Социальная структура современного российского и западного обществ сравнительный анализ

Реферат

Расслоение по доходам приводит к тому, что динамика доходов 10% наиболее состоятельных групп резко возрастает по сравнению с доходами 10% наименее состоятельных групп, а разрыв между этими доходами стремительно увеличивается. В то время как основная часть населения в немалой степени утрачивает возможности поддерживать прежний уровень жизни, появляется сравнительно небольшая сверхобеспеченная часть населения, образ жизни которой, резко контрастируя с историческими традициями, связан с отдыхом на дорогих заграничных курортах, покупками автотранспорта, постройкой роскошных личных коттеджей в городах и пригородах и т. п.

В отличие от российского общества, чья структура похожа на приплюснутую к низу пирамиду, структура современного западного общества напоминает по форме вытянутый лимон. Основной базой наполнения социальной структуры в западных странах являются средние слои. В том случае, когда необходимо подчеркнуть особую роль средних слоев в социальной структуре западного общества, используется термин «средний класс». Несмотря на то, что средний класс в западноевропейском и американском обществе является гарантом стабильности, он в разных Западных странах сильно различается по численности. Очень сильно отличается в Западных странах и так называемый цедильный коэффициент (соотношение уровня доходов 10% самых богатых к 10% самых бедных.).

Как правило, цедильный коэффициент и доля среднего класса показатели сильно пересекающиеся. Чем меньше цедильный коэффициент тем больше доля среднего класса в обществе, и наоборот. Наименьший цедильный коэффициент наблюдался в Северных странах Швеции, Финляндии, Норвегии. Наибольший из развитых стран в США, Португалии.

Поэтому несмотря на лучшее экономическое развитие США среди развитых стран, доля среднего класса в США заметно ниже, чем в Швеции, Финляндии и в ряде других европейских стран. (в Северных странах доля среднего класса зачастую зашкаливает за 90%).

Что касается элиты, то в социологии существуют две концепции элит.

1. Воспроизводство элит, согласно которой элиту в обществе составляют одни и те же люди — меняется лишь принцип легитимации их власти и управления.

2. Циркуляции элит, согласно которой в процессе развития общества происходит постоянная замена элиты.

Для западного общества более характерна вторая концепция, для российского — первая.

12 стр., 5702 слов

Общество как система социальных общностей

... страны и поэтому выступающее в качестве важнейшей категории прежде всего политологии. "Общество" - понятие, непосредственно характеризующее социальную организацию страны и ... и взаимодействия людей. Составными элементами общества являются люди, социальные связи и действия, социальные взаимодействия и отношения, социальные институты и организации, социальные группы и общности, социальные нормы и ...

Высший класс составляет небольшой процент населения (10%).

На Западе это крупные собственники, имеющие высокий доход, высокий уровень образования, мощные средства воздействия на власть и общество. Этот слой стремится к закреплению своего положения, увеличению и сохранению своей собственности.

На Западе средний класс — это средние и мелкие предприниматели, государственные служащие, управленческие работники, интеллигенция всех видов, рабочие высокой квалификации, фермеры. По данным социологов, средний класс в современных западных странах составляет более 60%, что позволяет этим странам сохранять устойчивость, несмотря на эпизодическое нарастание напряженности в беднейших слоях. Эта напряженность гасится не столько силой репрессивного аппарата, сколько нейтральной позицией большинства, в целом удовлетворенного своим положением, уверенного в будущем, чувствующего свою силу и авторитет.

Низший класс составляет менее 30% населения западного общества. Признаки принадлежности к низшему классу: отсутствие собственности, низкий уровень образования или его отсутствие, малоквалифицированный труд, доход, определяющий положение члена общества как находящегося на грани или ниже уровня бедности. На Западе к низшему классу относятся группы, не имеющие постоянного заработка, безработные и так называемые деклассированные элементы. Социальное положение этого класса неустойчиво.

Заключение

Количество выделяемых слоев определяется прежде всего задачами, которые ставит перед собой исследователь, и конкретными методиками, которыми он оперирует. При выработке наиболее общего представления о социальной иерархии общества достаточным является выделение трех основных уровней: высшего, среднего и низшего. Распределение населения по этим уровням возможно по всем основаниям стратификации, причем значимость каждого из них будет определяться господствующими в обществе ценностями и нормами, социальными институтами и идеологическими установками. В современном западном обществе, ценящем свободу (степень которой определяется, к сожалению, не только политическими и юридическими актами, но и толщиной кошелька), на первый план выдвигаются критерии, обеспечивающие эту свободу: материальная независимость, высокий доход и т. д. В тоталитарном советском обществе только приближение к властным структурам, участие в принятии политических решений давало возможность подняться на вершину социальной иерархии, получить преимущественное право на лучшую долю национального дохода.

