Социальный аудит

Реферат

Социальный аудит — новое явление в современных общественных науках и социальной практике мирового рыночного хозяйства.

По охвату объектов своего обследования социальный аудит является несравнимо более комплексным и широким в сравнении с другими видами аудита. Он призван дать оценку социального климата на разных уровнях.

Несмотря на то, что социальный аудит очень молод, тем не менее, он быстро завоевывает все более широкие позиции и, прежде всего, в странах с развитыми рыночными отношениями.

В России социальный аудит уже пробивает себе дорогу.

1. Понятие социального аудита

Общее определение социального аудита трудовых отношений: это эффективный инструмент национальной системы социального партнерства, позволяющий осуществить диалог и прийти к социальному консенсусу между заинтересованными сторонами на основе достоверных результатов добровольного и прозрачного социального обследования, имеющего целью регулирование процесс воспроизводства и развития трудовых ресурсов.

Практика показывает, что сегодня социальный аудит может быть внутренним и внешним, носить отраслевой, корпоративный, региональный или местный характер. Социальный аудит может отличаться масштабами (быть частичным, выборочным, развернутым, полным) и носить различный временной (краткосрочный, разовый, долгосрочный, периодический, непрерывный) характер. Он может использоваться как важный инструмент оперативного, тактического и стратегического менеджмента.

В настоящее время социальный аудит превратился в довольно устойчивую систему с присущими ей характерными чертами, процедурами, технологиями, а также со своими специфическими методами анализа нефинансовой отчетности.

Социальный аудит понимается как процедура диагностирования социоэкономических отношений, мониторинга состояния и хода реализации коллективных договоров и соглашений, планов и программ социального развития на предприятии. Как правило, социальное обследование становится желаемым или необходимым, если на предприятии ухудшается социальный климат. Чаще всего социальный аудит используется в оперативном или тактическом менеджменте, то есть к нему прибегают тогда, когда произошел острый социальный конфликт на предприятии или когда становится очевидным, что создаются условия для обострения социальных отношений и возникает необходимость выяснить причины ухудшения социального климата и наметить пути решения социальной напряженности.

Социальный аудит есть один из механизмов системы руководства и управления социальным развитием, а также способ мониторинга, предназначенный для наблюдения сферы социоэкономических отношений.

4 стр., 1975 слов

Актуальные направления социальной политики на предприятиях железнодорожного ...

... мер по повышению производственно-технологической устойчивости ОАО "РЖД" и осуществлению основных направлений социальной политики ОАО "РЖД". До структурной реформы на железнодорожном транспорте в ... корпоративной среде, установление ими длительных трудовых отношений с ОАО "РЖД", предоставление им льгот и социальных гарантий. социальный управление компенсационный Настоящее Положение распространяется ...

Цель социального аудита — получение объективной информации о характере социоэкономических отношений в выбранной области исследований (т.е. оценка способности организации разрешать социальные проблемы, которые возникают внутри и за ее пределами, и управлять теми из них, которые оказывают непосредственное влияние на трудовую деятельность человека).

Предметом социального аудита является достоверная и объективная информация, поступающая со всех уровней обследования социоэкономических отношений через анализ существующей нормативно-правовой документации (законы, указы, соглашения, договоры, приказы, положения, инструкции и другие нормативные акты), а также через полевые исследования, опросы, интервью, мониторинг, статистические данные и тому подобное.

Объектом социального аудита становятся социоэкономические отношения в контексте разработки, принятия и реализации трех — и двусторонних соглашений и коллективных договоров, планов и программ социального развития, действующих на всех уровнях системы социального партнерства и управления социально-экономической сферой (т.е. на всех направлениях деятельности предприятия, связанных с формированием его корпоративного имиджа, обеспечением профессионального роста работников, созданием для них благоприятного социально-психологического климата, безопасных условий труда и т. д. ).

Однако следует обратить внимание на тот факт, что социальный аудит во многом сложнее, чем финансовый, экологический или другие виды аудита. Ведь предметом обследования здесь являются не просто материальные активы или финансово-экономическая и другая информация, а человеческий ресурс.

2. История социального аудита

История социального аудита началась в США в 1940;е гг., когда социальные рейтинги компаний стали регулярными. Эти рейтинги оценивали отношения с персоналом и профсоюзами, с местным сообществом, пожертвования, волонтерство и другие программы компаний в местных сообществах (community based programs).

