Структура философского знания (2)

Реферат

В ходе развития философии в ней складываются различные области исследований, каждая из которых охватывает определенную совокупность взаимосвязанных проблем. Со временем они превращаются в разделы философского знания — «философские науки» или «философские дисциплины». Так образовались главные разделы философского знания:

    • онтология (теория бытия), исследующая принципы мироустройства;
    • гносеология (теория познания), занятая изучением общих принципов, форм и методов познания;
    • антропология (учение о человеке), включающая в себя аксиологию (общую теорию ценностей), этику (теорию морали), эстетику (теорию прекрасного);
    • социальная философия (теория общества и его исторического развития).

    Состав философского знания, однако, этим не исчерпывается. Существуют и более узкие предметные области: философия науки, культуры, религии, философия права, искусства, филоСофия техники или бизнеса. Подобного рода «частные философии» возникают, когда ощущается потребность разобраться в предельных основаниях какой-либо формы человеческой деятельности, того или иного явления. Процесс образования отдельных философских дисциплин продолжается и в наши дни.

    Важное место в составе философского знания занимает история философской мысли. Нельзя изучать философию, не изучая ее истории. Можно даже сказать, что философия и история философии — это в некотором смысле одно и то же. История философии насчитывает около трех тысячелетий и охватывает великое множество идей, учений. Чтобы разобраться в этом многообразии учений, стоит сделать их самую общую классификацию, выявив пути решения наиболее важных проблем в основных разделах философии.

    Онтологию — учение о бытии — уже в древности считали важнейшей частью философии. Категория бытия возникла как предельно обобщенная характеристика того, что присуще всему миру. Сам термин «бытие» связан с понятиями «быть», «существовать», «пребывать». Общий признак множества вещей, процессов, явлений, которые фиксирует человек в своем восприятии действительности, сводится к тому, что все они существуют, наличествуют как некая данность. Факт существования всего единичного является эмпирическим обобщением, от которого мышление отталкивается в своем движении к познанию сущего.

    15 стр., 7020 слов

    Философия - ы : Философские проблемы теории строения Земли

    ... теории порывают с общепринятыми представлениями, уточняя и обобщая их, тем в большей мере возникающие в естествознании проблемы требуют философского анализа. Среди философских проблем ... способно формулировать, не прибегая к помощи философии. Однако философские идеи атомизма, причинности, развития и многие ... что в синтезе нового знания принимают участие как эмпирические знания, так и различные типы ...

    Категория бытия в самом широком смысле есть понятие о всеохватывающей реальности, предельно общее понятие о существовании, включающее в себя бесконечное многообразие как материальных, так и духовных явлений. Уже древние философы осознавали существование двух рядов явлений в самой реальности (это вещи, процессы, предметы и представления человека о них), т. е. различали саму вещь и идею вещи.

    Разделение бытия на две сферы — материальное и идеальное — связано с осознанием различия между объективным бытием и бытием субъективным. Главный отличительный признак объективного бытия — его существование вне и независимо от сознания человека. Субъективное бытие означает существование внутри человека. Специфика каждого рода бытия была зафиксирована соответственно в понятиях «материя» и «сознание». При помощи этих понятий фиксируют различие в самом бытии. «Бытие» же, как предельно общее понятие, охватывает и материальное, и духовное, ибо для человека существуют и внешние тела, и его мысли.

    Противоположностью категории «бытие» является категория «небытие». Существенной характеристикой всего конечного является его преходящий характер: все конкретные материальные и духовные образования имеют начало и конец. За пределами границ своего бытия, как до возникновения, так и после исчезновения они не обладают качественной формой, т. е. определенностью. Единичные вещи возникают, существуют некоторое время, исчезают, а мир остается.

    Это свидетельствует о том, что понятие «небытие» носит относительный характер: относительно какой-либо качественной формы бытия, из которой конкретное образование произошло или в которое оно превратилось после своего уничтожения. Конечные образования переходят в другую качественную определенность. В переходе материальных и духовных образований из одной качественной формы в другую заключается диалектика бытия, становление.

    Осознав бытие как предельно общую абстракцию, которая объединяет по признаку существования самые различные явления, можно выделить важнейшие проявления (сферы) бытия:

    • — бытие природы — природные неорганические и органические формы;
    • — бытие человека как уникального существа, органического единства природного и социального, телесного и духовного;
    • — бытие общества как мир духовно-практической деятельности людей и их отношений;
    • — бытие духа как особого рода реальности — норм, ценностей, идеалов и т. п. , составляющих духовную культуру общества.

