Взаимодействие субкультуры пожилых людей и культуры общества в процессе их ресоциализации в условиях постсоветской модернизации

Реферат

Управление социальной защиты населения

Администрации города Белгорода

Взаимодействие субкультуры пожилых людей и культуры общества в процессе их ресоциализации в условиях постсоветской модернизации

Мария Сергеевна Азарина

В настоящее время ученые определяют состояние культуры как переходное. Повсеместное внедрение информационных технологий трансформирует устоявшийся культурный уклад. Происходит смена культурных парадигм. Серьезные изменения затрагивают коренные миропредставления, ценностные ориентации, жизненные стратегии современного человека [3, с. 19]. Отметим, что параллельно протекают два процесса: первый — ведущий к унификации культур, второй — преследующий цель сохранить культурную индивидуальность. Вопрос сходства культуры и субкультуры является спорным, потому что данные понятия имеют большое количество нечетких определений, и проблема культурной дифференциации остается наименее разработанной [Там же, с. 20].

По нашему мнению, наиболее интересным является изучение культуры с позиции понимания того, что культура является смыслообразующим звеном для человечества. «Разнообразие культурных систем как “по вертикали” (в исторической среде), так и “по горизонтали” (в многообразии существующих социальных, региональных и этнонациональных комплексов) не исключает общности и определенного “генетического единства”, равно как и взаимодействия культур, в ходе которого вырабатываются культурные “инварианты”, обеспечивающие общность и взаимопонимание человечества» [2, с. 12]. Практически данный подход позволяет выделить в культуре общее (культура социума в целом) и специфическое (культура группы людей).

Согласно данному подходу, в структуре культуры есть ядро (центр) культуры и периферия (внешние слои).

Эти внешние слои характеризуются склонностью к нововведениям. Их элементы — традиции, ритуалы, нормы. Следовательно, субкультура пожилых как социально-демографической группы людей является составной частью периферии.

Каждая наука стремится дать свое определение понятию «субкультура» с точки зрения своего предмета и методологии, вследствие чего в научной литературе образовался комплекс подходов к исследованию данного понятия. Вот некоторые из них: системно-динамический, информационный, генетический, иерархический, трофический, экологический эпидемиологический, когнитивный. На наш взгляд, особое внимание стоит уделить концепции социокультурной стратификации, автором которой является К.Б. Соколов [8].

15 стр., 7140 слов

Экологическая культура человека

... работы - отношение человека к природе. Предмет работы - экологическая культура. Цель работы - исследование экологической культуры человека. Задачи: раскрыть понятие экологической культуры; изучить биосферные и потребительские цивилизаций в экологической культуре. 1. Понятие экологической культуры Как уже было отмечено, экологическая культура ... или некий общий культурный архетип, который способствует ...

По мнению автора, субкультура — это картина мира, объединяющая большую общность людей. Огромную роль в развитии субкультур играет искусство, которое изменяет и формирует, а также является проводником картин мира различных субкультур. Следовательно, разные картины мира являются источником различных субкультур социума. Все многообразие субкультур в социуме объединено в «ядро культуры». Имеется в виду общенациональная картина мира, отражающая единство национальной культуры. Тезисы данной теории подтверждены исследованиями [5; 6]. Надо отметить тот факт, что вследствие этой концепции можно объединить в систему вышеописанные подходы к изучению и описанию субкультур, так как «картина мира» является универсальной единицей их сочетания. Конечно, это не все научные подходы к изучению субкультуры, но на их основе основываются попытки типологизации и интерпретации субкультур.

Мы считаем, что доминирующая культура — это своеобразная программа эволюции социума, в которой развивается множество субкультур. Путь постсоветской модернизации привел к принятию всех культурных форм. Вследствие этого актуальным становится говорить о современной культуре как о комплексе субкультур. Из-за модернизационных процессов, происходящих в обществе в последние десятилетия, культура испытала ряд преобразований. Адаптивная функция культуры, содержащая в себе ряд дополняющих функций — адаптации, социализации и гармонизации — не может быть воплощена в полном объеме вследствие новых трансформирующихся общественных отношений. В данной ситуации инструментом адаптации культуры служит субкультура.

В связи с эскалацией и распространением процессов модернизации умение адаптироваться к изменяющейся социальной сфере стало весьма актуальным для старшего поколения, более значительными становятся проблемы, касающиеся ресоциализации пожилых людей, равно как методы регулирования взаимоотношений пожилых людей с обществом. По нашему мнению, одним из способов ресоциализации пожилых людей является субкультура пожилых людей как способ самоорганизации и саморегуляции социальных взаимоотношений старшего поколения. Под субкультурой пожилых людей мы будем понимать часть культуры общества, имеющую свои ценности, установки, объединенную специфическими (в силу возраста) интересами, определяющими их мировоззрение.

Мы считаем, что у пожилых людей свой тип субкультуры. Ее основное свойство — в способе видеть в конкретных свойствах человека проявление его экзистенциальности, соотнесение разных уровней обобщенного знания о человеке в понимании его — другого и себя тоже [1].

