Реферат психозы обусловленные возрастными изменениями организма

Реферат

Функциональные психозы старческого возраста. Психоз, обусловлен биологическими и социально-психологическими последствиями старения, без органического поражения психики и слабоумия, может

развиваться после 60-65 лет. Клинические проявления старческих психозов очень близки к таковым при инволюционных депрессиях или параноид. Одни психиатры квалифицируют их как поздние проявления пре-сенильных психозов, другие — как функциональные психозы старческого возраста. В сенильный период могут наблюдаться функциональные психотические расстройства различной структуры. Это сенильный делирий (конфабуляторными форма), оптические, вербальные, тактильные и обонятельные галлюцинозы, острые состояния спутанности с дезориентуванним в окружающей среде, с отрывочными галлюцинациями и бред, двигательным беспокойством и амнезией на психотический период.

Делириозное форма (сенильный делирий) характеризуется де-мриозним расстройством сознания. Но при этом делирий бедный им иллюзии, галлюцинации и фантастические представления. Иногда это — нильний делирий с нечетким иллюзорным восприятием окружения приобретает характер профессионального, в случае тяжелого течения — муссируемые. Нарушение предметной ориентации усиливается к вечеру и, особенно, ночью. Ночная суетливость с дезориентацией и сдвигом ситуации в прошлое, сбором в дорогу и соответствующими формами деловой активности характерна для старческого делирия, или псевдоним в делирия. Синдромально проявления в старческом возрасте имеют редуцирован, рудиментарный или диссоциированы характер. Поэтому страх и двигательное возбуждение при старческом делирии не наблюдаются.

Конфабуляторными форма, или пресбиофрения Вернике, сопровождается эйфорией, суетливостью и грубыми конфабуляциями. Наблюдаются живость и веселое возбуждение, напоминающее гипоманиакальное состояние, неспособность разобраться в том, что окружает. Например, больной, который, вернувшись из столовой, не может найти своей кровати в палате, свободно цитирует целые страницы классических произведений или поражает знанием хронологических дат не слишком известных политических событий. Для больных с глубокими расстройствами памяти свойственна амнестическая дезориентация.

Галлюцинозы причисляют к функциональных психозов старости на основании общих для сенильных психозов критериев, Прежде всего это первичное возникновение в позднем возрасте и несходство с эндогенными галлюциноза. Признаками, которые объединяют сенильные галлюцинозы, является хроническое галюцинування на фоне ясного сознания, связь с маломасштабного бред преследования. Только в группе сенильных психозов можно наблюдать трансформацию одной формы галлюциноза в другую. Сенильные галлюцинозы составляют 1,2% от всех форм психозов, развивающихся в возрасте после 60 лет, в том числе слуховой — 0,5%, обонятельный — 0,5%, тактильный — 0,09%, зрительный — 0,1% .

45 стр., 22395 слов

КЛАССИФИКАЦИЯ МЕТАЛКОГОЛЬНЫХ ПСИХОЗОВ

... псевдопаралитическими проявлениями. Возможны хронический галлюциноз, алкогольная парафрения и бред ... И Н И К А Высока заболеваемость, смертность (укорочение жизни на 15—20 лет). Характерны травматизм (нередко с отставленным обращением за помощью с целью сокрытия опьянения), ... и др. Любое интеркуррентное заболевание, травма, оперативное вмешательство могут осложниться острым алкогольным психозом ...

Зрительный галлюциноз возникает внезапно, характеризуется образностью и яркостью. Нередко больной «видит» панорамные картины с участием многих лиц. Отношение к галлюцинациям двоякое. Пациенты понимают, что это признак болезни, но одновременно ведут себя так, будто воспринимают «виденное» за реальность. Во время обострения галлюциноза формируется мало-масштабное бред преследования.

Тактильный галлюциноз сопровождается «появлением» на коже или под кожей каких-то насекомых или посторонних предметов. Критическое начало утраченное, галлюцинации сопровождаются идеями преследования бытового характера.

