Социальные риски. Социальная политика государства и бизнеса

Реферат

Социальные проблемы являются факторами формирования социальных рисков. Процесс нормального воспроизводства человека, его жизнедеятельности подвержен многочисленным рискам прерывания на физиологическом, экономическом и социальном уровнях. Социальный риск есть риск возникновения ситуации неопределенности, вызванной наступлением того или иного неблагоприятного события, например риск потери дохода и снижения доступности благ и услуг, необходимых для обеспечения жизнедеятельности отдельного человека, удовлетворения его потребностей. Важно запомнить Под социальным риском понимается вероятность наступления событий, угрожающих нормальному воспроизводству человека, его физиологической и социальноэкономической жизнедеятельности.

Игнорирование социальных рисков может привести к серьезным негативным последствиям как для отдельного человека, так и общества в целом. В связи с этим выявление социальных рисков, оценка их остроты, разработка и реализация мер превентивного характера, мер, направленных на их нейтрализацию, должны рассматриваться, в качестве одной из важнейших социальных функций субъектов социальной политики как на государственном, региональном, так и на корпоративном уровне. Как показывает практика многих стран, эффективным инструментом управления социальными рисками на всех уровнях является система социальной защиты.

Для характеристики социальных рисков применяют различные критерии их классификации. Так, но масштабу действия выделяют универсальные и специальные риски; по периоду действия — краткосрочные и долгосрочные; по сфере возникновения — природные, техногенные, экономические и общегражданские.

К основным видам социальных рисков относят:

    • риски потери здоровья и жизни;
    • утраты трудоспособности;
    • потери дохода (вследствие заболевания, травмы, старости, безработицы, потери кормильца);
    • потери работы.

    Каждый вид социального риска имеет свою природу и по-разному проявляется для различных категорий населения, имеет разные формы защиты, обладает особенностями и спецификой. Например, риск безработицы связан с деятельностью всех трех субъектов: работника, работодателя и государства. Определенная доля риска приходится на самого работника, так как он выбирает ту или иную профессию, приобретает определенную квалификацию, поэтому он должен нести ответственность за свою долю риска, участвовать в его минимизации. Работодатель (предириниматель) рискует, когда организовывает производство и сбыт тех или иных товаров или услуг. Государство также несет свою долю социального риска, который возможен в связи с проводимой социально-экономической политикой.

    2 стр., 889 слов

    Социальная психология риска и безопасности

    ... рефераты и курсовые работы в сети ссылаются на книгу Е. П. Ильина . Книга очень информативна, но «связать» ее с безопасностью производства очень сложно дисциплина «социальная психология риска ... автор рассказывает про эксперименты, которые исследовали поведение людей. социальные механизмы, которые влияют на принятие решений «Отцом» социальной психологии называют Курта Левина (Kurt Lewin). В своей ...

    Содержание и степень вероятности возникновения социального риска позволяют разработать систему профилактических мер по его минимизации, а также определить меры по нейтрализации. Например, риски бедности в России, как и в большинстве стран, неодинаковы для разных групп населения.

    Как показывают результаты обследования бюджетов домашних хозяйств, с 2000 г. в структуре малоимущего населения России непрерывно возрастает доля сельских жителей. В сочетании с продолжающейся урбанизацией и постепенным ростом доли проживающих в городской местности такая динамика свидетельствует о неизменном росте относительных рисков бедности сельского населения. Результаты обследования 2013 г. показывают, что жители городов-миллионников подвержены рискам бедности в 2,6 раза ниже средних по населению, в то время как лица, проживающие в небольших сельских поселениях (численностью менее 200 чел.), испытывают более высокие риски бедности в 3,3 раза.

    Отличительной особенностью российской бедности является высокая доля работающих бедных: на них приходится до 2/3 в общей структуре малоимущего населения, причем этот показатель постепенно возрастает на протяжении последнего десятилетия. При этом максимальные риски бедности испытывают безработные граждане: в 2013 г. риск бедности для них превышал средний показатель по населению в 2,2 раза. Кроме них, вероятность оказаться в числе бедных выше для экономически неактивной части населения трудоспособного возраста, а самые низкие риски бедности свойственны работающим пенсионерам.

    Одной из причин сложившегося профиля бедности российского населения и происходящих в нем изменений является действующая система минимальных социальных гарантий. Их размеры не обеспечивают получателям доходов на уровне прожиточного минимума.

    Современная социальная политика должна строиться с учетом тенденций развития глобального мира. В последние несколько десятилетий в связи с процессами глобализации происходят кардинальные изменения в экономической и политической жизни народов мира, во многом преобразующие социальную составляющую жизни современного общества.

