Суггестивная психотерапия

Реферат

История развития учения о гипнозе и внушении

Природа гипноз

Внушение

Гипносуггестия

Наркопсихотерапия

Самовнушение

Общее положение

Произвольное самовнушение (метод Куэ)

Самовнушение, йога и техники медитации

Аутогенная тренировка (метод Шульца)

Психоанализ и недирективная психотерапия

Теоретические основы и главные направления недирективной психотерапии

Зигмунд Фрейд и психоанализ

Карл Юнг: аналитическая психология и психотерапия

Рациональная психотерапия

Общее положения

Субъективная картина болезни

Основы формальной логики

Техника терапии

Классический психоанализ

Теоретические основы психоанализа

Техника психоанализа

Анализ сопротивления

Трансакционный анализ

Общее положения

Структурный анализ

Анализ трансакций

Психосинтез

Теоретические основы психосинтеза

Техника психосинтеза

Нейролингвистическое программирование

Основные положения

Методы и техники

Групповая психотерапия

Основные положения

Группы тренинга. Техника занятий Т-групп.

Группы встреч

Гештальт-терапия

Психодрама

Классификация выбора методов психотерапии в зависимости от заболевания.

  • При острой истерической симптоматике предпочтительна суггестия.
  • При вегетативных нарушениях – аутогенная тренировка.
  • При жизненных трудностях – «разговорная» терапия.
  • При фобиях – поведенческая терапия.
  • При характерологических нарушениях – гештальттерапия, психодрама.
  • При расстройствах, связанных с семейными проблемами – семейная психотерапия.
  • При комплексных расстройствах с наличием предшествующего предрасположения – глубинно-психологические методы.

Основные правила психотерапии.

  • Психотерапия может быть только клинической. Врач, практикующий психотерапию, прежде всего, должен правильно поставить диагноз и оценить динамику заболевания, которое он лечит.
  • Психотерапия в комплексном подходе к лечению заболевания должна быть только предметом выбора, как и любой другой метод лечения.
  • Ни один из существующих методов психотерапии не имеет преимущества перед другими, если последние применяются своевременно и с учетом механизма, клиники и динамики заболевания. Нет «хороших» или «плохих» методов психотерапии. Есть только хорошие или плохие психотерапевты.
  • Психотерапия не терпит косности. В зависимости от динамики заболевания отдельные методы психотерапии могут применяться самостоятельно или в комбинации с другими, сменять, дополнять или усиливать друг друга.
  • Психотерапия не эффективна, а иногда и вредна без обратной связи с больным, без учета имеющихся показаний или противопоказаний к тому или иному лечению.
  • Психотерапия, даже в групповых ее вариантах, должна быть индивидуальной, личностно и социально ориентированной.
  • Любой, даже самый опытный, психотерапевт должен знать не только технику применяемых им психотерапевтических методов, но и, что более существенно, теоретическую базу, на которой эти методы основаны. В противном случае, работая «вслепую», он в лучшем случае станет ремесленником, в худшем – шарлатаном.
  • Психотерапия, так же как и любая другая отрасль клинической медицины, должна держаться на трех «китах»: клинике, знаниях (теории) и профессионализме.

История развития учения о гипнозе и внушении.

14 стр., 6528 слов

Критерии психического здоровья в психотерапии

... надситуативным смыслом. Нарушения психического здоровья не всегда определяются психическим заболеванием и связаны не ... и цивилизаций. Положение о том, что нарушения психического здоровья есть ... и персональной дезадаптации. Именно критерий психического равновесия связан и ... больного на всех этапах психотерапии, начиная с постановки задачи. ... воспринимается тоже селективно, на основе условий оценки, он ...

Ученый

Вклад в психотерапию

Месмер Франц Антон (1734-1815).

Практикующий врач. Основоположник гипноза. «Вселенная пронизана особого рода невидимой субстанцией – магнетическим флюидом, и отдельная, особо одаренные личности обладают способностью «накапливать» в себе магнетические флюиды, а затем непосредственно или через специальные приспособления передавать их другим людям.

Шостенье де Пьюнсегюр

Открыл в 1818 году сомнамбулизм – наиболее глубокая стадия гипноза.

Джеймс Брейд (1795-1860).

Он рассматривал гипноз, как особый вид сна, наступающий в результате утомления сосредоточенного взора и внимания. Для объяснения гипноза он использовал гипотезу о моноидализме или о состоянии охвачены одной единственной мыслью.

Жан Мартен Шарко (1825-1893).

Разработал свой «шоковый» метод гипноза. Выделял три стадии глубины гипноза: каталепсию, летаргию, сомнамбулизм

Отто Веттерстенд

Шведский психотерапевт занимался лечением болезней сердца, астмы, болезни желудка с помощью гипноза.

Данилевский (1852-1939)

Занимался вопросами гипнотического воздействия на животных.

Токарский (1959-1901)

Внедрял гипноз в лечебную практику. Написал книгу «Терапевтическое применение гипноза» (Токарский 1890)

В. М. Бехтерев (1857-1927)

Выдающийся ученый. В лечении больных широко использовал внушение под гипнозом. Всю жизнь занимался внедрением в практику гипносуггестивной терапии. Триада Бехтерева:

  • Разъяснительная беседа рационального плана.
  • Внушение в гипнозе.
  • Обучение участников группы формулам самовнушения.

Природа гипноза.

Нейродинамическая теория И. П. Павлова.

Психоаналитическая теория по Фрейду.

Гипноз – частичный сон. Фазы:

  • Уравнительная – сольное раздражение вызывает слабую реакцию, а слабую – сильную.
  • Парадоксальную – необыкновенная сила слова в состоянии гипноза, которые в бодрствующем состоянии является слабым раздражителем.
  • Ультрапарадоксальная.