Обонятельный галлюциноз появляется внезапно, характеризуется устойчивостью. Часто больные жалуются на неприятные запахи, от которых они должны искать защиты. Эта форма галлюциноза возникает в конкретной ситуации и исчезает после ее изменения.

Слуховой галлюциноз выражает бытовую ситуацию, формирует маломасштабного бред. Идей психического автоматизма не наблюдается.

По трансформации одного вида галлюцинаций в другой структура бред не меняется. Это свидетельствует о склонности к галюцинування. Имеет также значение периферический рецепторный анализатор. А именно, снижение слуха при слуховых и ослабление зрения при зрительных галлюциноза наблюдается у всех больных. Спутанность с галлюцинациями и бред возникает обычно у больных с соматогенных радикалом (3,4% от общего количества больных старше 60 лет).

Соматоген-ность здесь играет особую роль. Но «спутанность» при этом может быть проявлением органических психозов, а функциональных.

Остром начале предшествуют эпизоды нечеткой ориентации, а впоследствии развивается картина аменции с четкими нарушениями ориентации и двигательным беспокойством. Несвязанность мышления и языка определяют особенности контакта с больными. Время ориентация носит двойственный характер, больные узнают родственников, но путают настоящее с давно минувшим. Обстановку вокруг себя воспринимают как угрожающую и просят помощи. Обычно это длится 15-20 суток. Чрезмерная возбудимость нередко приводит к дополнительным осложнениям с летальным исходом (до 50%).

Но «спутанность» может и не иметь прямой связи с соматическими факторами, тогда речь идет о психогении, сенсорную изоляцию, сосудистые нарушения.

Этиология и патогенез пресенильная и сенильных психозов еще не выяснены. Есть разные гипотезы на этот счет. Инволюционные психозы пытаются объяснить возрастными изменениями функции эндокринных желез, другими соматическими отклонениями. Клинические наблюдения показывают, что в позднем возрасте психические заболевания теряют эндогенный характер. Эти психозы занимают особое место между экзогенными и иьиидогеннимы, поскольку здесь сочетается многие конституционные и ситуационных психо-и соматогенных патогенетических факторов.

7 стр., 3193 слов

Алкогольные психозы

... металкогольными, так как они возникают не вследствие прямого действия алкоголя на мозг, а главным образом вследствие нарушения обмена веществ). Алкогольные психозы подразделяют на: делирии галлюцинозы бредовые психозы ... Характерно двигательное возбуждение, характер которого отражает содержание галлюцинаций. Бред при алкогольном делирии отрывочен и также отражает характер галлюцинаций. Ориентировка в ...

Главными диагностическими критериями являются: а) развитие х сделай в определенный возрастной период (пресенильная или сенильный); 11) своеобразная психопатология (затяжной одноразовый нападение три-иожно-ажитированная или тревожно-бредовой депрессии, интерпретацию бред с неполноценным содержанием, затяжной галлюциноз) а) отсутствие выраженного органического снижения уровня личности и слабоумия, таких продуктивных расстройств, как псевдога-лиоцинации, психический автоматизм, бред действия.

Лечение и профилактика функциональных психических расстройств позднего возраста должны быть комплексными и индивидуальными. Старость не является болезненным процессом. Она непрерывна и начинается с момента рождения. Точнее, еще в утробе матери. И заканчивается смертью. Физиологическое старение составляет гобоя постоянное развитие ограничения адаптации в окружении. И Иередчасне старения, наблюдается при сенильных и пре-сснильних расстройствах, свидетельствует о частичном или общее при-гкорення темпа старения человека. Это старение полиетиологич-не, когда биологический возраст человека опережает календарный.

