Социометрия Д.Л. Морено

Реферат

Возникновение и развитие социометрии (как теоретической системы и как системы практических методов) самым теснейшим образом связаны с жизнью и творчеством получившего широкую известность в наше время социолога, психиатра и социального психолога Д.Л. Морено, который по праву считается ее основателем.

Социометрия представляет, по мнению Морено, «последнее слово» современной социальной мысли и является «подлинно американским движением». При всех ограничениях, присущих подходу Морено к социометрии, ее роли и месте в системе социальных наук, его понимание социометрии оказало огромное влияние на возникновение и развитие и социометрической теории, и практических социометрических методик, в том числе на их применение в процессе изучения отношений в малых группах. Чтобы лучше понять истоки некоторых положений «социометрической науки» о малых группах, необходимо осветить взгляды и мировоззренческие позиции ее основателя Морено, а также описать процесс распространения социометрии среди исследователей всего мира.

Морено, хотя он причисляется к представителям неофрейдизма в Америке и в действительности остается верен основным принципам и идеалистической линии 3. Фрейда, постепенно «отходит» oт психоанализа и гештальтпсихологии. Под влиянием Г. Зиммеля, Ч. Кули, Л. фон Визе он обращается к исследованию психологических взаимоотношений между людьми в малых группах. Основы социометрической системы и микросоциологии были им заложены в период 1908-1925 гг.

«В бурях и натиске первой мировой войны, — пишет Морено, — мне пришла в голову идея социометрии как единственного пути к новому порядку в обществе».

Наиболее важными сочинениями Морено являются: «Социометрическая статистика социальных конфигураций» (1937), «Социометрия в действии» (1942), «Вклад социометрии в методы исследования» (1947), «Социометрия в отношении к другим социальным наукам» (1947), «Социометрия субчеловеческих культур» (1948), «Социометрия. Экспериментальный метод и наука об обществе» (1951), «Социометрия и наука о человеке» (1956), «Групповая психотерапия и психодрама» (1958), «Социометрический читатель» (1960), «Основы социометрии. Пути к новому строю общества» (1967), В 1937 г. Морено основывает журнал «Социометрия», в котором печатаются статьи психологов, социологов, антропологов, психиатров и педагогов и который с 1956 г. становится официальным органом Американского социологического общества. социометрия психология микрогруппа

11 стр., 5081 слов

Социометрия и социометрические методы

... антипатий, доверия или недоверия. В процессе социометрии используются так называемые «социометрические опросы». Социометрический опрос отличается от обычного, ведь ... данном случае можно говорить либо о недифференцированной системе отношений между испытуемым и другими членами группы, ... в пренебрежении индивидуумы и группы – Морено называет их «социометрический пролетариат» - в конечном счете они ...

Д.Л. Морено — создатель первого терапевтического театра, основатель и главный врач клиники в Бикон-Хилле (теперь санаторий им. Морено), организатор первой социометрической конференции, профессор университета в Нью-Йорке. Созданный им институт социометрии, который позднее будет носить его имя, является первым научно-исследовательским институтом такого рода. Он привлек к себе сотни сотрудников, и ему удалось создать широко разветвленную социометрическую школу.

2. Развитие учения на Западе

Основным произведением Д.Л. Морено и одновременно первым систематическим изложением социометрии стала его книга «Кто выживет?», благодаря которой он утвердился как один из выдающихся представителей западной психологии и социологии.

Д.Л. Морено относится к тем социальным теоретикам, которые оказали большое влияние на развитие современной западной социологии и социальной психологии. Идеи и особенно методы социометрии получили широкое распространение и используются во многих странах мира.

Помимо экспериментального института социометрии им. Морено в Нью-Йорке — специального исследовательского учреждения по прикладной микросоциологии, — существует ряд лабораторий психологии социометрического направления в университетах некоторых городов США и Сорбонне, в ФРГ — по «индустриальной микросоциологии», «промышленно-социологическому микроанализу» и т. д.

Влияние социометрии на другие отрасли социальных наук — антропологию, социологию, психологию, психиатрию и т. д. — Морено называет «социометрическим движением». Чтобы показать его размах и доказать, что социометрия превращается в «главное идейное течение», он утверждает, (на мой взгляд, не совсем правомерно), что такие известные направления социальной психологии, как «групповая динамика», «человеческие отношения», «теория ролей» и т. д., — это лишь различные наименования и модификации социометрии.

