Рок как субкультура молодежи

Реферат

В последние десятилетия музыка занимает важное место в системе ценностей молодежи, одновременно формируя и отражая различные мировоззренческие этические и эстетические ориентации. Сказанное относится, прежде всего, к массовой музыкальной культуре, в особенности к такой ее жанровой разновидности, как рок-музыка, которая не без основания трактуется в искусствоведческой, социологической и педагогической науке как социомузыкальный феномен.

Раздел 1. Неформальные молодежные объединения

В течение 80 — 90-х гг. неформальные молодежные движения привлекали внимание отечественных исследователей — социологов (Т.Л. Голубева, А.В. Громов, Ю.Н. Давыдов, А.А. Игнатьев, С.Л. Катаев, О.С. Кузин, В.Ф. Левичева, Н.П. Мейнерт, В.С. Овчинский, И.П. Салтанович, Н.Д. Саркитов и др), культурологов (А.А. Васильева, П.С. Гуревич, Э.А. Орлова, К.М. Хоруженко и др), искусствоведов (Л.Н. Березовчук, И.Л. Набок, В.Н. Сыров и др.), в меньшей степени — педагогов (А.Г. Болгарский, Б.А. Брылин, В.И. Дряпика, И.Я. Климук и др).

Сгласно с дефиницией А.В. Громова и О.С. Кузина, которые определили неформальные молодежные объединения как «добровольные самодеятельные общественные формирования, возникшие по инициативе «снизу», действующие в интересах своих членов независимо от цели и характера объединения». К ним ученые относят и небольшие группы, и добровольные, значительные по числу членов организации, и широкие общественные движения. Возрастной ценз неформалов — от 15 до 25 лет. Их контингент весьма широк: старшеклассники, учащиеся ПТУ и вузов, дети из культурных семей с высокими интеллектуальными запросами.

Применительно к неформальным молодежным объединениям принято употреблять термин «возрастная субкультура» или «молодежная субкультура». Историк В.Е. Носов, классифицируя различные культуры, определил субкультуру как систему ценностей и правил поведения, сложившихся в определенной социальной (демографической, национальной, профессиональной) группе. От доминирующей (общепринятой) культуры субкультура отличается языком, взглядами на жизнь, манерами поведения.

Н.Д. Саркитов посвятил диссертационное исследование рассмотрению проблемы роли и места рок-музыки в формировании молодежных субкультур. По определению ученого, «…молодежная субкультура характеризуется обязательными попытками формирования собственных мировоззрений, оппозиционных мировоззрениям старших поколений и своеобразными манерами поведения, стилями одежды и прически, формами проведения досуга и т.п.».

10 стр., 4759 слов

Социология» : «Неформальные молодежные организации, объединения ...

... сложных условиях ломки старых ценностей и формирования новых социальных отношений. Отсюда растерянность, пессимизм, неверие в будущее. Актуальность темы исследования "Неформальные молодежные организации, объединения в современной России" обусловлена необходимостью осмысления проблем молодежи, связанных с ...

И.П. Салтанович предложила понятие «возрастной символизм» для обозначения подсистемы культуры. В структуру возрастного символизма автор включает молодежную субкультуру, а также специфический набор признаков и ценностей, по которым представители данного возрастного класса, слоя или группы осознают и утверждают себя в качестве «мы», отличного от всех остальных возрастных общностей.

В ряду семантических средств неформальных молодежных объединений — таких, как манера поведения, одежда, прическа, сленг, значковая атрибутика — определяющая роль принадлежит музыке. Именно рок-музыка выступала (и продолжает выступать) тем средством, при помощи которого формируются постулаты той или иной молодежной субкультуры.

Раздел 2. Характеристика рок-культуры

Н.П. Мейнерт рассматривал рок не как музыкальное явление, а как форму поколенческой культуры, отражающую реальные условия повседневного бытия молодежи. Такой подход обусловлен системой общественных отношений, господствовавшей в нашей стране многие десятилетия. В этой связи социолог настаивает на трактовке рока как средства самосознания и самореализации молодежи, как символа настроений молодых людей, оппозиционных по отношению к старшему поколению или общественно-политическому устройству в целом, как цитадели альтернативных моделей бытия, вступающих в непримиримый конфликт с существующими идеологическими, нравственными и эстетическими установками.

В последние десятилетия отечественными и зарубежными учеными предлагается более широкое понятие относительно рока — «рок-культура». По определению А.А. Васильевой, рок-культура включает помимо собственно музыкальной компоненты также вербальную (поэтические песенные тексты, где широко представлена молодежная сленговая лексика), поведенческую (комплекс используемых рок-музыкантами исполнительских приемов — от темброво-артикуляционной манеры пения до стиля сценического поведения), предметную (костюмы и атрибутика как часть исполнительского имиджа рок-музыкантов), социокультурную (традиционные социальные формы бытования рок-музыки — молодежная тусовка, рок-концерт) и, таким образом, фокусирует в себе все основные грани названной культурной системы.

