Суждение как форма мышления (2)

Реферат

Познавая объективный мир, человек раскрывает связи между предметами и их признаками, устанавливает отношения между предметами. Эти связи и отношения отражаются в мышлении в форме суждений, представляющих собой связь понятий.

Связи и отношения выражаются в суждении посредством утверждения или отрицания. В суждении «Граждане РФ имеют право на охрану здоровья» связь между гражданами РФ и их правом на охрану здоровья утверждается, а в суждении «Некоторые преступления не являются умышленными» связь между частью преступных деяний и их умышленным характером отрицается.

Всякое суждение может быть либо истинным, либо ложным, т.е. соответствовать действительности либо не соответствовать ей.

Суждение — это мысль, в которой утверждается или отрицается свойство у предмета, действие предмета, наличие или отсутствие некоторой ситуации или отношение между предметами.

1. Общая характеристика суждения

Логика изучает формы мышления, абстрагируясь от заключенного в них конкретного содержания. Логику интересует не конкретное содержание данного понятия, суждения, умозаключения, а то общее, что присуще всякому виду понятия, суждения или умозаключения и, наконец, то общее, что присуще всякой форме мышления вообще. СУЖДЕНИЕ — Форма мышления в которой утверждается или отрицается связь между предметом и его признаком, отношения между предметами или факт существования предмета и которая может быть либо истинной , либо ложной.

Суждение как утверждение или отрицание чего-либо о чем-либо. Истолкование суждения как сочетание слов

Представители номиналистической логики рассматривают логику как науку о языке. “Логика, — говорит английский номиналист Р. Уэтли, — имеет дело только с языком. Язык вообще, для какой бы цели он не служил, составляет предмет грамматики, язык же, насколько он служит средством… для умозаключения, составляет предмет логики. Исходя из такого понимания предмета логики, номиналисты отождествляют суждение с предложением. Для них суждение — это сочетание слов или имен.

“Предложение, — говорит номиналист Гоббс, — есть словесное выражение, состоящее из двух, связанных между собой связкой имен… Таким образом, согласно номиналистам, то о чем мы, что-либо утверждаем (или отрицаем) в суждении, есть определенная связь этих слов. Такое истолкование природы суждения неправильно. Конечно, всякое суждение выражается в предложении. Однако предложение есть только языковая оболочка суждения, а не само суждение.

9 стр., 4106 слов

Курсовая. Проектирование волоконнооптической линии связи по предмету ...

... износа системы. ВЫБОР И КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ ВОЛОКОННО-ОПТИЧЕСКИХ СИСТЕМ ПЕРЕДАЧИ Рис.1 В данной работе будет рассмотрен участок Б-З. его можно рассмотреть на рис.1 СРАВНИТЕЛЬНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ КАНАЛОВ СВЯЗИ Схема ... инструментов для поиска, анализа и использования данных в финансовых и других целях. Оптическое волокно — диэлектрические волноводы, представляет собой прозрачную нить из стекла или ...

Истолкование суждения как сочетания представлений (или понятий).

Значительная часть логиков-идеалистов считает, что то о чем мы нечто утверждаем или отрицаем в суждении, есть представления (или понятия), а то, что мы утверждаем или отрицаем в суждении, является определенным отношением между этими представлениями (или понятиями).

Наиболее рельефно эта точка зрения на суждение выражена у Канта и неокантианцев. Если номиналисты отождествляли суждение с предложением, то Кант и неокантианцы отрывают суждение от предложения, — говорит Кант, — я уже должен судить….”

По мнению Канта, суждение есть соединение представлений в сознании…Это представление сознаний лишь тогда имеет необходимый характер, когда данные представления подводятся под априорные чисто рассудочные понятия.

“Если разложить, — говорит Кант,- все наши синтетические суждения, насколько они объективны, то окажется, что они никогда не состоят из одних созерцаний, связанных, как обыкновенно полагают, в суждении только через простое сравнение; они были бы невозможны, если бы к отвлеченным от созерцания понятиям не было присоединено еще чисто рассудочное понятие, под которое те понятия подводятся и только таким образом связываются в суждение, имеющее объективное значение.

Таким образом, у Канта истолкование суждения как установления связи или отношений между представлениями или понятиями необходимо связано с идеалистическим истолкованием всей действительности.

То, о чем нечто утверждается в суждении, есть, следовательно, представления. То, что утверждается в отношении этих представлений, есть определенное отношение (т.е. априорная чисто рассудочная категория).