В 1960;е — 1970;е гг. стало возрастать общественное недовольство в отношении негативных последствий роста производства. Все чаще экономический рост осуществлялся за счет загрязнения окружающей среды, всякого рода дискриминации, снижения безопасности производства, ухудшения качества товаров.

Львиная доля ответственности за социальную несправедливость и экономическое неравенство была возложена… на бизнес. Так рассудили правительство и общественное мнение. Общественное мнение и его лидеры стали меньше доверять корпорациям, и, как следствие, число покупателей сократилось. Результатом стало общественное давление на бизнес с целью регулирования социально значимых аспектов деятельности компаний. В ответ на это бизнес стал все чаще выступать инициатором «социально ответственного поведения».

В последней трети ХХ в. При формировании инвестиционных портфелей стал учитываться уровень корпоративной социальной ответственности компаний — эмитентов ценных бумаг, появились индексы фондовых инвестиций в социально-ориентированные организации. C 1971 по 1977 г. число компаний из списка 500, представивших СА, увеличилось с 239 до 45 667. Однако международных экологических и социальных стандартов в то время еще не существовало, а большинство имеющихся были разрознены, носили случайный и ответный характер (работа по обращениям, ответ на просьбы местных властей или требования профсоюзов).

6 стр., 2602 слов

Методы социально-психологической диагностики проблем семьи

1985. №5. Клюева Н.В. Психолог и семья: диагностика, консультации, тренинг. – Ярославль, 2002. Лосева В.К. Рисуем семью: Диагностика семейных отношений. – М., 1995. Социально-психологическое исследование семьи по программе а.Н. Волковой и т.М. Трапезниковой Анализ семейной структуры по следующим направлениям: - Социально-психологические и демографические характеристики семьи. В качестве методик ...

Ситуация стала меняться в 2000 г., когда около половины крупнейших мировых компаний представили глобальные доклады по экологическим программам (Global Environmental Reports), а 54% — по программам в области социальной ответственности и КГ68. В 2001 г. первой международной компанией, которая приняла решение о запуске программы социальной отчетности на глобальном уровне явилась «British American Tobaco».

Таким образом, к началу XXI века в индустриально развитых странах социальный аудит выделяется в самостоятельное теоретическое и практическое направление предпринимательской деятельности и становится непременным элементом экономики. В этих странах формируется и успешно реализуется организационно-правовая основа социального аудита, создающая необходимые условия для работы социальных аудиторов. Сущность социального аудита заключается в предоставлении заказчику аудита независимой и адекватной информации, полученной в результате анализа проблем, очерченных заказчиком. Социальный аудит позволяет выявить существующие риски в социально-трудовой сфере на уровне предприятия и разработать меры по их устранению. Более того, в условиях стремительного процесса глобализации социальный аудит как осознанная социально-экономическая необходимость начал выходить за границы индустриально развитых государств и начал распространяться по всему миру. Создаются институты социального аудита в Алжире, Люксембурге, Марокко, Сенегале и в Тунисе. Большой интерес к социальному аудиту начинают проявлять в Китае.

3. Социальный аудит в России

Становление социального аудита в России в значительной степени является результатом процесса глобализации социоэкономических отношений в контексте современного мирового рыночного хозяйства. Естественно, что и в формировании российской системы социального аудита, находит свое отражение и многие универсальные черты, характеризующие историческую эволюцию социально-трудовых отношений мирового сообщества.

Не случайно, что социальный аудит возник первоначально в странах с развитой рыночной экономики и причем всего 25−30 лет назад. Безусловно, социальный аудит становится необходимым на определенной ступени зрелости рыночных отношений, когда уже не финансовые, а трудовые ресурсы становятся решающим фактором эффективной деятельности предприятия.

В настоящее время в России начинает формироваться философия корпоративной социальной ответственности бизнеса, усиливается внимание к повышению положительного имиджа российских компаний, разрабатываются корпоративные этические стандарты. Все это направлено на изменение отрицательного отношения в обществе к бизнесу, формирование положительной репутации российского бизнеса на международной арене.

Попова Ю. Н.

Ценность Концепции состоит в том, что возникло желание установить общие Правила с ясными понятиями для всех сторон социального партнерства. И еще, если будут разработаны четкие социальные стандарты, работодатели будут заказчиками социального аудита, чтобы их предприятия соответствовали этим стандартам.

3 стр., 1419 слов

Аудит в трудовой сфере

... позиций. Экономический аспект аудита в трудовой сфере - это определение: 1) конкурентоспособности предприятия в трудовой сфере, которая оценивается путем сравнения экономических и социальных показателей деятельности ... реализации продукции значительно место в аудите занимает комплексный анализ хозяйственной деятельности, который может включать анализ социально - трудовых отношений и их соответствия ...

