Ультразвуковая терапевтическая аппаратура

Реферат

Много лет назад исследователи заметили, что пораненное ухо кролика быстрее заживает, если три раза по 5 минут обработать его ультразвуком с частотой, слегка превышающей порог чувствительности (т.е. > 20 кГц).

В тканях при этом увеличивается обмен веществ, усиливается синтез белков и нуклеиновых кислот, повышается проницаемость клеточных мембран. Все эти изменения усиливают регенерацию.

Ультразвук

  1. Биофизическая характеристика ультразвука

Ультразвук — это довольно обширная область механических колебаний, лежащих за пределами порога слышимости человеческого уха (от 16 кГц до 1000 МГц).

Графически он изображается в виде синусоиды, положительные полуволны которой соответствуют сжатию в среде, а отрицательные — ее разрежению.

Рис. 1. Ультразвуковая волна (сгущение и разрежение частиц вещества).

В медицине для целей терапии применяется ультразвук относительно высокой частоты порядка 800— 3000 кГц, который получается с помощью так называемого обратного пьезоэлектрического эффекта.

Обратный пьезоэлектрический эффект состоит в том, что во многих кристаллах (кварц, сегнетова соль, титанат бария и др.) под действием электрического поля происходит некоторое взаимное смещение полярных групп атомов, составляющих основную структуру вещества, что вызывает соответствующее изменение их размеров.

Если к торцовым поверхностям пластинки, вырезанной определенным образом из кристалла кварца, с помощью электродов приложить переменное электрическое напряжение, то толщина пластинки будет поочередно уменьшаться и увеличиваться с частотой приложенного напряжения.

При уменьшении толщины пластинки в прилегающих слоях окружающей среды образуется разрежение, а при увеличении — сгущение частиц среды.

Таким образом, в результате периодического изменения толщины пластинки, называемой пьезоэлектрическим преобразователем, в среде возникает ультразвуковая волна, распространяющаяся в направлении, перпендикулярном поверхности пластинки (рис. 2).

Рис. 2. Пьезоэлектрический эффект (схема)., Ультразвуковые волны подчиняются тем же законам, что и звуковые волны. Они

Отражение ультразвуковых волн зависит и от угла их падения на зону воздействия. Чем больше этот угол отклоняется от перпендикуляра, проведенного к поверхности среды, тем больше коэффициент отражения. Поэтому при проведении процедуры ультразвуковой излучатель должен прикасаться к коже всей своей поверхностью, так как только в этом случае возможна эффективная передача энергии тканям.

3 стр., 1200 слов

Внешняя социальная среда организации

... достижение поставленной цели. Таким образом, целью данного реферата является изучение внешней социальной среды организации. Для достижения данной цели были поставлены следующие ... 3. Подвижность среды предполагает оперативность, происходящая при изменении среды предприятия. Внешняя среда постоянно меняется, происходят изменения. Большинство исследователей указывают, что среда сегодняшних предприятий ...

Поглощение ультразвука патологическими тканями зависит от их акустических свойств и частоты ультразвуковых колебаний. Интенсивность ультразвука частотой 800—900 кГц уменьшается примерно вдвое в мягких тканях на глубине 4—5 см, а при частоте около 3000 кГц — на глубине 1,5—2 см. Жировая ткань поглощает ультразвук примерно в 4 раза, мышечная — в 10 раз, а костная — в 75 раз сильнее, чем кровь. Наиболее сильное поглощение ультразвука наблюдается на границе тканей, обладающих разными акустическими свойствами (кожа — подкожная клетчатка, фасция — мышца, надкостница — кость).

Поглощение ультразвука заметно меняется при изменении состояния ткани в связи с развитием в ней патологического процесса (отек, инфильтрация, фиброз и др.)1 .

Важнейшими физическими характеристиками ультразвука, наиболее часто учитываемыми при его лечебном использовании, считаются следующие:

— частота, указывающая на число полных колебаний частиц среды в единицу времени и выражающаяся обычно в килогерцах (кГц); аппараты для ультразвуковой терапии сегодня работают в основном на фиксированных частотах (880; 2640 кГц и др.);

— сила (или интенсивность) ультразвука, под которой понимают энергию, проходящую за 1 с через площадь в 1 см2 ; чаще в медицине ее выражают в Вт/см2 (1 Вт/см2 = 1 эрг/(с·см2 )); с лечебной целью применяют ультразвук интенсивностью от 0,05 до 1,0—1,2 Вт/см2 ;

— амплитуда смещения (амплитуда ультразвуковой волны), которая указывает на максимальное отклонение частиц среды от положения равновесия: чем она больше, тем более значительные изменения возникают в тканях;

— скважность, которая является отношением периода следования импульсов (в отечественных аппаратах он равен 20 мс) к длительности импульса (в отечественных аппаратах она равна 2,4 и 10 мс, а следовательно, скважность равна соответственно 10,5 и 2); чем выше скважность, тем меньше нагрузка на организм больного.

