Теория конфликта

Теория конфликта исходит из того, что социальный конфликт — это нормальное явление. Его выявление, профилактика, создание организационных, правовых, психологических и других механизмов для регулирования и разрешения конфликтов — одно из важнейших направлений исследования социальных технологий, деятельности структур управления, государственной службы.

Современные проблемы социального конфликта разработаны в трудах многих российских ученых. Суть их концептуальных представлений о конфликте сводится к тому, что общество сохраняется как единое целое именно ввиду присущих ему внутренних социальных конфликтов. Многие ученые считают, что конфликт является одним из главных двигателей общественного прогресса, что в паре с конфликтом выступают «согласие», «стабильность», «порядок», «спокойствие». Согласие является нормальным состоянием общества, а социальный конфликт — временным.

Конфликты могут принимать самую разную форму — от простой ссоры двух людей до крупного военного или политического столкновения с участием миллионов. Всем конфликтам присущи четыре основных фактора: причины, острота, длительность, последствия.

Социология ограничивается анализом в первую очередь социальных признаков, причин и следствий конфликта и использует имеющиеся или разрабатывает новые социологические категории для их описания и объяснения.

Социальный конфликт не возникает из ничего и не существует сам по себе. Как и любое общественное явление, он имеет свой референт — определенную социальную систему, свои причины и свои функции. Хотя и принято определять конфликт как столкновение (воспроизводя тем самым буквальный смысл латинского слова conffictus. — В. С.) отдельных индивидуумов, социальных групп и т. д., но такое определение указывает лишь на внешнюю сторону данного явления и ничего не говорит о его внутренней, необходимой природе.

Социальная система находится в состоянии конфликта тогда и только тогда, когда из-за противодействия внутренних и/или внешних факторов она не способна более развиваться в прежнем социальном качестве и, чтобы сохранить себя, вынуждена перестраиваться до тех пор, пока это противодействие не будет аннулировано или нейтрализовано и система не достигнет нового бесконфликтного уровня существования.

13 стр., 6042 слов

Межличностные и групповые конфликты

... типов конфликтных ситуаций. Это внутриличностные, межличностные, групповые, служебные, политические, межнациональные и другие конфликты. Третья часть носит преимущественно прикладной ... погасить в любое время. Это касается и больших социальных конфликтов. Никакая война не может тянуться бесконечно, ... по своей природе, не могут вступить в согласие и тянуть воз в одном направлении. Если обстоятельства ...

1. Карл Маркс.

Концепция социального конфликта К. Маркса. Это наиболее известная и влиятельная социологическая концепция конфликта на протяжении последних 140 лет. В отличие от родоначальника социологии О. Конта и его последователей, видевших в конфликтах между пролетариатом и капиталистами погрешности индустриального общества, которые можно относительно легко исправить, К. Маркс считал эти конфликты главной движущей силой капиталистического общества, позволяющей понять логику общественного прогресса и предвидеть историческое развитие.

Объективную причину современных ему социальных и политических конфликтов К. Маркс видит в делении капиталистического общества на антагонистические классы и, в более широком смысле, в периодически возникающем противоречии между производительными силами и производственными отношениями. Несоответствие производственных отношений и производительных сил на определенном этапе развития общества превращает производственные отношения в тормоз для развития производительных сил. Возникает противоречие, разрешение которого совершается в форме социальной революции: «На известной ступени своего развития производительные материальные силы общества приходят в противоречие с существующими производственными отношениями, внутри которых они до сих пор развивались, или — что является только юридическим выражением последних — с отношениями собственности, внутри которых они до сих пор развивались. Из форм развития производительных сил эти отношения превращаются в их оковы. Тогда наступает эпоха социальной революции. С изменением экономической основы более или менее быстро происходит переворот во всей громадной надстройке. При рассмотрении таких переворотов необходимо всегда отличать материальный, с естественно-научной точностью констатируемый

переворот в экономических условиях производства от юридических, политических, религиозных, художественных или философских, короче — от идеологических форм, в которых люди осознают этот конфликт и борются за его разрешение».

