Убеждение и внушение в педагогическом процессе

Реферат

Влияние в воспитании – деятельность воспитателя в едином процессе социального взаимодействия, приводящая к изменению каких-либо аспектов индивидуальности воспитуемого, его поведения и сознания, форма осуществления функций педагога [6].

Традиционно выделяются 4 основных способа влияния:

  • убеждение;
  • внушение;
  • заражение;
  • подражание [8].

Убеждение включает в себя систему доводов, которые обосновывают выдвигаемые пожелание, предложение и т.п. Обычно убеждение ведет к определенной трансформации взглядов воспитуемого, а значит, и мотивационной основы его поведения. При этом заключение может быть сделано как самостоятельно, так и вслед за убеждающим, но оно не присваивается в готовом виде, а основано на осмысленном принятии человеком каких-либо сведений или идей, на их анализе и оценке [1].

Внушение (суггестия), как и убеждение, направлено на снятие своеобразных фильтров, стоящих на пути к новым сведениям и оберегающих человека от заблуждений и ошибок. Внушающий вызывает у воспитуемого те представления, которые требуют действий с той же необходимостью, как если бы эти представления были получены непосредственно самим воспитуемым. Если убеждение апеллирует в основном к знаниям и опыту воспитуемого, то внушение, носящее эмоционально-волевой характер, основывается на доверии.

Цель реферата – подробно рассмотреть возможности применения методов убеждения и внушения в педагогическом процессе.

1. Убеждение как метод воспитания личности

Метод убеждения в воспитании – это путь воздействия на знание школьника для разъяснения фактов и явлений общественной или личной жизни, формирования взглядов или для актуализации имеющихся знаний [4].

Убеждение считается одним из основных методов воспитания и перевоспитания. Оно применяется как по отношению к взрослым, так и к детям, как здоровым, так и больным людям. Его с успехом применяют в психотерапии. Дюбуа первый ввел в обиход понятие «рациональная терапия» – лечение посредством убеждения [5].

Когда говорят об убеждении, то чаще всего имеют в виду воздействие на ум человека, на его понимание себя и внешнего мира, с тем чтобы это понимание перестроить, привести в соответствие с требованиями научного знания, требованиями морали, но забывают при этом, что убеждение воздействует не только на разум, но и на чувство человека и только при этом условии оно оказывается эффективным. Однако надо помнить о том, что при воздействии на рациональное можно вызвать эмоциональное, так как первое и второе взаимосвязаны. Вместе с тем всем хорошо известен факт расхождения между пониманием и переживанием, между знанием и поведением человека. Такая картина имеет место тогда, когда знания преподносятся учащимся формально, без учета реальной жизни и духовного мира самой личности. Необходимо, чтобы воспитание личности осуществлялось в процессе воздействия на рациональную, эмоциональную и волевую сферы. В плане психологии перевоспитания убеждение можно определить как метод воздействия, посредством которого дефективные отношения перестраиваются в отношения, отвечающие требованиям морали.

5 стр., 2392 слов

Человек, индивид, личность (2)

... культуре, сумеет реализовать себя в процессе общественной жизни. Окружающая человека среда может влиять на развитие личности как целенаправленно (путем организации процесса обучения и воспитания), так ... производных от представлений людей о добре и зле, справедливости и несправедливости, хорошем и плохом, исполнение которых является следствием внутреннего убеждения человека либо воздействия на ...

Убеждение как метод воздействия, например, в отличие от других – внушения, примера требует активного взаимодействия убеждающего и убеждаемого. Только при условии, когда воспитанник стремится понять и осознать то, что ему говорят, размышляет и приходит к определенным выводам, переживает и осуждает отрицательное в себе и, наконец, принимает решение работать над собой, допустимо говорить об эффективном убеждающем характере воздействий.

Процесс убеждения и переубеждения связан с максимальным напряжением активности второй сигнальной системы в ее взаимодействии с первой [3].

Процесс убеждения нередко представляет собой явную или скрытую дискуссию двух или нескольких лиц, цель которой состоит в достижении единства понимания и переживания. Один из них выдвигает положения и доказывает их, приводя все новые и новые доводы. Второй ставит вопросы, чтобы выяснить что-то, высказывает свои сомнения или противоположное мнение, подтверждает, соглашается и т. д.

Если воспитывающий и воспитываемый относительно близки, доверяют друг другу, то дискуссия ведется открыто: если есть известная отдаленность и официальность этих лиц, то убеждаемый ведет дискуссию про себя, мысленно. Во втором случае тот, кто ведет убеждение, должен по еле уловимым чертам угадывать состояние и логику мысли воспитанника. Воспитатель, не сумевший это сделать, не может достичь цели.

