Социология бюрократии

Реферат

К числу важных проблем властных отношений, рассматриваемых в политической социологии XX-начала XXI веков, относится исследование управления в лице бюрократии. Она представляет собой не только аппарат управления, но и определенный социальный слой, существующий для своего сохранения и воспроизводства, для реализации своего специфического интереса. Бюрократии свойственна двойственность социально-экономического поведения, проявляющаяся в одновременном сочетании в себе диалектически противоречащих друг другу тенденций — рационального управления хозяйственной деятельностью, стремлением к собственному количественному расширению, с одной стороны, и снижения эффективности результатов её деятельности, с другой.

Бюрократия необходима в любой социальной системе. Парадокс состоит в том, что именно современная бюрократия, действующая подчас вопреки общегосударственным и общенациональным интересам, призвана сыграть одну из решающих ролей в возрождении и укреплении российского государства. В отдельных странах на отдельных этапах развития, когда высшие государственные учреждения не пользуются доверием и поддержкой населения, а легитимность государственной власти проблематична, именно бюрократия решает целый комплекс задач чрезвычайного характера, стоящих перед страной, переживающей перманентный системный кризис.

Начало предметных исследований проблемы бюрократии и бюрократизма приходится на ХIХ-ХХ вв. В частности, анализом этой проблемы занимался немецкий ученый Георг Вильгельм Фридрих Гегель (1770-1831).

Согласно Гегелю, государство выступает носителем всеобщего (национального) экономического интереса, осуществление которого возлагается на государственных чиновников — правительственную администрацию, состоящую из представителей среднего сословия. Это сословие характеризуется «развитым интеллектом и правовым сознанием народной массы» и является опорой государства в «отношении законности и интеллигентности». Поскольку государственный чиновник представляет собой «средоточие государственного сознания и выдающейся образованности», то бюрократия у Гегеля «является главной опорой государства в отношении законности и интеллигентности» (Гегель Г.В.Х. Философия права).

властный бюрократия самостоятельность

Вопросы становления западной бюрократии наиболее полно отражены в работах родоначальников классической социологии в Европе К. Маркса и М. Вебера. К. Маркс обосновал закономерности процесса возникновения и формирования бюрократии во взаимосвязи с развитием общества, реализацией властных полномочий, прежде всего, в сфере исполнительной власти.

6 стр., 2986 слов

Государственная бюрократия как социальный феномен

... социального управления, функций и структур государственных органов, не принимаются во внимание новые квалификационные требования при оценке работы государственной бюрократии. Изучение бюрократии как социально-политического явления ... снижается, а неуклонно возрастает. Государственная бюрократия призвана выполнять функцию посредника во властных отношениях между государством и населением. В условиях ...

По мере углубления преобразований в обществе происходит и усиление бюрократии. Совершенствование общества, не прекращающийся процесс разделения труда способствовали возникновению новых отраслей государственного управления и подавлению всякой общественной инициативы. «Всякий о6щий интерес немедленно отрывался от общества, противопоставлялся ему как высший, всеобщий интерес, вырывался из сферы самодеятельности членов общества и делался предметом правительственной деятельности…» (Маркс К. Восемнадцатое брюмера Луи Бонапарта).

Противоречия между политическими ценностями абсолютизма и идеями парламентского суверенитета привели, в конечном итоге, к торжеству парламентаризма. Но победа парламентаризма сразу приводит его к борьбе с исполнительной властью. Таким образом, смена государственного строя и стиля руководства не приводят к исчезновению бюрократии как таковой — просто на смену старому бюрократическому аппарату приходит новый, к тому же более мощный.

В то же время, рассматривая влияние, которое оказывают на развитие бюрократии процессы, происходящие в обществе, К. Маркс не дает полного ответа на вопросы: об обратном влиянии бюрократии на общественные процессы; о способах преодоления негативных тенденций, характерных для бюрократии.