С.Л. Катаев выделил следующие функции отечественного рока:

1. Придание старым проблемам статуса нового открытия. «Тому, о чем поет рок-группа, верит молодой человек».

2. Манифестирование настроений и мировоззрений определенных социальных групп.

3. Самовыражение духовных проблем молодежи.

4. Помощь в поиске смысла жизни.

Изучение и анализ работ педагогов, культурологов и социологов, а также собственные наблюдения позволили нам выделить ряд функций, присущих рок-культуре как основе формирования молодежных субкультур:

1) Коммуникативная.

Рок-культура служит одним из средств общения молодых людей. Даже проживая в разных городах, любители рока устанавливают контакты — ведут переписку, обмениваются аудио- и видеозаписями, совместно посещают концерты любимых групп, находя единомышленников.

14 стр., 6701 слов

Формирование культуры молодежи

... социально культурной интеграции и личностной самореализации. Однако все эти преимущества досуговой сферы деятельности пока еще не стали достоянием, привычным атрибутом образа жизни молодежи. Практика молодежного ... этапе Культура досуга - это, прежде всего, внутренняя культура человека, предполагающая наличие у него определенных личностных свойств, которые позволяют содержательно и с пользой ...

2) Аффилиативная (группообразующая).

Молодые люди зачастую объединяются по интересам. Наглядным тому примером могут служить фан-клубы того или иного исполнителя (рок-группы) и всевозможные неформальные молодежные объединения.

3) Пронологическая.

У потребителей рок-культуры нередко складывается определенный поведенческий стереотип. Создается противоречивый имидж «рок-н-ролльного человека»: с одной стороны, рок-фанаты стремятся к интеллектуальному совершенствованию — чтению философской и религиозной литературы, овладению навыками игры на музыкальных инструментах и т.п. С другой — у них зачастую формируется гипертрофированная потребность в неограниченной свободе, что нередко приводит к проявлениям девиантного поведения, которое может выражаться в пьянстве, наркомании, моральной и половой распущенности, непризнании авторитетов, конфронтации с окружающими.

4) Компенсаторная.

«Углубляясь в мир иллюзий, — отмечает В.И. Дряпика, анализируя причины увлечения молодежи современной массовой музыкой, — юноша или девушка компенсирует эмоциональную невыразительность собственной повседневной жизни, и именно в этом усматривает важнейшую сущность молодежной музыкальной культуры, ее главнейшую ценность».

5) Рекреативно-гедонистическая.

Эта функция связана с чувством наслаждения, испытываемым рок-фанами при прослушивании любимой музыки.

6) Аксиологическая.

В зависимости от содержания произведений рок-культура может давать установку на добро, высокие нравственные ценности, либо, напротив, формировать такие качества, как нигилизм, цинизм, потребительство.

7) функция идентификации с себе подобными.

Неуверенно чувствующие себя в жизни подростки обладают повышенной склонностью к самоотождествлению с «сильными личностями», за коих выдают себя рок-кумиры, чей образ заполняет пустующее «сверх-я» молодого человека. Такая поведенческая установка зачастую приводит к потере индивидуально-личностной определенности.

8) Функция самореализации и самоутверждения.

Данная функция может выражаться, с одной стороны, в творческом высказывании, «делании» (создании и исполнении) рок-музыки, с другой — в ее потреблении, обладании престижными дисками и магнитофонными записями, свежей информацией о жизни и творчестве любимых исполнителей и т.п.

9) функция эскапизма.

Рок-культура служит для молодых людей своеобразным средством ухода от «несовершенств» окружающей действительности. Она образует для них «культурную нишу», в которой можно «отсидеться до старости», укрывшись от трудностей быта и проблем повседневной жизни.При всех различиях идейных платформ и отражающих их музыкальных пристрастий можно выделить общие черты, в равной степени присущие всем неформалам, безотносительно к их принадлежности.

Во-первых, важно отметить стихийный характер формирования и функционирования всех неформальных молодежных движений. Во-вторых, некоторые неформалы стремятся исключить себя из общества, что на практике проявляется, в частности, в демонстративном ниспровержении ценностей старшего поколения, в нежелании работать в государственных учреждениях, в уклонении от воинской службы. Вместе с тем неформалы легко идут на контакт с единомышленниками.

