Спартанская система физического воспитания

Реферат

Формирование системы воспитания с древних времен являлось одной из важнейших государственных задач. Определение цели и задач воспитания, методов и приемов педагогической деятельности, чтобы получить в итоге личность, наделенную знаниями и качествами, способную принести пользу и себе и государству. Аристотель, оценивая важность воспитания как одной из государственных функций писал: “… в тех государствах, где предмет воспитания находится в пренебрежении, оно само терпит от того ущерб. Ведь для каждой формы государственного строя соответственное воспитание — предмет первой необходимости.”(1) Одна из проблем в воспитании состоит в соотношении государственных, общественных и личных интересов, что главное – государственный интерес или личный? Должны ли личные интересы раствориться в государственных, или же личный интерес должен быть приоритетной целью педагогической деятельности? Уже во времена Древней Греции была найдена «золотая середина», она заключалась в формировании гармонически развитой личности, носителем активной гражданской позиции, разделяющей государственные проблемы и интересы, но и одновременно с этим имеющее право на свою, независимую позицию, подкрепленную всесторонними знаниями и осознанием личных интересов. Данная образовательная модель была создана в афинском полисе. Результатом развития этой педагогической идеи стал расцвет Афинского полиса, выразившегося в том, что именно Афины стали культурным, экономическим и политическим центром греческого мира. Одновременно в Греции возникла совершенно иная воспитательная модель, приоритетной целью которой являлось воспитание человека, ориентированного на решение прежде всего государственных проблем, причем развитие данной личности было весьма ограниченное и однобокое, что и привело в конечном итоге к краху данного государства. эта система воспитания и образования возникла и получила свое развитие в Древней Спарте.

Цель исследования — раскрыть особенности системы спартанского воспитания.

Задачи исследования:

1. Рассмотреть исторические особенности возникновения спартанского полиса.

2. Проследить взаимосвязь между особенностями возникновения и развития Спарты и спартанским воспитанием и образованием.

3. Раскрыть цели и задачи системы спартанского воспитания и образования.

19 стр., 9452 слов

Анализ государственного регулирования системы социальной защиты населения

... воспроизводства человеческого капитала является социальная защита. Предметом исследования в данной курсовой работе выступает система социальной защиты населения в Российской Федерации в целом. Целью данного исследования является анализ государственного регулирования системы социальной защиты населения. В соответствии ...

3. Описать этапы спартанского воспитания и образования, методы и приемы, применяемые в педагогическом процессе.

4. Объяснить причины падения Спарты.

5. Определить возможность применения опыта спартанского воспитания в наши дни.

Для решения основных задач, использованы методы: анализ, обобщение,

Объект исследования — спартанская система воспитания и образования.

Предмет исследования – особенности спартанской системы воспитания и образования.

Гипотеза – наличие взаимосвязи между спартанской системой воспитания и образования и падением Спарты.

Методы исследования:

1. Изучение специальной литературы.

[Электронный ресурс]//URL: https://psystars.ru/referat/spartanskaya-sistema-fizicheskogo-vospitaniya/

2. Обобщение и систематизация материала по данной теме.

Глава I. Образование Спартанского государства.

1.1. Возникновение Древней Спарты.

«Возникновение Спартанского государства стало результатом передвижений племен дорийцев-греков на Балканском полуострове в конце XIII в. — XI в. до н. э.»(2) Продвигаясь с севера на юг Пелопонесского полуострова , доряне постепенно захватывали область Лаконику — и прилегающие к ней территории. В западной части Пелопоннеса была захвачена Мессения. Уже после этого начался процесс порабощения местного населения — илотов, который продолжался в течение пяти поколений. В результате завоевания небольшая община завоевателей — спартиатов вынуждена была осуществлять задачу господства над подавляющим большинством коренного населения ценой постоянной военной готовности граждан.