Отличие неокантианцев от Канта выражается лишь в том, что они вообще отказываются от признания существования материальной действительности, хотя бы и в виде непознаваемых “вещей в себе”

2. Виды и состав простых и сложных суждений.

Суждения делятся на простые и сложные. Простым суждением называется такое суждение, которое состоит только из двух понятий; в одном из этих понятий выражается то, о чем мы нечто утверждаем или отрицаем в другом из этих понятий выражается то, что утверждается или отрицается.

Пример простого суждения: “Лилия — растение”.

Атрибутный характер простого суждения.

Вещи не существуют в действительности без признаков, т.е. без качеств, свойств, состояний отношений и т.п. “…. Вещь, — утверждает К. Маркс,- есть совокупность многих свойств…”

В равной мере не существуют в действительности и признаки оторвано от вещей. “Существуют говорит Ф.Энгельс, — не качества, а только вещи, обладающие качествами, и притом бесконечно многими качествами.”

Поэтому и в мышлении предмет (вещь) отображается всегда в единстве с его признаками. “…Возможно ли же,- спрашивает по этому поводу Н.А. Добролюбов,- отделять предмет от его признаков, и что остается от предмета, если мы представление всех его признаков и свойств уничтожим?”

Объективно существующее взаимоотношение между признаком и предметом отражается формой простого суждения.

Следует иметь в виду, что под предметом в логике понимается не только конкретная единичная вещь (например: эта роза, книга, лежащая на моем столе), а вообще все то, что является объектом познания.

6 стр., 2670 слов

Суждение как форма мышления

... особую форму, выполняющую свои, иные функции в мышлении. Суждение – это мысль, в которой утверждается наличие или отсутствие каких – либо объектов, их свойств либо связей между ними . В языке суждения выражаются, как ...

Поэтому предметами суждения могут быть и совокупности предметов , т.е. классы, и агрегаты предметов, а также отдельные свойства и отношения вещей. признаком предмета ( или группы предметов) является и отношение предмета к другим предметам и принадлежности предмета к классы предметов, так как все это характеризирует познаваемый предмет. Например, признаком “этой розы” является не только то, что она красная что она пахнет и т.п., но также и то, что она растет у меня под окном, что она краснее той розы, которая растет у входа в сад, что она расцвела раньше всех роз в моем саду, что она принадлежит к чайным розам….

Простое суждение, как отображение существования или не существования предмета суждения в действительности.

Утверждая или отрицая принадлежность признака предмету, мы вместе с тем отображаем в суждении существование или не существование предмета суждения в действительности. Так, например, в таких простых суждениях, как: “существуют космические луги”, “Русалки не существуют в действительности” и т.п., мы непосредственно утверждаем (или отрицаем) существование предмета суждения в действительности. В прочих простых суждениях существование предмета суждения в действительности нам уже заведомо известно. Не только в суждениях существования, а и во всяком простом суждении содержится знание о существовании или не существовании этого суждения в действительности.

Деление суждений на виды по характеру связки

Связка суждения может быть либо утвердительной, либо отрицательной. Соответственно это суждению по характеру связки (или “по качеству”) делятся на утвердительные и отрицательные.

Категорические суждения — делятся по качеству и количеству .

По количеству

Утвердительные суждения отображают наличие какого-либо признака, т.е. черты, стороны, свойства, состояния и т.п. в предмете суждения.

Отрицательные суждения отображают отсутствие какого-либо признака в предмете суждения. Например, в суждении: “Язык не является классовым” речь идет об отсутствии у “языка” признака классовости.

По количеству

Деление суждений на виды по характеру предмета суждения.

По характеру предмета суждения (или “по количеству”) суждения делятся на единичные, частные и общие.

Некоторые логики называют единичные суждения индивидуальным суждением. Такое название является неудачным ибо оно ведет к смешиванию единичных суждений с индивидуальными суждениями. На самом деле всякое индивидуальное суждение является единичным суждением, но не всякое единичное суждение является индивидуальным суждением. Индивидуальным суждением следует называть лишь такое единичное суждение в котором указывается отличительный признак отдельного предмета.