    глобализация

    Среди факторов, воздействующих на глобализационные процессы, являющихся ее движущими силами, ведущее место принадлежит развитию научно-технического прогресса. Его роль наиболее ярко проявляется в модификации транспорта и связи, сектора информации и телекоммуникаций, что создает невиданные ранее возможности для быстрого и малозатратного трансграничного перемещения товаров, услуг, финансовых средств, идей и информационных продуктов. Современные системы коммуникаций, позволяя получать необходимую информацию с любого расстояния в реальном режиме времени и быстро принимать решения, в огромной мере облегчают организацию международного инвестирования капитала, кооперирования производства и маркетинга на корпоративном уровне. Также облегчаются взаимоприспособление, координация макроэкономической политики государств на уровне правительств и центральных банков. Наряду с этим складываются предпосылки для глобализации процессов, которые по своим особенностям до сих пор оставались локальными (например, дистанционное получение высшего образования).

    19 стр., 9350 слов

    США: современный уровень социально-экономического развития. Характеристика ...

    ... наделенный внутренней логикой и достаточно эффективный экономический механизм. Данная курсовая работа посвящена характеристике социально-экономических достижений современных США. Будет дана характеристика современной американской экономики, социальных достижений, ... г. Абсолютно и тем более на населения национальное богатство страны в 1945 г. не достигло уровня 1929 г. Это объясняется тем, что ...

    В результате многие страны получают доступ к знаниям и возможность повысить качество своего человеческого капитала.

    Вторым важнейшим фактором глобализации выступает глобальная деятельность транснациональных корпораций (ТНК) и транснациональных банков (ТНБ).

    Если в 2001 г., по данным Доклада о мировых инвестициях, подготовленного экспертами ЮНКТАД, общее число ТНК составило 65 тыс., то в 2012 г. в мире их насчитывалось около 82 тыс. Крупнейшие из них имеют бюджет, сопоставимый с бюджетом некоторых стран. К крупным корпорациям принято относить компании с активами более 50 млрд долл., например высокотехнологичные Microsoft , Apple , Google , Intel , Facebook, Samsung, Lenovo и др. По оценкам, объем продаж 200 крупнейших ТИК, на которых работает менее 1% от глобальной рабочей силы, равняется почти 30% мирового ВВП. В зарубежных филиалах ТИК в целом задействовано около 54 млн работников, а объем продаж зарубежных филиалов более чем вдвое превышает объем мирового экспорта.

    Процесс транснационализации и глобализации экономических и социальных процессов привел к формированию международных норм и требований к условиям труда и охране окружающей среды, международных стандартов социальной ответственности и устойчивого развития, оказывающих все более заметное влияние на внутринациональные процессы в экономической и социальной жизни.

    Воздействие глобализационных процессов на социальную политику в значительной степени проявляется через расширение деятельности международных экономических и политических институтов. Стремление скоординировать различные аспекты социальной политики на глобальном уровне проявляется в выдвижении ряда международных инициатив, направленных на создание бизнес-среды планетарного масштаба. Среди таких инициатив в первую очередь следует назвать Глобальный договор ООН ( UNGC ).

    Идея Глобального договора была выдвинута 31 января 1999 г., официальный старт этой инициативе был дан в июле 2000 г. В настоящее время в сферу действия Глобального договора вовлечены более чем 100 стран и 4 тыс. компаний и организаций [12, «https:// «].

    Последствия глобализации для мирового сообщества весьма неоднозначны и противоречивы. С одной стороны, ускорение глобализационного процесса ведет к росту эффективности экономики, распространению новейших технологий и увеличению доходов и повышению стандартов жизни в странах, активно вовлеченных в этот процесс. В то же время глобализация развивается в значительной степени поляризованной по экономическому потенциалу и возможностям мировой системы. Имеет место асимметрия взаимозависимостей и их результатов между государствами. В результате увеличивается разрыв в уровне жизни между богатыми и бедными странами, а также внутри отдельных стран. Такое положение является потенциальным источником рисков, проблем, конфликтов.

    Одним из последствий процесса глобализации становится формирование глобальных социальных проблем. Социальные проблемы носят глобальный характер, если они затрагивают интересы значительной части человечества, становятся общими для многих стран. В научной литературе в качестве критериев отнесения тех или иных проблем к глобальным, общечеловеческим, предлагается рассматривать три критерия: 1) планетарный характер проблемы (влияние на все группы стран); 2) угрожающий характер проблемы (ее нерешенность может означать регресс социально-экономического развития); 3) необходимость комплексных усилий всех государств для их решения. Таким образом, глобальные проблемы затрагивают интересы и судьбы всех стран и социальных слоев, они приводят к значительным экономическим и социальным потерям, а в случае обострения могут угрожать самому существованию человеческой цивилизации.

