Философские воззрения З.Фрейда: сознательное и бессознательное в человеке

Реферат

В начале прошлого столетия произошел прорыв в философии и психологии. Была разработана новая концепция излечения неврозов Зигмундом Фрейдом. Впоследствии она была дополнена его учеником Карлом Юнгом и другими авторами.

В своей практике Фрейд использовал метод свободных ассоциаций, а результаты своих наблюдений в итоге оформил в научные труды «Этюды об истерии», «Толкование сновидений» и другие. В них он сделал новые предположения, опираясь на свою врачебную практику с пациентами, о структуре личности и заложил основы психоаналитического метода.

Ассоциации как объект изучения в психологии существовала до появления психоанализа, но глубокому эмпирическому изучению не подвергались. Представление об ассоциациях носило больше обывательский, чем научный характер знаний. Всем известно, что наблюдая явления окружающей действительности, у человека возникает ассоциативный ряд. Этот процесс полностью основан на сознательных процессах и мышлении, так понималось это до появления исследований Фрейда. Он же исключил роль сознания из процесса ассоциаций, погрузившись в мир бессознательного своих пациентов. Конечно, целью исследований Фрейда как ученого была целостная личность, а не отдельные процессы психики. Причем он рассматривал личность в неотрывной связи от социально-культурной среды и считал ее результатом биологической эволюции. Биологическая основа личности, в свою очередь, предполагает наличие в ней первобытных инстинктов. Именно на них делал акцент Фрейд в своих исследованиях, а конкретно на сексуальных, инстинктах жизни и смерти.

Предложенные Фрейдом концепции претендовали на универсальность, поскольку с их помощью можно было объяснять процессы как в рамках отдельной личности, так и в масштабах общества. Такая универсальность объясняется тем, что концепции психоанализа были созданы автором при тесном взаимодействии философии, естественных наук и литературы.

Философия З. Фрейда и что на нее повлияло

Зигмунд Фрейд занимался изучением личности, именно она является центральным объектом исследований в психоанализе. С другой стороны, личность человека как часть общественной системы может объяснить некоторые аспекты культуры и социальных отношений, то есть Фрейд пытался объяснить явления в культуре, общественные реалии с психологической точки зрения. Личность самого ученого была многогранной, он интересовался литературой, искусством, философией. Поэтому в концепциях психоанализа присутствует некая художественность.

4 стр., 1892 слов

Зигмунд Фрейд – основатель психоанализа

... Зигмунду Фрейду. Зигмунд Фрейд – основатель психоанализа История создания становления психоанализа тесно связана с личностью основателя этой научной дисциплины - Зигмунда Фрейда, ... терапевтических методик Фрейда. В процессе своих исследований и практической деятельности Фрейд постоянно ... неосуществленного желания путем галлюцинаторного удовлетворения. По мнению Фрейда, во время сна бессознательные ...

Корни психологического и художественного видения Фрейда лежат отчасти в философских построениях видных мыслителей XIX века, чье творчество также органично сочетает в себе понятийное и образное начала. Ярко выраженная субъективность, внимание к сложному внутреннему миру современного человека и своеобразный подход к явлениям культуры через призму индивидуальной человеческой личности на рубеже XIX–XX веков подготавливались на протяжении XIX века философскими системами С. Кьеркегора, А. Шопенгауэра и Ф. Ницше.

Одним из важных положений психоанализа является доминирование в личности таких эмоций как тревожность и страх. Похожие взгляды встречаются в философии за полвека до появления психоанализа в трудах датского философа С. Кьеркегора (1813–1855).

Он полагал, что человек находится в непрекращающейся борьбе за личную свободу. Основа этой борьбы, по мнению философа, находится в непримиримости внешней окружающей действительности и внутреннего мира человека. Поэтому ключевой испытываемой эмоцией становится страх. Подобные воззрения несомненно повлияли на взгляды Фрейда и философию С. Кьеркегора (ее психолого-философские аспекты) можно смело считать предшественницей психоанализа. Страх в чувстве вины, возникающей при нарушении нравственных запретов, рассматривается у обоих мыслителей как проблема отношения сознания к бессознательному. Однако, подходы к избавлению от страха у авторов различны. В философии Фрейда освобождение от страха возможно посредством освобождения от внешнего запрета, а у Кьеркегора – путем обострения болезни.