Последователи Морено в западной социологии развивают социометрию, освещая ее с позиций ряда новых проблем: Л.Д. Зелени «Социометрия морали», Э.Ф. Боргатта и Р.Ф. Бейле «Взаимодействие индивидов в реконструированных группах», X.Р. Бекли «Социометрия Морено и ее психогигиеническое значение», А. Бнейрштедт «Интерпретации социометрического выборного статуса», С. Энгельмейер «Развитие социального сознания в свете социометрического анализа мотивации». Обосабливается политическая социометрия, военная социометрия и т.д. Применяя социометрические процедуры к проблемам национальной обороны, Э.X. Дженнингс издает специальную работу «Военное использование социометрических и ситуационных тестов в Великобритании, Франции, Германии и Соединенных Штатах».

Первую часть своего фундаментального труда «Основы социометрии» Д.Л. Морено назвал «Социометрическая система». Он приложил большие усилия, чтобы создать и теоретически обосновать такую систему.

29 стр., 14470 слов

Социометрия как метод изучения отношений в малых группах

... технологии применения социометрии как метода изучения отношений внутри малых групп. Структура работы. Работа содержит введение, 4 раздела, заключение, библиографию. 1. Возникновение и развитие психологии и ... Макаренко с коллегами (14) использовали социометрию для изучения и формирования небольших рабочих групп. Е.С. Кузьмин (20) рассмотрел социометрическую методику как способ изучения внутригрупповых ...

Социометрическая система рассматривается автором не как всеобъемлющая, а как часть большей системы. «Вышестоящий принцип,— пишет Морено, — есть социономия с ее тремя отраслями: социодинамикой, социометрией и социатрией», тесно переплетенными между собой. Социономия является наукой о социальных законах. Социодинамика есть наука о социальных группах, социометрия является наукой об измерении межчеловеческих отношений, прежде всего «социуса», социатрия — наука о лечении социальных систем. Надо отметить, что термины Социономия, социодинамика и социотрия не нашли всеобщего признания и широкого распространения среди специалистов. Тем не менее, мне кажется целесообразным привести позицию Морено, для того, что бы лучше понять систему его взглядов на социометрию как на социальную теорию.

В социометрии применяются социометрические методы, в социодинамике — методы исследования взаимодействия, «игры ролей»; социатрия использует групповую психотерапию, особенно психодраму и социодраму. Связи между отдельными элементами Морено представляет таким образом:

Социономия теоретически интерпретирует результаты, полученные в социометрических исследованиях, и изучает законы, которые лежат в основе социального развития и социальных форм.

Согласно определению Морено, социометрия как часть социономии занимается математическим исследованием психологических черт населения, пользуется экспериментальными методами и результатами, полученными при применении количественных методов. Это предполагает измерение социальных отношений в самом широком смысле слова — «любое измерение всех социальных отношений». Она начинает свое исследование с изучения развития и организации группы и места индивида в ней, изучает индивидов в тот момент, когда они спонтанно вступают во взаимоотношения, ведущие к образованию групп. В этом смысле о социометрии можно сказать, что она исследует некоторые аспекты, необходимые для социологии, антропологии, социальной психологии и социальной психиатрии. Но хотя социометристы и считают, что измеряют все социальные отношения, в действительности они занимаются изучением только психологических (в том числе социально-психологических) аспектов человеческих отношений, а еще точнее — их эмоциональной стороной.

Морено рассматривает социометрию и социологию в одной системе, но вместе с тем отмечает и различие между ними: социология как наука занимается социальными феноменами вообще, в то время как социометрия проводит их измерения. Внутри социологии разграничиваются макросоциология — социология больших социальных групп, государств, наций — и микросоциология — социология малых групп, микрогрупп или «атомных групповых структур».

Схематически связи между различными элементами в системе выглядят так:

При этом Морено под «социомикроскопическими конфигурациями» понимает не только неформальные малые группы, но и те динамические единства, различные конфигурации так называемых «социальных атомов», которые существуют в любых объединениях. Он считает, что изучение этих атомных структур, лежащих в основе межчеловеческих отношений, представляет необходимую предварительную работу для большинства макросоциологических исследований. Рекомендованный социометрической системой путь познания чаще всего ведет от микро — к макросоциологии.