    Все формы бытия развиваются и функционируют по своим законам и являются объектами исследования для различных наук. Вместе с тем, многообразные формы бытия взаимосвязаны таким образом, что образуют единую предельно общую структуру. Именно благодаря взаимодействию различных форм бытия складывается единый и противоречивый, но целостный мир.

    Разделив бытие на две сферы — материальную и духовную, осознав различие форм существования мира, человек ставит вопрос об их единстве. Стремление теоретической философии к целостному познанию мира, в котором все формы бытия взаимосвязаны и представляют собой единую предельную по общности структуру, составляет специфику собственно философского мышления.

    6 стр., 2645 слов

    Контрольная работа: Проблема бытия: основные формы

    ... философию категорию бытия. Парменид отмечал, что главный признак бытия состоит в возможности его мыслить. Выделим другие основные характерные признаки бытия: 1) Бытие – самая своеобразная из философских категорий; ее нельзя дедуцировать. 2) Бытие ...

    в XVII—XVIII вв.

    И материализм, и идеализм — монистические (от лат. mono — один) философские учения, поскольку постулируют одно первоначало бытия. Помимо монистической существуют дуалистические концепции. Примером дуализма может служить учение Р. Декарта, который считал, что материя и сознание являются независимыми друг от друга субстанциями, а в человеке материальные и психические процессы идут параллельно, независимо друг от друга.

    В онтологии существует также плюрализм, постулирующий множество первоначал. Ограничимся примером из античности: Анаксагор учил о многочисленных «гомеомериях» — «семенах», из которых силой Любви созидаются тела.

    Термин « гносеология » происходит от греческих слов yvcoorj — знание, Aoyoi; — учение, и означает «понятие о знании», «учете ние о знании». Разработка гносеологических проблем начинается в Древней Индии, Китае, Греции, хотя сам термин «теория познания» введен в философию сравнительно недавно шотландским философом Дж. Феррером (1854 г.).

    Теория познания изучает всеобщее в познавательной деятельности человека безотносительно к тому, какова сама эта деятельность: повседневная или профессиональная, научная или художественная. В этом отношении следует отличать теорию познания от эпистемологии (теории научного познания), предмет которой значительно уже.

    «Познаваем ли мир?» — этот вопрос возник перед любителями мудрости, когда философия делала свои первые шаги. Большинство философов, да и обычных людей, отвечают на этот вопрос утвердительно. Их можно назвать гносеологическими оптимистами или гносеологическими реалистами (общеупотребительного термина для названия этого воззрения не существует).

    Однако есть философы, которые в той или иной форме оспаривают возможность достоверного познания мира, говорят о принципиальной ограниченности познавательных способностей человека. Эта философская позиция получила название агностицизма. Агностицизм — это убеждение, установка, а у ряда мыслителей — развернутое и обоснованное учение о невозможность достоверного познания глубинной сущности явлений, фундаментальных закономерностей действительности. Наличие агностицизма в философии свидетельствует о том, что познание есть сложный феномен, что оно заслуживает специального продумывания. Через всю гносеологию в явном или неявном виде проходит конфронтация агностицизма и гносеологического реализма; противоборство этих позиций присутствует и в современной теории познания [https:// , 22].

    Традиционной для гносеологии задачей является исследование методов познания. Эмпиризм, полагающий опыт наиболее надежным источником достоверных знаний, и рационализм, полагающий таким источником логические процедуры, проходят рука об руку через всю историю философии, не прекращая полемики о способах приближения человеческого ума к истине. Особую актуальность эта полемика приобрела в европейской философии Нового времени в связи с развитием экспериментально-математического естествознания. Эмпиризм ориентировал науку опираться на опыт, постигать законы природы на основе обобщения опытных данных. Рационализм предлагал исходить из интуитивно-ясных истин разума и путем дедуктивных рассуждений выводить из них достоверные знания.

    4 стр., 1798 слов

    Роль философии в духовной жизни человека

    ... многие поколения людей считали философию чем-то весьма важным для образованного человека. И определение смысла философии возможно лишь на пути рассмотрения самой философии и определения той роли, какую она играет в жизни человека. 2. Философия как ...