Взаимосвязь и полярность инстинктов жизни и смерти (одного из основных постулатов фрейдовского учения) убедительно показал в своей философии Артур Шопенгауэр (1788–1860).

Философ полагал, что реальный окружающий нас мир опосредован, в первую очередь, сознанием человека. В одном из своих трудов он писал: «Все, что принадлежит и может принадлежать миру, непреложно подчинено этой обусловленности субъектом и существует только для субъекта. Мир – представление». Во взглядах Шопенгауэра личность и ее внутренний мир рассматривается изолированно от влияния общества. Сам же он черпал вдохновение из индийской философии, именно там впервые высказываются предположения об иллюзорности нашего мира. В философии Шопенгауэра наш мир все-таки поддается познанию, поскольку суть его («воля мира») заключена в явлениях природы, в проявлениях живого и неживого мира, в психических проявлениях человека и животных. Проявление этой воли хаотично и непоследовательно, поэтому человек находится в борьбе с этим окружающим импульсивным миром в погоне за личным счастьем. Причем в таком контексте философ считал жизнь бессмысленной, а счастье недостижимым. Наше существование – это явление и осуществление воли к жизни, но в условиях, когда человек вступает в безнадежную борьбу со всем остальным миром. Жизнь человеческого индивида есть, по Шопенгауэру, постоянная борьба со смертью: «…этот априорный страх смерти – лишь оборотная сторона воли к жизни, которая и есть все мы». Таким образом, в подобных философских взглядах заложена предпосылка двойственного отношения к смерти, которую впоследствии более подробно описал Фрейд в рамках философии психоанализа. Фрейд полагал, что стремление к смерти присутствует в каждом живом организме в инстинктивной форме, то есть зачастую даже не осознается. Так он писал об этом в одном из своих трудов: «Влечение, с этой точки зрения, можно было бы определить как наличное в живом организме стремление к восстановлению какого-либо прежнего состояния… целью всякой жизни является смерть».

4 стр., 1914 слов

По работе З. Фрейда — Бессознательное (1915 г.)

... человека, не вовлеченного в психоаналитический дискурс, со словом «психоанализ» рождается примерно следующий ассоциативный ряд: – Фрейд – Бессознательное. Действительно, гипотеза Фрейда о наличии бессознательных ... лет в работах З. Фрейда не встречался термин «метапсихология». Однако в 1915 г. Фрейд начинает интенсивную ... о том, что ни медицина, ни философия, к которой он стремился в юношеские годы, ...

Особенно ярко перекликается с фрейдовской концепцией творчество Фридриха Ницше (1844–1900), что признавал и сам Фрейд. По его словам, в течение долгого времени он старался не читать Ницше, опасаясь, как бы его влияние не оказалось слишком глубоким. Воззрения Ницше были широко распространены среди научных кругов в Европе начала прошлого века. В философской составляющей учения Фрейда с философией Ницше имеется общее в части представлений о подавлении инстинктивной природной составляющей человека культурными общепринятыми нормами. Фрейд утверждал: «При всей нашей гордости за культурные достижения человечества мы вынуждены признать, что требования этой культуры нам выполнять трудно, нам нелегко в этой культуре, так как ограничения, наложенные на наши влечения, тяжелым грузом ложатся на психику». Также имеются пересечения в таких вопросах как обретение человеком свободы, отношение к религии, искусству, а также в общем на культуру и развитие цивилизации.

Изучению культуры Фрейд посвятил уже последние свои работы, например, труд «Неудовлетворенность культурой», вышедшем в 1930 году. Как уже упоминалось ранее, воззрения ученого имеют психологию личности в качестве отправной точки. Человеческая природа определяется заложенными в сфере бессознательного инстинктами (Эрос, Танатос – Жизнь и Смерть), которые выводят человека из равновесия, и чтобы вернуться к равновесному состоянию человек использует средства, которые допустимы культурой и обществом. Этот процесс называется сублимацией инстинктов в такой деятельности как научные исследования, творчество, общественно полезная работа, религия, философия и другое. Подробнее структуру сознания и бессознательного, как составляющие личности, рассмотрим далее.

