Методология педагогики и методика педагогических исследований: сущность, уровни, структура, условия построения

Реферат

Таким образом, методология педагогики приобретает нормативную направленность и ее первостепенной задачей становится разработка способов методологического обеспечения педагогических исследований.

Другой важный вопрос, связанный с исходными позициями методологического анализа – проблема места методологии педагогики в общей системе методологического знания. Возможности для определения этого места представляет различение в методологии нескольких качественно различных уровней.

Тезис о неоднородности методологии, о выделении различных уровней методологического анализа – философского и специально-научного – одними из первых выдвинули В.А.Лекторский и В.С.Швырев. В разделе, посвященном проблемам взаимоотношения философии, методологии и социальных наук, они пишут: «Надо подчеркнуть, однако, что философия является формой самосознания науки с определенной стороны. Философия отнюдь не претендует на то, чтобы быть неким теоретическим науковедением … нет никакого умаления роли философии в исследовании науки и научного познания, если мы говорим, что логика научного познания и современная формальная математическая логика … являются в настоящее время специальными, конкретными научными дисциплинами».

Однако главное содержание этой идеи формировалось в течение ряда лет и продолжает развиваться в настоящее время. Так, еще в 1963 г. В.Н.Садовский отмечал: «По своему существу методология науки представляет собой совокупность гносеологических проблем, выделившихся из общей теории познания и имеющих своей целью специальный анализ научного знания». П.В.Копин пишет, что «логика научного исследования не является простым приложением метода материалистической диалектики, а специальной теоретической областью знания, имеющей свой объект и свои основные понятия». Достаточно широко признано, что не всякое частнометодологическое исследование является собственно философским. Разграничение общефилософской методологии, с одной стороны, и частной методологии, с другой, позволяет предотвратить чрезмерное расширение проблематики философии за счет методологических проблем, относящихся к специальным областям исследования.

Уровни и функции методологии педагогики как науки

Вначале рассмотрим уровни методологии науки в целом. Одна из наиболее четких концепций уровней методологии принадлежит Э.Г.Юдину. Он различает четыре таких уровня. Приводим их краткую характеристику.

3 стр., 1331 слов

Общие понятия о методологии науки

... о научном познании. Замкнутая теоретическая наука как первый тип собственно научного знания: эмпирическая (описательная) наука; наука нового ... методологическая основа психологии - взгляды А. В. Петровского и М. Г. Ярошевского. Предмет теоретической психологии. Идея построения многоуровневой категориальной системы психологии. Протопсихологический уровень. Базисный уровень. Метапсихологический уровень. ...

Содержание первого, высшего, уровня – философской методологии составляют общие принципы познания и категориальный строй науки в целом. Методологические функции выполняет вся система философского знания.

Второй уровень – общенаучная методология. Это уровень содержательных общенаучных концепций, воздействующих на все или на достаточно большую совокупность научных дисциплин. Сюда относятся, например, системный подход или теоретическая кибернетика, представляющая собой, по определению Э.Г.Юдина, разновидность системного подхода.

Третий уровень – конкретно-научная методология, т.е. совокупность методов, принципов исследования и процедур, применяемых в той или иной специальной научной дисциплине. Методология специальной науки включает в себя как проблемы, специфические для научного познания в данной области, так и вопросы, выдвигаемые на более «высоких» уровнях методологии, такие, как, например, проблемы системного подхода или моделирования в педагогических исследованиях. Однако привлечение методологических средств с вышележащих уровней не может носить характера механического переноса: чтобы дать действительный, а не мнимый эффект, эти средства непременно должны получить соответствующую предметную интерпретацию и разработку.

Четвертый уровень методологии образуют методика и техника исследования, т.е. набор процедур, обеспечивающих получение единообразного и достоверного эмпирического материала и его первичную обработку, после которой он только и может включаться в массив наличного знания. На этом уровне мы имеем дело с высокоспециализированным методологическим знанием, которое в силу присущих ему функций непосредственной регламентации научной деятельности всегда носит четко выраженный нормативный характер.

Все уровни методологии образуют сложную систему, в рамках которой между ними существует вполне определенное соподчинение. При этом философский уровень выступает как содержательное основание всякого методологического знания.

К общенаучному уровню методологии относятся общенаучные проблемы, а также те понятия и категории, без которых невозможно исследование и даже само выдвижение таких проблем, их адекватное формулирование на языке науки.

Опираясь на вышеизложенные методологические принципы (подходы) педагогики можно сформулировать методологические требования к проведению педагогических исследований. П.И.Образцов выделяет следующие требования:

  • исследовать процессы и явления такими, какие они есть на самом деле, со всеми позитивами и негативами, успехами и трудностями, вести не описание яв­лений, а их критический анализ;
  • оперативное реагирование на новое в теории и практике психологии и педагогики;
  • усиление практической направленности, весомости и добротности рекомендаций;
  • надежность научного прогноза, видение перспективы развития исследуемого процесса, явления;
  • строгая логика мысли, чистота психологического или педагогического эксперимента.

