Теория бессознательного

Реферат

Данная работа посвящена теме бессознательных процессов в поведении человека. Бессознательное — это не только один из центральных и основных психологических вопросов, но, в гораздо большей степени, вопрос методологический, т.е. лежит в основе построения самой психологической науки. Следовательно, цель настоящей работы – дать характеристику этому сложному явлению как внутренний модели собственного мира человека.

В 1908г. понятие бессознательного в психологии прировняли по значению к понятию потенциальной физической энергии в физике. Только с введением этого понятия становится вообще возможна психология как самостоятельная наука, которая может объединять и координировать факты в известную систему, подчинённую особым закономерностям.

Своими задачами автор данной работы ставит прежде всего, указать исторические предпосылки трактовки понятия бессознательного; исследовать структуру предмета через призму философских взглядов мыслителей прошлого; попытаться объяснить, в чём состоит феномен этого явления.

Целые системы и психологические направления получают совершенно своеобразное развитие в зависимости от того, как они объясняют для себя вопросы психики, сознания и бессознательного. Примерами могут служить психоанализ, построенный на понятии бессознательного, и традиционная эмпирическая психология, изучающая исключительно сознательные явления.

Вопросы психики, сознания и бессознательного имеют определяющим методологическое значение для всякой психологической системы, т.к. от этого зависит, как решается судьба науки.

Бессознательное, понимаемое как первоначально свободная, произвольная и не стеснённая никакими ограничениями со стороны человека деятельность, кладётся многими философами в основу не только творения мира, но и его познания. Бессознательное – это извечно заданный, неотъемлемый спутник человеческой жизни, т.к. деятельность сама по себе бесконечна и не имеет каких-либо пределов.

“ Наше нормальное бодрствующее сознание, разумное сознание, как мы его называем, — это не более чем один особый тип сознания, в то время как повсюду вокруг него, отделенные от него тончайшей преградой, лежат потенциальные, совсем иные формы сознания. Мы можем прожить жизнь, и не подозревая об их существовании; но стоит применить уместный стимул, — и они появятся в мгновение ока во всей полноте: определенные умонастроения, которые, возможно, где-то могут быть применены и приспособлены “.[ 1]

Такова общая структура исследования указанной темы.

3 стр., 1171 слов

Вопрос. Психологическое консультирование лиц, попавших под воздействие ...

... в большинстве случаев рассматривать как лучшую программу, соответствующую сегодняшнему дню». вопрос. Психологическое консультирование лиц, попавших под воздействие деструктивных тоталитарных культов. План ответа. ... эмоциональных состояний; неспособность к эмпатии при наличии потребности в общении с другим человеком, несформированность социаль­ных эмоций; · трудности личностного развития — трудно­сти ...

1. История возникновения представлений о бессознательном

Человек обладает необыкновенным даром: он может вызвать в своем воображении давно ушедшие миры, способен с предельным погружением войти в сферу собственных мыслей и критически воспринять их. Человеку дано рассуждать, познавать и оценивать, выстраивать стройную последовательность умозаключений. Кроме инстинктивных действий человеку свойственны ещё и сознательные. Иначе говоря, сознание – это высший уровень психической активности человека как социального существа. Этот процесс можно представить себе как внутреннюю модель внешней среды и собственного мира человека в социуме. Сознание есть результат общения, обучения и трудовой деятельности.

Для осознанного управления своим поведением человек использует сигналы, одновременно поступающие из внешней среды и от внутренних органов и систем. Большая часть сигналов человеком не осознается, хотя они тоже используются для регулирования поведения, но на подсознательном уровне. Совокупность психических явлений, не осознаваемых субъектом, называется бессознательным.

Область бессознательного огромна. Это активные психические образования. состояния, процессы, операции и действия человека. Сознание черпает свои силы в бессознательном. Это такое состояние человека, при котором у него отсутствует сознание, но психика продолжает функционировать.

История бессознательного уходит своими корнями в глубокую древность. Для некоторых учений, возникших в рамках древнеиндийской философии, было характерно признание существования “неразумной души”, “неразумной жизни”, протеекающей таким образом, что человек не властен над своими чувствами. В Бхагавадгите наличествует понятие о трояком разделении разума – знающий, страстный и темный, окутанный мраком. Страсть, вожделение – это основное начало человеческой души, неразумное по своей внутренней природе. Буддийское учение также исходит из признания наличия несознательной жизни. Йога допускает, что “кроме сознающего разума имеется бессознательная, но психически активная область”.[2]

В античной философии также возникли догадки о том, что внутренний мир человека богаче, обширнее сознания. Во многих душевных состояниях индивид не отдает себе отчета, а многие его поступки вообще не продиктованы разумом.