Частное суждение высказывается нами тогда, когда мы, установив, что некоторые предметы какого-либо класса предметов обладают (или не обладают) известным признаком, еще не установили ни того, что этим признаком обладают(не обладают) также и все прочие предметы данного класса предметов, ни того, что этим признаком не обладают (обладают) некоторые другие предметы данного класса предметов. Если мы в процессе дальнейшего познания предметов данного класса установили, что указанным в частном суждении признаком обладают только некоторые или все предметы данного класса, но в этом случае частное суждение переходит или в частно — выделяющее, или в общее суждение.

4 стр., 1973 слов

Исследование и характеристика «суждений вкуса» в рамках ...

... суждения вкуса в том, что его «всеобщность» не основывается на объективных свойствах предмета: она имеет всего лишь субъективное значение. Учение Канта о всеобщей сообщаемости эстетического суждения ... Второй момент суждения вкуса Кант - по аналогии с логической характеристикой суждения - называет характеристикой по его количеству. Согласно этой характеристике, эстетическое суждение всегда ...

Общим суждением в традиционной логике называется такое суждение, в котором сказуемое относится ко всему объему подлежащего. Неудовлетворительность такого определения общего суждения уже видна из того, что это определение не дает возможности отличить общее суждение от единичного суждения, в котором ведь тоже сказуемое относится ко всему объему подлежащего. В самом деле, как, например, надлежит понимать утверждение о том, что в общем суждении сказуемое относится ко всему объему подлежащего? Значит ли это, что содержание, утверждаемое в предикате общего суждения, относится только к совокупности предметов или же у каждому отдельному предмету, охватываемому субъектом суждения?

Все эти и некоторые другие вопросы не получат своего разрешения в традиционном учении о количестве суждения. А между тем без правильного решения этих вопросов невозможно дать правильное истолкование природы общего суждения.

Выделяющие и исключающие суждения

Выделяющие суждения отражают тот факт, что признак, выраженный предикатом, принадлежит( или не принадлежит ) только данному, и никакому другому, предмету.

Исключающим является суждение, в котором отражается принадлежность признака всем предметам, за исключением некоторой их части.

Классификация суждений по количеству и качеству

Общеутвердительное суждение — суждение общее по количеству и утвердительное по качеству. Все S не суть Р.

Общеотрицательное суждение — суждение общее по количеству и отрицательное по качеству. Ни одно S не суть Р.

Частно утвердительное суждение — суждение частное по количеству и утвердительное по качеству. Некоторые S суть Р.

Частно отрицательное суждение — суждение частное по количеству и отрицательное по качеству. Некоторые S не суть Р.

Сложным суждением — является суждение, состоящие из нескольких простых, связанных логическими связками .

Сложные суждения делятся на соединительные, разделительные, условные, эквивалентные.

Соединительное суждение — соединительным является суждение, состоящие из нескольких простых, связанных логической связкой «и».

Разделительное суждение — суждение, состоящее из нескольких простых, связанных логической связкой «или»

Условное суждение — суждение, состоящее из двух простых, связанных логической связкой «если …., то….»

Эквивалентное суждение — суждение, включающее в качестве составных два суждения, связанных двойной условной зависимостью, выражаемой логической связкой «если и только если …., то ….»

Отношения между суждениями.

Отношения между суждениями (простые суждения)

Сравнимые суждения — суждения с одинаковыми субъектами и предикатами.

Сравнимые суждения делятся на совместимые и несовместимые.

К совместимым относятся суждения, которые могут быть истинными.

Несовместимыми суждениями — являются суждения, которые одновременно не могут быть истинными.

11 стр., 5174 слов

Мышление и познание, логика, умозаключение и вывод, рассуждение и гипотеза

... выделяются ступени процесса познания? Основные ступени процесса познания - это чувственное познание (живое созерцание) и абстрактное мышление, или логическое познание. Особое место занимает практика. Являясь основой и движущей силой познания, его целью и критерием истинности ...

A (логический квадрат) общие Е.

3. Распределенность терминов в суждениях

Разделяя суждения на общие и частные, мы обращали внимание только на количественную характеристику субъекта (т.е. на количество предметов, о которых говорится в суждении).

Но можно пойти дальше и исследовать количественную характеристику предиката. Для характеристики соотношения объемов субъекта и предиката используется понятие «Распределенность термина». Термин считается распределенным , если его объем полностью включается в объем другого термина или полностью исключается из него. Термин считается нераспределенным, если его объем лишь частично включается в объем другого термина или частично исключается из него.

Рассмотрим, как распределяются субъект и предикат в следующих суждениях.

