Расстройства памяти

И. М. Сеченову принадлежит мысль о том, что память является «краеугольным камнем психического развития» (цит. по Зейгарник Б. В.).

Огромная роль памяти в жизни каждого человека не оставляет сомнений. Память можно определить как психический процесс, позволяющий нам запечатлевать, сохранять и воспроизводить следы прошлого опыта. Все, что воспринимается человеком, не исчезает затем бесследно. Именно память лежит в основе самой возможности развития и изменения как отдельной личности, так и всего общества. Благодаря ней возможно познание мира, обучение, приобретение знаний и новых навыков. Не будь у нас памяти, для нас навсегда закрытыми остались бы возможности изменения и развития. Все события и явления жизни представлялись бы нам каждый раз новыми и незнакомыми, а возможность накопления опыта и использования его в своей деятельности была бы невозможна. Память – тот процесс, который обеспечивает нам непрерывность восприятия мира и нашего существования в нем, который позволяет сохранять целостность личности. Она позволяет нам осознавать индивидуальность как нас самих, так и других людей. Человек, лишенный памяти, вместе с ней во многом теряет свое «Я». Франсуа де Ларошфуко высказал мысль, что люди часто жалуются на проблемы с памятью, но никто из них не жалуется на недостаточность мышления (цит. по Зейгарник Б. В.).

Это объясняется отчасти тем, что человеку бывает неприятно и стыдно признать наличие проблем в сфере мышления, но также тем, что ряд нарушений (например, работоспособности) самому больному и наблюдающим за ним людям представляются как расстройства памяти (Зейгарник Б. В.).

Патология может проявляться на любом этапе мнестического процесса. Важно исследовать возможные нарушения памяти. Во-первых, поняв их природу и специфику, можно разрабатывать различные способы лечении и реабилитации людей, страдающих расстройствами мнестической деятельности. Во-вторых, подробное и точное исследование симптоматики при различных видах мнестических нарушение позволит проводить более точную диагностику: нередко сложно бывает определить, что на самом деле происходит с памятью человека и каковы настоящие причины этого процесса. Например, необходимо дифференцировать между собой нарушения памяти, вызванные органическими нарушениями, и возникшие по различным психологическим причинам.

Исследования памяти и ее расстройств – проблема, актуальность которой не оставляет сомнений.

Цель данной работы: рассмотреть память как познавательный психический процесс и представить описание возможных расстройств памяти.

12 стр., 5815 слов

«Память-как психический процесс»

... памяти. Ассоциативная теория памяти изучается давно и в процессе ее эволюции сложились определенные принципы. Они получили название принципов ассоциации, имеют широкое распространение в психологии. закон забывания Тренировка и развитие ... психологии известен эффект, названный по имени его открывателя эффектом Зейгарник. ... включается в работу данный вид памяти. Произвольная память предполагает наличие ...

Задачи:

1) Дать характеристику памяти как ПП

2) Сделать обзор основных нарушений памяти

Объект исследования: представления о памяти и ее нарушениях в работах различных авторов, Предмет исследования: нарушения памяти, Глава 1. Память как психический процесс.

«Без памяти мы были бы существами мгновения, — пишет С. Л. Рубинштейн. — Не было бы психической жизни, смыкающейся в единстве личного сознания, и невозможен был бы факт по существу непрерывного учения, проходящий через всю нашу жизнь и делающий нас тем, что мы есть» (Рубинштейн С. Л.).

Памятью называют такую психическую функцию, благодаря которой возможна фиксация (рецепция, импрегнация), сохранение (ретенция) и воспроизведение (репродукция) различных впечатлений, которая обеспечивает возможность сохранять информацию и пользоваться прежним опытом (Жмуров В. А.).

Карл Ясперс определил память (Gedaechtnis) как «…обширный резервуар длящихся диспозиций, которые при подходящем случае могут войти в сферу сознания» (Ясперс К.).

Именно память во многом является той основой, на которой человек строит свое поведение, мышление и сознание – то есть в целом – свою психическую деятельность (Л.В. Стаховская).

Человек познает окружающую действительность, и эти воспроизведения не исчезают бесследно. Они закрепляются, сохраняются и воспроизводятся в дальнейшем, принимая форму узнавания уже виденного и воспоминания о пережитом. Может опознаваться, узнаваться единичный предмет, который уже был воспринят нами когда-либо. Может происходить и обобщенное узнавание предметов как относящихся к какому-то роду. Без этого нельзя говорить об осмысленном восприятии.

Как отмечает С. Л. Рубинштейн, нарушение «примитивной и фундаментальной стороны памяти», которая, например, позволяют человеку, проснувшемуся в своей комнате, помнить, кто он и где находится, может приводить к глубокому распаду личности, серьезно искажая и разрушая ее сознательную жизнь.