2. Взгляд мыслителей прошлого на теорию бессознательного

В философии XVII-XVIII столетий на передний план выдвинулись вопросы, связанные с пониманием природы психики, определением места и роли сознания в человеческой жизни, раскрытием значения чувственного и рационального в процессе познания, выявлением связей между внешним и внутренним миром человека. Основным, занимающим философов, вопросом, было то, следует ли рассматривать человеческую психику как наделенную исключительно сознанием, можно ли допустить в ней наличие чего-то такого, что не обладает свойствами сознательности, или же часть процессов, происходящих автоматически, бессознательно и спонтанно, следует вынести за пределы психической жизни человека?

Мыслители XVIII столетия полагали, что сознание человека предельно прозрачно, а процесс мышления реализуется без всяких помех. Иными словами, нет такого содержания сознания, которое не было бы ясным и обозримым. Никто из просветителей и помыслить не мог о том, что человек может поступать безотчетно, не осознавая своего разума.

2 стр., 926 слов

Сознательное и бессознательное в психической деятельности

... является конфликт между сознательным и бессознательным, т. е. присущий психике человека изначально конфликт между инстинктивными влечениями и требованием правовых и моральных норм. Дисгармония в душе человека, считает З. Фрейд, является источником всех социальных конфликтов. Поскольку сознание и бессознательное ...

Представление о бессознательном как совокупности психических процессов, операций и состояний, не представленных в сознании субъекта, в философии было сформулировано в XVIII в. немцем Г.В. Лейбницем. По его мнению, бессознательное лежит за порогом осознанных представлений и является низшей формой душевной деятельности.

Разумеется, история возникновения представлений о бессознательном не ограничивается сферой философии. Она распространяется также на область физиологии и медицины. Уже доказано, что задолго до Фрейда идеи о бессознательном были высказаны рядом ученых-естествоиспытателей, физиологов, психологов и психиатров. Во второй половине XIX столетия идеи о бессознательной человеческой деятельности носились в воздухе. В период с 1872 по 1880 г.г. на нескольких языках было опубликовано по меньшей мере шесть книг, в названии которых стоял термин “бессознательное”. К моменту создания психоаналитического учения представления о бессознательном имели широкое хождение как среди философов, так и среди медиков.

За два минувших столетия взгляд на природу сознания радикально изменился. Оказалось, что сознание реализует себя, преодолевая внутренние коллизии разума. Однако представления о сознании стали гораздо более драматичными после того, как был открыт феномен бессознательного, претворяемого множеством более ранних интуитивных прозрений.

Против абсолютизации власти разумного начала в человеке выступил Спиноза (1632-1677), считавший, что “люди скорее следуют руководству слепого желания, чем разума”.[3] Он выдвинул положение, согласно которому влечение есть сама сущность человека. В дальнейшем эти представления о соотношении разума и страстей, сознания и влечения человека нашли свое отражение в работах ряда философов.

Английский философ Локк (1632-1704) ставил вопрос о существовании ощущений, представлений и идей, лишенных свойства сознательности и разумности. Согласно взглядам Лейбница (1646-1716), трудно объяснить возникновение сознательных представлений и идей, если не допустить существование чего-то такого, что не характеризуется свойством сознательности, но тем не менее, дремлет в человеческой душе. Целью мыслителей того времени было по-своему разрешить проблему непрерывности процессов познания. Исходили эти рассуждения фактически из признания наличия бессознательного в душе человека.

Юм (1711-1776) предпринял попытку доказать, что сам по себе разум не может служить мотивом волевого акта и препятствовать протеканию аффектов. При этом Юм полагал, что нет никакой необходимости говорить о какой-либо борьбе между разумом и аффектами.

Проблема бессознательного, облаченная в форму рассмотрения возможности существования неосознанных представлений, находит свое отражение в философии Канта (172401804).

Он не только не сомневается в наличии у человека бессознательных представлений, но и всячески подчеркивает, что сфера этих представлений довольно обширна, в то время как доступные сознанию “ясные” представления не столь многочисленны.

5 стр., 2271 слов

Сознание человека и общественное сознание

... мнению Ламетри, например, «человек более всех обладает душой, а растение обладает ею в меньшей степени». В понимании природы сознания эти мыслители оказывались еще ... общественного сознания отличаются друг от друга: Предмет отражения (политическое сознание отражает отношения между классами, нациями, государствами, мораль — отношение индивидов между собой и обществом). Способ отражения. Если философии ...

Бессознательное, понимаемое как первоначально свободная, произвольная и не стесненная никакими ограничениями со стороны человека деятельность, кладется в основу не только творения мира, но и познания его. Такая трактовка бессознательного имела место в философии немецкого философа Фихте (1762-1814).

Он всячески стремился показать путь становления человека от бессознательной свободы через сознательное ограничение. Основной постулат философии Фихте – деятельность есть бессознательное стремление к саморазвертыванию, активное по своей природе и свободное в своих проявлениях. Такой точки зрения придерживались и другие философы. Бессознательное не столько изымается из человеческого бытия, сколько возносится над ним. Оно пронизывает собой всю деятельность человеческого существа – своего рода “бессознательный дух”. В процессе саморазвертывания этого духа происходит становление сознания и самосознания человека.