Современную социальную структуру российского общества нельзя рассматривать как устойчивое явление. Продолжаются радикальные изменения в отношениях собственности, распределения, общественной организации труда, меняются тенденции и направленность социальной мобильности. Трансформационные процессы привели к возникновению новых социальных общностей, их взаимосвязей, иерархии. Преобразования в 90-х годах XX века качественно изменили социально-структурные и другие отношения, крайне обострив и углубив имущественную дифференциацию, поляризовав интересы и политические предпочтения социальных групп. На смену государственной экономике пришла многосекторная с широким спектром форм — государственной, частной, муниципальной, арендной, акционерной, смешанной и т. д. Разгосударствление и приватизация привели к рождению новой социальной структуры, где на разных полюсах размещаются владельцы средств производства и те, кто ими не владеют.

8 стр., 3551 слов

Общество как социальная система

... объединение людей становится обществом? Признаки общества как социальной системы таковы: 1) Объединение не является частью какой-либо более крупной системы (общества). 2) Браки заключаются ... социального слоя значительно дополняет классовую модель социальной структуры. Действительно, социальный класс нельзя рассматривать как однородную социальную общность. Выделив в каждом классе несколько слоёв, ...

Стратификационная структура российского общества в 90-е гг., по оценкам Т. Заславской, выглядит следующим образом: 0,5% населения составляет так называемая элита, т. е. богатая и влиятельная часть общества; 6—7% — слой, который Т. Заславская называет «верхним» (по своим характеристикам аналогичный западному среднему классу), 21% — средний слой, 65% — базовый слой общества, самый массовый (аналог западного среднего класса по количеству, но не по доходам и не по положению), 7% — нижний слой.

В отличие от российского общества, чья структура похожа на приплюснутую к низу пирамиду, структура современного западного общества напоминает по форме вытянутый лимон. Основной базой наполнения социальной структуры в западных странах являются средние слои. В том случае, когда необходимо подчеркнуть особую роль средних слоев в социальной структуре западного общества, используется термин «средний класс» .

Итак, вертикальный срез общества подвижен, его основные пласты могут увеличиваться или уменьшаться, что связано со множеством факторов: спады производства, структурная перестройка экономики, характер политического режима, технологическое обновление, появление новых престижных профессий и т. д. Однако стратификационный профиль не может вытягиваться беспредельно. Автоматически срабатывает механизм перераспределения национального богатства и власти в виде стихийных выступлений масс, требующих восстановления справедливости; чтобы избежать этого, требуется сознательное регулирование этого процесса. Устойчивость общества может быть обеспечена только за счет создания и расширения среднего слоя, забота о котором — залог стабильности общества.

Список литературы

[Электронный ресурс]//URL: https://psystars.ru/referat/sotsialno-klassovaya-struktura-zapadnyih-industrialnyih-stran/

Вебер М. Класс, статус и партия // Социальная стратификация: Сб. статей. / Пер. с англ. В. Чесноковой Вып. 1. М.: Изд-во Ин-та народнохозяйственного прогнозирования РАН, 1992. С.19−38.

Видоевич З. Социальное неравенство, демократия и развитие. Соц.

Ис. 2010. — № 02 — С. 10−19.

Ю. Г. Социология, А. И. Социология, Т. И. Десятилетие, Т. И. Социетальная, Т. И. Современное

Исправников В. «Теневые» параметры реформируемой экономики и антикризисный потенциал среднего класса// Российский экономический журнал. — № 5. — 2008. — с. 3−11.

О. А. Социальная

Ис. — 2010. — № 06. — С.3−13.

С. Г. Сословная, З. Т. Голенкова, О. И. Социальная

А. Н. Миф

Ис. — 2010. — № 01. -С. 146−150.

Р. Х. Средний

Ис 2009. — № 01. С. — 55−61.

Зенькова А. В.

В. А. Ядова

Н. Е. Низший

Ис 2011 № 05. — С.24−35.

4 стр., 1513 слов

Классовая структура общества. Возникновение и тенденции развития класса

... Дарендорфу, классовая структура производна от структуры власти, и категория класса определяется через отношение власти. [6; с.158] Класс понимают в двух смыслах: в широком и узком. В широком значении под классом понимают большую социальную группу ...

В. А. Ядова

240 (7, «https:// «).

Там же, с. 241.

Зенькова А. В.

145.

В. А. Ядова

187.

Т. И. Современное

98.

Ю. Г. Социология

198.

Вебер М. Класс, статус и партия // Социальная стратификация: Сб. статей. / Пер. с англ. В. Чесноковой Вып. 1. М.: Изд-во Ин-та народнохозяйственного прогнозирования РАН, 1992. С.

36.

Вебер М. Класс, статус и партия // Социальная стратификация: Сб. статей. / Пер. с англ. В. Чесноковой Вып. 1. М.: Изд-во Ин-та народнохозяйственного прогнозирования РАН, 1992. С.

38.

Ю. Г. Социология, З. Т. Голенкова

67.

З. Т. Голенкова, З. Т. Голенкова

70.

Там же, с.

72.

О. И. Социальная

78.

О. И. Социальная

80.

Т. И. Современное

167.

Т. И. Социетальная

209.

Исправников В. «Теневые» параметры реформируемой экономики и антикризисный потенциал среднего класса// Российский экономический журнал. — № 5. — 2008. — с. 4.

С. Г. Сословная

98.

.

З. Т. Голенкова

208.