Жизнь и философия Сократа

Реферат

В истории философии, пожалуй, нет фигуры более известной, чем Сократ. Еще в древности в сознании людей он стал воплощением мудрости, идеалом мудреца, поставившего истину выше жизни. Представление о нем как о синониме мудрости, мужества мысли и героической личности сохранилось и

Наши сведения об учении Сократа не обильны и не совсем надежны. Сам Сократ, активно вступавший в различные собеседования, ничего не писал. В диалоге Платона «Федр» Сократ выступает против египетского бога Тевра (Тота), которому египтяне приписывают изобретение письменности. Письменность, по мнению Сократа, делает знания внешними, мешает глубокому внутреннему усвоению; письмена мертвы, сколько их ни спрашивай, они твердят одно и то же, благодаря письменности знания доступны всем и всякому.

Поэтому все, что мы знаем о Сократе, мы знаем понаслышке, главным образом от учеников его- историка Ксенофонта и философа Платона.

Ксенофонт посвятил Сократу и его учению свои произведения «Апология Сократа» и «Воспоминания о Сократе». Платон же почти все свое учение приписал Сократу, так что трудно сказать, где кончается Сократ, а где начинается Палтон (особенно в его ранних диалогах).

Слава, которой Сократ удостоился еще при жизни, легко пережила целые эпохи и, не померкнув, сквозь толщу двух с половиной тысячелетий дошла до наших дней. Сократом интересовались и увлекались во все времена. От века к веку аудитория его собеседников изменялась, но не убывала. И сегодня она, несомненно, многолюднее, чем когда бы то ни было.

В центре сократовской мысли–тема человека, проблемы жизни и смерти, добра и зла, добродетелей и пророков, права и долга, свободы и ответственности, общества. И сократовские беседы–поучительный и авторитетный пример того, как можно ориентироваться в чаще этих вечно актуальных вопросов. Обращение к Сократу во все времена было попыткой понять себя и своё время. И мы, при всём своеобразии нашей эпохи и новизне задач, не исключение.

Он разработал совершенно новые подходы к философии. Его методы ведения философской беседы были названы диалектикой, которая была прародительницей логики, изобретенной Аристотелем на целый век позже. Дело Сократа оказалось столь же опасным, сколь и великим – он был казнен за безбожие, но так и не отрекся от своего учения даже перед лицом неминуемой смерти. Наследие Сократа оказало большое влияние новые поколения философов.

Биография

Сократ родился в 469 году до н. э. в знаменитые Фаргелии — в месяце Фаргелион (май — июнь по современному календарю), в год архонта Апсефиона, на четвертом году 77-й Олимпиады (469 г. до н.э.).

13 стр., 6236 слов

Сократ открытие человека

... последующих поколений он стал воплощением мудрости, поэтому интерес к личности этого человека не ослабевает. В центре сократовской мысли - тема человека, проблемы жизни смерти, добра и зла, ... внимание биографическим фактам из жизни философа; рассмотреть некоторые особенности философии Сократа, его политические идеи и путь в философию Для написания данного реферата в основном использовались учебные ...

Он был родом из дема (территориального округа) Алопеки, входящего в состав Афин и расположенного на расстоянии получасовой ходьбы от города. Его отец был скульптором (вначале юный Сократ был у него подмастерьем), мать – повивальной бабкой. Позже он говорил, что занимается «Тем же ремеслом», но «…принимает роды у мужей, а не у жен и принимает роды души, а не плоти». Вот почему метод Сократа назвали майевтикой, ведь так в Древней Греции именовалось повивальное искусство.

Как и остальные афинские дети, Сократ получил общедоступное начальное образование, которое было нацелено на физическое и духовное формирование члена полиса (города-государства), его будущего полноправного и преданного гражданина. Дети в Афинах получали так называемое «мусическое и гимнастическое воспитание». Под «мусическим» воспитанием подразумевалось не только общее музыкальное образование (умение играть на флейте и кифаре, пение и пляска), но и литературно-словесное — изучение языка (письмо и чтение), заучивание наизусть и комментирование текстов эпических, лирических и трагических поэтов (Гомера, Гесиода, Пиндара и др.).

В программу начального образования входило также обучение счету.

Особое место в греческой школе, которую дети начинали посещать с семи лет, занимала гимнастика. Гимнастика (бег, метание диска и дротика, борьба и т.п.) была предметом серьезных занятий с 12-13 -летнего возраста, что диктовалось государственной необходимостью: гражданин полиса обязан был в любой момент выступить в поход и с оружием в руках защищать отечество.

Сократ был сведущ в науках (в частности, в математике, астрономии и метеорологии).