Специфика практической деятельности человека предъявляет ряд требований к особенностям запоминания. Ему не только необходимо включать полученные знания в контекст настоящей ситуации, но и в определенных ситуациях отделять их от этого контекста, абстрагироваться от него. Один раз восприняв предмет и выделив его свойства, человеку необходимо иметь возможность переносить их в другие ситуации. Ему важно уметь восстанавливать знания в отсутствие предмета. Так, возможно воспроизведение не только чувственного, но и обобщенного, смыслового содержания: «уже поэтому может быть воспроизведение не только восприятий, но и мыслей» (Рубинштейн С. Л.).

В обоих случаях смысловое и чувственное запоминается в единстве между собой, однако в первом случае объектом запоминания становится чувственный образ, во втором – смысловое содержание, мысль, а чувственны образ тогда становится, по словам Рубинштейна, «лишь опорной точкой». Когда определенные данные в процессе запоминания отвлекаются от частных условий, воспроизведенные образы памяти переходят в абстракцию, в мышление.

5 стр., 2432 слов

Виды и типы памяти. Законы памяти. Мнемотехнические приемы запоминания

... есть все виды памяти, но каждому человеку присущ какой-либо определенный тип памяти. 4. Законы памяти. Мнемотехнические приемы запоминания Работа разных видов памяти подчиняется некоторым общим ... этой функции немыслим. 1. Определение и общая характеристика памяти запечатление узнаванием воспроизведением. запечатление Таким образом, память - это сложный психический процесс, состоящий из нескольких ...

В память включены такие процессы, как запечатление (запоминание), последующее узнавание или воспроизведение (Рубинштейн С. Л.).

Способность к запоминанию включает в себя способность регистрировать новый материал и добавлять его к тому, который уже хранится в нашей памяти. В ее рамках К. Ясперс рассматривает две способности: к запоминанию в более узком смысле (при одноразовом предъявлении материала) и к обучению (запоминание материала при его повторяющемся представлении) (Ясперс К.).

Как отмечает С. Л. Рубинштейн, многое человек запечатляет непроизвольно, не ставя перед собой такой цели. Однако бывает так, что запоминание превращается в специально организованную деятельность заучивания. Оно становится сознательным, преднамеренным актом. Этот процесс происходит по мере усложнения человеческой деятельности, по мере все большего роста того объема материала, которым современный человек должен располагать (Рубинштейн С. Л.).

Способность к воспроизведению, или способность вспоминать – Reproduktionsjahigkeit – К. Ясперс определяет как возможность при определенных обстоятельствах переводить определенный материал из памяти в сферу сознания. Он, кроме того, проводит разделения между способностями к регистрации и к воспроизведению и собственно памятью. Если первые он рассматривает только как функции, то память в его понимании – «длящееся во времени обладание диспозициями» (Ясперс К.).

Так, С. Л. Рубинштейн пишет, что процессы памяти могут принимать различные формы. Процесс запоминания может осуществляться непроизвольно – запечатление, сознательно – запоминание, или быть систематически организованным – заучивание. Воспроизведение может проявляться в форме представлений, отвлеченных от частной ситуации, или в виду воспоминаний, имеющих отношение к личному опыту человека, к пережитому им. Материал может как непроизвольно «всплывать» в памяти, так и припоминаться активно. В любом случае, в памяти находит свое отражение то, что было когда-то пережито человеком. Рубинштейн подчеркивает, что это дает новые возможности для отражения действительности, которое распространяется теперь не только на настоящий момент, но и на прошлое: «Наше прошлое было бы мертво для будущего. Настоящее по мере его протекания безвозвратно исчезало бы в прошлом». Если же рассматривать память не как совокупность процессов, но как некоторую единую функцию, речь пойдет о так называемой мнемической функции. Процессы запоминания, припоминания, воспроизведения, узнавания, конечно, основываются на мнемической функции, однако не тождественны ей. Помимо памяти они всегда оказываются включенными в мышление и другие стороны человеческой психики – эмоции, мотивацию, внимание т.д. (Рубинштейн С. Л.).

Неслучайно многие исследователи определяют память как «сквозной» психический процесс, который объединяет в единое целое все познавательные процессы (Маклаков А. Г.).

Когда материал сохраняется в нашей памяти, он не просто «консервируется» — происходит определенная переработка этого материала, включающая в себя, в том числе, участие различных мыслительных операций, как то: систематизация, обобщение, конкретизация, детализация, отбор и т.д. Динамика этого процесса может различаться в зависимости от обстоятельств, в которых он происходит. Эта динамика может выражаться как в убыли и быстром забывании, так и, напротив, в том, что последующие воспроизведения оказываются более полными. С. Л. Рубинштейн особо акцентирует внимание на том, что все процессы памяти так или иначе связаны с деятельность, которую человек осуществляет для познания и изменения мира, и этим во многом объясняется их специфика. Так, запоминание направлено на фиксацию достигнутого в данный момент познания действительности, что дает возможность пользоваться им в будущем; припоминание же служит извлечению знаний, полученных в прошлом, для их применения в настоящей деятельности субъекта. Кроме того, общественно организованная деятельность людей требует, что человек сохранял и воспроизводил свой прошлый опыт не только для самого себя, но и для других. Для этого нужны были специфические процессы, которые позволили бы сохранять и воспроизводить опыт в словесной речевой форме (Рубинштейн С. Л.).