Технологический уровень методологии педагогики составляют методика и техника исследования. Он обусловлен всеми предыдущими уровнями, поскольку от них зависит организация педагогического исследования и его методика. Более подробно на этом остановимся в следующих главах.

3 стр., 1169 слов

ЛЕКЦИЯ 1. ИСТОРИЯ В СИСТЕМЕ СОЦИАЛЬНО-ГУМАНИТАРНЫХ НАУК. ОСНОВЫ ...

... в изучении исторического прошлого. 3. Сущность, формы и функции исторического знания История выполняет несколько социально ... методология исторической науки, Метод (способ исследования) Метод – это путь исследования, способ построения и обоснования знаний. Более 2-х тысячелетий назад возникли 2 основных подхода в ... всех явлений и событий в истории. Основные научные принципы: 1. Принцип историзма ...

Готт В.С. и Семенюк Э.П. структуру общенаучного уровня методологии представляют в следующем виде:

1) общенаучные проблемы;

2) общенаучные понятия и категории;

3) общенаучные методы и подход к познанию;

4) общенаучные познавательные процедуры;

5) общенаучные теории, гипотезы и дисциплины;

6) общенаучные принципы и законы;

7) общенаучная картина мира.

Все эти категории, подходы и методы находят отражение на частнонаучном уровне методологии, в методологии педагогической науки.

Таким образом, в результате анализа литературных источников мы выяснили, что методология – это система принципов и способов организации и построения теоретической и практической деятельности. Видный психолог С.Л.Рубинштейн писал, что «вопросы большой теории, правильно поставленные и верно понятые, это вместе с тем и практические вопросы большой значимости. По-настоящему видеть крупные теоретические проблемы – это значит видеть их в соотношении с конкретными вопросами жизни».

Для раскрытия сущности рассматриваемого понятия важно обратить внимание на различные функции методологии педагогики, которые в работе обобщил и проанализировал П.И.Образцов:

1. она определяет способы получения научных знаний, которые отражают постоянно меняющуюся педагогическую действительность (М.А. Данилов);

2. направляет и предопределяет основной путь, с помощью которого достигается конкретная научно-исследовательская цель (П.В. Коппин);

3. обеспечивает всесторонность получения информации об изучаемом процессе или явлении (М.Н. Скаткин);

4. помогает введению новой информации в фонд теории педагогики (Ф.Ф. Королев);

5. обеспечивает уточнение, обогащение, систематизацию терминов и понятий в педагогической науке (В.Е. Гмурман);

6. создает систему информации, опирающуюся на объективные факты и логико-аналитический инструмент научного познания (М.Н. Скаткин).

Всякая методология выполняет регулятивные, нормативные функции. В этом, собственно, и состоит ее назначение. Но методологическое знание может выступать либо в дескриптивной (описательной) форме, либо в прескриптивной (нормативной), т.е. в форме предписаний, прямых указаний к деятельности (Э.Г.Юдин).

Дескриптивная методология как учение о структуре научного знания, закономерностях научного познания служит ориентиром в процессе исследования, а прескриптивная направлена на регуляцию деятельности. В нормативном методологическом анализе преобладают конструктивные задачи, связанные с разработкой положительных рекомендаций и правил осуществления научной деятельности. Применение нормативной методологии помогает правильно поставить проблему, определить адекватные средства решения поставленных задач, совершенствовать организацию исследования. Дескриптивный же анализ имеет дело с ретроспективным описанием уже осуществленных процессов научного познания. Применение дескриптивной методологии обеспечивает изучение тенденций познания в педагогике со стороны его методов и форм, выделение категориально-понятийного строя педагогической науки, выяснение объяснительных схем и моделей образования, сложившихся в тот или иной период развития теории и практики.

6 стр., 2770 слов

Методология и методика научных исследований

... методов, методик, способов и средств научного исследования. Методология научного исследования предполагает умение правильно организовать научную деятельность с использованием эффективных методов работы, ... основных групп методов научного исследования. Общенаучные методы исследования В основе общенаучных методов исследования лежат такие общие принципы научного мышления, как индукция, дедукция, ...

Высшим уровнем профессиональной готовности педагога является наличие у него методологической культуры, основными признаками которой выступают:

  • понимание процедур, закрепленных за категориями философии и за основными понятиями, образующими концептуальный каркас педагогической науки;
  • осознание различных понятий образования как ступеней восхождения от абстрактного к конкретному;