Социальные и институциональные субъекты политики

Реферат

Роль государства заключается в первую очередь в том, чтобы охра­нять правопорядок, бороться с преступностью, создавать необходимые условия для беспрепятственной деятельности индивидуальных и кол­лективных собственников, реализации ими своих прав и свобод, ак­тивности и предприимчивости.

Вне деятельности органов государства трудно представить осуществление государственной власти. Понимание государственной власти как совокупности полномочий, осуществляемых от имени государства его органами, позволяет ответить на вопрос о разделении ее по горизонтали и вертикали, о единстве государственной власти и возможностях ее обеспечения. «Государственная власть в Российской Федерации осуществляется на основе разделения на законодательную, исполнительную и судебную. Органы законодательной, исполнительной и судебной власти самостоятельны.» (ст. 10 Конституции РФ).

Поскольку Россия является федеративным государством государственная власть присуща также субъектам Федерации, которые имеют право издавать свои законы и нередко имеют свои конституции.

Разделение властей как одна из основ конституционного строя Российской Федерации обуславливает выделение в государственном механизме — органов законодательной, исполнительной и судебной власти.

Сегодня практически всеми уже признано, что разделение власти на законодательную, исполнительную и судебную необходимо для демократического общества, в котором единственным источником власти является народ.

Разделение власти по своей сути призвано обеспечить наибольшую эффективность народовластия. Чаще всего проблема разделения власти возникает в деятельности законодательных и исполнительных органов. Имея один общий объект, а именно управление (в широком смысле этого понятия), каждый из них нередко вторгается в сферу полномочий, относимых, как правило, к полномочиям другой ветви власти. Возникают существенные противоречия, а порой и противостояния, что приводит к нестабильной ситуации в государстве. В этом смысле с понятием разделения властей сосуществует понятие взаимодействия властей.

2.2. Политические партии

Политическая партия — это общественное объединение, созданное в целях участия граждан Российской Федерации в политической жизни общества посредством формирования и выражения их политической воли, участия в общественных и политических акциях, в выборах и референдумах, а также в целях представления интересов граждан в органах государственной власти и органах местного самоуправления.

19 стр., 9368 слов

Система социальной защиты государственных служащих в Российской ...

... функции государства. Эффективность деятельности государственного органа напрямую зависит от системы социальной защиты, призванной организовать труд государственных служащих на основании законодательных норм и обеспечить эффективное исполнение своих трудовых функций. Целью настоящей работы является ...

Основными целями политической партии являются:

  • формирование общественного мнения;
  • политическое образование и воспитание граждан;
  • выражение мнений граждан по любым вопросам общественной жизни, доведение этих мнений до сведения широкой общественности и органов государственной власти;
  • выдвижение кандидатов на выборах в законодательные (представительные) органы государственной власти и представительные органы местного самоуправления, участие в выборах в указанные органы и в их работе.

В современной России существует многопартийная система. Долгое время наша страна имела однопартийную систему, что не только негативно сказывалось на политике государства, но носило разрушающий характер общества, поскольку происходило насаждение идеологии одной партии. Возникновение в России демократии потребовало и демократических форм борьбы в политической системе. Соответственно возникла необходимость в представлении партийных интересов приверженности той или иному направлению.

Многопартийная система наиболее оправдана в условиях развития и существования демократии. Существует равная возможность выражения партийных интересов как в обществе, так и на политической арене. Некоторые исследователи отмечают, что негативными чертами многопартийной системы является то, что некоторые партии являются виртуальными, а не реальными. Однако отметим, что это было характерно для первого этапа развития демократизма в России. В настоящее время все большее значение приобретают партии, которые реально имеют не только политический вес в политической системе России, но и могут повлиять на состояние общества, на развитие не только идей, но и конкретных политических действий, в том числе законодательного плана.

Партии борятся за ведущие позиции в политической жизни общества, в том числе в сопоставлении с иными общественными объединениями, добиваться избрания своих представителей в органы государственной власти и местного самоуправления.