Предотвращения преждевременного старения связано со многими социально-гигиеническими факторами. Социальный фактор, прежде всего, связан с оздоровлением окружающей среды, характером и режимом труда, отдыхом, питанием. Положительное решение этих вопросов является залогом предотвращения преждевременного старения. По адаптационно-регуляторной теорией, процессы старения объясняются неравномерными изменениями в различных звеньях саморегуляции. При этом на уровне клетки организм теряет способность к размножению и обновления. Происходит засорение клетки частицами ее плазмы.

Иммунодефицит — большая группа заболеваний, в основе которой лежит неполноценная работа иммунной системы по защите организма от микробов, вирусов, аллергенов, опухолевых клеток. Ослабляют иммунитет щонайризноманитниши факторы и среди них — белковая недостаточность, голодание, недостаток витаминов, переутомление, травмы, вредные привычки, химические воздействия на организм, действие ионизирующей радиации, передозировки некоторых лекарств и т.д.. Расстройства в пресениуми, как проявление преждевременного старения, это тоже вторичный иммунодефицит. Поэтому гериатрические препараты, содержащие витамины, аминокислоты, макро-и микроэлементы, являются средствами профилактики преждевременного старения. В возрасте 40-50 лет их надо принимать курсами по 3-4 недель (2-3 курса в год), особенно в осенне-зимний период, а также при физическом и умственном переутомлении, после болезней. Полигиповитаминоз и дефицит незаменимых микроэлементов (меди, кобальта, магния, марганца) негативно сказывается на многих обменных процессах и на синтезе гормонов. Поэтому дважды в год назначают «Декамевит», «Юнифит», «Юникап М» или «Юникап Т» (по 1-2 таблетки в сутки в течение 20-ЗО суток).

Витамины, макро-и микроэлементы способствуют улучшению нейронных функций, сократительной способности миокарда, секреторной и моторной функций органов пищеварения. Активизируются процессы выделения ефиросирчаних кислот, укрепляется соединительная ткань, улучшаются процессы регенерации крови и репарации.

6 стр., 2753 слов

Понятие психического старения

... активности некоторых структур организма, отвечающих за его трудоспособность, даже после начала процесса старения. Из-за ослабления многих систем поддержания нормального функционирования организма у пожилых людей ... в значительной мере развиваться. Старение – генетически предопределенный этап, и, как и любая стадия жизни человека, сопровождается изменениями физиологии и психологии. Человек не в ...

Неспецифическим стимулятором защитных механизмов является эхина-цея пурпурная. ее препараты назначают по 20 капель три раза в сутки в течение 8 нед. При этом увеличивается количество гранулоцитов и Т-лимфоцитов. Могут быть рекомендованы также тимостимулин, декарис и др..

Эффективным гериатрическим средством является апилак. Это маточное молочко. Оно содержит 18 белковых веществ, комплекс витаминов, аминокислот, минеральных веществ. Апилак назначают по 1 таблетке два раза в сутки (под язык) в течение 20 суток. Стимулирует все функции организма.

Среди гериатрических средств рекомендуют также адаптогены, анаболические вещества, антиретикулярной цитотоксической сыворотки, препараты плаценты, стекловидного тела, алоэ. Эффективна также оксигенация (по 300-500 см3 кислорода подкожно, № 20).

Больным с инволюционной меланхолией назначают антидепрессанты (амитриптилин — до 0,2 мг ципрамил — до 40 мг о-зак — до 60 мг в сутки, золофт — до 150 мг в сутки); нейролептические средства (терален, пиразидол, эглонил, флюанксол ).

При ажитированной депрессии показаны нейролептики седативного действия (клопиксол, рисперидон, зипрекса, Солиана тизерцин, азалеп-тин, сонапакс).

Больным с бред, если нет противопоказаний, проводят электросудорожной терапии (б-10 сеансов).

При инволюционном параноид применяют нейролептические средства (трифтазин, клопиксол, флюанисол, этаперазин, риспериодон, галоперидол, зипрекса, Солиан в малых дозах).