Визуализация реферат по психологии

Считается, что зрение обеспечивает человеку около 90 % информации. Рассматривание изображений позволяет исследовать пространственные структуры, имеющиеся в объекте; распределение оптических плотностей и цветов — отражает важнейшие сведения о свойствах реальных и виртуальных объектов окружающего мира.


1. История и современное использование методов визуализации

1.1. История

«Простейшей» визуализацией, с современной точки зрения, были наскальные рисунки, затем — планы, схемы, карты… Например, иероглифы могут означать целые слова и понятия (идеограммы); а также — отдельные звуки и слоги (как элементы алфавитного и силлабического письма).

На разработку методов визуализации потребовались тысячи лет развития человеческой культуры и науки.

Визуализацией функций и уравнений в математике является построение их графиков; простая визуализация магнитного поля возможна при помощи железных опилок, нанесенных на лист бумаги; ультразвуковая дефектоскопия использует методы поверхностного рельефа и диска Рэлея; визуализация звука возможна при создании хладниевых фигур и т. д.

Изначально термин использовался в отношении процессов представления данных для их более наглядного изображения, но в настоящее время используется также и в переносном значении, для описания психологических, литературных и др. процессов и понятий.


1.2. Примеры современного использования технологий визуализации

В современной науке и технике визуализация — неотъемлемый элемент обработки сложной информации о пространственном строении объектов.

Примерами могут служить рентгеновские снимки; изотермы и изобаты на географических картах; погодные карты и анимированные схемы-метеопрогнозы; компьютерные томограммы; визуализация радиоастрономических наблюдений и радарные космические снимки — изображения данных, полученных при радиолокационном сканировании поверхности космических тел, в диапазоне электромагнитных волн, невидимых человеческим глазом; микрофотографии, снятые в ультрафиолетовом свете; фотографии, сделанные в темноте, в инфракрасном свете; спектрозональная фотография; карты распределения механических напряжений в твёрдых телах; фейнмановские диаграммы; фазовые диаграммы, и многое другое.

12 стр., 5832 слов

Проблема методов обучения истории и их классификация в прошлом и настоящем

... определение можно сформули­ровать примерно следующим образом. Методы обучения истории — это § 2. Историческое развитие категории метода обучения Методы обучения - категория историческая, они изменяются с изменением целей и ... полуэвристического типа или эвристического характера. Обычно выделяют пять типов дидактических задач: выдвижение и осознание учебной проблемы, актуализация знаний и способов ...


2. Методы визуализации

Методы визуализации могут быть разделены на представления данных в одном, двух и трёх измерениях.

Наиболее распространена двумерная визуализация — изображение на плоскости, на листе бумаги — или на экране. Однако, благодаря развитию компьютерной техники и программного обеспечения всё большую роль начинают играть методы объёмной (3D)-визуализации, как динамической (анимация, псевдостереоскопия) так и стереоскопической.

рендеринг

Некоторые методы визуализации проиллюстрированы ниже.


2.1. Рисунок

Рисунок, видимо, был первой в мире сознательной попыткой визуализации образов, для их демонстрации другому человеку. Создание письменности позволило человечеству передавать индивидуальный опыт многим людям, надёжно сохраняя его для следующих поколений.

2.2. График

Графики предназначены прежде всего для иллюстрирования математических понятий, функциональных зависимостей или связей между объектами (теория графов).

2.3. Диаграмма

Диаграммы позволяют иллюстрировать количественные соотношения в определённой области. Существует множество типов диаграмм.

  • Диаграммы, основанные на применении графов, удобны для представления маршрутов, путей, связей между объектами:
  • Диаграммы, схожие с графиками, представляют связь между двумя переменными, которые принимают либо дискретный, либо непрерывный набор значений:


2.4. Фотография

2.5. Карта

3. Другие значения

Слово визуализация широко используется в различных, прямых и переносных значениях, в частности:

  • В прямом смысле:
    • Визуализация в компьютерной технике в настоящее время описывается словом Рендеринг.
    • Визуализация в ГИС — процесс проектирования и генерации изображений на устройствах отображения, преобразование цифровых данных в изображение на основе определённых правил и алгоритмов.
  • В переносном значении слово употребляется также:
    • В психотерапии («Визуализации методики — психотерапевтические приемы, направленные на воссоздание и управление зрительными образами во внутреннем пространстве клиента». …Механизмы визуализации рассматриваются в контексте теоретических моделей гипноза, трансперсональной психологии, др.»)