103 стр., 51173 слов

Развитие памяти учащихся

... Анализ психологической литературы по проблеме развития памяти в процессе учебной деятельности. Выбор параметров и исследовательских приемов. Изучение уровня развития памяти у младших школьников во втором и четвертом классах Выявить динамику развития памяти у младших школьников в процессе учебной деятельности. ...

Отдельно стоит сказать о воспроизведении чувственных образов восприятия – о представлениях. В случае представлений образ предмета воспроизводится при отсутствии его самого, лишь на основе предшествовавшего сенсорного воздействия. Представления наглядны и, по сравнению с восприятием, отличаются меньшей степенью яркости, хотя она и может быть различной. Представления отличаются фрагментарностью и в них, как правило, не представлены все без исключения стороны и черты предмета. С. Л Рубинштейн обращает внимание на тот факт, что представление нельзя считать механической репродукцией восприятия, которая может всплыть на поверхность сознания, это, по его словам, «… динамическое образование, каждый раз при определенных условиях вновь создающееся и отражающее сложную жизнь личности» (С. Л. Рубинштейн).

Скажем также несколько слов о забывании. Как отмечает К. Ясперс, говоря о памяти, мы раньше определяли ее как некий механизм, который может работать хорошо или плохо. Но наша память связана также с аффектом и желанием забыть. Он приводит следующую цитату Ницше: «Моя память утверждает, что я сделал это: моя гордость утверждает, что я не мог этого сделать; в конце концов, моя память уступает». Это подразумевает рассмотрение памяти не только как усвоения знания, но и как опыта каждого человека, как того, что он пережил. Эти два аспекта у одного и того же человека могут значительно различаться (Ясперс К.).

В данном случае мы говорим о мотивированном забывании, в котором важную роль играет вытеснение (Жмуров В. А.).

Возможно также и другое забывание. Например, детская амнезия – явление, когда человек не помнит события первых трех-четырех лет жизни. Объясняется это чаще всего неразвитым самосознанием. пожилые люди скорее забывают недавние события, по той причине, что им труднее организовать новую информацию. Кроме того, быстро забывается неиспользованная информация. Забывание связывается также с интерференцией. Суть проактивной интерференции состоит в том, что запоминанию могут мешать события, произошедшие до него, соответственно, в случае ретроактивной интерференции запоминанию мешают события, которые случаются после (Жмуров В. А.).

Изучая память как психический процесс, нельзя как сводить ее к общим свойствам органической материи, так и рассматривать отдельно от них, от ее тех специфических свойств, которые составляют физиологический субстрат психических явлений памяти. Патология доказывает, что отдельные гистологические элементы не являются хранителями памяти человека. В основе памяти – сложные динамические сочетания последствий процессов возбуждения. Их наличие служит основой для воспроизведения при соответствующих условиях уже имевших место процессов (Рубинштейн С. Л.).

3 стр., 1045 слов

Мозговая организация памяти

... процесс состоит из 4 фаз : фиксации, сохранения, считывания и воспроизведения. Несколько слов о классификациям памяти к котором мы будем обращаться в данном реферате ... Тема «Память. Нарушения памяти при локальных поражениях мозга». Лурия А. Р. Основы нейропсихологии. Учеб. пособие ... В этом случае происходит нарушение памяти на текущие события, сужение объема запоминания. Отсроченное воспроизведение ...

Физиологической основой памяти является пластичность нервной системы. Суть ее состоит в том, что каждый процесс, происходящий в мозге, оставляет после себя след. Этот след изменяет характер дальнейших процессов и обуславливает возможность их повторного возникновения, даже при отсутствии воздействия исходного раздражителя на органы чувств. Так, один процесс может вызывать другой. В последние 30 лет велись интенсивные исследования в этой области. Изучались так называемые процессы «реверберации возбуждения», которые, предположительно, составляют физиологический субстрат памяти, и процесс консолидации – закрепления следов (Маклаков А. Г.).

В процессе консолидации в головном мозге происходит переход функциональных изменений в структурные (Л.В. Стаховская).

При поражении коры очень часто нарушается возможность выработки новых навыков. Причинами амнезий обычно являются нарушения нормального функционирования коры (Рубинштейн С. Л.).

Однако мы не будем подробно останавливаться на этом.

Теперь, прежде чем перейти к рассмотрению возможных нарушений памяти, кратко осветим еще один вопрос: выделение различных видов памяти. Явления памяти в равной степени могут относиться к эмоциональной сфере человека, к сфере восприятия, к закреплению навыков и к его интеллектуальному опыту. На основании этого можно рассмотреть некоторые виды памяти.

Символическая и логическая память являются специфическими для человека. Возможны и другие классификации памяти. Весьма интересен тот факт, что существует возможность формирования матрицы памяти, которая отражает характеристики системы связей устойчивого патологического состояния. Другими словами, даже когда патологический фактор устранен, мозг может «по памяти» воспроизводить эту систему связей. Это является важным для понимания патогенеза хронических заболеваний (Жмуров В. А.)