М. Вебер, обратившийся к исследованию бюрократии позже К. Маркса, первым указал на закономерность возникновения этого социального феномена, определил социальные условия непрерывного процесса формирования нового слоя управленцев. Бюрократия формируется в течение нескольких поколений среднего класса. Верхушка среднего класса по своему положению и доходам имеет возможность получить образование, уровень которого в совокупности с другими условиями дает доступ к занятию определенных должностей нижнего уровня управления. По мере роста профессионализма и образованности увеличивается количество постов, занимаемых представителями среднего класса. Готовность нового слоя заменить представителей старой бюрократии, т.е. захватить власть, происходит в том случае, когда их количество позволяет перейти в качественно новое состояние, что возможно при наличии в среде представителей низших слоев управления (простых исполнителей), индивидов, готовых к принятию политических решений.

Таким образом, М. Вебер, показывая механизм возникновения бюрократии, разделил понятие бюрократии на обыденное и научное. Обосновывая научное понятие, М. Вебер первым рассматривает феномен бюрократии одновременно: как организацию, реализующую управленческие решения (обеспечивающую их исполнение); как социально-профессиональный слой людей с функциями осуществления управленческих решений.

Явление политической бюрократии М. Вебер вплотную связывает с понятием «вождизм». Это понятие рассматривается Вебером как «господство, основанное на преданности тех, кто подчиняется чисто личной «харизме» вождя». И хотя вождизм «как явление встречается во все исторические эпохи и во всех Регионах. Но особенностью Запада…, является политический вождизм в образе … парламентского «партийного вождя», выросшего на почве конституционного государства, укорененного тоже лишь на Западе» (Вебер М. Избранные произведения).

Исследуя политическую бюрократию, М. Вебер оставляет в стороне ее влияние не только на «вождя» и его окружение, но и в целом на общественные процессы.

18 стр., 8557 слов

Социология Макса Вебера (2)

... социологии религии, социологии права, политической социологии и хозяйственной этики. Сравнительный метод был применён при сравнении современных организационно-управленческих концепций с парадигмой управления Макса Вебера. Объектом исследования явились организационные и управленческие аспекты социологии М. Вебера. ...

Основная проблема, возникающая при анализе феномена бюрократии, заключается в многозначности и многоликости содержания этого понятия и раскрывается в зависимости не только от особенностей исследования юридической, управленческой, социологической, экономической науками, но и политических и идейных ориентаций людей и групп, берущих его на вооружение также их экономических и политических интересов.

Ещё в середине XVIII века бюрократия определялась как способ осуществления государственной власти с помощью оплачиваемых гражданских служащих-чиновников. Однако «бюрократия» и «бюрократизм» — это два разных понятия, не различаемых, к сожалению, на уровне обыденного сознания до настоящего времени. В связи с этим суть бюрократизма выражается в игнорировании некоторыми органами исполнительной власти воли экономических агентов (членов общества), игнорировании национальных интересов, преследовании должностными лицами целей, не совпадающих с целями, интересами, потребностями широких слоев населения, социальной системы в целом. Вследствие этого бюрократия нередко характеризуется исключительно как негативная форма проявления служебной, должностной деятельности органов государственной власти. Однако бюрократия — необходимый элемент социальной системы, требующий объективного исследования.

Подлинная бюрократия представляет собой жесткую иерархию квалификаций и строгую иерархию учреждений, в которых каждая должность и каждый чин связаны с выполнением строго определенных, специальных задач. В свою очередь, бюрократизм — это особый тип поведения субъектов власти (политической, экономической), при котором наблюдается снижение качества управления; это всякое нарушение меры управления, отклонение качества управления в сторону количества и безмерности личных потребностей и эгоистичных экономических интересов. До настоящего времени все попытки противопоставить бюрократии нечто иное, принципиально новое, не увенчались успехом. Следует бороться не с бюрократией, а с проявлением бюрократизма, ограничить ее эгоистические устремления.