    На основе вышеуказанных критериев к основным социальным проблемам глобального характера следует отнести:

    • — бедность;
    • — необеспеченность значительной части населения планеты базовыми благами и социальными услугами надлежащего качества (водой, продуктами питания, жильем, медицинской помощью);
    • — нарастающую дифференциацию в доходах, углубляющееся материальное и социальное неравенство,
    • — демографические проблемы;
    • — неустойчивость занятости и рост безработицы;
    • — углубление межстрановых различий в уровне и качестве жизни населения, качестве человеческого капитала, уровне социального развития.

    Глобальные проблемы являются фактором формирования глобальных социальных рисков. Глобальные риски — это риски, которые носят глобальный характер и достаточно масштабны, чтобы вызвать существенное негативное влияние на целые страны и регионы. Процесс глобализации порождает принципиально новые риски, изменяет их количественные и качественные параметры. Локальные риски приобретают тенденцию пространственного распространения, т. е. распространяются на разные страны, регионы и весь мир в целом.

    Глобальные риски в настоящее время являются одной из наиболее обсуждаемых тем на площадках различных мировых форумов. Так, эта тема обсуждается в рамках проведения Всемирного экономического форума (Давос) начиная с 2005 г. В докладе Global Risks 2014 глобальные риски сгруппированы по пяти категориям — экономические, экологические, геополитические, социальные и технологические — и оцениваются по вероятности возникновения и потенциалу воздействия. В числе наиболее остро стоящих перед мировым сообществом социальных рисков названы:

    • — растущее межстрановое неравенство в доходах;
    • — риски продовольственных кризисов;
    • — демографические риски;
    • — риски вспышек пандемий;
    • — политическая и социальная нестабильность.

    Показатели межстранового неравенства доходов. Сохраняющийся огромный разрыв в уровне доходов между развивающимися странами и страпами-лидерами мировой экономики наглядно демонстрируют данные об уровне ВВП в расчете на душу населения (табл. 3.3).

    Таблица 33

    ВВП на душу населения основных групп стран (тыс. долл, по ППС).

    Страны и регионы.

    1950 г.

    1970 г.

    1980 г.

    1990 г.

    2000 г.

    2010 г.

    Весь мир

    3,4.

    5,6.

    6,7.

    7,5.

    8,8.

    1,1.

    Развитые страны.

    9,8.

    19,2.

    24,1.

    30,4.

    6,6.

    9,3.

    Страны с переходной экономикой.

    4,8.

    11,4.

    13,2.

    12,9.

    9,2.

    4,8.

    Развивающиеся страны.

    1,0.

    1,2.

    1,9.

    2,4.

    3,8.

    6,2.

    Латинская Америка.

    4,0.

    5,9.

    8,7.

    8,1.

    9,3.

    1,4.

    Восточная и Юго-восточная Азия.

    0,7.

    0,8.

    1,2.

    2,1.

    3,9.

    7,8.

    Западная Азия (Ближний и Средний Восток).

    4,7.

    7,8.

    9,8.

    9,2.

    9,8.

    2,8.

    Африка.

    1,8.

    2,0.

    2,4.

    2,4.

    2,3.

    2,9.

    Соотношение доходов населения богатых и бедных стран мира составляло в 1950 г. 35: 1, в 1973 г. 44: 1, в середине 2000;х гг. достигло 78: 1. Сегодня в наиболее богатой стране мира — Катаре — уровень жизни в 296 раз превышает уровень жизни в самой бедной стране — Демократической Республике Конго.

    В США на 1 тыс. чел., способных, но возрасту управлять автомобилем, приходится более 900 машин, в Западной Европе это количество составляет более 600, но в Индии — менее 10 машин. На одно американское домохозяйство приходится в среднем более двух телевизоров, тогда как в Либерии и Уганде телевизор имеется меньше чем в одном домохозяйстве из десяти. Бытовое потребление воды в развитых странах составляет 425 л в день, что в 6 раз больше, чем в бедных странах, где оно в среднем равняется 67 л в день.

    Значительная часть населения многих стран мира оказывается отрезанной от благ цивилизации. Большая часть человеческого социума, будучи в состоянии потреблять только дешевые товары массового спроса и пользоваться услугами невысокого качества, заведомо обречена на положение людей второго сорта, страдающих от болезней и не обладающих необходимой жизненной энергией.