По мнению Г.С. Абрамовой, основная характеристика субкультуры пожилых людей — это то, что люди, которые к ней относятся, обладают возможностью отождествлять обобщенный идеал человека со своей собственной жизнью. Мы согласны с автором, что многие пожилые люди «склонны считать обоснованным и истинным проявлением жизни и качеств человека только известные им лично, то есть обобщают сущностные качества человека и жизни по представленности их в собственном опыте» [Там же, с. 33]. Главной чертой субкультуры пожилых людей является то, что люди, принадлежащие к этой субкультуре, обладают возможностью идентифицировать обобщённый идеал человека со своей собственной жизнью. В данном случае проявляется старческое самолюбие, проявляющееся в склонности считать обоснованным и истинным проявлением жизни и качеств человека лишь известные им лично качества человека и жизни по представлениям из собственного опыта. Пожилые люди персонифицируют идеал человека в собственном Я, что можно считать типичной чертой субкультуры пожилых людей. Это способствует тому, что пожилой возраст человека отождествляется с возрастом мудрости. Традиции и идеалы субкультуры пожилых людей оказывают большое влияние на формирование каждого пожилого человека. Это говорит о том, что пожилые люди принимают культуру поведения, принятую большинством пожилых людей. Данная субкультура представляет свои образцы, стандарты, стиль, свой кодекс норм и правил поведения. Общество ожидает от людей поведения, соответствующего их возрасту. По мнению Я. Стюарт-Гамильтона, люди попадают в собственную ловушку: будучи молодыми, они сформировали нелогичные стереотипы старения, которые в старости преследуют их самих. Стереотипы, возможно, влияют на самооценку пожилых людей — чем больше пожилые люди подвержены воздействию стереотипов, тем ниже их самоуважение [9].

14 стр., 6638 слов

Особенности социальной работы с людьми пожилого возраста

... психологической поддержке. Социальная работа с пожилыми людьми сегодня стала особенно актуальной для нашего государства. Для того, чтобы работать с пожилыми людьми, нужно знать их социальное положение, особенности ... беседа; тестирование. При выполнении эмпирической части дипломной работы была использована методика оценки качества жизни: SF_36. Дипломная работа включает в себя введение, две главы, ...

Вследствие «давления» стереотипов на пожилых людей можно говорить об особом кодексе правил и моральных норм внутри данной субкультуры. Субкультура пожилых людей обладает огромной стойкостью, сохраняя свою уникальность во все времена.

Мы считаем, что субкультура пожилых людей — элемент субкультурной стратификации, а «субкультурные образования отражают социальные, этнические, демографические особенности развития культуры. Они в достаточной мере устойчивы, автономны, закрыты и проявляются в языке, сознании, этических и эстетических предустановках» [2, с. 12], причем «при всей альтернативности субкультурных комплексов, их подчас декларативном неприятии главенствующей культуры, они, как правило, не стараются подменить последнюю, низвергнуть ее. Субкультуры хотя и возобновляются беспрерывно в истории, все же выражают процесс приспособления к господствующим культурным нормам» [Там же, с. 13]. Нужно заметить, что «субкультурные пласты культуры в известной мере автономны, закрыты и не претендуют на то, чтобы заменить собой господствующую культуру, вытеснить ее как данность» [4, с. 165]. Мы согласны с П.С. Гуревичем, что субкультура пожилых людей существует в контексте общей культуры социума, обладая сложной системой субкультурной стратификации, при этом не стараясь ее заменить.

Подводя итог, заметим, что всеобщность и радикальность изменений во всех сферах жизни общества и личности в постсоветское время для большинства пожилого населения привели к изменению личностного статуса, прежде всего, к его понижению. Поэтому субкультура становится способом положительной ресоциализации для старшего поколения. Пожилые люди выступают неким единством, обладающим собственной субкультурой, составляющей общей культуры. Принадлежность к субкультуре означает принятие и разделение пожилым человеком ее норм, ценностей, мировосприятия, манер, стиля жизни, а также внешних атрибутов субкультуры. Следовательно, понятия «культура» и «субкультура пожилых людей» находятся в отношении соподчинения. Субкультура пожилых людей выступает частью базовой культуры. В довершение всего, изучение явления субкультуры пожилых людей в условиях постсоветской модернизации еще не нашло необходимого отражения в специальных социологических, социально-психологических исследованиях.

21 стр., 10050 слов

Технологии социальной работы с пожилыми людьми (2)

... исследования является технология социальной работы с пожилыми людьми. Предметом является процесс предоставления различной помощи реабилитационными центрами, социальными службами, а также социальными работниками. Целью работы является выявление социальных проблем пожилых людей, а также внедрение новых технологий социальной работы с данной категорией ...

Список литературы

[Электронный ресурс]//URL: https://psystars.ru/referat/subkultura-pojilyih-lyudey/

пожилой старик субкультура общество

1. Абрамова Г.С. Возрастная психология. М.: Академия, 1999. 672 с.

2. Буева Л.П. Человек, культура и образование в кризисном социуме // Вестник высшей школы. 1997. № 4. С. 11-17.

3. Булыгина А.А. Субкультуры и контркультура: грани взаимодействия // Научные записки НГАЭиУ. Новосибирск, 2001. № 4. С. 19-23.

4. Гуревич П.С. Культурология. М.: Гардарики, 2005. 280 с.

5. Ефимов К.В. Возможности проективных техник в маркетинговых исследованиях (на примере анализа особенностей «компьютерной» субкультуры) [Электронный ресурс]. URL: http://www.psyinst.ru/ (дата обращения: 08.02.2012).

6. Манхейм К. Диагноз нашего времени. М.: Акалис, 1992. 171 с.

7. Смыслова О.В. Психологические последствия применения информационных технологий // Вестник Московского университета. 1999. № 1. С. 87-88.

8. Соколов К.Б. Субкультуры, этносы и искусство: концепция социокультурной стратификации // Вестник Российского гуманитарного научного фонда. 1997. № 1. С. 134-143.

9. Стюарт-Гамильтон Я. Психология старения. СПб.: Питер-принт, 2002. 256 с.