Глава 3. Социальные субъекты политики

3.1. Классы, слои и группы

Социальная стратификация — это то же самое, что социальное расслоение. Термин «расслоение» буквально означает разделение всего общества на слои, т.е. группы богатых, зажиточных, обеспе­ченных, бедных и очень бедных, или нищих.

Социальное расслоение — процесс образования слоев среди на­селения (и его результат).

Исходная точка этого процесса — соци­ально однородное общество, т.е. общество, в котором люди не раз­личаются по имущественному и социальному положению. Для обо­значения этого процесса в современной науке социологии приня­то два латинских термина — дифференциация и стратификация.

Возможность участия в политическом процессе для раз­личных социальных общностей, организаций и отдельных индивидов определяется целым рядом обстоятельств. Преж­де всего, речь идет о наличествующем типе политического режима. Демократия в различных своих исторических фор­мах открывает наибольшие возможности для политического участия граждан, в то время как режимы авторитарного тол­ка в большинстве случаев стремятся к минимизации поли­тической активности населения, к «закрытым» способам принятия политических решений и формирования структур власти. Это вовсе не означает, что в любом обществе неде­мократического типа процедура принятия решений узурпи­руется в руках четко очерченного круга олигархов или же диктатора и его окружения. Фактическое участие заинтере­сованных групп (экономических прежде всего) имеет место и здесь, но участие это носит чаще всего скрытый характер, осуществляется через разного рода «теневые» организаци­онные структуры, формально не имеющие никакого отно­шения к официальным институтам власти.

3 стр., 1137 слов

Политические партии как общественный институт ( ы)

... политическими партиями, возникли в Европе и в США в начале ХIХ в. Существует множество подходов к определению сущности политических партий: понимание партии как группы людей, придерживающихся одной идеологической доктрины (Б. Констан.); трактовка политической партии как ...

Кроме типа политического режима на степень участия граждан влияет господствующий в обществе тип политической культуры и в первую очередь степень ориентиро­ванности населения на власть, объем ожиданий, которые связываются гражданами с функционированием политиче­ских институтов и политической системы в целом. Именно этим можно объяснить тот достаточно распространенный факт, что одни и те же события и проблемы, порождающие в одной стране всплеск политической активности и влеку­щие за собой парламентские и правительственные кризи­сы, в другой стране остаются фактически незамеченными.

Чем руководствуются в своих действиях участники политического процесса? Разумеется, прежде всего, соб­ственными интересами, более или менее адекватно осознанными и отраженными в конкретных политиче­ских целях. При этом предполагается, что государство как участник политического процесса отражает некоторые общезначимые интересы, несводимые к интересам от­дельных социальных групп. На практике, однако, это бы­вает далеко не всегда, и момент предпочтений (префе­ренций) со стороны органов государственной власти в от­ношении конкретных заинтересованных групп очень час­то присутствует в позициях и действиях этих органов.

На поведение и цели участников политического про­цесса влияют принятые в существующей политической системе правовые нормы, направленные на регулирова­ние политической деятельности. Действенность этих норм зависит как от общей правовой культуры общества, так и от реального влияния и эффективности судебно-правовой системы, и тем не менее коллизии между поли­тической целесообразностью и требованиями закона дос­таточно часто возникают в деятельности субъектов поли­тики, причем и демократический режим сам по себе со­всем не страхует полностью от коллизий подобного рода. Несомненное воздействие на поведение участников поли­тического процесса и его общий характер оказывают гос­подствующие, наиболее укоренившиеся в общественном сознании ценности политического, религиозного и иного

Группы поддержки — это заинтересованные группы, ставящие своей задачей побудить при помощи тех или иных средств институты государственной власти к при­нятию политических решений, отвечающие интересам этих групп. В качестве примера могут рассматриваться экономические группы или общественные объединения, добивающиеся от правительства налоговых льгот, регио­ны, стремящиеся к увеличению финансирования в рамках бюджета на очередной год и т. д. Каналы воздействия на власть, которые при этом используются, могут быть очень разнообразными: СМИ, партии, лобби, создание определенных настроений в общественном мнении, лич­ные связи. Нередко используются не только официаль­ные, публичные, но и скрытые каналы давления.