2. Механизмы физиологического и лечебного действия ультразвука

На организм человека при проведении ультразвуковой терапии действуют три фактора: механический, тепловой и физико-химический.

Механическое действие, Термическое действие

физико-химическому воздействию

Действие всех трех факторов тесно взаимосвязано. В формировании ответных реакций организма участвуют и рефлекторные механизмы (неврогенный фактор).

Биологическое действие ультразвука зависит от его дозы, которая может быть для тканей стимулирующей, угнетающей или даже разрушающей.

Наиболее адекватными для лечебно-профилактических воздействий являются небольшие дозировки ультразвука (до 1,2 Вт/см2 ), особенно в импульсном режиме. Они способны вызывать болеутоляющее, антиспастическое, сосудорасширяющее, рассасывающее, противовоспалительное, десенсибилизирующее действие. При их применении в зоне воздействия активируется крово- и лимфообращение, повышается фагоцитоз, активируются механизмы общей и иммунологической реактивности организма, ускоряются процессы репаративной регенерации, стимулируются функции эндокринных органов, прежде всего надпочечников.

21 стр., 10465 слов

Танцевально-двигательная терапия

Самостоятельность групповой психотерапии подчёркивается тем фактом, что она рассматривает пациента в плане социально-психологическом, в контексте его взаимоотношений с окружающими его людьми – это раздвигает границы психотерапевтического процесса, избавляет от фокуса на индивиде и только, вместо этого выставляя акцент на индивиде в совокупности его реальных взаимодействий с окружающим миром. ...

Отмечаются гипотензивный и бронхолитический эффекты, нормализация функции внешнего дыхания, улучшение моторной, эвакуаторной и всасывательной функций желудка и кишечника, увеличение диуреза. Ультразвук оказывает «разволокняющее» действие на уплотненную и склерозированную ткань, в связи с чем он с успехом используется для лечения рубцовых и спаечных процессов после оперативных вмешательств и воспалительных заболеваний.

Одним из методов лечебного использования ультразвука является ультрафонофорез лекарственных веществ. Он представляет собой сочетанное действие ультразвука и лекарственных веществ, проникающих через кожу и слизистые оболочки во время воздействия ультразвуковых колебаний.

Благодаря способности ультразвука повреждать клеточные оболочки некоторых патогенных микроорганизмов, в особенности лептоспир, можно говорить об его бактерицидном действии.

Формирующиеся под влиянием ультразвука сложные тканевые и эндокринные изменения в организме координируются и регулируются высшими отделами ЦНС. Вообще нервная система наиболее чувствительна к ультразвуку. Малоинтенсивные воздействия вызывают оживление окислительно-восстановительных процессов в нейронах, повышают синтез АТФ, улучшают утилизацию гликогена и поглощение нервными клетками кислорода, снижают чувствительность рецепторов. Ультразвук ускоряет регенерацию поврежденного периферического нерва, оказывает нормализующее влияние на динамику основных нервных процессов и реактивность нервной системы.

В целом можно подчеркнуть, что происходящие под влиянием ультразвука многообразные изменения со стороны различных органов и систем носят компенсаторно-адаптивный характер и обусловливают повышение неспецифической резистентности организма и его устойчивость к неблагоприятным факторам среды.

3. Ультразвуковая терапевтическая аппаратура

В физиотерапевтической практике для ультразвуковой терапии используются в основном отечественные унифицированные ультразвуковые терапевтические аппараты четырех серий:

Аппараты работают в непрерывном и импульсном режимах и могут комплектоваться различным набором специализированных ультразвуковых излучателей (тип ИУТ), что отражается в его названии соответствующей буквой. Например, наличие в аббревиатуре «УЗТ-1.01Ф» буквы «Ф», указывает на преимущественное применение аппарата в области терапии, неврологии и др., буквы «С» — в стоматологии, буквы «У» — в урологии, буквы «Г» — в гинекологии, буквы «Л» — в оториноларингологии.

4 стр., 1523 слов

Социальная терапия, ее сущность

... на конкретные формы проявления социальных отношений или социальных действий. Понятие социальной терапии практически не встречается и в действующем российском законодательстве. Понятие «социальная терапия» отсутствует даже в ... друзья, знакомые и т.д. Социальная терапия - это комплекс решений, процедур, мероприятий и действий, направленных на решение социальных проблем различного уровня организации. ...