Социальные корни правонарушений

Реферат

Деятельность человека состоит из поступков. Поступок – главный элемент человеческих взаимоотношений, в котором проявляются различные качества личности, как хорошие, так и дурные, отношение к проблемам действительности, к окружающим людям. Всякий поступок влечет за собой неизбежные результаты: изменения в отношениях людей, в их сознании, он также влечет последствия и для самого действующего лица. Поступок всегда связан с определенной ответственностью человека за свои действия.

Иногда бывает трудно определить грань между обычным поступком и правонарушением. Широко известны такие понятия, как «аморальный поступок», «аморальное поведение». Корнем выделенных слов является слово «мораль». Мораль – это совокупность норм и правил, принятых в обществе, регулирующих поступки человека. Но эти нормы нигде не записаны. За их нарушение наступает моральная ответственность в виде осуждения со стороны тех, кто согласен с моральными нормами. И если бы люди научились соблюдать моральные нормы, законы бы не потребовались.

Проблема правонарушений была и остается одной из самых значимых для общества на протяжении всего времени существования человечества. Данная проблема не утрачивала своей актуальности, ни при каких общественных строях и формациях. Правонарушения существовали всегда.

При этом для понимания данного института важно осознавать причины этого явления.

Объектом исследования в представленной работе выступает правонарушение и его причины.

Предмет исследования: теоретические аспекты и нормативно-правовое регулирование правонарушений.

Целью работы является анализ и изучение социальных корней правонарушений.

Для достижения поставленной цели в работе ставятся задачи по изучению и анализу следующих вопросов:

  • понятие правонарушения и его социальная сущность
  • социальные факторы в системе причин и условий правонарушений
  • воздействие социальных факторов на динамику правонарушений на примере насильственной преступности.

Методологическую основу работы составляют фундаментальные положения теории познания, принципы, законы и категории диалектики, которые рассматривают явления реальной действительности в их постоянном движении, взаимосвязи и взаимообусловленности.

Автором работы использовались общенаучные и специальные методы познания, в том числе методы теоретического анализа, исторический, сравнительно-правовой и др.

ГЛАВА 1

ПОНЯТИЕ ПРАВОНАРУШЕНИЯ И ЕГО СОЦИАЛЬНАЯ СУЩНОСТЬ

Правонарушение — это противоправное, виновное деяние деликтоспособного лица, причиняющее вред другим лицам, обществу в целом и влекущее установленные меры государственного принуждения [9, с. 478].

19 стр., 9349 слов

Работа социального работника с детьми с противоправным поведением

... работу социального работника с несовершеннолетними с противоправным поведением; с отклонением в поведении. Предмет исследования – подростки с противоправным поведением. Объект – методы работы социального работника с несовершеннолетними с ... с обстоятельствами, способствующими совершению правонарушений несовершеннолетних; с динамикой, структурой преступности и правонарушений ... обнищавших людей пополняют ...

В приведенном определении отражены основные признаки правонарушения, которые можно охарактеризовать

Во-первых, правонарушение — это всегда факт поведения субъекта права, выражающийся в действии или бездействии (деянии).

Правонарушением не могут быть мысли, чувства, желания человека, его сознание, воля, если они не проявились в его поведении. Не являются правонарушениями события (наводнение, ураган, сход лавины и т.п.), происходящие независимо от сознания и воли людей. В некоторых странах субъектами правонарушений (преступлений) признаются животные, растения и даже неодушевленные предметы, что не допускается в нашей стране в силу отсутствия у них разума, сознания, свободной воли.

Во-вторых, правонарушением может быть только противоправное поведение, т.е. деяние, нарушающее правовое предписание. Поступки, которые противоречат всем другим социальным нормам, кроме правовых, правонарушениями не являются.

В-третьих, правонарушением признается только виновное противоправное деяние, то есть такое, в котором отчетливо выражено отрицательное или легкомысленное отношение субъекта к праву, к защищенным правом интересам общества, государства, личности. При этом о виновности деяния и, следовательно, о правонарушении речь может идти только тогда, когда от воли конкретного человека зависит, как поступить — правомерно или противоправно, и им осознанно избирается второй путь.

В-четвертых, правонарушением является деяние только деликтоспособного лица, то есть обладающего способностью понимать противоправность своих деяний и осознанно нести за них юридическую ответственность.

