Цели и задачи воспитания при подготовке водителя

Реферат

Безопасность дорожного движения имеет общественный и социальный приоритет, существует множество проблем экономического, поведенческого и образовательного характера. Мероприятия технического и технологического характера должны сопровождаться воздействием на поведение водителя через информирование общественности и образование. В этой связи новые подходы, внедряемые в систему подготовки водителей, должны включать изменения в качественном и количественном составе учебно-методического комплекса.

Учебно-методический комплекс (УМК) — это совокупность учебно-методических документов, призванных обеспечить организационную и содержательную целостность системы подготовки, методов и средств обучения по профессии, в данном случае «Водитель транспортного средства».

Учебно-методический комплекс – включает в себя элементы, необходимые для эффективной реализации учебного процесса.

Учебно-методический комплекс должен обеспечивать подготовку как в целом по профессии, так и по каждой отдельно взятой дисциплине

Административно-правовое регулирование процесса подготовки водителей транспортных средств

По мере возрастания количества автотранспортных средств различных категорий соответственно возрастает количество водителей, управляющих им, и число граждан, желающих водить автотранспортное средство.

Государственное управление сферой подготовки желающих получить право на управление транспортным средством и участвовать в дорожном движении осуществляется посредством нормативно-правового и программного обеспечения учебного процесса, на стадии допуска автошколы к образовательной деятельности, а также при допуске водителей, прошедших обучение в автошколах, к участию в дорожном движении.

Допуск автошколы к образовательной деятельности осуществляется в основном территориальными органами исполнительной власти сферы образования субъектов Российской Федерации. При этом существующий порядок и процедура лицензирования не исключают допуска к образовательной деятельности недобросовестных участников.

Отсутствие единых требований к оценке состояния учебно-методической базы автошкол, а также последующего надзора за выполнением лицензионных условий не способствует повышению качества их работы.

К образовательной деятельности допущено большое количество автошкол, не имеющих и не стремящихся к наличию собственной учебно-мате­риальной базы или арендующих ее только для получения разрешения на этот вид деятельности.

18 стр., 8785 слов

«Изучение особенностей учебной деятельности и особых образовательных ...

... по теме исследования. 2. Изучить мотивы учения. 3. Разработать методические рекомендации для учителей начальных классов по формированию учебной деятельности у детей с легкой степенью олигофрении и по работе ... 1-го класса с легкой степенью олигофрении (коррекционный класс) Предмет исследования. Особенности учебной деятельности и особые образовательные потребности обучающихся 1-го класса с легкой ...

Подготовка водителей в индивидуальном порядке ничем не регламентирована. Широко практикуется ускоренная теоретическая и практическая подготовка водителей и нередко автошколы не имеют на то лицензии.

Подготовка водителей по закону не является предпринимательской деятельностью, однако с появлением и широким развитием платной образовательной деятельности в этой сфере проявились практически все неправомерные действия, присущие рыночным отношениям. Однако государственные органы этой проблемой пока не озабочены.

На российском рынке образовательных услуг доминируют силовая и ценовая стратегии конкурентной борьбы, характеризующиеся наличием мелких автошкол и клиентов, стремящихся прежде всего минимизировать свои расходы. В зарубежных странах с рыночной экономикой преобладает не ценовая конкуренция, а конкуренция за качество предоставляемых услуг. Именно в этом должна видеться перспектива развития и российской системы подготовки водителей.

Государственные органы исполнительной власти принимают управленческие решения лишь на начальном этапе (разрешая деятельность автошколы) и на конечном (оценивая ее результат).

Вне государственной системы управления остаются вопросы, имеющие основополагающее значение, напрямую влияющие на эффективность организации подготовки водителей. Это – качество образовательного процесса, соответствие его содержания государственным образовательным программам; отсутствие государственной аккредитации автошкол и мониторинга их деятельности; осуществление кадрового обеспечения образовательного процесса при отсутствии эффективной системы подготовки кадров автошкол и их аттестации; организация информационного и научно-методического сопровождения образовательного процесса при отсутствии координации и неэффективной государственной поддержке; возрастающие требования к подготовке водителей, в том числе к их правовой подготовленности.

Возрастной состав лиц, желающих получить право на управление транспортным средством, преимущественно состоит из граждан 18- летнего возраста, которые ставят своей целью получение не знаний для участия в дорожном движении, а минимальных навыков вождения, необходимых для сдачи квалификационных экзаменов на право управления транспортным средством в подразделениях ГИБДД МВД России. В данном контексте следует также отметить полное разгосударствление системы подготовки водителей пассажирского и грузового транспорта.

Образовательные учреждения, осуществляющие обучение граждан, желающих управлять транспортным средством, не относятся ни к одному из типов образовательных учреждений, установленных Законом РФ «Об образовании» от 10 июля 1992 г. № 3266–1, и не имеют типового положения.

Согласно ст. 8 Конституции Российской Федерации «система образования в Российской Федерации представляет собой совокупность взаимодействующих преемственных образовательных программ и государственных образовательных стандартов различного уровня и направленности; сети реализующих их образовательных учреждений независимо от их организационно-правовых форм, типов и видов; органов управления образованием и подведомственных им учреждений и организаций». Действующая система образования поддерживает различные его формы, включая получение образования в негосударственных образовательных организациях, создаваемых в организационно-правовых формах, предусмотренных законами для некоммерческих организаций (частные учреждения, учреждения общественных объединений).