Классовые конфликты, о которых говорит К. Маркс, неразрешимы в рамках того общества, в котором возникли. Для их разрешения требуется создание нового общества, которое порождает иерархию своих специфических конфликтов. Для разрешения последних требуется создание другого общества и т. д. — до тех пор, пока не будет создано бесклассовое коммунистическое общество, в котором свободное развитие каждого становится условием свободного развития всех, в котором будут созданы условия для неантагонистического разрешения любых социальных конфликтов. Социальная революция — решающая форма разрешения общественных антагонизмов, основное условие возникновения новых общественно-экономических формаций, новых социальных и политических институтов. Действия и интересы эксплуатируемого класса в марксистской интерпретации считаются главной движущей силой любого социального конфликта.

2.Георг Зиммель.

Георг Зиммель (1858-1918), автор термина «социальный конфликт», полагает, что социальные конфликты — неизбежный и неотвратимый продукт социальной жизни. Но их причина состоит не в противоположности экономических интересов классовых субъектов, как в концепции К. Маркса, а в самой природе человека, в изначально присущей людям враждебности и агрессивности, «априорном инстинкте борьбы», первичной потребности в выделении, противопоставлении и навязывании своей воли всем остальным. «Конфликт предназначен для разрешения дуализма (личного и общественного интересов. — В. С.), это — способ достижения своеобразного единства, даже если оно достигается ценой уничтожения одной из сторон, участвующих в конфликте». Формы проявления агрессивности ограничены и регулируются общественными нормами и групповыми интересами.

3 стр., 1091 слов

Конфликт как социальный феномен

... наблюдаться антагонистические события. О конфликте, как неустранимой части жизни общества в свое время ... выделяет социальный и внутри личностный конфликты. Под социальным конфликтом понимает наиболее острый способ развития и ... разрешение конфликта. Разрешение конфликта может быть частичным, когда исключаются конфликтные действия, но побуждение к конфликту сохраняется и полным – конфликт устраняется как ...

Не существует бесконфликтных обществ, поскольку принципиально невозможно устранить исходный конфликт — между формами индивидуализации и формами социализации, между индивидом и контролирующей его культурой. «Как только жизнь возвысилась над чисто животным состоянием до некоторой духовности, а дух, в свою очередь, поднялся до состояния культуры, в ней обнаружился внутренний конфликт, нарастание и разрешение которого представляет путь обновления всей культуры» (Зиммель Г. Конфликт современной культуры. Прага, 1923. С. 11).

По мнению Г. Зиммеля, источником социальных конфликтов служит противоречие между формами общественной жизни и индивидами, составляющими общество. Во-первых, общество «приобретает своих собственных носителей и органы, которые как чужая отдельному лицу сторона предъявляют ему свои требования для немедленного исполнения». Формы социализации, создаваемые индивидами для удовлетворения своих потребностей, затем создают угрозу единству личности. Этот конфликт Г. Зиммель называет «социологической трагедией». Во-вторых, тот факт, что сам человек рассматривает себя как общественное существо, часто ставит его во враждебное отношение к своим собственным импульсам и интересам. Индивид, стремясь к самоопределению и развитию своих способностей, независимо от потребности в них общества, вступает в противоречие с общественными требованиями, согласно которым он должен использовать силы на выполнение определенной функции. «Конфликт между обществом и отдельной личностью развертывается в самом индивиде в виде борьбы его сущностных элементов».

Таким образом, социальные конфликты — это естественный и неустранимый продукт общественного развития. Они пронизывают все виды общественных связей — групповые, половозрастные, этнические и культурные. Их нельзя изгнать или окончательно разрешить. Главная созидательная роль конфликтов, согласно Г. Зиммелю, состоит в том, что они при определенных условиях способны порождать новые формы социальной интеграции, обеспечивать санкционированные обществом и его культурными нормами выходы агрессивности и враждебности, усиливать социальную солидарность, создавать новые социальные группы.

3.Льюис Коузер.