В общеутвердительном суждении «Все адвокаты (S) есть юристы (Р)» субъект распределен, так как объем понятия «адвокат» полностью входит в объем понятия «юрист», а предикат — не распределен, так как объем понятия «юрист» шире объема понятия «адвокат». Если обозначим распределенное понятие знаком «+», нераспределенное знаком «-», то схематично наше суждение можно представить в виде: все S + есть Р.

общеотрицательном суждении

В частно утвердительном суждении «Некоторые юристы есть спортсмены» субъект и предикат не распределены, так как в суждении говорится только о части юристов и части спортсменов. Схематично: некоторые S — есть Р.

В частно отрицательном суждении «Некоторые юристы не есть спортсмены» субъект не распределен, а предикат распределен, так как часть юристов исключается из всего класса спортсменов. Схематично: некоторые S — не есть Р + .

Из анализа этих суждений можно вывести простое правило: субъект распределен только в общих суждениях; предикат — только в отрицательных.

Знание распределенности субъекта и предиката в суждениях может оказать большую помощь при анализе умозаключений и избавить от многих логических ошибок.

Заключение

Суждение — это форма мышления, в которой утверждается или отрицается связь между предметом и его признаком или отношение между предметами и которая обладает свойством выражать либо истину, либо ложь.

Об истинности и ложности может быть речь только в том случае, когда мы имеем дело с суждением. Обладая определенной структурой, суждения различаются в первую очередь по степени сложности. В зависимости от этого все их бесконечное многообразие можно разделить на две обширные группы (два типа) — простые и сложные.

Простые суждения характеризуются тем, что в них нельзя выделить правильную часть, которая, в свою очередь, была бы самостоятельным суждением.

Сложные суждения состоят из двух и более простых суждений, тем или иным способом связанных между собой.

Между суждениями существуют определенные логические отношения. Они тоже могут быть сравнимыми и несравнимыми, совместимыми и несовместимыми.

Между суждениями же складываются многообразные отношения, прежде всего по истинности и ложности. Причем это касается как простых, так и сложных суждений.

6 стр., 2719 слов

Диалектическая логика гегеля (2)

... имеет 3 стороны: 1) абстрактную, или рассудочную; 2) диалектическую, или негативно-разумную; 3) спекулятивную, или позитивно-разумную». Логика Гегеля распадается на учение о бытии, учение о сущности ... друг в друге или, как говорит Гегель, «рефлексируются». Категории сущности: явление, действительность и основание существования. Основной проблемой второго раздела логики – учения о сущности – является ...

В любом суждении присутствует конкретная мысль. Она выступает формой выражения действительности в сознании человека. Эта форма представляет собой какое-либо высказывание о предметах, их свойствах и состояниях, а также об отношениях между ними. Мысль характеризуется двумя весьма важными свойствами, которые человеку необходимо учитывать в логическом анализе. Во-первых, она что-либо утверждает или отрицает, во-вторых, мысль может быть или истинной или ложной.

суждение истинность логический мышление

Список литературы

[Электронный ресурс]//URL: https://psystars.ru/referat/sujdenie-kak-forma-myishleniya/

1. Кириллов В.И., Старченко А.А. Логика. — М., 1998.

2. Гетманова А.Д. Учебник по логике. — М., 1995.

3. Курбатов В.И. Логика в вопросах и ответах. — Ростов-на-Дону, 1997.

4. Бочаров В.А., Маркин В.И. Основы логики. — М., 1994.

5. Таванец П.В. «Суждение и его виды»

6. Введенский А.И. «Логика как часть теории»

7. Копнин П.В. «О логических воззрениях».

8. Грядовой Д.И. «Логика»

9. Демидов И.В. Логика: Учебник — М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К°», 2005.- 400с.

10. Ивлев Ю.В. Логика. — М.: Логос, 2001 — 214с.

11. Войшвилло Е.К. Логика. — М.: Профобразование, 2000 — 348с.

12. Ивин А.А. Логика. — М.: Гардарики, 2003 — 203с.

13. Ивин А.А. Практическая логика. — М.: Просвещение, 1996 — 124с.

14. Малахов В.П. Формальная логика: Учебник. — М.: Академический проспект, 2001 — 376с.

15. Стрелкова Н.В. Логика в задачах и упражнениях: Учебное пособие. — М.: Изд-во «Щит-М», 2004.- 98с.