9 стр., 4083 слов

Функции адаптивной физической культуры

... социального поведения; формирование навыков самовоспитания: самоорганизации, самодисциплины, самонаблюдения, самооценки, самоконтроля, самоограничения, самовнушения, самопобуждения, саморегуляции, самореабилитации и др. Ценностно-ориентационная функция. Ценности АФК ... упражнений, освоение «школы движений» и, в первую очередь, ... к ценностям адаптивной физической культуры является залогом здоровья, ...

Таким образом, деятельность неформалов носит противоречивый характер. Вместе с тем, как подчеркнула Э.А. Орлова, молодежные субкультуры являются своего рода динамическим потенциалом современного общества, они служат источником изменений отношений между поколениями, источником изменений в самой культуре. Исследователем отмечено, что «…образцы, откристаллизовавшиеся в рамках молодежного творческого объединения, становятся важной составляющей, а порой и ядром нового направления в искусстве, основой для решения социально значимых технических задач».

Рассмотрим некоторые неформальные объединения, наиболее распространенные на территории СНГ в последние десятилетия.

Хиппи, или «система» (от англ. hype — находящийся на гребне моды).

Движение сформировалось в Сан-Франциско в середине 60-х гг. как протест против обывательщины. В основу хиппистской идеологии было положено философское учение, связанное с «движением Иисуса», что породило новую волну «Иисус-революционеров». Они придерживаются пацифистских взглядов, исповедуют идею «непротивления злу насилием», склонны к творчеству. Основная форма проведения досуга — тусовки на флэту (от англ. flat — квартира) с неугасающими дискуссиями, постоянной полемикой и обязательным музицированием. В числе любимых групп хиппи — «Creadence», «Doors», «Grateful dead», «Jefferson airplane», ранние «Beatles», «Rolling stones», «Високосное лето», «Кафе», «Умка & Броневичок», ранние «Аквариум», «Машина времени», «Чиж & C°». Тусовки сопровождаются, как правило, употреблением алкоголя и наркотиков.

Человек, попав в «систему», нередко порывает с домом, путешествуя практически без средств к существованию.

Панки (от англ. punk — изгой, мусор, отброс, амер. — подонок, шпана).

Движение возникло в конце 60-х гг. в богемных кварталах Нью-Йорка; своего апогея достигло в середине 70-х в Англии. Своим вызывающим поведением панки выражают протест против господствующих в мире меркантильных отношений, против коммерциализации музыки. Содержание текстов панк-рок-групп чрезвычайно разнообразно — от серьезной философской проблематики до откровенно тупых, лишенных какого-либо смысла песенок. В панк-роке нашли отражение взаимоисключающие позиции — от радикального анархизма до национал-коммунизма (коммунофашизма).

Музыкальный критик В. Пересветов, отмечая слабые стороны эстетики стиля, рассматривал панк-рок как «характерный пример того, как в некоторых случаях музыка, прошедшая путь от сложного к простому и даже к банальному, как банальная и воспринимается». Музыкальным пристрастиям панков наиболее импонируют такие группы, как «Biohazard», «Clash», «Dead Kennedys», «Exploited», «Sex pistols», «АУ», «Гражданская оборона», «Король и шут», «Наив», «Тараканы!», «Deviation» и др.

4 стр., 1633 слов

Панк как субкультура

... как представителя молодёжной субкультуры ПАНК. Предметом исследования является – влияния молодёжи (субкультуры ПАНК) для создания женского ... которой четко проявились ощущения некоего фатального движения к концу. Безотчетный страх, массовые неврозы, ... развитие ПАНК музыки. Выделить Вивьен Вествуд как творческую личность повлиявшую на развитие ПАНК стиля ... середине 1970-х в Америке не было ... Панк объединения, ...

«Металлисты». Движение связано с широким распространением в 80-х гг. музыки в стиле heavy metal («тяжелый металл»).

«Металлисты» подразделяются на «умеренных» и «отчаянных» («бешеных»).

Деятельность первых сводится к слушанию любимой музыки, хотя представители данной группы терпимы и к другим музыкальным стилям. Они находятся в оппозиции к противоправным действиям и негативным проявлениям в молодежной среде. Отдают предпочтение черной униформе, ставшей интернациональной одеждой поклонников heavy metal. Вторые выражают категорическую нетерпимость по отношению к представителям других неформальных движений. Их деятельность часто приобретает противоправный характер. Атрибутика дополняется цепями и ошейниками с шипами, что нередко используется при выяснении отношений с «инакомыслящими». К числу любимых «металлистами» групп можно отнести «AC/DC», «Cannibal corpse», «Megadeth», «Metallica», «Sepultura», «Ария», «Коррозия металла», «Черный обелиск», «Шах», «Gods tower» и др.

Байкеры (от англ. motorbike — мотоцикл).