В результате наличия определённой долговечности и рутинизированности деятельности бюрократии появляется возможность дефинировать бюрократию как институт. Итак, институт бюрократии — это определённым образом специализированная социальная организация государственных служащих, формирующая рутинизированные схемы поведения, оплачиваемая в основном за счёт доходной части бюджета, призванная в рамках действующего в стране законодательства наиболее эффективным способом (на основе общепринятых законодательных ограничений, традиций, обычаев) осуществлять всю совокупность взаимосвязей между экономическими агентами в обществе.

Современная бюрократия не является монолитным иерархическим образованием. Она состоит из множества учреждений, агентств, ведомств, каждое из которых зависит от ресурсов, поступающих как из госбюджета, так и от заинтересованных групп. Все эти многочисленные организации вынуждены соревноваться друг с другом за получение больших ресурсов, и, в первую очередь, властных.

Как в обществе с развитой рыночной экономикой, так и в любой другой экономической системе институт бюрократии оказывает самое непосредственное влияние на работу законодательных, исполнительных и других органов власти. Государство, как орган, который контролирует и управляет «общими делами общества», в отличие от непосредственной экономической деятельности по производству и распределению, олицетворяется особым аппаратом, который завоевывает свою собственную автономию в обществе. Таким образом, возникает государственная иерархия, в которой решения, принимаемые «правителем», реализуются через государственных чиновников.

13 стр., 6354 слов

Роль бюрократии в системе российской государственной власти

... российской системы управления. Цель работы - выявить роль бюрократии в системе российской государственной власти. Для реализации поставленной цели необходимо решить следующие задачи: изучить понятие бюрократии и исследовать ее генезис в России проанализировать процесс ...

Усиление роли института бюрократии было во многом предопределено расширением государственного вмешательства в экономическую сферу, что в результате привело к резкому росту бюрократического аппарата, выполняющего функции государственного управления. Бюрократия становится субъектом власти и владельцем властного ресурса. Первостепенным следствием властного характера бюрократического управления экономикой выступает смещение ориентации чиновников с потребностей общества на собственные интересы, а также на интересы вышестоящих организаций и личностей в иерархической лестнице. Управление в данной ситуации осуществляется, исходя из интересов вышестоящих руководителей, а не из общественной полезности и эффективности.

Бюрократия и бюрократические методы существуют в обществе любого типа очень давно и представлены в административном аппарате любого правительства. История бюрократии тесно связана с историей должностей, со службой на государственных должностях, и, соответственно, с историей государства вообще. Со времени, когда государственная власть в своей деятельности стала опираться на специальный слой людей, делегировав ей определенную долю властных полномочий, вместе с первыми формами управленческих отношений возникают и ранние формы бюрократических методов управления.

Однако в качестве одного из важных аспектов в существующих исследованиях бюрократии и одновременно объединяющих эти изыскания следует отметить существенные различия содержания понятий «государство», «государственный аппарат» и «бюрократия». Бюрократия является институтом, осуществляющим все основные функции государства. Оно не может обойтись без бюрократических механизмов. Поскольку взаимодействие в обществе невозможно без государственного управления, бюрократия — всегда необходима. Общество не может существовать и не должно стремиться к устранению бюрократии как института, но важно подчинить частные интересы бюрократии государственным интересам, а государственный аппарат — служить интересам нации.

Монопольное положение государства как источника норм, правил и ценностей обусловлено исторически, и ни один либерал, задумывающийся о ликвидации государственной монополии, не может не считаться с этим фактом. И, на самом деле, не стоит ожидать в ближайшей перспективе отмирания государства как производителя общественных благ. Даже те из них, которые в настоящее время производятся также в негосударственном секторе экономики (пенсии по социальному обеспечению, пособия по безработице, дотации на школьное обучение, инфраструктура), нуждаются в государственном бюрократическом контроле и надзоре за соблюдением национальных экономических интересов в целом.