    В последние годы неравенство прогрессирует и среди экономически развитых стран. На протяжении длительного периода, начиная с середины 1980;х гг. и до наших дней, коэффициент Джини, характеризующий меру неравенства распределения доходов, постоянно увеличивался. Такая тенденция характерна даже для таких благополучных в социальном плане стран, как Финляндия, Швеция, Дания, Норвегия. В соответствии с коэффициентом Джини в США в 2008 г. был самый высокий уровень неравенства в распределении доходов между домохозяйствами по сравнению с другими высокоиндустриальными странами. По этому показателю США находились на одном уровне с Ганой и Туркменистаном. По данным Евростата, 115,5 млн, или почти 23%, европейцев в 2010 г. находились в зоне риска бедности и социальной изоляции.

    Глобальные демографические проблемы и риски проявляются в неблагоприятных для экономического развития условиях как отдельных стран, так и мира в целом, динамике численности населения и сдвигах в его возрастной структуре (процесс старения населения).

    Возможный демографический кризис — это процесс резкого ухудшения воспроизводства населения, что выражается в резком снижении темпов роста его численности и в ряде случаев естественной убыли, а также в процессе старения населения.

    Ежегодный прирост населения 25 стран ЕС эквивалентен одной неделе прироста в Индии. В 1950 г. на одного человека в развитых странах приходилось два человека в развивающемся мире. В 2000 г. это соотношение было 1: 4, в 2050 г. прогнозируется 1: 6.

    Сокращение рождаемости в экономически развитых странах сопровождается увеличением продолжительности жизни и, соответственно, старением населения. В 1990 г. в ЕС люди старше 65 лет составляли 20,6% населения, в 2008 г. — уже 25,3%. Этот процесс наблюдается также в Японии, России. Старение населения ведет к росту экономического бремени для трудоспособного населения.

    Последствиями уменьшения численности населения ведущих стран мира в результате снижения рождаемости и старения могут быть:

    • — нехватка трудовых ресурсов;
    • — снижение динамики экономического развития;
    • — увеличение фактического пенсионного возраста;
    • — изменение мирового экономического порядка и геополитической ситуации в результате демографического господства развивающихся стран и др.

    Возможными последствиями обострения социальных рисков в целом могут быть:

    • — деформация демографической и социальной структуры общества;
    • — резкое сокращение рождаемости и продолжительности жизни;
    • — кризис систем здравоохранения и социальной защиты;
    • — рост потребления алкоголя и наркотических веществ;
    • — снижение духовного, нравственного и творческого потенциала населения;
    • — опасность социальной дестабилизации.

    В то же время ведущей тенденцией развития общества в условиях перехода к инновационной экономике является возрастающая роль человеческого капитала. Рост числа работников, способных не только к исполнительской, но и к творческой деятельности по созданию, поиску, систематизации и использованию новых знаний, невозможен без решения рассмотренных выше проблем и устранения рисков как на национальном, так и на глобальном уровне.

    Нарастание социальных противоречий (даже в европейских экономически благополучных странах) убедительно продемонстрировали, что углубляющийся разрыв между богатыми и бедными странами мира, нарастание межэтнических, межкультурных и межрелигиозных противоречий и конфликтов, социальная и, как следствие, политическая нестабильность несут реальную угрозу существующему миропорядку и должны рассматриваться как важнейшие социальные риски глобального характера. Снижение остроты этих рисков, их минимизация как на национальном, так и на мировом уровне становятся все более актуальными.

    • Уровень и профиль бедности в России: от 1990;х годов до наших дней / сост.Е. В. Шепелева , науч. рсд. Л. Н. Овчарова . М.: Изд-во НИУ ВШЭ, 2014. То же см.: URL: www.hse.ru/data/2014/12/22/1 103 214 109/mon_level_l.pdf (дата обращения 02.10.2015).
    • World Economic Outlook. 1997. May. P. 48.
    • Под транснациональной корпорацией понимается крупное финансовое, производственное, научно-техническое, торгово-сервисное объединение, которое осуществляет своиоперации как в стране базирования, так и во многих зарубежных странах.
    • Конференция ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД) — орган Генеральной Ассамблеи ООН. Создана в 1964 г. На сегодняшний день насчитывает 194 страны.
    • Мартынов А. Экономическая глобализация как трансформация: ожидаемые перспективы // Общество и экономика. 2013. № 4. С. 6—7.
    • Глущенко Г. Асимметрия социально-экономического развития в современном мире //Общество и экономика. 2013. № 7—8. С. 172.
    • Там же. С. 173.