Таким образом, философские воззрения З

— Фрейда явились продолжением учений философов 19 века. Именно они отложили большой отпечаток на психоанализе и ясно просматриваются во взглядах Фрейда. Внимание к внутреннему глубинному миру человека в сочетании с взаимодействием с окружающей действительностью, а также высокая поэтичность философии 19 века в лице Ницше, Шопенгауэра и Кьеркегора нашли свое продолжение в концепции психоанализа и в других учениях того времени.

Основы бессознательного

В концепциях психоанализа впервые обрели научное оформление и обоснованность взгляды на бессознательное. Поскольку эта сфера личности практически не поддается наблюдению, а значит и изучению, то взгляды ученых дофрейдовского периода сходились на примитивность бессознательного. Оно считалось проявлением низшей формы психической активности любого живого организма, следовательно, сознание имело первостепенную важность. Подобный тезис был отвергнут Фрейдом. В своих выводах он опирался на клинический опыт личной практики с пациентами и их лечения. Первым инструментом для научного изучения феномена бессознательного стал метод свободных ассоциаций, а в дальнейшем инструментарий методов дополнялся и усложнялся. Учение о бессознательном обрело свою научную основу.

8 стр., 3879 слов

Методы исследования бессознательного по З. Фрейду

... желания, которые человек не смог по тем или иным причинам реализовать в своей деятельности, вытесняются в бессознательное. Вторая структура личности - Эго, по мнению Фрейда, также ... адекватность психики были бы нарушены. Человек, находящийся в сознании, часто не догадывается о желаниях и мыслях, хранящихся в бессознательном. Бессознательное заглушает сознание только в определенных случаях, например, ...

Сфера мотивации подчиняется инстинктам, они представляют собой ведущий центр в структуре личности. Поскольку бессознательные инстинкты хаотичны в своих проявлениях, то в людях преобладают больше разрушительные, агрессивные намерения, чем созидательные. Такая разрушительность объясняется предназначением инстинктов, главной целью которых является реакция на внешние раздражители. Всем нам знакомы инстинктивные реакции диких животных, обычно они связаны с обороной или нападением, то есть агрессией. Такое сравнение помогает понять их природу. Бессознательные процессы не могут контролироваться волей, то есть сознанием. Наоборот, неприятные для человека состояния, негативные эмоции зачастую вытесняются из сознательной сферы в зону бессознательного, где они хранятся и копятся. Именно такие состояния представляют собой основу бессознательного. Граница между сознанием и бессознательным невозможно определить наверняка, она размыта. Поэтому Фрейд вводит понятие подсознания, как связующего звена, в нем бессознательное вырывается наружу в виде сновидений, ошибок, оговорок, ошибок в действиях. В таком контексте, бессознательное предстает как защитник сознания и помогает избавиться от тягостных переживаний, но также имеет первостепенное значение и определяет поведение человека.

Согласно Фрейду, человек всегда балансирует между двумя инстинктами (стремлением к жизни и смерти), а уравновешивает их влечение или сексуальный инстинкт. В итоге поведение человека под влиянием влечения может носить разрушительную направленность или созидательную, эта энергия может быть направлена во вне или на себя самого. Например, проявляя садизм человек реализует деструктивную энергию инстинкта смерти, направленную во вне, крайним выражением которой является убийство, а также приводит к различным сексуальным извращениям. Созидательная реализация энергии проявляется в творчестве, общественной деятельности, научных исследованиях, в спорте, то есть в том, что имеет социальную значимость и полезность.

Сильные переживания, вытесненные в сферу бессознательного, могут обретать прочную психическую структуру, становиться комплексами и психическими заболеваниями. Именно с комплексами Фрейд работал на своих консультациях, они занимают центральное положение в психоаналитической концепции. Посредством метода свободных ассоциаций и анализа сновидений проводится терапия и коррекция личности пациента. С помощью этих методов бессознательные комплексы переводятся в сферу сознания. Они осознаются человеком, следовательно, могут контролироваться.