В. Т. Понизова

Безусловной поддержки заслуживает предложение Академии труда и социальных отношений о необходимости разработки проекта федерального закона «О социальном аудите в Российской Федерации».

В рамках реализации Концепции российской модели социального аудита Академия в октябре 2007 года учредила Национальный институт социального аудита (НИСА), одной из основных целей деятельности которого является апробация, внедрение и развитие на практике модели социального аудита в Российской Федерации.

Организационно-правовой формой НИСА является автономная некоммерческая организация, что позволяет рассматривать НИСА как независимый институт гражданского общества (https:// , 12).

В ходе своей практической работы институт столкнулся со следующими проблемами:

Во-первых, это недостаток квалифицированных специалистов, к которым должны быть предъявлены самые высокие требование, такие как:

  • подтверждение высокой квалификации научной степенью не ниже кандидата наук в своей сфере;
  • способность к обобщениям, конкретизации и уточнениям, которые могут и не содержаться в первоначальном задании;
  • опыт участия и компетентность в проведении социометрических и социологических исследованиях.

Здесь же хотелось бы отметить и основные этические принципы изложенные, в разработанном этическом кодексе социального аудитора: Профессионализм, Объективность, Независимость.

Во-вторых, это обвинение в исполнении социальными аудиторами функций государства (инспекций по труду, аттестации рабочих мест).

Но, как мы уже знаем, социальный аудит представляет собой комплексное, охватывающее во взаимосвязях отдельных элементов, исследование социоэкономических отношений, куда составными частями входят и вопросы, находящиеся в ведении инспекции труда и встречающиеся при аттестации рабочих мест.

Кроме того, можно констатировать, что работа инспекции труда и аттестация рабочих мест регламентированы российским законодательством, их главная цель заключается в контроле и надзоре, а также сертификации производственных объектов. Что же касается социального аудита, то он не имеет на сегодняшний день законодательной базы, сама процедура социального аудита носит добровольный характер, и он не является контролирующим и надзирающим инструментом.

4. Современный этап развития социального аудита в России

Российская модель обусловлена многими факторами и, в первую очередь, историческими традициями, национальным менталитетом, спецификой структуры социоэкономических отношений:

  • ѕ государство воспринимается россиянами как главенствующий орган и верховный арбитр в управлении общественными отношениями;
  • ѕ важная роль в формировании социальных сообществ отводится коммунитаризму;
  • ѕ приверженность россиян принципу социальной справедливости;
  • ѕ неуважение к частной собственности и законам;
  • ѕ общее благо как основная цель социальной деятельности и альтернатива личной выгоде;
  • ѕ традиции благотворительности и меценатства российского бизнесоциальный аудит и др.

В настоящее время в России известны и практикуются отдельные разновидности социального аудита: аудит охраны труда, аудит оплаты труда, экологический аудит и т. д. Особо можно выделить аудит системы управления человеческими ресурсами, который в центр анализа и оценки социоэкономических отношений ставит человека.

5 стр., 2237 слов

Общее представление о процессе общения, его роль в социальных ...

... деятельности и включающий в себя обмен информацией , выработку единой стратегии взаимодействия, восприятие и понимание другого человека. Роль - это способ поведения, который задается обществом Роль общения в социальных отношениях: формирует и развивает отношения ... как управление и торговля. Уровни общения по Э. Берну: 1) ритуалы – это определенный порядок действий, которым совершается и ... ее ...

Общая схема социального аудита системы управления человеческими ресурсами представлена двумя блоками.

Первый блок представляют факторы трудового потенциала трудового коллектива:

1. Фактор профессионализма. Под этим фактором понимается качественная характеристика работника, с учетом особенности его трудовых и социальных компетенций.

2. Фактор этнокультуры содержит в себе вопросы наличия и характера этнокультурной выраженности в трудовом коллективе и ее влияние на качество социоэкономических отношений.

3. Психофизический фактор. Состояние психического и физического здоровья работника являются важным фактором успеха профессиональной деятельности трудового коллектива. Знание текущего уровня психофизического состояния работника необходимо руководителю для оптимизации этих ресурсов.

4. Фактор образования. В данном случае анализируется образовательный уровень работников, определяющий качественные черты мышления работника. Рассматривается также характер и направленность образования, которое подразделяется на общее, профессиональное и политехническое.