    Заслуживает внимание концепция иррационализма, согласно которой ни опыт, ни разум не способны сформировать знание о принципах, лежащих в основе мировоззрения. Эти изначальные постулаты (скажем, о вечности или конечности мира, бессмертии и смертности души) «схватываются» мыслителем интуитивно, они укоренены в области веры и убеждения.

    Антропологию безусловно можно считать главной философской дисциплиной. Вся философская проблематика вращается вокруг смысла бытия человека в этом мире. Философия стремится выяснить, что такое человек вообще, какова его природа, его сущность. Представление о человеке меняется, в разные эпохи на первый план выдвигается тот или иной аспект философской антропологии. В античной культуре человек предстает органической частью Космоса — природного и социального, и сам является микрокосмом, в котором гармонически сочетаются красота тела и добродетели души. Средневековая христианская философия видит в человеке образ и подобие Бога, поврежденный грехопадением, и полагает смыслом его жизни обретение Царства Небесного. Человек — существо природное, а потому зависимое и смертное. Но благодаря уникальному дару — свободе, он одновременно сверхприроден. Человек протестует против природного рабства, заявляя о своем стремлении к творчеству и бессмертию. Он не приспосабливается к природе, как это делают животные, а преобразует и одухотворяет ее. Одновременно он преобразует и созидает самого себя, становясь творцом культуры, «второй природы», в которой протекает собственно человеческая жизнь.

    Философы эпохи Возрождения уподобили человека Богу, расценив его деятельность как продолжение Божественного творения. Он становится центром мира и в какой-то мере соперником Творца. Так сформировалось гуманистическое мировоззрение, в пространстве которого существует современная цивилизация. В современной модификации гуманизма человек предстает существом, не имеющим заранее данной сущности. Он должен сам выбрать и выстроить свою сущность. Его свобода оборачивается беспредельной ответственностью за свою судьбу и все происходящее в мире. Поиск смысла жизни оказывается неотделимым от самой жизни. Кроме него есть другие люди, отношения с которыми и создают собственно человеческий мир. Сущность человека раскрывается именно в диалоге и взаимодействии с другими. Человек, таким образом, становится частью еще одного, социального мира, имеющего собственные законы.

    Центральными понятиями, раскрывающими смысл жизни, являются идеал и ценность. Раздел философского знания, предметом которого является теория ценностей, называется аксиологией. Аксиология изучает вопросы, связанные с природой ценностей, их местом в структуре личности, в социальнокультурной реальности. Представление о том, каким может и должен стать человек, общество и культура, составляет суть идеала. Преобразование реальности в соответствии с нормативами идеала приводит к понятию ценности. Ценность есть не что иное, как воплощение идеала в объекте, поступке, событии. Материальный или духовный объект имеет ценность, если человек видит в нем средство удовлетворения своих желаний и потребностей. Ценность определяется не столько свойствами объекта, сколько отношением человека к объекту. Свойства объекта приходится учитывать, но решающее значение имеют не они сами по себе, а сложившееся в культуре представление о том, что действительно ценно для человека.

    В аксиологии существуют различные способы классификации ценностей. Обычно их разделяют на материальные и духовные. К первым относят «материальные блага», а ко вторым — такие ценности как «истина, добро и красота». Поскольку любая ценность представляет собой единство субъективного и объективного, идеального и материального, то такое разделение следует признать относительным: духовные ценности имеют не менее прочную материальную основу, чем утилитарные. Один из родоначальников аксиологии Г. Риккерт разделил все ценности на шесть классов: логические, эстетические, мистические, религиозные, нравственные, личностные. Существует классификация, выделяющая ценности утилитарные (экономические и политические) и духовные (этические, эстетические и мировоззренческие).

    8 стр., 3549 слов

    Философия, ее роль в жизни человека и общества

    ... характеристики как самого человека и условий его жизни, так и того мира, в котором он живет. В предмет философии входит всеобщее в материальном бытии и всеобщее, характеризующее целостное бытие человека. Но предмет философии в еще большей ...

    Особую категорию составляют ценности повседневной жизни. Повседневный быт может затянуть человека в нескончаемую череду будничных житейских проблем, и если он оказывается поглощенным погоней за материальным достатком, то его жизнь превращается в «неподлинное бытие». Современная философия раскрывает пагубность консьюмеризма — возведенного в культ потребительства, когда «быть» для человека означает «иметь».