10 стр., 4547 слов

Методы исследования в социальной психологии

... для социально психологического исследования. Методы сбора информации: наблюдение, изучение разнообразных документов, контент - анализ (исследование разных информационных источников), опросы (анкеты, интервью), тесты (наиболее распространен социометрический тест), эксперимент (лабораторный, естественный). Методы исследования в социальной ...

Социометрия — по Морено — это «социология микродинамических процессов». Благодаря ее развитию стало необходимым разделение социальных наук на макроскопические и микроскопические.

«Социология есть научное описание и измерение макроскопических общественных систем», — подчеркивает Морено. Но для каждой макроскопической дисциплины может быть найдена дополнительная микроскопическая дисциплина — микросоциология для макросоциологии, микроантропология для макроантропологии, микроэкономика для макроэкономики и т. д. Исследовать социальную структуру в целом и ее части невозможно, пока индивид с его отношениями и приспособлением к группе представляет неразрешенную проблему. Социальная структура должна быть рассмотрена в целостности и одновременно в ее «мельчайших частях». Таким образом достигается описание социометрических фактов («описательная социометрия») в соответствии с функцией каждой специфической структуры, с действием ее частей друг на друга («динамическая социометрия»).

Система социометрии содержит три элемента: социус (товарищ, друг), измерение (мера) и драму (действие, акт).

Отсюда три направления в исследовании: исследование групп, исследование измерения и исследование действия. Подлинная социометрия является «всегда наукой действия».

В «Основах социометрии» Морено также перечисляет важнейшие, по его мнению, аспекты социометрической теории:

1) теория «теле»,

2) теория спонтанности,

3) теория о социальном атоме,

4) теория механизмов коммуникационной сети,

5) теория «актера in situ» (в обстановке, в которой живет).

В развитии социометрического подхода наблюдается три основных этапа: возникновение и утверждение (к 1934 г.), кульминация или «направление старой социометрии» (преимущественно период 1936-1956 гг.) и «новая социометрия» (1956-1966 гг. и позднее).

Как отмечает сам Морено, «новая социометрия», по существу, сохраняет направление старой.

Он же с чувством удивления констатирует тот факт, что быстрое признание в Соединенных Штатах социометрических методов находится в полном противоречии с медленным восприятием идей и теорий, лежащих в их основе. Морено подчеркивает, что использование методов социометрии и одновременно игнорирование ее теорий или даже сопротивление им представляет одну из трудностей в развитии социометрии.

Однако, как отмечает болгарский социолог Л. Десев «предлагаемое Морено методологическое обоснование социометрических методов и обобщение результатов (прежде всего — перенос результатов исследования малой группы и микроструктур на общество в целом) оказываются неубедительными, несостоятельными». И они отбрасываются. Здесь, мне кажется, уместно напомнить об оценке, которую дает социальный психолог М. Форверг: Морено к «хорошему методу» создал «плохую теорию».

5 стр., 2404 слов

Теория эмоций Джеймса Ланге: история, критика и примеры

... что повышает их шансы на массовое выживание. Теория Джеймса-Ланге Самый яркий пример физиологической теории принадлежит психологу Джеймсу и физиологу Ланге. Она предполагает возникновение эмоций в результате физиологических реакций на события. ...

В то же время, несмотря на дискуссии относительно убедительности теоретико-методологической базы социометрии, социометрические методы дают хорошие исследовательские результаты, именно поэтому они охотно используются социологами и социальными психологами.

3. Социометрия Морено в России

Современная эпоха освоила его идеи так глубоко, что забыла имя их автора. Усвоение через забвение… Его парадигмы, внешне напоминающие притчи, написанные более 50-ти лет назад, очень точно объясняют любые современные события, происходящие в любой точке земного шара. Целые пласты театра и киноискусства несут на себе печать его стиля. На всех континентах растет число психодраматических групп и ширится социометрическое движение. То, что на Западе было точкой отсчета, что было глубоко усвоено (и благодаря этому ушло в подсознание), та мореновская основа, одна из основ западной науки и терапии, воспринимается нами в обратном порядке — через многие последствия и последователей.