1.2. Основы организации спартанского общества и государства

Обстоятельства возникновения государства наложило свой отпечаток на весь быт спартанской общины, особенностью которого был его ярко выраженный военный характер. Основы подобной организации общества по преданию были заложены реформатором Ликургом, авторитетным представителем царского рода, жившим ориентировочно в 9 веке до н. э. Именно он, по мнению того же Плутарха, заложил основы организации спартанского общества, направленные на обеспечение сохранения господствующего положения спартиатов в захваченной стране. Целью данной работы не является раскрыть и проследить реформаторскую деятельность Ликурга, но необходимо отметить , что она коренным образом изменила основы организации общества и государства. К, примеру, важнейшей основой жизнедеятельности спартанской общины являлось общественная собственность на землю, условие отсутствия социального и имущественного неравенства и как следствие этого конфликтов, связанных с имущественным расслоением. Плутарх так описывает данный факт: «Поскольку господствовало страшное неравенство, толпы неимущих и нуждающихся обременяли город, а все богатства перешли в руки немногих, Ликург, дабы изгнать наглость, зависть, злобу, роскошь и еще более старые, еще более грозные недуги государства — богатство и бедность, уговорил спартанцев объединить все земли, а затем поделить их заново и впредь хранить имущественное равенство, превосходства же искать в доблести» (4) далее, в целях искоренения условий для развития имущественного неравенства «он вывел из употребления всю золотую и серебряную монету, оставив в обращении только железную», «изгнал из Спарты бесполезные и лишние ремесла» (4), в результате этих и подобных реформ зажиточные граждане потеряли все свои преимущества». Конечным итогом реформ стало возникновение общины равных, объединенных общей задачей – сплочение перед угрозой потери своего привилегированного положения в условиях враждебного окружения порабощенных рабов – илотов. Именно эта причина была определяющей и в формировании гражданина – спартиата, число которых в 5 веке до н. э. составляло не более 6 тысяч человек. С момента возникновения и дальнейшего развития Спарты гражданином считался только тот человек, который происходил от родителей граждан, имел земельный участок с илотами, прошел школу спартанского военного обучения, полностью подчинялся законам спартанского государства и представителям государственной системы управления .

7 стр., 3463 слов

Воспитание и образование в Древней Греции и Древнем Риме

... теории в Древней Греции. В публичных выступлениях и трудах древнегреческих ученых и философов Сократа, Платона, Аристотеля и Демокрита содержатся ценные мысли о воспитании и обучении. ... и держали в повиновении рабов. со слушателями был Ликей Вершиной воспитания и образования считалось пребывание 18—20-летних юношей в эфебии - общественном учреждении, где находившиеся на службе у государства ...

Глава II. Цель, задачи, методы и приемы системы воспитания и образования в Спарте.

2.1. Цель спартанского воспитания.

В VIII — IV веке до н.э., в Спарте была выработана абсолютно новая система воспитания, о которой говорит Аристотель в одном из своих трудов: «в Лакедемоне … почти все воспитание граждан и почти вся законодательная система имеют в виду военные цели» (1).

Совершенно очевидно, что государство в качестве основной и единственной цели воспитания видело создание абсолютной военной нации и все свои силы направило на развитие нового поколения, физически сильного и способного к выживанию в условиях воинственной политики, проводимой Спартой.

В связи с этим, в полисе был установлен строгий государственный контроль за процессом воспитания и образования. В программу обучения вошли только те предметы, которые способствовали развитию физических навыков и моральную выдержку и стойкость, совершенно вытеснив прочие науки, связанные с развитием эстетической стороны души человека.

Рассмотрим теперь этапы и методы воспитания спартиатов.

2.2. Воспитание в семье.

Плутарх об этом говорит так: «Ликург решил, что дети принадлежат не родителям, а всему государству»(4), поэтому именно государство решало, кому из новорожденных жить, а кому умереть, поэтому «Согласно законам Ликурга, все новорожденные подвергались специальному осмотру старейшин. Если они находили ребенка крепким и здоровым, то его отдавали родителям для выкармливания. Если же ребенок имел какой-либо недостаток, который мешал бы ему стать в дальнейшем полноценным воином, его убивали, посчитав, что его жизнь не нужна ни ему самому, ни государству, раз ему с самого начала отказано в здоровье и силе»(4).