Движение возникло в середине 80-х гг. под названием «рокеры»; как «байкеры» стало известно в середине 90-х. Состоит из любителей быстрой езды на мотоциклах. Музыкальные ориентации байкеров отличаются разносторонностью — от панк-рока и heavy metal до арт-рока и брит-попа.

Бритоголовые, или скинхэды (от англ. skin — кожа, head — голова; букв. — лысый).

Движение зародилось в Англии и ФРГ и связано с деятельностью неофашистов. Скинхэды, беря на вооружение положения А. Гитлера, систематизированные им в книге «Mein Kampf», и придерживаясь человеконенавистнической теории деления людей на «высших» и «низших», выдвигают расистские лозунги и исповедуют культ физической силы, который символизирует бритоголовость. Их характеризует крайняя нетерпимость и бескомпромиссность по отношению к другим неформалам. Музыкальные ориентации скинхэдов находятся в русле таких стилевых разновидностей рока, как панк и хардкор (от англ. hard — жесткий, core — крутой).

В числе их любимых групп — «Biohazard», «Exploited», «Кирпичи», «ТТ-34» и др.

Таким образом, мы можем с полным правом говорить о неоднозначности и противоречивости рок-музыки как основы формирования различных молодежных субкультур.

Заключение

Многие авторы не без основания указывают на антипрофессиональность рок-музыки, ее демократизм, что позволяет любому молодому человеку, овладевшему азами игры на гитаре, сочинять и исполнять песни. Что касается художественных достоинств рок-композиций, — самих потребителей рока музыка, как таковая, интересует в последнюю очередь. Музыкальное начало подменяется драйвом, стремлением вызвать открытую эмоциональную реакцию перципиентов. Эстетическая несостоятельность таких произведений в полной мере компенсируется наличием индивидуальной четко сформулированной позиции автора-исполнителя. Именно это качество служит главным критерием оценки рок-произведений. Молодых людей в роке привлекает проблематичность, глубина содержания текстов, искренность, близость тематики, когда с ними пытаются разговаривать на их языке.

5 стр., 2106 слов

Философия музыки

... науки» XVII века, органичным образом синтезирующей в себе теорию музыки с фундаментальными открытиями экспериментального естествознания. Благодатную почву для своего развития философия музыки нашла в мировоззренческой доктрине и основанной на ней ...

В то же время жанрово-стилистические разновидности массовой музыкальной культуры до сих пор не стали предметом изучения в системе среднего и высшего образования. Составление школьных программ по музыке, равно, как и по курсу «Мировая художественная культура», осуществляется по критерию «легкости» или «серьезности» музыкальных произведений.

На наш взгляд, одним из действенных средств предупреждения десоциализации и «культурной автаркии» подрастающего поколения могло бы стать введение в учебные программы общеобразовательных школ (на уроках музыки или в рамках предмета «Мировая художественная культура») факультативного курса «Массовая музыкальная культура XX века», а также идентичного спецкурса в педагогических вузах, предполагающего учет следующих аспектов:

  • функционирование массовых музыкальных жанров, стилей и направлений во взаимосвязи с другими видами искусства, а также с социальными процессами
  • феномен рок-поэзии;

— развитие национальной массовой музыкальной культуры (творчество белорусских эстрадных исполнителей, бардов, рок-ансамблей, обращенное к национальным традициям).

Список использованной литературы

[Электронный ресурс]//URL: https://psystars.ru/referat/rok-subkultura/

1. Васильева А.А. Российская рок-музыка 1970-х — 1990-х гг. как социокультурное явление: опыт культурологического анализа. Дис. … канд. культурологии. — Челябинск, 1999

2. Громов А.В., Кузин О.С. Неформалы: кто есть кто? — М., 1990

3. Дряпіка В.І. Соціально-педагогічні основи формування орієнтацій студентської молоді на цінностях музичної культури. Дис. … д-ра пед. наук. — Київ, 1997

4. Катаев С.Л. Социальные функции рок-музыки // Эстетическое сознание как фактор социального ускорения. Тезисы докладов. — Запорожье, 1989

5. Культурология. Под ред. А.Н. Марковой. — М., 1998

6. Мейнерт Н.П. Нужны ли бабушкины сказки? // Знамя юности. — 1989. — 5 — 6 сентября

7. Орлова Э.А. Молодежные субкультурные объединения как фактор динамики культуры // Субкультурные объединения молодежи. — М., 1987

8. Пересветов В. Берни Хоскинс — «бомбардировщик» // Московский комсомолец. — 1991. — 17 октября

9. Салтанович И.П. Музыка как элемент возрастной субкультуры: преемственность и конфликт поколений. Дис. … канд. социол. наук.- Мн, 1994

10. Саркитов Н.Д. Социальные функции рок-музыки и ее место в молодежной субкультуре. Автореф. дис. … канд. филос. наук. — М., 1987