Влияние научно-технического прогресса на социальную структуру современного общества

Реферат

В странах, освоивших современные достижения науки и техники и вступивших в постиндустриальную эпоху, изменяется структура занятости населения, что ведет к изменению социально-классовой структуры общества. К концу XX в. в США в сфере услуг было занято 75% населения, в промышленности — 22% и лишь 3% — в сельском хозяйстве. Сфера услуг охватывает отнюдь не только услуги в области быта. Речь идет прежде всего об услугах информационных, деловых и профессиональных, об услугах по правовому и организационному обеспечению того или иного вида деятельности, о рекламе, «паблик рилейшнз», услугах в области медицины, здравоохранения, образования, торговли, транспорта, связи и т. п. Тенденция к снижению доли населения, занятого непосредственно промышленным и сельскохозяйственным производством, весьма характерна для постиндустриального общества. Достижения в сфере промышленности и сельского хозяйства основываются на передовых технологиях, что и позволяет значительно повысить их эффективность и, соответственно, уменьшить численность работников.

Постиндустриальная эпоха связана с широким использованием автоматики, электроники и компьютерной техники, информатизации. Поэтому ее с полным правом можно характеризовать как информационную. Она предоставляет возможность в значительной мере отказаться от негибкого конвейерного и вообще массового, стандартизированного производства и перейти к производству современных продуктов в индивидуальном исполнении, учитывающем потребности и заказ конкретного потребителя. Экономика постиндустриального общества требует от человека не столько простой исполнительности, не столько умения подчиняться, не смирения с пожизненным однообразным трудом, а повышенной активности, способности быстро реагировать на изменения, инициативности и коммуникабельности. В этом обществе резко возрастает значение образования, повышается статус широкообразованных людей. В нем особое внимание уделяется проблемам обучения, воспитания, детства и старости, здравоохранения.

В постиндустриальном обществе отсутствует присущее обществу индустриального типа четкое деление на социальные классы: буржуазию, пролетариат и крестьянство. Социально-классовая структура его более размыта. Однако ошибочно было бы утверждать, что социальные классы здесь отсутствуют вовсе. Классы — это большие группы людей, различающиеся по их месту в системе общественного производства и по их общественной роли. Общество, предшествующее постиндустриальному (индустриальное), имело четкую классовую структуру. Научно-технический прогресс не отменяет структурированность общества на классы, но видоизменяет и усложняет ее. Имеет место дальнейшее усложнение социально-классовой дифференциации. Это обусловлено, в частности, тем, что научно-технический прогресс ведет к дальнейшему разделению труда, к появлению новых социальных функций, профессий и специальностей. Тенденция такова, что в обозримой перспективе ожидать исчезновения классов или упрощения социальной дифференциации не приходится. Более того, наличие в обществе определенной структурированности и, соответственно, разнообразных социальных и иных групп или классов — это условие его жизнеспособности. «Простое» общество, то есть общество без внутренней структуры, было бы не в состоянии справиться с разнообразными и многочисленными функциями, препятствовало бы увеличению разнообразия потребностей людей. Увеличение разнообразия есть закон развития, упрощение же ведет к затуханию жизни, к смерти.

5 стр., 2177 слов

Социальная структура и социальная стратификация общества

... социальную структуру общества можно представить как более или менее устойчивое соотношение социальных слоев и групп. Для изучения многообразия иерархически расположенных социальных слоев призвана теория социальной стратификации. социальный стратификация каркас отношение 2. Классы как основные компоненты социальной структуры Социальные классы ...

В обществе индустриального типа к числу лиц наемного труда относились преимущественно промышленные рабочие, составлявшие значительную часть всего населения. В постиндустриальном же обществе к лицам наемного труда формально можно отнести не только рабочих, не только инженеров и техников, но даже и высокопоставленных и высокооплачиваемых менеджеров крупных компаний. Вместе с тем практически каждый труженик имеет в виде акций и других ценных бумаг свою долю в прибылях компании и может оказывать известное влияние на экономическую политику компании.

Занятость большинства населения в сфере, которую принято называть сферой услуг, не позволяет четко классифицировать население по критериям характера труда, типа и размера собственности. Более простой и наиболее адекватной является классификация по уровню доходов. Классификацию по уровню доходов называют социальной стратификацией. В постиндустриальном обществе принято выделять несколько основных страт, которые, впрочем, иногда по привычке называют классами (https:// , 15).

Особая роль в социальной структуре постиндустриального общества принадлежит так называемому среднему классу. Этот класс выделяется по уровню доходов и, соответственно, по уровню и качеству жизни. Он составляет наибольшую часть населения. К среднему классу принято относить тех лиц (независимо от их профессиональной и иной принадлежности, от характера труда), которые имеют достаточный уровень доходов, обеспечивающий хотя и не самое высокое, но вполне удовлетворительное качество жизни. Представитель среднего класса без особого напряжения для своего бюджета может приобрести вполне комфортабельную квартиру или дом, обзавестись автомобилем и т. д. Средний класс является количественно преобладающим. Он составляет основу социальной стабильности общества постиндустриального типа.

Наряду со средним классом вьщеляются относительно небольшие социальные группы с высоким и очень высоким уровнем доходов, с одной стороны, и крайне низким — с другой. Еще одну, численно незначительную, но социально значимую группу составляют маргиналы — люди опустившиеся, выброшенные на обочину жизни общества. Применительно к ним существует система помощи и социальной реабилитации, которая, однако, не в состоянии решить проблему маргинализации в полном объеме. Маргиналы являются основным «резервом» для наркомании, преступности и других антиобщественных проявлений.

10 стр., 4525 слов

Социальное общество

... по своему положению в социальной структуре общества. Собственность, ее формы. Собственность – это отношение к средствам производства с целью получения дохода, право владеть, пользоваться ... предпринимателя. Предпринимательская деятельность может регистрироваться как предприятие (с использованием наемного труда) и индивидуальная трудовая деятельность (если работает сам). Предпринимательство – это ...

Стремительные темпы научно-технического прогресса порождают требование перманентной перестройки всего общественного организма, прежде всего структур экономики. В ходе такой перестройки возникают новые профессии и отмирают старые, возникают новые общественные слои и уходят в прошлое ранее существовавшие. Это означает, что постиндустриальное общество обладает высокой степенью социальной мобильности. Различают вертикальную и горизонтальную мобильность. Горизонтальная мобильность связана с переходом индивида в иную социальную группу в рамках той же социальной страты. Следовательно, в постиндустриальном обществе существует настоятельная потребность в стройной системе переподготовки кадров. Эта система должна обеспечить безболезненный переход людей из одного общественного состояния в другое, от одной профессии — к другой, причем без существенных потерь в уровне доходов. Наличие и эффективное функционирование такой системы является одним из характерных признаков постиндустриального общества. Столь же характерной для данного общества является значительность вертикальной мобильности — переход человека из одной социальной страты в другую, более низкую или более высокую.

Вместе с тем следует особо отметить, что жизнь общества, даже основанного на использовании самых передовых достижений научно-технической мысли, невозможна без проблем и противоречий. Так, борьба трудящихся за свои права и за достойное существование является органическим элементом постиндустриального общества. Во многих случаях она утратила ту ожесточенность, которая была присуща ей в предшествующие эпохи. Но, приобретя цивилизованные формы, эта борьба остается важным рычагом в поддержании общественного равновесия и социальной справедливости.