6 стр., 2754 слов

Политические и правовые взгляды И. Канта

... о политическом режиме, Кант уделяет внимание соотношению исполнительной и законодательной власти. Если они объединены в одном ... но нет свободы. Однако формам государства Кант не придает особого значения. Главное, считает он, - это методы властвования, т.е. политический режим, а не форма правления. Говоря ...

Группы защиты — это заинтересованные группы, ста­вящие своей целью воспрепятствовать при помощи тех или иных средств принятию институтами государствен­ной власти политических решений, наносящих ущерб ин­тересам этих групп. В качестве группы зашиты будет вы­ступать, например, экономическая или иная группировка, противодействующая принятию решения о лишении предоставленных ей ранее налоговых льгот.

Таким образом, как видно из данных определений основной отличие групп поддержки от групп защиты заключается в их функциональном назначении. В целом цель у этих групп является общей, однако одни ориентированы на побуждение к действию (группы поддержки), а другие ориентированы на противодействие неприемлемых решений (группы защиты).

3.2. Гражданское общество

По существу же термин «гражданское общество» приобрел в науч­ной литературе свое особое содержание и в современной трактовке выражает определенный тип (состояние, характер) общества, его соци­ально-экономическую, политическую и правовую природу, степень зрелости, развитости. Иначе говоря, под этим понятием разумеется общество, отвечающее ряду выработанных историческим опытом кри­териев. Это более высокая ступень в развитии социальной общности.[6;104]

Сущность гражданского общества состоит в том, что оно объединя­ет и выражает прежде всего интересы граждан, их чаяния, свободу, запросы, потребности, а не волю правящих элит, власти, государства. Последнее (государство) призвано выступать лишь слугой общества, его доверенным представителем. Государство для общества, а не обще­ство для государства. В то же время антагонизма между ними не долж­но быть.

Можно указать ряд наиболее общих идей и принципов, лежащих в основе любого гражданского общества, независимо от специфики той или иной страны. К ним относятся:

1) экономическая свобода, многообразие форм собственности, рыночные отношения;

2) безусловное признание и защита естественных прав человека и

гражданина;

3) легитимность и демократический характер власти;

4) равенство всех перед законом и правосудием, надежная юридическая защищенность личности;

5) правовое государство, основанное на принципе разделения и взаимодействия властей;

6) политический и идеологический плюрализм, наличие легальной оппозиции;

7) свобода мнений, слова и печати, независимость средств массовой информации;

8) невмешательство государства в частную жизнь граждан, их взаимные обязанности и ответственность;

9) классовый мир, партнерство и национальное согласие;

10) эффективная социальная политика, обеспечивающая достой­ный уровень жизни людей.

Гражданское общество — не государственно-политическая, а глав­ным образом экономическая и личная, частная сфера жизнедеятель­ности людей, реально складывающиеся отношения между ними. Это свободное демократическое правовое цивилизованное общество, где нет места режиму личной власти, волюнтаристским методам правле­ния классовой ненависти, тоталитаризму, насилию над людьми, где уважаются закон и мораль, принципы гуманизма и справедливости. Это рыночное многоукладное конкурентное общество со смешанной экономикой, общество инициативного предпринимательства, разум­ного баланса интересов различных социальных слоев.

14 стр., 6594 слов

Социально-правовая защита женщин в России

... женщин, возможность влияния женщин на дела общества, государства, семьи, не позволяет обеспечить правильную социальную ориентацию развития гражданского общества и его демократизацию.[3] Актуальность темы дипломной работы определяется тем, что современное положение женщин ...

Заключение