В-пятых, правонарушением считается противоправное деяние, причиняющее реальный вред обществу, государству, конкретным лицам. Поэтому о правонарушениях говорят как о деяниях социально вредных, даже опасных. Отсутствие реального вреда позволяет не считать противоправное деяние правонарушением.

В-шестых, правонарушениями признаются противоправные деяния, в отношении которых прямо предусмотрены принудительные меры государственного воздействия. Отсутствие в правовой норме таких мер, закрепленных в ее диспозиции или санкции, не позволяет рассматривать то или иное деяние в качестве правонарушения. Все правонарушения принято разграничивать по степени их вредности для общества на преступления и правовые проступки.

В зависимости от характера правонарушений и применяемых за их совершение мер государственного принуждения все преступления делятся на преступления и проступки.

Отнесение того или иного деяния к преступлению или проступку во многом зависит от того, насколько большой вред усмотрел законодатель в том или ином варианте поведения. Уместно напомнить высказывание К. Маркса о том, что долг законодателя «не превращать в преступление то, что имеет характер проступка», поскольку правильная классификация правонарушений «решает тысячи человеческих судеб и определяет нравственную физиологию общества» [8, с. 56].

12 стр., 5532 слов

Правонарушение как разновидность правового поведения

... с правонарушениями. Объект исследования - правонарушения как юридическая категория. Предмет исследования - предупреждение и борьба с правонарушениями. Структура работы: работа ... невнимательность либо вызывающее поведение потерпевшего и т.д.). Поводы провоцируют совершение правонарушения. 1.2 Административные правонарушения Административное правонарушение -- противоправное, виновное действие ...

В теории права, а также в правоприменительной практике правонарушения бывают двух видов: проступки и преступления.

Преступление — наиболее серьезный вид правонарушения. Преступлением признается совершенное виновно общественно опасное деяние (действие или бездействие), характеризующееся признаками, предусмотренными Уголовным кодексом, и запрещенное им под угрозой наказания. Не являются преступлениями деяния, хотя формально и содержащие признаки преступления, но в силу малозначительности не представляющие общественной опасности.

За преступления применяются наиболее строгие меры государственного принуждения — уголовные наказания. Многие их разновидности существенно ограничивают правовой статус лиц, признанных виновными в совершении преступлений (лишение свободы, некоторых прав, званий, конфискация имущества).

За некоторые особо опасные преступления предусмотрена исключительная мера наказания — смертная казнь, а также пожизненное заключение как альтернатива смертной казни.

Признать виновным в совершении преступления и назначить наказание за него может только суд, причем только в установленной для этого процессуальной форме. Отбывание наказания регламентируется специальным (уголовно-исполнительным) законодательством. У лиц, отбывших наказание в виде лишения свободы, некоторое время (в зависимости от срока лишения свободы) сохраняется судимость. Это особое юридическое состояние, отражающееся на правовом и моральном положении лица, считающегося судимым, и признаваемое отягчающим обстоятельством при повторном совершении преступления.

Правовыми проступками являются все остальные правонарушения, то есть противоправные виновные деяния, признаваемые общественно вредными, но не общественно опасными, и влекущие за собой не уголовные наказания, а так называемые правовые взыскания. Проступки различаются по сферам правопорядка, которые они подрывают, и по видам взысканий, которые за них применяются. Они бывают административными, дисциплинарными, гражданско-правовыми, а также материальными в области трудовых отношений.

Административным правонарушением (проступком) признается посягающее на государственный или общественный порядок, государственную или общественную собственность, права и свободы граждан, на установленный порядок управления противоправное виновное (умышленное или неосторожное) деяние, за которое законодательством предусмотрена административная ответственность. За совершение административных правонарушений применяются такие взыскания, как предупреждение, штраф, возмездное изъятие предмета, явившегося орудием совершения или непосредственным объектом административного правонарушения, конфискация предмета, явившегося орудием совершения или непосредственным объектом административного правонарушения, лишение специального права, исправительные работы, административный арест. Виды административных взысканий, органы, уполномоченные рассматривать дела об административных правонарушениях, виды административных правонарушений, производство по делам о них, а также порядок исполнения постановлений о наложении административных взысканий определены административно-процессуальным законодательством.