Размышления о проблеме бессознательного заняли важное место во многих философских работах того времени. В XIX в. осуществляется переворот от рационализма эпохи Просвещения к рационалистическому пониманию бытия человека в мире. На передний план выходит немецкая классическая философия. Шопенгауэр в своем труде “Мир как воля и представление” (1819) выдвинул теорию, согласно которой первоначалом является бессознательная воля как исходный принцип творения мира. В ней находится источник спонтанного развития, поскольку, по мнению Шопенгауэра, “ воля, сама по себе и в своем изначальном виде, бессознательна и слепа”.[4] Таким образом, разум способен постичь только явления, а не суть происходящего. Воля – это реальное и сущность, а все остальное только обусловлено ею.

Аналогичных взглядов придерживался и Ницше (1844-1900), но, в отличие от однозначной трактовки бессознательной воли Шопенгауэром, Ницше интерпретировал это понятие как первоначальную движущую силу, стремящуюся вырваться наружу.

Многие идеи этих философов в значительной степени предопределили различные психоаналитические концепции и представления о бессознательном.

Проблематика бессознательного неоднократно обсуждалась и русскими философами, включая П.Л. Лаврова, К.Д. Кавелина, М.М. Троицкого, И.Ф. Федорова и др. Многие из них пришли к выводу, что область бессознательного весьма обширна, а мотивами человеческих действий являются желания, чувства и страсти, а не воля и рассудок.

Таким образом, к началу XX в. сложилось представление о сознательном и бессознательном, сформированное не только западноевропейской, но и русской философской мыслью, а их изучение получило развитие в отдельных направлениях психологии.

3. Фрейд и его теория бессознательного. Толкование сновидений

Многие теоретики психоаналитической ориентации долгое время рассматривали Фрейда как ученого, впервые открывшего сферу бессознательного, совершив тем самым переворот в науке. Однако такие представление далеки от истинного положения вещей. Фрейд ввел представление об уровнях строения психики; им было впервые рассмотрено соотношение сознания и бессознательного. Этот ученый является основателем психоанализа. По мнению многих, достижения в этой области поставили его в один ряд с такими мыслителями, как Дарвин, Маркс и Эйнштейн. Фрейд во многом перевернул существовавшее до него представление о человеке.

5 стр., 2009 слов

Философские воззрения З.Фрейда: сознательное и бессознательное в человеке

... инстинктов в такой деятельности как научные исследования, творчество, общественно полезная работа, религия, философия и другое. Подробнее структуру сознания и бессознательного, как составляющие личности, рассмотрим далее. Таким образом, философские воззрения З - Фрейда ...

К моменту создания психоаналитического учения представления о бессознательном имели широкое хождение как среди философов, так и среди медиков. Поэтому нет ничего удивительного в том, что Фрейд обратился к осмыслению этой проблемы, поставив её в центр своего психоаналитического учения.

Фрейд показал, что наша психика в процессе эволюции приобрела драгоценный дар – способность вытеснять из сознания неприятные переживания в другие её участки. Безусловно, мы просто не выдержали бы такого напряжения сознания, если бы все наши жизненные катастрофы собирались на одном этом участке. Психические травмы вытесняются в те участки психики, которые и называются бессознательным.

Мы перестаем их осознавать, но они продолжают действовать и зачастую определяют содержание сознания. Основатель психоанализа говорит о том, что подавленное и вытесненное в бессознательное желание человека “продолжает существовать и ждет только первой возможности сделаться активным…”.[5]

Для Фрейда бессознательное – это вместилище инстинктов, подлежащее осмыслению лишь в связи с человеком. Фрейдовские представления о человеческой психике как состоящей из Оно (бессознательное), Я (сознание) и Сверх-Я (совесть) известны. Отношение между бессознательным и сознанием, где оно сравнивается с лошадью, а Я – с всадником, сидящим на лошади, но практически подчиненным её необузданным порывам, представления о Сверх-Я – все это часто воспринимается как новое слово в истории науки и философии, впервые сказанное Фрейдом. Однако в истории философии имеются более ранние аналоги подобных взглядов на человеческую психику. Прежде всего, Фрейд исходит из того, что всякий душевный процесс существует сначала в бессознательном и только затем может оказаться в сфере сознания, причем далеко не все психические акты становятся сознательными. Бессознательное представлено у Фрейда в качестве унаследованного глубинного слоя, в недрах которого копошатся скрытые душевные движения, выражающие различные безотчетные влечения человека. Сознание выступает как посредник между бессознательным и внешним миром, предназначенный для содействия в деле оказания влияния этого мира на бессознательную деятельность индивида.