Науками о природе философ особенно увлекался в молодые годы, но молва создала после его смерти множество небылиц по этому поводу. К их числу следует отнести и предание о «невежественности» Сократа, легенду о том, что он, не имея никакого систематического образования, самоучкой приобрел лишь самые элементарные знания.

Когда Сократу исполнилось 18 лет, в отношении его, как и других его сверстников, решался весьма существенный вопрос о наделении гражданскими правами и официальном признании гражданином Афинского государства.

Успешно пройдя необходимую процедуру, молодой Сократ, подобно другим своим сверстникам, принес, обязательную в Афинах, гражданскую присягу, верной которой он оставался в течение всей своей жизни, вплоть до ее трагического финала.

Лица от 18 до 20 лет назывались эфебами. В течение этих двух лет они должны были заниматься военным делом — военно-физической подготовкой, охраной границ государства, дежурством на сторожевых постах и т.п. Государство обеспечивало эфебов оружием и одеждой. В народном собрании (экклесии) афинские граждане начинали участвовать с 20 лет. Занятие государственных должностей требовало, как правило, достижения 30-летнего возраста.

Во время войны Афин со Спартой Сократ доблестно исполнил свой воинский долг. Он трижды участвовал в сражениях, в последний раз в битве при Амфиполе в 422 г. до н.э., когда спартанцы разбили афинян( этой битвой закончился первый период войны, завершившийся Никниевым миром 421 г. до н.э.).

Во втором периоде этой злостчастной для Афин войны Сократ уже не участвовал.

10 стр., 4964 слов

Сократ о смерти, жизни и бессмертии

... общества. За вычетом трагического финала биография Сократа внешне мало чем примечательна. Он вышел из народной гущи, его жизнь была жизнью простого человека, и только смерть решительно выделила его из общей ...

О первых занятиях Сократа существует несколько версий. Вероятнее всего, он занялся делами отцовской профессии, и какое–то время тоже обрабатывал камни. Помимо значительных физических усилий, этот труд– нечто среднее между ремеслом и искусством–требовал большого мастерства и тонкого уменья.

Как бы то ни было, Сократ не пошел по дороге отца. Он сам придумал себе профессию — вести этические беседы с гражданами, побуждая их к поискам нравственности и к самосовершенствованию. Он видит свое жизненное назначение в том, чтобы пробуждать афинян от нравственной спячки. «Вот, по-моему, бог и послал меня в этот город, — говорит он, обращаясь к согражданам, — чтобы я, целый день носясь повсюду, каждого из вас будил, уговаривал, упрекал непрестанно». Сократ честно выполнял падавшие на его долю как гражданина обязанности (он занимал выборные должности, участвовал в нескольких кампаниях Пелопоннесской войны, имел семью и т. д.).

Однако своим настоящим делом он считал нравственные диалоги и только им отдавался безраздельно. Он был готов вести беседы с любым человеком — государственным деятелем, сапожником, философом, поэтом, моряком.

Сократ понимал, что своей деятельностью, направленной против господствовавших мнений и предрассудков, он обрекает себя на преследования со стороны государства, а, может быть, и на смерть. Примеры Анаксагора и Протагора, изгнанных из Афин по обвинению в безбожии, были весьма наглядны. Но свои представления о справедливом и несправедливом Сократ ставил выше всех других соображений.

В семейных делах ему не везло, он был женат два раза и от последней жены имел троих детей. Он вел праздный образ жизни, любил посмеяться, выпить, подшутить. Жил в бедности, все его имущество оценивалось в 5 мин, на такую сумму в те времена нельзя было купить приличную лошадь или раба. Поэтому он ходил в старом рваном хитоне и почти всегда босиком.

Большую часть времени Сократ проводил в дискуссиях и спорах, это часто приводило к тому, что его били, таскали за волосы, но чаще всего его осмеивали и поносили, но он этому не противился. Учил устно и ничего не записывал. В начале он занимался натурфилософией, а затем занялся вопросами человеческой психологии и человеческого поведения

Вскоре после Сократовской казни, афиняне, раскаявшись в содеянном и считая введенными злоумышленно в заблуждение, приговорили Мелета к смерти, а остальных обвинителей – к изгнанию. Ему была сооружена Лизипом — бронзовая статуя, которая выставлялась в афинском музее Помпейон.

Внутренняя жизнь Сократа

Сократ любил задумчивую созерцательность. Нередко он настолько уходил в самого себя, что становился неподвижным и отключался от внешнего мира. В Платоновском диалоге «Пир» Алкивиад рассказывает, что однажды во время осады Потидеи Сократ задумавшись простоял, не сходя с места, сутки.