Сон – это активный процесс, тесно связанный не только с функций коры головного мозга.

  • Активный.
  • Пассивный.

Гипноз – это перенесение в сфере бессознательного на личность гипнотизера врожденных воспоминаний о племенном вожде, вытесненных отношений детей к родителям.

Гипнотическое отношения заключаются в неограниченном любовном самопожертвовании за исключением полового удовлетворения.

Прямые – реализуется непосредственно через слово врача.

Косвенное – врач прибегает к помощи добавочного раздражителя.

Внушение в состоянии бодрствования – эффективность напрямую зависит от обстановки, в которой проводится лечение.

Внушение в состоянии естественного сна. В практике наиболее часто встречаются:

Гипносуггестия.

Общие положения.

Метод внушения в гипнозе – в основе метода лежит тот факт, что в состоянии гипноза значительно снижается верификация поступающей информации, а, следовательно, повышается внушаемость.

Основные условия – умение врача вызвать состояние гипноза.

Методы и техника гипнотизирования

Метод Фариа или фасциации. Индийский метод факиров. Врач находится на расстоянии 30-50 см от пациента. В числе первых специалистов, разработавших метод словесного погружения, был последователь Брейда, современник Бернгейма и Шарко Амвросий Август Льебо. Он клал руку на лоб пациента и внушал ему то состояние, которое испытывает засыпающий человек, и, таким образом, добивался гипнотического транса с раппортом. В последующем воздействие слабых монотонных раздражителей, воздействующих на зрительный, слуховой или кожный анализаторы, в сочетании с вербальным внушением сна стало основой многих комбинированных или смешанных, техник гипнотизирования.

Метод Эриксона. Известен, как метод поднятия руки, или американский метод. Этот метод имеет некоторые преимущества, т. к. заставляет пациента активно участвовать в процессе гипнотизирования и подготавливает почву для аналитической психотерапии.

Метод Д. А. Когана и В. М. Файбушевича. Отличается своей простотой и изяществом. Для того чтобы пациент впал в гипноз, ему читают стихотворение.

Метод Шарко. Шоковый метод.

Метод Фогта-Кречмера (фракционный гипноз).

Обычно применяется в тех случаях, когда больной мало гипнабелен и у врача нет уверенности в быстром и эффективном погружении пациента в гипноз. Больной каждые 3-5 минут выводится из состояния дремоты, затем снова погружается в гипноз. Во время паузы полезно успокоить больного, попросить его расслабиться. Кречмер (1949) перед сеансом и во время пауз рекомендовал аутогенные тренировки на релаксацию, тяжесть и тепло в конечностях.

Метод Кречмера-Эриксона. Гипнотизер «вяжет сетку слов» и только периодически вставляет фразу, которая содержит прямую суггестию. Эта фраза (или слово) действует с особой силой, т. к. у пациента создается впечатление, что он сам активно участвует в процессе лечения.

Метод «путаница». Лучше применять его при лечении людей высокообразованных, скептически относящихся к гипнозу. Сущность метода заключается в том, что пациенту делается ряд противоречивых, взаимоисключающих, разнонаправленных внушений, требующих от него постоянного и быстрого переключения внимания. Этот метод можно несколько видоизменить. Врач начинает с житейских рассуждений о том, как легко мы часто путаем дни и недели. Если пациент соглашается, то врач продолжает путать дальше.

Репетиционный метод. Больному предлагают зрительно вообразить, что он выполняет какое-то задание под гипнозом, а затем подключить к этому другие формы воображения: слуховую, кинестетическую.

Метод множественной диссоциации. Пациенту предлагают, чтобы он вообразил стеклянный шарик, а затем внушают: «Вы видите в этом шарике себя. Вы жизнерадостны, счастливы и здоровы». Потом просят вообразить второй, третий и т. д., индуцируют различные, но взаимосвязанные картинки, которые пациент «видит» в этих шариках.

Метод «сюрприз». Пациента, с которым ведут индифферентную беседу, внезапно спрашивают: «какой породы вот эта собака?» и указывают выразительным жестом на пустое место, или уверенным голосом предлагают определить ценность денежных знаков, которые врач держит в руках. Внушаемый больной выполняет просьбу, хотя в руках врача находятся чистые листки вырезанной бумаги. После этого больному проводят лечебное внушение.

Техника Бернгейма. Бернгейм применял техники внушения:

Техника К. И. Платонова. Для усыпления больного врач применяет соответствующие слова усыпления, наряду с которыми, он может пользоваться также вспомогательными физическими приемами усыпления.

Последние могут выражаться, например, в виде слабых, ритмических раздражителей одного из анализаторов, или же нескольких анализаторов сразу, с целью развития в них тормозного процесса.

Техника И. З. Вельвовского. Используются слабые монотонные раздражители: постукивание, звук метронома, фиксирование взглядом шарика, легкие тактильные раздражители.

Техника В. Е. Рожнова. Больному предлагают фиксировать взгляд на каком-нибудь неподвижном блестящем предмете, обычно на металлическом шаре или кончике молоточка. Слова должны произноситься с некоторыми паузами, фразы должны быть короткими, понятными, легко воспринимаемыми.

Техника Шертока. Пациента просят фиксировать взгляд на предмете, который находится на расстоянии примерно 25 см от его глаз.

Лечебные внушения в гипнозе.

Лечебная эффективность внушения в гипнозе не всегда прямо зависит от глубины гипнотического транса. Для того чтобы достичь хорошего результата надо обязательно добиться сомнамбулы.