Второй блок включает в себя факторы мотивационного поля. В настоящее время в России, как, впрочем, и во всем мире, одной из ключевых проблем, связанных с человеком на производстве, является проблема его трудовой мотивации. Значение мотивации человека на рабочем месте в России сегодня резко возросло, так как обостряются проблемы темпов развития экономики, производительности труда, неблагоприятной возрастной структуры населения.

В настоящее время можно констатировать, что общая картина практической реализации российской модели социального аудита характеризуется следующими особенностями:

  • ѕ правовым вакуумом в области социального аудита;
  • ѕ отсутствием единой, универсальной системы критериев для аудиторских заключений в социальной сфере и социальной отчетности российских предприятий;
  • ѕ отсутствием методического центра и координирующего органа по развитию социального аудита;
  • ѕ растущим пониманием значимости социального аудита и спросом на аудиторские услуги со стороны власти, работодателей и общественных организаций, в первую очередь профсоюзов;
  • ѕ наличием ряда организаций, занимающихся социальным аудитом, зачастую не имеющих квалифицированных кадров;
  • ѕ стихийностью образования фирм, предлагающих услуги социального аудита;
  • ѕ постепенным проникновением в страну и расширением влияния западных аудиторских фирм.

Очевидно, что современный этап развития российской модели социального аудита ставит на повестку дня решение следующих задач:

1. Разработка и принятие закона РФ о социальном аудите, определяющего:

9 стр., 4154 слов

Жаргонизмы в разных сферах деятельности человека

... «В частности, в стандартный словарь проникают элементы следующих классовых и профессиональных диалектов: 1) словаря фабрично-заводских рабочих; 2) матросского словаря (что ... и т.п. 2) Жаргон преступного мира Жаргоны деклассированных употребляются в сферах людей, принадлежащих к уголовному миру, обычно отбывающих срок наказания в тюрьмах, лагерях и т.п. или занимающихся преступной деятельностью ...

  • ѕ содержание и правовой статус социального аудита в системе социально-экономических отношений;
  • ѕ механизмы его осуществления;
  • ѕ полномочия и ответственность организации, занимающихся аудиторской деятельностью в сфере социальных отношений.

2. Создание при Российской трехсторонней комиссии (РТК) Совет по аудиторской деятельности, функциями которого будут:

  • ѕ разработка и осуществление единой политики социального аудита в РФ;
  • ѕ осуществление взаимодействия власти, работодателей и профсоюзов по внедрению социального аудита в практику реализации социальной политики государства;
  • ѕ аккредитация организаций, занимающихся социальным аудитом и ведение реестра аккредитованных аудиторских фирм.

3. Формирование при Общественной палате РФ комиссии по развитию социального аудита в РФ, задачами которой будут:

  • ѕ всемерное содействие превращению социального аудита в необходимый и действенный инструмент изучения и решения социальных проблем общества;
  • ѕ обеспечение Общественной палаты эффективным инструментом контроля деятельности органов исполнительной власти в социальной сфере на основе социального аудита;
  • ѕ контроль деятельности организаций, предоставляющих услуги социального аудита, и соблюдения ими законодательства;
  • ѕ разработка условий проведения конкурсов «регион социальной ответственности», а также «вуз высокой социальной эффективности»;
  • ѕ контроль над соблюдением правовых норм, регулирующих аудиторскую деятельность в сфере социоэкономических отношений.

4. Создание российского Научно-методического центра социального аудита на базе Национального института социального аудита, располагающего необходимой научной, методологической базой и кадровым потенциалом, который будет заниматься:

  • ѕ научно-методическим обеспечением социального аудита в РФ;
  • ѕ решением вопросов профессиональной подготовки аудиторских кадров на базе Академии труда и социальных отношений;
  • ѕ разработкой системы обучения, повышения квалификации и аттестации социальных аудиторов для высших учебных заведений в регионах страны;
  • ѕ определением единых подходов к организации и содержанию социального аудита в РФ.

Таким образом, при наличии политической воли и общественной поддержки создается реальная универсальная система диагностики и регулирования не только социоэкономических отношений в трудовом коллективе, но и анализа и оценки эффективности деятельности органов исполнительной власти в социальной сфере.

социальный предпринимательский аудит трудовой

Заключение, Правительстве РФ, В. Р. Мешков, В. Р. Мешков, Н. Н. Гриценко

4. «Социальный аудит: учебное пособие». — М.: Издательский дом «АТИСО», 2008.

Ш. З. Санатулов, А. А. Шлихтер