Льюис Коузер (р. 1913), последователь и толкователь Г. Зиммеля, считает, что конфликт — это «борьба за ценности, возникшая из-за притязаний на ограниченные возможности достижения статуса, власти и ресурсов, борьба, в которой целями противников являются нейтрализация, нанесение ущерба или уничтожение соперника». Конфликт при определенных условиях способен порождать не только деструктивные, но и конструктивные последствия: устанавливать единство и сплоченность группы, стабилизировать и объединять членов группы, выявлять относительную силу антагонистических интересов в группе, поддерживать баланс сил, способствовать созданию ассоциаций и коалиций, стимулировать разработку новых правил и норм. Конфликт также способен сдерживать свое собственное развитие: «Самое важное условие для предотвращения столкновения — сравнительная осведомленность о силах обеих сторон — на самом деле очень часто может быть достигнута лишь в самом конфликте».

4 стр., 1606 слов

Мировоззрение личности, социальной группы, эпохи

... это целостное представление о природе, обществе, человеке, находящее выражение в системе ценностей и идеалов личности, социальной группы, общества. В обществе издавна существовало и сознательное стремление выработать целостное и обоснованное мировоззрение, в рамках которого была ...

Л. Коузер полагает, что не только интенсивность конфликта влияет на структуру группы, но и природа групповой организации влияет на интенсивность конфликтного процесса. Анализируя социальную структуру американского общества, он приходит к выводу, что взаимозависимость групп до некоторой степени сдерживает тенденцию принципиального раскола социальной системы, хотя и не исключает наличия противоположных интересов. Гибкость социальной системы, толерантное отношение к конфликтам позволяет непосредственно выразить противоречивые требования и тем самым устраняет источник недовольства. Свойственный такой системе плюрализм конфликтных ситуаций позволяет искоренить причины внутреннего разобщения и восстановить социальное единство. Наоборот, чем более жесткой является социальная система, тем меньше в ней институциональных средств, позволяющих регулировать возникающие социальные конфликты.

Значит, не конфликт как таковой угрожает жизнеспособности социальной системы, а ее неспособность к адаптации и трансформации; ее жесткость, подавление противоречий, которые, накапливаясь, способны привести к конфликту, затрагивающему основы ее существования. Социальный конфликт представляет собой способ адекватного приспособления норм к изменяющимся условиям. Социальная структура, в которой есть место для конфликта, способна избежать внутренней неустойчивости или модифицировать это состояние, изменив существующее соотношение властных позиций.

4. Ральф Дарендорф.

Ральф Дарендорф считает правильной идею К. Маркса об определяющей роли классового конфликта в развитии индустриального (капиталистического) общества. Но в постиндустриальном обществе, в

котором промышленное производство перестает быть ведущей отраслью и общество перестает дихотомически делиться на пролетариев и капиталистов, значение этого конфликта резко снижается. Основной конфликт в постиндустриальном обществе связан с перераспределением не собственности на средства производства, а власти и авторитета в управлении обществом. Постиндустриальное общество — общество с плюралистическими интересами, разумное согласование которых становится главной социальной проблемой и главной движущей силой социального развития.

Упорядоченное функционирование любой социальной системы поддерживается благодаря формированию отношений авторитета и власти. Однако власть и авторитет — дефицитные ресурсы. За них идет борьба и конкуренция между подгруппами системы. Отсюда основными источниками конфликта и изменений в организации является дефицит власти и авторитета. Особенности протекания конфликта зависят от отношения и принадлежности к власти и авторитету различных ролевых подгрупп и личностей.

5 стр., 2033 слов

Конфликт как социальное противоречие

... понимание общественного конфликта предполагает, прежде всего, выяснение сущности социального противоречия как его основы. Социальное противоречие есть не что иное, как общественное отношение между определенными социальными субъектами и другими элементами социальной системы. В его ...

Р. Дарендорф отмечает, что в любой организации можно выделить два основных типа ролей — правящих и управляемых. Правящие заинтересованы в сохранении своей власти и положения, а управляемые — в перераспределении власти и положения. При определенных условиях осознание этой противоположности интересов возрастает, и организация делится на две противоборствующие группы. Разрешение конфликта влечет за собой перераспределение власти. Но перераспределение власти узаконивает новые группы правящих и управляемых, которые снова начинают конкурировать друг с другом.

Таким образом, социальный конфликт, по Р. Дарендорфу, — это столкновение тех, кто обладает властью (правящих), с теми, кто ее лишен (управляемых); групповой конфликт — конфликт управляемых с правящими по поводу законности существующего распределения власти; классовый