Для того чтобы убеждение как метод воздействия было бы максимально действенным, оно должно удовлетворять целому ряду требований:

1. Содержание и форма убеждений должны отвечать уровню возрастного развития личности. Иными словами, убеждающая беседа должна быть понятна и доступна.

2. Убеждение должно строиться с учетом индивидуальных особенностей воспитываемого. Прежде всего, необходимо знать истинную жизненную позицию или отношения школьника.

Ложная позиция может быть четко неосознанной и необоснованной, когда учащийся сам не может сказать, почему он так поступает, а может быть и обоснованной, когда у школьника складывается своя «философия» жизни или система отношений. Вполне понятно, что в первом случае убедить в противном легче, чем во втором.

3. При всех условиях убеждение должно быть последовательным, логичным, максимально доказательным.

4. Убеждение должно содержать как обобщенные положения (принципы и правила), так и конкретные факты, примеры. Когда имеют дело с ребенком, то большое место в убеждении как методе воспитания должен занимать наглядно-образный материал, примеры.

15 стр., 7185 слов

Внушение и внушаемость

... врага изучения внушения. Школа Шарко считала, что лёгкая внушаемость и гипнолабильность ... и убеждений, мнений и оценок, норм деятельности и поведения направляет и регулирует активность личности, побуждая к одним делам и ... внушение, передаваемое от коллектива к коллективу; наконец, межличностное внушение гипноз самовнушение аутогенный тренировка Понятие и механизмы внуш ения Внушение - воздействие ...

5. При убеждении часто бывает необходимо анализировать факты поведения, которые одинаково известны собеседникам. Знание обоими одного и того же факта важно потому, что дает возможность парализовать возможные сомнения как в действительности самого факта, так и в истинности выдвигаемого общего положения, вывода.

6. Убеждая других, воспитатель должен глубоко верить в то, что он сообщает. Известно, что беседующие друг с другом люди по внешним проявлениям: мимике и пантомимике, вокальной мимике, по интонации — чувствуют реальное отношение говорящего к тому, к кому он обращается, и к тому, с чем обращается.

Вот почему большое значение имеет форма словесного воздействия типа убеждения.

При перевоспитании методом убеждения очень важно отыскать у воспитанника пункты внутренних колебаний или те пункты, в которых чаще всего разыгрывается борьба мотивов, имеют место сомнения («Так ли я поступаю»).

Знание этих пунктов колебаний позволит концентрированным воздействием, с одной стороны, расшатать неустойчивую отрицательную позицию, а затем и вовсе затормозить ее и, с другой стороны, укрепить и развить те положительные тенденции или склонности, которые вступили в конфликтные отношения с дефективными отношениями.

Убеждение нельзя смешивать, отождествлять с морализированием. При убеждении положение доказывается, при морализировании декларируется в таких, например, формах: «школьник должен», «и не стыдно», «и не совестно» и т. п. Обычно все, о чем говорится при морализировании, хорошо известно школьникам, а само морализирование понимается воспитанниками как проявление формальной, должностной обязанности учителя, воспитателя. К морализированию школьники относятся иронически, презрительно [2].

Таким образом, путем убеждения можно достигнуть перестройки сознания, мотивов деятельности, сформировать желание изменить образ жизни, а тем самым побудить школьника к самовоспитанию.

2. Внушение в учебно-воспитательном процессе

В настоящее время внушение является составной частью обычного человеческого общения. Вместе с другими способами общения внушение выполняет важные социально–психологические функции:

  • содействует формированию общественной психологии людей, внедрению в сознание сходных взглядов и убеждений, мнений и оценок, норм деятельности и поведения;
  • направляет и регулирует активность личности, побуждая к одним делам и поступкам или удерживая от них.

В этом плане вызывает интерес следующий факт: Л.Н. Толстой и В.М. Бехтерев в разное время и различными путями пришли к одной мысли о громадном значении внушения в воспитании: «Дети всегда находятся, и тем более чем моложе, в том состоянии, которое врачи называют первой степенью гипноза. И учатся и воспитываются дети благодаря этому состоянию. Так что учатся и воспитываются люди всегда только через внушение, совершающееся сознательно и бессознательно».

Склонность человека поддаваться внушению со стороны других людей называется внушаемостью, определяемую как субъективную готовность подвергнуться и подчиниться внушающему воздействию или готовность изменить поведение не на основании разумных, логических доводов, а по одному лишь требованию или предложению, которые исходят от другого лица или группы лиц.