9 стр., 4113 слов

Конфликт интересов на государственной гражданской службе Российской Федерации

... поведению и урегулированию конфликта интересов. Рассмотреть основные принципы законодательного закрепления института конфликта интересов. Глава 3 посвящена выработке конкретных механизмов регулирования конфликта интересов в работе органов государственной власти в Российской Федерации, основываясь на уже сложившихся принципах ...

«Образовательным является учреждение, осуществляющее образовательный процесс, то есть реализующее одну или несколько образовательных программ» [2, ст. 12]. Образовательное учреждение является юридическим лицом и по своим организационно-правовым формам может быть государственным, муниципальным, негосударственным (частным и учреждением общественных организаций).

«Негосударственные образовательные организации могут создаваться в организационно-правовых формах, предусмотренных законодательством Российской Федерации для некоммерческих организаций» [3, ст. 21]. Деятельность негосударственных образовательных организаций в части, не урегулированной Законом «Об образовании», регулируется другими законодательными нормативными правовыми актами Российской Федерации. Действие законодательства Российской Федерации распространяется на все образовательные учреждения на территории Российской Федерации независимо от их организационно-правовых форм и подчиненности.

Образовательная деятельность государственных и муниципальных учреждений регулируется типовыми положениями об образовательных учреждениях соответствующих типов и видов, которые утверждаются Правительством Российской Федерации. На их основе разрабатываются уставы образовательных учреждений. Для негосударственных образовательных учреждений типовые положения выполняют функции примерных.

«Организация образовательного процесса в образовательном учреждении регламентируется учебным планом (разбивкой содержания образовательной программы по учебным курсам и дисциплинам), годовым календарным учебным графиком и расписаниями занятий, разрабатываемыми и утверждаемыми образовательным учреждением самостоятельно. Государственные органы управления образованием обеспечивают разработку примерных учебных планов и программ курсов, дисциплин» [2, ст. 15].

Образовательное учреждение самостоятельно в выборе системы оценок, формы, порядка и периодичности промежуточной аттестации учащихся.

Согласно положению о лицензировании образовательной деятельности устанавливается порядок лицензирования образовательных учреждений и организаций.

Под лицензированием понимается процедура, включающая проведение экспертизы и принятие решения о выдаче (или отказе в выдаче) образовательному учреждению документа на право ведения образовательной деятельности в соответствии с поданным заявлением.

Для получения лицензии на право ведения образовательной деятельности соискатель представляет документы, перечень которых приведен в вышеозначенном положении, а для учреждений, осуществляющих подготовку водителей автомототранспортных средств, дополнительно необходимо представлять заключение Государственной инспекции безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел России о соответствии учебно-материальной базы соискателя лицензии установленным требованиям.

7 стр., 3486 слов

Надежность водителя и безопасность движения

... водителем. Часто бывает, что «приемлемый» для водителя уровень риска в дорожном движении может оказаться неадекватным его техническому мастерству и дорожно-транспортной ситуации. Как определить, насколько опасна ситуация, возникшая на дороге из-за рискованного поведения водителя? ...

Лицензирование образовательной деятельности осуществляет Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки и органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющие управление в сфере образования.

Следует отметить, что система допуска водителей к управлению транспортными средствами принципиально не изменяется на протяжении ряда лет. Программы подготовки водителей не соответствуют реальным требованиям, предъявляемым современными условиями дорожного движения. Это относится прежде всего к функциональной подготовке водителей, отработке навыков управления в сложных дорожно-транспортных ситуациях, при которых и возникает большинство ДТП. Коммерциализация подготовки водителей, несовершенство системы лицензирования этой деятельности привели к появлению большого числа организаций, не способных на должном уровне обеспечить подготовку в соответствии даже с имеющимися программами. Далеко не в полной мере обеспечиваются, с одной стороны, объективность оценки уровня подготовки кандидатов в водители, с другой – полнота и обоснованность исключения из дорожного движения водителей, реальное состояние которых не соответствует требованиям безопасности дорожного движения.

По оценке специалистов и экспертов, действующие квалификационные требования к водителям и программы подготовки не соответствуют в полной мере современному дорожному движению, недостаточно учитывают изменившиеся психологические и социальные приоритеты граждан, участвующих в дорожном движении. В настоящее время проблемами являются оценка пригодности граждан к управлению транспортными средствами; исключение субъективизма в обучении и приеме квалификационных экзаменов; организация непрерывного повышения квалификации педагогического персонала; дифференциация требований, предъявляемых к профессиональной работе водителя и использованию автомобиля для личных нужд.

Необходимо отметить, что Президент России Д.А. Медведев раскритиковал работу российских автошкол: «В автошколах сегодня нет практически никакой ответственности за поведение их выпускников на дорогах. Нет ни современной материально-технической базы, ни квалифицированных инструкторов. Да и права, мы знаем, как даются после этих автошкол. Кругом – взятки. Экзамены на права сдаются абсолютно формально. Пройдя такую школу, ничего, кроме отвращения к ней, не получишь».