29 стр., 14195 слов

Конституционные основания ограничения прав и свобод

... ограничения, определяемыми мерой и границами свободы, установленными правом, принципами гуманности, солидарности, нравственности». Ссылаясь на нормы международного и внутригосударственного права, приводит случаи, когда ограничение прав и свобод человека и гражданина допускаются на практике. Академик B.C. Нерсесянц, исследуя проблему прав ...

Дисциплинарными проступками считаются нарушения трудовой, служебной, воинской, учебной дисциплины. За такие нарушения налагаются различные дисциплинарные взыскания. Так, трудовым законодательством предусмотрены такие взыскания, как замечание, выговор, увольнение с работы. Уставами о дисциплине предусмотрены такие виды взысканий, которые соответствуют специфике воинской службы, работы в органах внутренних дел, на железнодорожном транспорте, в гражданской авиации и др. Дисциплинарная ответственность судей, прокуроров и некоторых других категорий должностных лиц регулируется специальными положениями.

Гражданские правонарушения (деликты) — это причинение неправомерными действиями вреда личности, организации или их имуществу, а также заключение противозаконных сделок, неисполнение договорных обязательств, нарушение права собственности, авторских или избирательных прав. Гражданские правонарушения влекут применение к правонарушителю таких мер правового воздействия, как принудительное возмещение причиненного вреда, восстановление нарушенного права, исполнение невыполненной обязанности и т.п.

Разновидностью противоправных деяний, которыми наносится вред субъекту права, является материальный ущерб, причиненный предприятию, учреждению, организации рабочими и служащими, находящимися с ним в трудовых правоотношениях. В многих случаях материальная ответственность, наступающая при таких обстоятельствах, ограничивается частью причиненного ущерба (в зависимости от объекта правонарушения, способа причинения вреда и других возможных обстоятельств) [16, с. 123].

Последствиями правонарушений являются предусмотренные правом меры принудительного воздействия на правонарушителя, имеющие своей целью либо восстановление нарушенных им прав и исполнение нереализованных обязанностей, либо карательное воздействие на правонарушителя в целях его исправления и предупреждения повторных правонарушений.

Правовосстановительные меры воздействия, или, как иногда их называют, меры, защиты, предусматриваются диспозициями правовых норм (принудительное взыскание алиментов, возврат имущества от недобросовестного его приобретателя законному собственнику, восстановление необоснованно уволенного работника на прежнем месте работы).

Карательные или штрафные меры воздействия (ограничение каких-либо прав, лишение свободы, возложение особых обязанностей и другие меры принуждения, в той или иной мере порицающие правонарушителя) предусмотрены санкциями правовых норм.

Иногда все меры правового воздействия — меры защиты, карательные меры и даже меры поощрения — относят к правовым санкциям. Но делать этого, видимо, не следует, поскольку названные меры существенно разнятся по своему назначению и не могут, не должны охватываться одним юридическим понятием санкция. В отличие от мер защиты, определяемых в диспозициях правовых норм, карательные меры, предусмотренные их санкциями, относятся к мерам юридической ответственности. Если мерами защиты правонарушитель побуждается к выполнению уже имеющихся у него обязанностей (содержать своих детей), то меры юридической ответственности означают возникновение у него новых, причем обременяющих, карающих его обязанностей (отбыть лишение свободы за уклонение от уплаты алиментов)[9, с. 480].

8 стр., 3675 слов

Юридические меры защиты в контексте правовой ответственности

... к исполнению обязанности в том же объеме, в котором она не была исполнена добровольно, и др. 1.2 ФУНКЦИИ МЕР ЗАЩИТЫ Функции юридических мер защиты - это направления правового воздействия на общественные ... субъекты в случае наступления соответствующих юридических фактов. В частности, меры пресечения, применяемые к правонарушителю, закреплены не в санкции, а в диспозиции правовой нормы. Так же, как и ...

Правда, некоторые меры государственного воздействия содержат в себе признаки как карательного, так и правовосстановительного (защитного) характера. Такое положение возможно в сфере имущественных, гражданско-правовых отношений. Но в этом не следует усматривать противоречия: если правовосстановительные меры «обрушиваются» на правонарушителя в качестве новых и в то же время карающих его обязанностей (возмещение причиненного материального ущерба), они, несомненно, являются мерами юридической ответственности.

Последние в отличие от мер защиты порождают у правонарушителя состояние наказанности, по-разному определяемое в различных отраслях права.