    Важными философскими дисциплинами, которые прочно связаны с аксиологией, являются этика и эстетика. Этика — это теория морали, причем философы во все времена не только изучали моральные ценности, стремились определить сущность добра и зла, но и создавали нравственные идеалы, имевшие в определенных случаях глубокое влияние на общество. Предмет эстетики — прекрасное в искусстве и в жизни. Оно постигается в сравнении с безобразным. Важными эстетическими категориями являются также комическое и трагическое, низменное и возвышенное.

    Социальная философия стремится осмыслить сущность общества, выяснить особенности, отличающие социальную реальность от природной. Социальная философия, как и философия вообще, ищет «первоначала», исходные принципы объяснения общественной жизни. Кроме того, в сфере ее интересов находятся проблемы методологические. Они стали особенно актуальными в XIX в., в период формирования социологии как точной науки. Важно было выяснить, возможно ли применение методов, разработанных ранее в естествознании, для изучения общества — предмета, принципиально иного, чем природа. В социальной философии формируются теоретические позиции и методологические стратегии, на которые опираются различные общественные науки: социология, история, социальная психология, экономика и др.

    Проблемное поле социальной философии не имеет четко определенных границ, поскольку в разных концепциях представлена разная проблематика. Можно, однако, выделить ряд основных тем: происхождение и сущность государственной власти, соотношение различных сфер социального бытия — экономики, политики, религии, морали, искусства и прочих, взаимоотношение личности и общества. Именно последняя тема в настоящее время чаще всего становятся предметом внимания.

    Исследование сущности общества невозможно без изучения закономерностей его развития. Философия истории исследует закономерности и движущие силы истории; определяет «формы» исторического процесса, который может представляться линейным, циклическим, волнообразным и т. п. ; желает распознать конечную цель, к которой устремлена история, ее высший смысл.

    2 стр., 985 слов

    Предмет философии. Специфика философского знания

    ... философскому знанию вообще. Философию можно определить как учение об общих, универсальных принципах бытия и познания, сущности человека и его отношении к окружающему миру. 1. Предмет философии Философия ... мировоззрение древнего общества, которое ... знания); возникновение государственных структур и правовых норм регулирования общественной жизни; - постепенное накопление элементов научного знания, ...

    Философия истории — относительно позднее явление. Наиболее актуальной для данного раздела философского знания является проблема соотношения свободы и необходимости в истории человечества. Ее обдумывание сформировало противоположные принципы — волюнтаризма и детерминизма. Согласно первому, историю творят обладающие свободной волей люди, главным образом, люди выдающиеся — великие пророки, мыслители, полководцы, политики. Историческая реальность кардинально отличается от природной реальности отсутствием какой-либо объективной закономерности. Будущее неопределенно и непредсказуемо, оно зависит от волеизъявления, свободного выбора человека.

    Исторический детерминизм утверждает наличие объективных причин, не зависящей от воли и желания людей объективной логики развития общества. В различных философских теориях — религиозных и светских — принцип закономерности истории приобретает конкретное содержание.

    Итак, каждая область философских исследований охватывает определенную совокупность проблем. Эти проблемы, исключающие однозначные и окончательные решения, недаром называют «вечными». Такова природа философского познания, ищущего истину, но не обретающего ее полноты.

    • 1. Каково происхождение термина «философия»?
    • 2. Что такое мировоззрение? В чем заключается специфика философского мировоззрения?
    • 3. В чем сходство и различие философии и религии?
    • 4. В чем сходство и различие философии и науки?
    • 5. В чем сходство и различие философии искусства?
    • 6. Каковы функции философии в культуре?
    • 7. Назовите основные разделы философского знания и охарактеризуйте их проблематику.
    • 8. Сформулируйте основную онтологическую проблему.
    • 9. Раскройте суть идеализма, материализма и дуализма.
    • 10. Что такое агностицизм?
    • 11. Охарактеризуйте рационализм и эмпиризм как методы познания.
    • 12. Что является предметом философской антропологии?
    • 13. Каков предмет аксиологии?
    • 14. Охарактеризуйте основные подходы к философскому пониманию общества и истории человечества.