Как психологическая техника, визуализация основывается на особенности бессознательной части психики мыслить образами. С самого рождения мы начинаем накапливать в своем глубинном разуме зрительные образы, которые соответствуют самым разнообразным предметам, людям, животным, природным явлениям — всему, что нас окружает. В школе мы создаем зрительные образы букв и цифр. И все эти зрительные образы, накопленные в течение всей жизни, хранятся в бессознательной части психики. Некоторые из них мы активно используем в своей жизни каждый день, а некоторые находятся в пассивном состоянии и постепенно словно отодвигаются все дальше. Тем не менее, при необходимости можно оживить все эти образы и воспользоваться ими для решения какой-либо задачи, которая может появиться у человека, и которую ему трудно решить с помощью своих сознательных знаний или умений. Совершенствуя свое умение «оживлять» зрительные образы, что-то в них видоизменять, используя свои творческие ресурсы, человек учится делать в своей жизни необходимые изменения. Визуализация может быть в этом смысле своего рода репетицией последующих действий в реальном мире. С помощью регулярной практики визуализации человек может приучить свой разум к тому, что некое действие или состояние возможно, или, наоборот, убедить себя, что можно перестать что-то делать, ощущать или чувствовать. Результатом применения визуализации может стать накопление необходимого количества психической энергии для того, чтобы совершить те или иные позитивные изменения в жизни.

    • В эзотеричесой литературе, в значении «медитация на Будда-аспект» («человек создает умственный образ этого аспекта со всеми его атрибутами, даже если не возникает зрительных картин, человек знает о значении и внешнем виде атрибутов»).


4. Компьютерная визуализация

Компьютерная визуализация имеет практически неограниченное множество возможностей.

Один из прорывов в повышении наглядности связан с гипертекстовыми технологиями, другой — с рождением многооконного интерфейса.

4.1. Общая информация о компьютерной визуализации

ре́ндерингом

Модель — описание любых объектов или явлений на определённом языке и/или в виде структуры данных. Такое описание может содержать физические характеристики объекта (распределение плотностей массы, спектров поглощения или излучения, геометрические данные, положение точки наблюдателя, информацию о внешних источниках освещении, степени наличия какого-то вещества, напряжённость физических полей и пр.).

Визуализация — важный раздел компьютерной графики, программные пакеты трехмерного моделирования и анимации содержат обычно и функцию рендеринга.


4.1.1. Интернет-библиотечка файлов визуализации

  • Art and Visual Perception by Rudolph Arnheim. Frederic F. Leymarie
  • Shape Understanding Systems. The First Steps toward the Visual Thinking Machines. Zbigniew Les, Magdalena Les
  • Visual Thinking for design. Colin Ware
  • Concept Mapping in Mathematics. Research into Practice. Karoline Afamasaga-Fuata’i
  • Visual Thinking in Mathematics. An epistemological study. M. Giaquinto
  • The visualization handbook. eds. Charles D. Hansen, Chris R. Johnson
  • Mathematical Foundations of Scientific Visualization, Computer Graphics, and Massive Data Exploration. eds. Torsten Möller, Bernd Hamann, Robert D. Russell
  • GPU-Based interactive visualization techniques. Daniel Weiskopf
  • Semantic-Based Visual Information Retrieval. Yu-Jin Zhang
  • Information Visualization. Beyond the Horizon. Chaomei Chen
  • Knowledge and Information Visualization. Searching for Synergies. eds. Sigmar-Olaf Tergan, Tanja Keller
  • Trends in Interactive Visualization. State-of-the-Art Survey. eds. Elena Zudilova-Seinstra, Tony Adriaansen, Robert van Liere


Примечания

Данный реферат составлен на основе .