14 стр., 6562 слов

Реклама как средство психологического воздействия

... : 1. Рассмотреть рекламу как средство психологического воздействия на человека; 2. Приемы психологического воздействия и манипулирования (Гипноз, Внушение, Подражание, Заражение, Убеждение); 3. Эффектные приемы воздействия (Стереотип, Имидж, Механизм ... как относятся друг к другу" (Майерс Д.. 1996). Психические воздействия, или социальные влияния, широко распространены и проявляются в отношениях детей ...

Эффект внушения, как было доказано В.М. Бехтеревым и И.П. Павловым, состоит в концентрации возбуждения в определённом очаге коры головного мозга. Так как это сильное возбуждение проходит в условиях заторможенности остальной коры, содержание внушающего воздействия приобретает неодолимую «незаконную» силу. Охарактеризованное физиологическое явление находит своё выражение в психике в том, что сознание сужается и сосредотачивается на чём-то одном.

В этом плане велика роль внушения в педагогическом процессе.

Исследования и наблюдения, проводившиеся учёными (В.М. Бехтерев, К.Н. Куликов, И.П. Павлов, К.И. Платонов, Д.Н. Узнадзе, И.Е Шварц) свидетельствовали о значительной внушаемости детей. Так, В.М. Бехтерев, один из первых указал на внушающую силу детского коллектива. Именно благодаря воздействию коллектива ребёнку непосредственно, путём внушения прививается и всё плохое и всё хорошее. В практике учебно-воспитательной работы большую роль, по мнению И.Е. Шварца, играет авторитет педагога, его личный пример и соблюдение меры внушающего воздействия.

Внушение, как механизм воздействия на личность ребёнка в педагогическом процессе, не может применяться шаблонно. Важны осознанность, соблюдение педагогического такта и меры внушающего воздействия, учёт индивидуальных особенностей ребёнка, причин возникших трудностей.

В этом плане важно знать и грамотно применять в психолого-педагогической работе различные виды внушения, к которым относятся:

1. Прямое внушение (приказ, команда, наставление).

Такое внушение способствует выработке у ребёнка автоматизма действий, являясь важным средством дисциплинирования. Оно действенно тогда, когда сформировался соответственный навык исполнения требования.

Применение внушающего наставления целесообразно в плане изменения сложившегося в силу различных обстоятельств неблагоприятного психологического климата в классе, либо в отношениях между отдельными учениками.

Его задача – дать ребёнку первый импульс к преодолению своих проблем, трудностей, неверия в собственные силы.

2. Косвенное внушение (намёк, одобрение, осуждение).

Рассчитано также на безоговорочное принятие информации, но само сообщение подаётся не в приказной (императивной) форме, а в виде раскрытия факта или описания какого-либо случая, которое будучи воспринято ребёнком, оказывает, помимо его воли и критики влияние на его поведение. Это воздействие путём примера большой внушающей силы или рассказа, влияющего на ребёнка окольным путём.

3. Самовнушение. Применение в воспитательных целях самовнушения требует довольно высокого развития личности. Самовнушение успешно используется для преодоления страха перед трудностями, для снижения или повышения уровня притязаний, для преодоления неуверенности в своих силах и в других подобных случаях, связанных с усилением воли и борьбой с внутренними колебаниями.

Важнейшим показателем целесообразности использования самовнушения является высокая степень сознательности человека. В первоначальной беседе педагог разъясняет ребёнку, что успех самовнушения находится в прямой зависимости от степени его собственного желания достичь цели (избавиться от недостатка), а также от его умения сосредоточиться на предмете внушения.

13 стр., 6017 слов

Процесс игр-драматизаций как средства усвоения литературного ...

... произведений читается по книге. Рассказывание воспитателя. Это относительно свободная передача текста. Рассказывание дает большие возможности для привлечения внимания детей. Инсценирование. ... лексикой. Художественное произведение ценно своим непосредственным воздействием на ребенка. Создавая его, автор, безусловно, предусматривает возможность самостоятельного усвоения ребенком содержания, добиваясь ...

Формулы самовнушения произносятся от первого лица, в настоящем времени, в утвердительной форме: «Я могу выполнить это в лучшем виде» и пр.

Сеансы самовнушения проводятся перед сном и сразу после пробуждения. Именно в это время кора головного мозга слегка заторможена, вследствие чего снижена критическая сторона психики.

Если субъект обучен приёмам аутотренинга, то целесообразно формулы самовнушения произносить в состоянии мышечной релаксации. Вводя школьника в состояние расслабления, мы временно как бы «обрезаем» многочисленные внутренние и внешние каналы связи психики и оставляем только один – внушающий голос педагога. Тем самым в состоянии релаксации повышается восприимчивость ребёнка к внушению.