Сократ пережил духовную революцию. Ему никогда не приходило в голову, что он мудр, пока на вопрос одного его почитателя, есть ли кто мудрее Сократа, дельфийский оракул ответил, что нет, чем Сократ был очень озадачен. Желая опровергнуть пифию, Сократ стал общаться с теми, кого считал умнее себя, нос удивлением увидел, что мудрость этих людей кажущаяся. Но и тогда Сократ не возгордился. Он решил, что Апполон устами пифии хотел сказать, что Сократ мудрее других не потому, что он действительно мудр, а потому что знает, что его мудрость ничего не стоит перед мудростью бога. Другие же не мудрецы, потому что думают, что они что-то знают. Сократ так сформулировал свое превосходство над другими людьми: «Я знаю, что я ничего не знаю».

4 стр., 1578 слов

Этический рационализм Сократа

... обретения истины [2,с.94]. Сократ вел пропаганду своего этического рационализма. Разработка идеалистической морали составляет основное ядро философских интересов и занятий Сократа. В беседах и дискуссиях Сократ обращал внимание на познание ... собственная жизнь была философской проблемой, а важнейшим из проблем философии был вопрос о смысле жизни и смерти. Не отделяя философии от действительности, от ...

Сократ утверждал о существовании у него некого внутреннего голоса, посредством которого бог склоняет Сократа к философствованию, всегда при этом что-то запрещая. Такой голос Сократ слышал с детства, он отклонял его от некоторых поступков. «Демон», или внутренний голос, имел, таким образом, отношение к практической деятельности Сократа, не играя роли в самом сократовском философствании.

Становление мысли

Сократ обладал любознательным умом, интересовался всеми происходившими в Афинах, куда с середины V в до н.э. со всех концов эллинского мира устремлялись художники, ученые, философы. Возможно, он не дискутировал с Парменидом, как утверждает Платон в диалоге, который носит его имя. Но он вполне мог слушать Зенона Элейского. Он не мог игнорировать мощную научную Ионийскую школу, которая возродила к новой жизни учение Анаксагора, и теория Эмпедокла из Агригента, без сомнения, была ему известна. Наконец, будучи почти современником софистов (моложе, чем Протагор, но того же поколения, что Горгий), он должен был в юности ломать в спорах с ними копья. Нет ничего неправдоподобного в том, что Сократ встретил своих первых учителей среди тех, против кого позже выступил.

Молодой Сократ вступил в противостояние со множеством натурфилософских спекуляций, которые циркулировали в его время. Софисты «жонглировали» ими, доказывая с помощью красноречия истинность тех или других положений в зависимости от предмета спора; элеаты, напротив, отвергали все науки о природе в целом, подчеркивая их бессвязность и противоречия; приверженцы Гераклита, по различным причинам, утверждали то же. Понемногу Сократ убедился в том, что эти споры имеют причиной тщеславие и постепенно вступил на путь, который стал его собственным путем нравственного размышления. Именно на эту интеллектуальную революцию намекает Аристотель, когда говорит, что Сократ «впервые опустил философию на землю».

Софисты

Около 450 г. одновременно со становлением афинской демократии произошло изменение предмета философских размышлений. Оно было вызвано как внутренней динамикой развития ранней греческой философии, так и политическими обстоятельствами. Человек ставит себя самого в центр своих интересов. В греческой философии начинается так называемый антропоцентрический период.

Точно так же, как первые греческие философы задавались вопросом о постоянном начале во всех изменениях, о единстве в многообразии, их наследники размышляли об одной универсально общезначимой морали и об одном универсально общезначимом политическом идеале, которые скрываются за разнообразием обычаев и порядков. Формально это один и тот же вопрос.

Однако ответы на этот вопрос были различны. Некоторые считали, что существует одна универсально общезначимая мораль и один политический идеал. Они установлены Богом или природой. Другие полагали, что мораль порождена обществом либо отдельным человеком, и что не существует универсальной и единственно правильной морали и политического идеала. К концу антропоцентрического периода (ок. 400 г. до Р.Х.) стало обычным утверждать, что мораль и право относительны в том смысле, что при решении связанных с ними вопросов не существует иного критерия, чем личное мнение отдельного человека. Мораль и право столь же различны, как суждения о вкусе и формах наслаждения.

18 стр., 8957 слов

Сократ, его философическое учение

... образом, основной философский вопрос Сократ решает как идеалист: первичным для ... удалялся. И этой своей исключительностью, гениальностью, избранностью Сократ нам понравился. Сократ при этом пользуется грозным и непобедимым оружием-иронией. ... согласно Сократу, обратиться к познанию самого себя, человеческого духа и в нем найти основу религии и морали. Таким ...