Представления о бессознательных комплексах человека тесно пересекается с развитием личности ребенка и теорией детских травм. Развитие личности рассматривается Фрейдом как совпадающее с психосексуальным. Особенности стадий последнего у ребенка (оральная, анальная, фаллическая, генитальная) обусловливают жизненную судьбу, тип характера и личности, а также разновидность нарушений психики (патологии, неврозы), жизненные проблемы и трудности у взрослого человека. Каждый из этапов психосексуального развития характеризуется определенным способом проявления половой энергии (либидо) через эрогенные зоны, характерные для данного возраста. Если либидо удовлетворяется неадекватным образом, человек рискует остановиться на этой стадии и у него фиксируются определенные черты личности.

6 стр., 2587 слов

Философия бессознательного Фрейда и Юнга

... данного реферата является анализ социальной философии фрейдизма и неофрейдизма. Задачи: 1. Провести отбор литературы по данной тематике. 2. Рассмотреть концепцию бессознательного Зигмунда Фрейда и структуры личности. 3. Проанализировать концепцию архетипа Карла Густава Юнга, ...

В возрасте примерно четырех лет могут проявлять свое либидо, которое выражается в заинтересованности к своим половым органам, к вопросам рождения, испытывать влечение к противоположному по полу родителю. Другими словами, бессознательное инстинктивное влечение пытается вырваться наружу, но подавляется в силу культурных норм и требований родителей. Такое подавление служит развитию комплексов Электры (у девочек) и Эдипа (у мальчиков).

Их рассмотрение занимает ключевые позиции в учении Фрейда, поскольку он считал их одним из факторов формирования личности. Названия для них были взяты им из античной философии и мифов.

В возрасте 5-7 лет мальчик подавляет, вытесняет из сознания свои сексуальные желания в отношении матери и начинает идентифицировать себя с отцом (перенимает его черты): осваивает нормы и модели мужского ролевого поведения, усваивает основные моральные нормы, т.е. формируется личность ребенка как следствие преодоления эдипова комплекса. В случае чрезмерной любви, опеки мальчика со стороны матери, или неполной семьи, либо в случае материнской холодности, отчужденности мальчик испытывает затруднения в преодолении эдипова комплекса. В дальнейшей его жизни могут тогда проявиться психологические затруднения (синдром «маменькиного сынка», повышенная зависимость мальчика от матери, в результате чего мужчина даже не способен создать собственную семью, встретить свою любовь) или отклонения (синдром «Дон-Жуана», склонность к гомосексуализму, инцесту).

Девочки же преодолевают комплекс Электры (по греческому мифу Электра уговаривает своего брата убить их мать и ее любовника и отомстить за смерть отца), подавляют тяготение к отцу и идентифицируются с матерью.

Таким образом, бессознательная часть личности человека имеет главенствующую роль. По мнению ученого, бессознательные процессы как айсберг скрыты от нашего внимания. Хаотичная основа подсознания не поддается контролю со стороны разума, сознания. Неразрешенные в детстве комплексы (Эдипа и Электры) могут впоследствии обернуться источником невротических моделей поведения во взрослом возрасте, особенно связанных с импотенцией, фригидностью, гомосексуализмом, инцестом, поиском партнера, который был бы «заменой» родителей. Согласно концепции психоанализа важным этапом в формировании личности считается возраст до пяти лет, когда закладываются основы взаимодействия ребенка не только с окружающим миром, но и со своими внутренними глубинными переживаниями, берущих начало в бессознательном.

Сознание и его защитные механизмы

Сознание представляет такой элемент нашей личности, с помощью которого мы можем воспринимать окружающую действительность. Оно оперирует органами чувств, мыслительным процессом, речью, то есть это психический процесс восприятия через который полученная информация становится нашим знанием и личным опытом.

Несмотря на то, что в психоанализе акцент изучения сделан на бессознательные процессы, сознанию все же отводиться важная роль. Сознание здесь понимается как часть психического аппарата человека, которая отвечает за восприятие, а также может обращаться к бессознательным ресурсам

4 стр., 1797 слов

Личность и сознание. Личность как субъект жизни (по С.Л. Рубинштейну, ...

... вопрос, способна ли на подобное развитие каждая личность, или она должна, например, отличаться особой организацией. По Рубинштейну, этой способностью личность наделена как бы априори, это её свойство. ... миру связано с наличием у него именно сознания. Но, по мысли Рубинштейна, не каждую личность можно назвать субъектом своей жизни. Да, личность обладает сознанием - она отделяет собственное “Я” от ...