4 стр., 1884 слов

Эффективность или неэффективность управления предприятий государством

... способствуют государственные органы, либо отдельные представители государства в акционерных компаниях [1, с.13]. Проблема эффективности управления ... власти чиновников, к неэффективному государственному предпринимательству, удобному, однако, для бюрократии, поскольку оно позволяет ... государства. В-третьих, активный собственник имеет собственный интерес в контроле за издержками, что снимет с государства ...

Степень самостоятельности бюрократии зависит от характера политического режима. Наивысшей самостоятельностью бюрократия пользуется в тоталитарных государствах, где избиратели отсутствуют, а она представляет власть, наделенную неограниченными полномочиями. Индустриализация и милитаризация хозяйства в бывшем Советском Союзе представляют собой примеры развития экономики с доминирующими интересами бюрократии. В тоталитарной социальной системе все ее достижения означают лишь выгодное бюрократии наращивание издержек без какой-либо их оценки на основе независимой от нее системы предпочтений. Не отличается адекватностью функционирования и существующая государственная система. Излишняя бюрократизация управленческого аппарата приводит к неэффективности управления и, в конечном итоге, к возникновению так называемого «коррупционного налета».

Происходившие в прошлом и происходящие сегодня преобразования во многих странах в направлении либеральной демократизации зачастую приводили и приводят к ослаблению государственной власти и провоцируют кризисные ситуации в обществе, что свидетельствует о важности сохранения стабильного и сильного государственного управления. Без прочного государственного управления, как выяснилось, либеральное реформаторство может привести к результатам, противоположным намеченным. Однако бюрократический абсолютизм не является выходом из положения. Бюрократические учреждения могут быть стабильными и эффективными инструментами административного управления, когда они направляются и контролируются либо политической системой, имеющей законный характер, либо авторитарным режимом, но сами по себе бюрократии, как правило, не могут создавать стабильные общественно-политические системы.

Многие современные страны, обращаясь к модели «либеральной демократии», отказываются от той формы чрезмерной власти государства над обществом, при которой свобода индивидуального выбора в различных сферах жизни не поощрялась. Однако имеет место и иная тенденция, а именно: сегодня для ряда государств, и для России в том числе, проблемой стал дефицит государственной власти, который проявляется в коррумпированности чиновников, «клановости» партийных структур и т.д.

Таким образом, необходимость института бюрократии, осуществляющего все основные функции государства и нередко решающего целый комплекс задач чрезвычайного характера на национальном уровне, в социальной системе очевидна. Однако властный характер бюрократического управления экономикой не должен проявляться исключительно в виде смещения ориентации представителей государственного аппарата с потребностей общества и нации в целом на собственные персонифицированные интересы.

Список использованной литературы

[Электронный ресурс]//URL: https://psystars.ru/referat/sotsiologiya-byurokratii/

1. Голосенко И. А. Три толкования феномена бюрократии в дореволюционной социологии России // Социологический журнал, 2001. № 3. — С. 161-176.

2. Битем Д. Бюрократия // Социологический журнал. 1997. № 4.

3. Бурдье П. Социология социального пространства. М., 2005.

15 стр., 7453 слов

Государственная власть: понятие, признаки, структура

... государственную власть и государство, исходя из того, что государственная власть как бы материализуется в органах государства и ими представлена. Другие полагают, что государственная власть и государство соотносятся как содержание и форма, где власть является содержанием, а государство ...

4. Вебер М. Политика как призвание и профессия// Вебер М. Избранные произведения. М., 1990.

5. Восленский М. С. Номенклатура: господствующий класс Советского Союза. М., 1991.

6. Елисеев С.М. Политическая социология: учебное пособие. СПб.: Издательство «Нестор-История», 2007. С. 240-253.

7. Макарин А.В. Власть бюрократии. СПб., 2001.

8. Политическая социология: учебник / под ред. Ж.Т.Тощенко. М.: Издательство Юрайт, 2012. С.190-211.