Самые главные качества, которые должны были отличать спартанца от представителей других народов были сила, выносливость и максимальная готовность к жизненным трудностям. Прививание и развитие подобных качеств начиналось с первых дней жизни ребенка: в младенческом возрасте его никогда не пеленали и не укрывали, оставляя на солнце, ветре или дожде. Когда ребенок подрастал, его отучали от страха перед темнотой и одиночеством, запирая в темные помещения на целые сутки, а также отучали от капризов и нытья, наказывая палкой. Так уже с младенческого возраста спартанских детей приучали к суровому воинскому укладу жизни. Именно в семье закладывались основы главных качеств будущего защитника государства: пренебрежение болью и страхом.

2 стр., 964 слов

Психологические аспекты воспитания детей раннего возраста на ...

... Структура курсовой работы ГЛАВА I. Теоретические основы о психологических аспектов воспитания детей раннего возраста на основе работы ДОУ с семьей. 1.1. Воспитание детей раннего возраста Ранний возраст — ... выявлены прямо пропорциональную зависимость качества семейного воспитания детей от уровня образования родителей. Образование влияет на формировании ценностных ориентации родителей [17. ...

2.3. Первый этап государственного воспитания и образования. (7-15 лет)

Существовавшая в Спарте система образования была очень четко спланирована и рассчитана на граждан в возрасте от 7 до 30 лет, и подразделялась на три этапа: от 7 до 15, от 15 до 20 и от 20 до 30 лет.(2)

Основной задачей в первый период было развитие способности самостоятельно преодолевать жизненные трудности, а также воспитание основных моральных качеств настоящего воина: храбрости, самообладания, выдержки, хладнокровия перед смертью. С семи до одиннадцати лет мальчики жили дома и посещали классы для игр и физических занятий; их объединяли их в агелы (небольшие отряды), воспитывали сообща, приучая к суровой, военной дисциплине. Воспитывали и обучали детей педономы — государственные воспитатели, избранные из числа наиболее достойных спартиатов, который прославился мужеством на поле боя и с которого дети могли бы брать пример. Основной задачей этих людей было воспитание храбрости будущих воинов. Наиболее часто для этой цели использовался прием «натравливания» одного отряда на другой: когда любой малейший повод, искусно преподнесенный учителем, служил для того, чтобы поссорить детей. Мужчины следили за развязавшимися драками с тем, чтобы по окончании похвалить наиболее храбрых и отличившихся и наказать палками тех, кто особо не проявил себя в бою. Помощниками педономов были мальчики старших возрастных групп, отличавшиеся рассудительностью, сообразительностью и храбростью в драках. Дети должны были во всем равняться на них, исполнять их приказы, молча повиноваться и молча терпеть наказания. Порка была неумолимым наказанием даже за мелкие провинности — незначительные проступки. Система воспитания не включала никаких выговоров или иных мер осуждения, за исключением презрительных насмешек со стороны старших и спартанских девиц. Жалобы родителям лишь служили поводом для новой порки, потому что твердость, а не справедливость, считалась более существенным в воспитании: Если ребенок, говорит отцу, что его выпорол другой отец, то это позор, если его родной отец не выпорет снова за это своего сына.

Воспитание подрастающей молодежи рассматривались как общее дело всех спартиатов.. Аристотель писал: «Так как государство в его целом имеет в виду одну конечную цель, то ясно, что для всех нужно единое и одинаковое воспитание, и забота об этом воспитании должна быть общим, а не частным делом. Что имеет общий интерес, тем и заниматься следует совместно.» (1), поэтому, на состязания, проводимые среди детей, приглашали взрослых спартиатов «ибо всякий считает себя до некоторой степени отцом, воспитателем и руководителем любого из подростков». На этом основании каждый спартиат мог поощрить или наказать любого из детей. И это считалось не только его правом, но и обязанностью. Кроме того, на мужские соревнования нередко в качестве зрителей приглашали и девочек, которые своим присутствием стимулировали к достижению больших успехов.