Релаксация в дидактических целях включает в себя принципиальные возможности интенсификации процесса обучения путём суггестопедического ввода учебной информации.

При этом важно знание правил, обеспечивающих «внушение наяву»:

1. Будьте абсолютно уверены в своих силах.

2. Говорите громко и ясно, твёрдо, чётко.

3. Смотрите в глаза своему партнеру.

4. Максимально расслабьтесь. Используйте местоимение «Я».

5. Дайте установку на требуемое ожидание.

6. Не извиняйтесь, если Ваши требования не обоснованы.

7. Не раздражайтесь, будьте спокойны и решительны.

8. Не давайте втянуть себя в дискуссию.

9. Не давайте оценку и не оскорбляйте испытуемого.

10. Обязательно выразите понимание позиции партнера [7].

Следовательно, внушение является одним из механизмов поведения, предоставляющее ему возможность воспринимать внушающее влияние и отражать его. Применения внушения в педагогическом процессе предполагает соблюдение педагогического такта и меры внушающего воздействия, учёт индивидуальных особенностей ребёнка, причин возникших трудностей. Педагогу необходимо учитывать специфику организации внушающего воздействия, обеспечивая пластичное развитие личности ребёнка в контексте гуманистической парадигмы развития современного образования.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Убеждение выступает как метод формирования осознанных потребностей, побуждающих личность действовать в соответствии с принятыми в обществе и культивируемыми в данной социальной группе ценностями и нормами жизнедеятельности, а внушение – воздействует на неосознаваемом, подсознательном уровне.

Убеждение – это система логических доказательств, требующая осознанного отношения к ней того, кто ее воспринимает. Внушение, наоборот, основано на некритическом восприятии и предполагает неспособность внушаемого сознательно контролировать поток поступающей информации.

Необходимым условием внушающего воздействия является авторитет педагога, доверие к его информации, отсутствие сопротивления его влиянию.

Особенностью внушения является его направленность не на логику и разум личности, не на ее готовность мыслить и рассуждать, а на получение распоряжений, инструкций к действию. Внушенная авторитетным учителем установка может стать основой оценки, которую учащиеся будут давать друг другу. Внушение в педагогическом процессе должно использоваться очень корректно. Оно может происходить через мотивационную, познавательную и эмоциональную сферы личности, активизируя их. Внушение как метод воздействия есть способ манипулирования детским сознанием. Внушение используется для усиления воздействия других методов воспитания.

14 стр., 6515 слов

Методы психологического воздействия в рекламе

... формы и силу. Психологическое воздействие рекламы осуществляется путем информирования, убеждения, внушения, побуждения, нейролингвистического программирования, использования «сублимальной» рекламы. [2] Цели: 1. Рассмотреть рекламу как средство психологического воздействия на человека; 2. Приемы психологического воздействия и манипулирования (Гипноз, ...

Методы убеждения и внушения эффективны как при воспитании, так и при перевоспитании, успешно применяются в воспитательном отношении с педагогически запущенными детьми.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

[Электронный ресурс]//URL: https://psystars.ru/referat/ubejdenie-i-vnushenie-v-pedagogicheskom-protsesse/

  1. Залесский, Г.Е. Психология мировоззрения и убеждений личности [Текст] / Г.Е. Залесский – М.: МГУ,1994. – 129 с.

  2. Ковалев, А.Г. Психология личности [Текст] / А.Г. Ковалев – М.: Просвещение, 1970. – 398 с.

  3. Мясищев, В.Н. Личность и неврозы [Текст] / В.Н. Мясищев – Л.: ЛГУ, 1960. – 378 с.

  4. Павлова, Л.Г. Спор, дискуссия, полемика [Текст]: кн. для учащихся ст. классов сред. шк. / Л.Г. Павлова – М.: Просвещение, 1991. – 127 с.

  5. Психологические основы методов воспитания [Электронный ресурс] / Режим доступа:

#11.1.4

  1. Российская педагогическая энциклопедия [Текст]: в 2 т. / Гл. ред. В.В. Давыдов. – М.: Большая Российская энциклопедия, 1998-1999. – 672 с.

  2. Современные направления развития педагогической мысли и педагогика И.Е. Шварца: материалы международной научно-практической конференции (1–2 июня 2009 г., г. Пермь).

    Часть I [Текст] / под ред. Л.А.Косолаповой, Н.Г. Липкиной, Г.Ф. Похмелкиной; Перм. гос. пед. ун-т. – Пермь: ПГПУ, 2009. – 324с.

  3. Чалдини, Р. Психология влияния [Текст] / Р. Чалдини – СПб.: Питер, 2001. – 272 с.