Он создал: групповую психотерапию, социометрию, психодраму, социодраму, а также социатрию (как социальную терапию, пользующуюся методами и результатами социометрии), социономию (теоретическую основу социодинамики и социогенетики, науку о том, какие бывают люди и группы, т. е. изучающую соционимы и многое другое, что серьезно повлияло на несколько гуманитарных областей — психологию, социологию, философию, театр… «Мы рассматриваем социометрию как метод, который при последовательном и широком применении поднимает нашу науку из состояния общественно-научной астрологии на высоту астрономии» — пишет немецкий социолог и психолог Леопольд фон Визе.

С тех пор многое изменилось, но девственная для социометрии наша страна как будто готова и теперь воспринять социальную панацею, не глубоко ее переваривая и трансформируя.

Психологи и социологи старшего поколения помнят два приезда Морено в СССР: в 1958 году и в 1966 (на ХVIII международный психологический конгресс), вовремя которых он демонстрировал возможности своего метода. После этого в СССР прошла волна публикаций Я. Коломинского, И. Волкова, В. Паниотто, Г. Андреевой и др. К середине 70-х уже многие психологи и социологи имели общее представление о количественной методике диагностики малой группы, носившей название «социометрия» и потерявшей всякую связь с ее создателем и в особенности с его идеями. К этому времени появились гуманитарные специалисты прикладного характера деятельности: социологи и психологи на предприятиях и в учреждениях, психологи-терапевты в околомедицинских кругах, педагоги-новаторы, стремящиеся к использованию социометрии или ролевых игр в своей работе. В методических брошюрах и изустно передавались рецепты «социометрических» замеров и различных смешанных и комбинированных методик (референтометрии, ранжировки предметно-ценностных ориентаций в сочетании с социометрией), подсчитывались «индексы популярности» и использовались потом для соответствующих обоснований.

Тогда и появились «социометрические» анонимные анкеты с вопросами в лоб: «С кем из перечисленных здесь членов вашего коллектива Вы пошли бы в разведку?», или «С кем Вы пошли бы в ресторан?», или «С кем вы поехали бы на отдых?». Вопросы эти, кстати, всегда воспринимаются весьма абстрактно. «Разведку» каждый видит по-своему (если вообще видит), но при этом, несмотря на анонимность, каждый чувствует, что какие-то отношения в группе (пусть не все), связи могут открыться. И от всего этого напряжение только возрастает. «К сожалению, большинство исследователей при использовании социометрических техник уделяли одностороннее внимание индексу выборов/предпочтений, который теперь применяется столь широко и поверхностно: от вопросов «как часто у вас бывают свидания?» и «кто ваши друзья?» до адресованного детям вопроса «кого ты больше любишь, отца или мать?» (для исследования фрейдистской гипотезы Эдипа), часто без упоминания социометрического отцовства… Количественный анализ выборов и отвержений прост и даёт немедленный результат. Структурный анализ социограмм и психогеографических диаграмм труден, требует много времени… Без спонтанности и процесса разогрева всей группы в аспекте общей проблемы социометрические тесты становятся бесполезными», пишет Морено.

9 стр., 4336 слов

Личностные особенности психолога-консультанта

... и недобросовестного исполнителя. Подмена психологов профессионалов представителями оккультных наук. Безответственность средств массовой информации ( колдуны и гадалки в качестве психологов). ... политического имиджа и пути его конструирования, вместе с психологами и социологами. 1. СОВРЕМЕННЫЕ ... быть психолог, были представлены сочетание факторов, соответствующие незрелой и невротической личности. Кроме ...

Проблемой тех, кто хочет применять социометрию на практике, является не только полное отсутствие учителей, обучающих методам Морено как единому целому (социометрия, психодрама и групповая терапия), но и отсутствие долгое время первоисточников и учебников на русском языке.

3. Немов Р.С. Психология: Учеб. пособие для учащихся пед. уч-щ, студентов пед. ин-тов и работников системы подготовки, повышения квалификации и переподготовки пед. кадров. — М.: Просвещение, 1990. — 301 с.

4. Психология. Словарь / Под общ. ред. А.В. Петровского, М.Г. Ярошевского. — 2-е изд., испр. и доп. — М.: Политиздат, 1990. — 494 с.

Самые значимые стороны жизнедеятельности и взаимодействия людей, групп, коллективов, социальных слоев общества. Основополагающие принципы макросоциологии. Факторы взаимоотношений между людьми. Внедрение социометрии для изучения внутригрупповых отношений.