Процесс обучения граждан регламентируется приказом Министерства образования и науки РФ и основывается на примерных программах подготовки водителей транспортных средств различных категорий.

Качество обучения управлению транспортным средством как условие обеспечения безопасности дорожного движения определяется двумя основными принципами. Во-первых, содержанием учебных программ, изначально задающим уровень знаний, умений и навыков, которыми должен обладать будущий водитель и, во-вторых, качеством организации учебного процесса, степенью реализации программных требований.

Примерная программа, утвержденная Министерством образования РФ, по которой должны готовить водителей, не выполняется большинством автошкол, не отвечает предъявляемым требованиям и во многом надуманна.

В дорожном движении часто возникают ситуации, которые требуют быстрого принятия решений и реакции со стороны водителя транспортного средства. Кандидат в водители должен обладать достаточными знаниями о пределах возможностей разных групп участников дорожного движения, знать, как усталость, возраст, потребление опьяняющих веществ или заболевание влияют на готовность к вождению и действия водителя в транспортном потоке. Требования к знаниям о механическом транспортном средстве охватывают, в частности, совокупность сведений о тормозной системе, шинах и колесных дисках, системе управления, фарах и оборудовании безопасности в той степени, которая требуется предписаниями. Знания о дороге и обустройстве дорожного движения составляют правила дорожного движения и все виды дорожных знаков. Водитель должен также быть осведомлен о рисках вождения, ДТП и их причинах.

11 стр., 5356 слов

Формирование основ безопасной жизнедеятельности детей дошкольного ...

... основ безопасной жизнедеятельности детей дошколь-ного возраста в процессе знакомства с правилами дорожного движения и поведения на улице, является программа «Основы безопасности детей дошкольного возраста», раздел «Ребенок на улицах города» ( ... стоящего транспорта, что делается на дороге и в то же время он дети не видны из - за машин водителям. - Большинству детей свойственно недооценивать всю ...

Зачастую обучение в автошколах сводится только к подготовке кандидата в водители к сдаче экзаменов в ГИБДД. У подразделений Госавтоинспекции нет возможности контролировать процесс и качество обучения в школах.

Система автошкол в Российской Федерации неоднородна, методики, применяемые в процессе обучения, различны, значительно различается и техническое оснащение автошкол. Поэтому роль государственного регулирования процесса подготовки водителей видится в установлении единых технических, методических, организационных и контрольных стандартов в этой сфере.

Необходимо применить к автошколам методы административно-правового воздействия для достижения более высокого профессионального уровня изучения не только теоретических вопросов, но и практического вождения транспортных средств, обучения и контраварийному вождению.

Подготовка водителей в автошколах стала неуправляемым процессом. Нормативно-правовая база не в полной мере отвечает предъявляемым требованиям, а ситуация на дорогах меняется ежегодно.

Помимо этого, проблема нам видится в том, что подготовка, с одной стороны, имеет целью ускорить приобретение обучающимися навыков выполнения определенной работы. Поэтому необходимо пересмотреть содержание курсов для водителей, зачастую ориентированных только на сдачу экзамена по вождению, включив в теоретическое и практическое обучение рассмотрение основных рисков, с которыми сталкиваются различные категории участников дорожного движения, а также обучение навыкам, необходимым для того, чтобы избегать таких рисков и преодолевать их, если подобные ситуации возникают. Также необходимо обеспечить практическую подготовку, гарантирующую способность водителя управлять автомобилем на трассах с интенсивным движением в ночное время и в условиях плохой видимости.

Мы считаем, что к обучению водителя и экзамену по вождению нужно относиться как к единому целому, которое должно на деле отвечать принципам безопасности дорожного движения. Необходимо совершенствовать существующие методы обучения водителей, в частности с широким применением аудиовизуальных пособий, и содействовать привитию основных навыков обращения с автомашиной, а на специальных трассах вне общественных автодорог осуществлять тренировку реакции на риски.

Отметим, что нормативно-правовое регулирование в области ответственности образовательных учреждений за качество подготовки водителей фактически отсутствует.

Полагаем, что образовательные учреждения, осуществляющие обучение граждан управлению транспортными средствами, необходимо отнести к одному из типов образовательных учреждений, установленных Законом РФ «Об образовании», или разработать для данной сферы правоотношений отдельный законопроект. Следует разработать и утвердить типовые положения об образовательном учреждении, осуществляющем подготовку и переподготовку водителей транспортных средств, закрепить их ответственность за низкое качество подготовки водителей, определить методы и средства контроля над деятельностью по подготовке водительских кадров.

13 стр., 6469 слов

Этические основы деятельности водителя

... друга. Поэтому необходимо в период обучения раскрыть те внутренние (психические) механизмы регулирования поведения, которые потом образуют его стиль вождения. Подготовка водителя должна строиться ... в обществе людей. И подчиняетесь закономерностям общественной этики: грубое, агрессивное, недисциплинированное поведение водителя, управляющего транспортным средством, вызовет ответную грубость и ...