Теория социального реализма Э. Дюркгейма

Реферат

Он утверждал, что число само-убийств обратно пропорционально степени интеграции индивидов в социальные группы.Э. Дюркгейм настолько не сомневался в объективной природе социальных отклонений, что утверждал «нормальность» преступности. По его мнению, нет никакого другого феномена, который обладал бы столь бесспорными признаками нормального явления, ибо «преступления наблюдаются во всех обществах всех типов… преступность не снижается по мере развития человечества». Эмиль Дюркгейм охарактеризовал преступность как нормальный и необходимый феномен человеческого общества. Он указал на значение преступности для жизни и развития социума и лежащих в его основе норм и пришел к выводу о том, что нет общества, которое могло бы существовать без преступности. По Дюркгейму, преступность — один из факторов динамики общества. Эмиль Дюркгейм обосновал тезис о необходимости преступности для развития общества. Преступники, совершившие как незначительные, так и серьезные противоправные деяния, выступают не «чужеродными телами» общественного организма, а факторами социальной жизни.

Низкие, а не высокие показатели преступности, по мнению Дюркгейма, свидетельствуют о нарушениях в деятельности социума. Ведь именно в трудные времена (например, войн или бедствий) отмечается самый низкий уровень преступности, но не потому, что эти деяния не совершаются, а потому, что они теряют свой противоправный характер. Иными словами: меняется не число совершаемых противоправных деяний, а число деяний, относимых к противоправным. Те деяния, которые относятся к преступлениям, — результат определяемых обществом понятий.

Деяние осуждается не потому, что оно криминально, оно криминально потому, что осуждается. Согласно теории Дюркгейма, для поддержания жизни общества необходима постоянная демонстрация установленных им «границ». Именно эта демонстрация и происходит в случае совершения криминального деяния, когда «границы» перейдены, а табу нарушены. Еще одна функция преступности — демонстрация терпимости общества. В ряде случаев уголовное преследование деяния говорит о недостаточной терпимости общества и вызывает у части населения сомнения в справедливости действующей системы норм. Преступления затрагивают коллективные чувства, характеризуемые особой общностью и силой (коллективное самосознание).

4 стр., 1827 слов

Общество как саморазвивающаяся система. Источники развития общества: ...

... сознание и поведение миллиардов людей, дабы этот источник саморазвития общества мог действовать и дальше. Второй источник развития общества связан с технологическими детерминантами, с ролью техники ... что анализ материального производства позволил объяснить системность и целостность общества[5]. Источники саморазвития общества можно усмотреть во взаимодействии трех сфер реальности, трех «миров», ...

Именно благодаря тому, что преступление коллективно порицается и обществом санкционируется уголовное преследование, укрепляются, по утверждению Э.

Дюркгейма, коллективные чувства. Согласно Дюркгейму, преступления и наказания служат не только разъяснению норм и их исполнению, но и их развитию. В криминальном поведении Дюркгейм усматривал функцию социального изменения и формирования новых представлений о морали и нормах. Таким образом, изменение норм всегда связано с преступным поведением, идет ли речь о независимости мышления Сократа или астрономических открытиях Галилея, везде то, что рассматривалось как отклоняющееся поведение, стало толчком к изменению морали и норм. Вклад Дюркгейма в правовую теориюсостоит в утверждении морального значения права, а правовых норм какразновидности моральных норм. Формальное разделение права и морали, когда современное право рассматривается как рациональныйнеморальный феномен, для Дюркгейма немыслим.

Он считает право имораль тесно взаимосвязанными. Но это не значит, что Дюркгеймаследует относить к сторонникам естественного права. Общие верованияобщества как его моральное основание являются фактом, который нельзяобнаружить эмпирически. Это относительная, а не абсолютная истина, зависящая от исторического и социального контекста. Моральным основаниемсовременного правадля Дюркгейма является индивидуализм, понимаемый не как эгоистическоесвоекорыстие, а как общая ценность взаимного уважения свободы идостоинства других.

Именно эта ценность лежит в основе современныхконцепций юридических прав и социальных обязанностей. Согласно

Дюркгейму, этот моральный императив накладывает на индивида личноеобязательство перед правом и делает это право значимым, авторитетным, заслуживающим уважения. В современных обществах он заменяет собойрелигию. Согласно релятивизму Дюркгеймаморальные ценности являются эмпирическими, неподлежащими оценке фактами. У Дюркгейма нет ответа на одну изстарейших головоломок правовой теории — существует ли обязанностьподчиняться аморальным законам, даже если они отражаютколлективные чувства? Если право является просто фактом, тогда нетнеобходимости в праве как интерпретации [29, «https:// «].

Если мы все согласны, чтокакое-то действие неправильно или аморально, нам не нужны правовыенормы. Но если мы не согласны с моральностью действия, намнеобходимо право, чтобы рассудить, чья же мораль правильная. Этостолкновение фундаментальных ценностей, а не интерпретационныхразличий по отношению к внешнему факту. Когда право выбирает междуценностями, оно не может выражать только моральный консенсус. Дляпонимания моральности в праве нам необходимо понять, как и почемуразличные стороны в праве выбирают разную мораль.

Для этогонеобходима теория власти и объяснение того, как право балансируетценностями. Заключение

Эмиль Дюркгейм является одним из выдающихся мыслителей эпохи Модерна и общепризнанным создателем социологии как науки, профессии и предмета преподавания. Влияние его идей присутствует в самых различных отраслях социологического знания: от общей социологической теории до сугубо эмпирических и прикладных исследований. Все более или менее значительные социологические теории XX в. так или иначе соотносились с теорией основателя Французской социологической школы.Э. Дюркгейм разработал четкую концепцию предмета социологии. Он полагал, что социология должна изучать социальную действительность, имеющую специфические качества, присущие только ей. Элементы этой действительности — социальные факты, носителем которых является общество. Эти факты и составляют предмет социологии. Важную роль в социологии Дюркгейма играет понятие «социального факта», существующего вне и независимо от индивидуального поведения. Провозгласив основным принципом своей методологии необходимость изучать социальные факты как вещи, он отстаивал взгляд на социологию как на строгую объективную науку, свободную от всякого рода идеологических предрассудков и умозрительных спекуляций. При этом объективно существующие социальные явления (образы мыслей, действий и чувствований, находящихся вне индивида и воздействующих на его поведение и т. п. ) Дюркгейм именовал «социальными фактами», и указывал на два основных признака социальных фактов: объективное существование по отношению к отдельным индивидам;

22 стр., 10651 слов

Социология. Социология Эмиля Дюркгейма

... эмпирическая, фундаментальная и прикладная социологии; социология глобальных обществ, больших и малых групп; социология различных институтов и сфер социальной жизни: морали, права, политик, семьи, средств ... рождения, например, национальность, другие приобретаются в ходе социализации (обучения культурным нормам и ролям), скажем, статус президента коммерческого банка. Статусы можно сравнивать. ...

— принудительное воздействие на людей. Таким образом, Э. Дюркгеймом были разработаны не только общая теория и методология социологического исследования, но и его конкретные методы, правила. Велик его вклад и в разработку специальных отраслей социологии: социологий права, морали, религии, отклоняющегося поведения.

Список литературы , А. И. Фундаментальная

Дюркгейм Э. Метод социологии // Дюркгейм Э. О разделении общественного труда. Метод социологии / Под общ.

А. Б. Гофмана

Дюркгейм Э. Социология: ее предмет, метод, предназначение. М., 1995

А. С. Эмиль

А. Б. Проблемы

  • 2002. — № 3.