Социальная структура новгородского общества

Реферат

В Новгородской республике трудно выделить сословные группы, поскольку юридически не выделялись различия в правах и обязанностях. Деление новгородского общества осуществлялось по имущественному критерию. Все мирское, светское население делилось на старейших (вятших, больших) и молодших (меньших, черных) людей.

Верхушкой новгородского общества являлось боярство. В отличие от других русских земель, где бояре происходили из состава старшей дружины, в Новгороде боярство было образовано местной знатью, наиболее влиятельными родами в тех общинах, из которых образовался Новгород. Другой особенностью новгородского боярства являлась его более широкая хозяйственная деятельность. Новгородские бояре были не только крупными землевладельцами, по также торговцами и промышленниками. Со своих владений они поставляли новгородским купцам те товары, которые служили предметом экспорта, активно занимались ростовщическими операциями.

Наиболее влиятельные боярские роды контролировали всю систему высших государственных должностей Новгородской республики. К примеру, должность посадника на протяжении всего периода независимости Новгорода занимали представители только пяти боярских родов.

Следующее место в социальной иерархии занимали житьи люди — средние землевладельцы. Эта группа горожан не имела доступа к высшему управлению, однако среднее звено государственных должностей формировалось именно ими. Житьи люди нередко занимали должности старост улиц, участвовали в посольствах, видимо, составляли основу новгородского ополчения, поскольку после падения Новгорода, во время переселения московскими властями житьих людей, их записывали не в посадские городские общины, а в служилые люди с поместным окладом.

Мелкие землевладельцы — своеземцы — на социальной лестнице стояли значительно ниже житьих людей, по своему статусу близки к крестьянам. В отличие от крестьян своеземцы имели земельные участки в своей собственности, обрабатывая их своим трудом или сдавая в аренду крестьянам-половникам.

Торговое население Новгорода именовалось купцами. Купечество было неоднородной группой, подразделяясь на более мелкие корпорации («сотни») в зависимости от размера капиталов. Для вступления в самую влиятельную купеческую организацию «Иванское сто» (купеческое общество при церкви св. Иоанна Предтечи) требовался вклад в размере 50 гривен серебра. Купеческие общества получали широкие права самоуправления и суда, избирая своих старост, ведавших текущими делами и представлявших интересы своей общины («сотни») перед органами власти (27, https://все-знания.рф).

6 стр., 2968 слов

Теоретические подходы к анализу социальной структуры общества

... всем ходом социального развития общества. Люди, принадлежащие в ... всех случаях бедняки занимают самые низкие места ... кратко, то такой подход можно было бы выразить ... людей к другим людям внутри социальной группы, либо выступать критерием отношений к представителям других групп, к тем или иным социальным явлениям, взятым в качестве точек отсчета. Люди, принадлежащие к одинаковым социальным ...

Основное население Новгорода составляли черные (молодшие) люди , мелкие торговцы и ремесленники, несшие на своих плечах основную тяжесть государственных податей и повинностей (по строительству городских укреплений, церквей, дорог и мостов, участию в ополчении).

Несмотря на то что молодшие люди имели право участвовать в вечевых собраниях, их представители не могли быть избраны па высшие государственные должности. Эта особенность государственно-политического устройства Новгорода позволяет большинству исследователей рассматривать Новгородскую республику как боярскую (аристократическую).

Основную массу сельского населения Новгородской земли составляли крестьяне-общинники — смерды, сидевшие на государственной земле и несшие обязанности перед государством (подати и повинности).

По мере развития феодальных отношений в среде сельского населения увеличивалась доля феодально-зависимых крестьян. Среди них крупнейшими группами были закладники и половники.

Закладчиками становились крестьяне, вышедшие из состава общины и поступившие в зависимость к феодалуземлевладельцу. Чтобы привлечь к себе зависимых людей, феодалы предлагали таким крестьянам более легкие, в сравнении с государственными, повинности. Половниками называли крестьян, которые обрабатывали господскую землю из доли урожая (исполу).

Доля урожая, которую зависимый крестьянин должен был отдавать собственнику земли, не всегда определялась в половину, нередко это была одна треть или одна четверть. К числу половников относят изорников (занимавшихся земледелием), огородников (занимавшихся огородничеством) и кочетников (занимавшихся рыболовством).

Поскольку закладники и половники уплачивали подати не государству, а своему феодалу, они подлежали вотчинному суду землевладельца. Постепенно в новгородской земле появляется ограничение права ухода половников от своего господина — он мог уйти только после 14 ноября (по старому стилю), при этом полностью рассчитавшись по долгам с господином. Наибольшими ограничениями правоспособности отличалось правовое положение холопов. Несмотря на то что холопы являлись несвободными, они не были полностью лишены правоспособности, а после смерти господина, как правило, освобождались.

Духовенство делилось на черное (монашествующее) и белое (приходское).

В отличие от других русских земель, на северо-западе приходские священники приглашались местной светской общиной на основании договора. Приглашенный в приход священник получал от общины жалованье («ругу») за исполнение своих функций, если же он не устраивал прихожан, на его место призывался другой. Духовенство нескольких церквей объединялось в духовную корпорацию, образуя собор. Духовенство собора выбирало из своей среды двух церковных старост, управлявших делами корпорации.

18 стр., 8953 слов

Государственный строй и право Новгородской республики (XII–XIV вв.)

... 1. История возникновения Новгорода, общественный строй и правовое положение основных категорий населения Новгородской земли 1.1 История возникновения Новгорода право новгородский боярский Новгородская республика в период своего расцвета ... г. из Москвы по новгородскому направлению вышло войско во главе с великим князем Иваном III. В начале декабря Новгород был полностью блокирован, и через месяц ...

Черное духовенство полностью отстранялось от мирской жизни, посвящая себя служению Богу в монастырях. Перед смертью многие новгородцы передавали часть своего имущества в качестве вклада в монастырь. При этом монастырская община брала на себя обязательство совершать поминальные службы по дарителю и его родственникам, указанным во вкладной грамоте. Неудивительно, что некоторые монастыри превратились в крупных землевладельцев, на землях которых трудились изорники, огородники, кочетники.

Монашествующее духовенство формировало церковную иерархию, однако и здесь сказались особенности новгородской вольницы: глава новгородской епархии избирался народным собранием.

  • Чтобы оценить размер этого вклада, достаточно сказать, что сумма в размере 10 гривен серебра уплачивалась в качестве штрафа за убийство свободного человека (по международным договорам XII—XIII вв. ).