Современные методы обезболивания в терапевтической стоматологии

При проведении любых медицинских вмешательств в организм человека болевые ощущения должны отсутствовать. На сегодняшний день невозможно представить работу стоматолога любой специализации без современных методов обезболивания.

Новые средства и методы местного обезболивания позволяют увеличить объём и продолжительность стоматологических вмешательств. Проведение адекватного обезболивания в клинике терапевтической стоматологии, с одной стороны, обеспечивает более качественную и безопасную работу врача, а с другой — создаёт комфорт и уменьшает напряжение, страх пациента, снижает эмоциональную нагрузку, предотвращает развитие негативных реакций во время лечения и формирование страха перед последующими посещениями стоматолога. Наиболее эффективным и безопасным способом контроля над болью является местная анестезия. Важнейшим компонентом совершенствования местного обезболивания считается разработка и внедрение в практику терапевтической стоматологии высокоэффективных и безопасных местных анестетиков.

2. Методы обезболивания в стоматологии

  • немедикаментозные
  • медикаментозные.

Немедикаментозные методы:

1. психотерапия

2. электрообезболивание

3. аудиоанальгезия

Медикаментозные методы:

1. местная анестезия

1. инъекционное обезболивание

2. аппликационное обезболивание

2. общая анестезия.

Немедикаментозные методы.

Психотерапия — система лечебного воздействия на психику и через психику на организм человека. Часто определяется как деятельность, направленная на избавление человека от различных проблем (эмоциональных, личностных, социальных, и т. п.).

Проводится, как правило, специалистом-психотерапевтом путем установления глубокого личного контакта с пациентом.

Электрообезболивание в стоматологии нашло практическое применение в основном при лечении кариеса. Электрофизиологический механизм электроанестезии заключается в создании в нервно-рецепторном аппарате зуба анэлектротона и деполяризации нервного волокна. Указанные факторы блокируют нервное возбуждение, возникающее при действии механических и других раздражителей.

В настоящее время отечественной промышленностью выпускается аппарат для электрообезболивания ЭЛОЗ-1. Аппарат имеет автономное питание, электрически безопасен, прост в обращении, имеет хорошую отделку.

14 стр., 6662 слов

Методы развития памяти у человека психология

... навыки. Потеря памяти у человека всегда была равносильна безумию. Наиболее высокого уровня своего развития память достигает у человека. Таким мнемоническими ... также правильно распределить повторение во времени. В психологии известны два способа повторения: концентрированное и ... прочному усвоению знаний. Очень близок к методу распределенного заучивания метод воспроизведения во время заучивания. Его ...

Методика электрообезболивания: пассивный электрод в виде зажима закрепляют на мочке уха больного. Активным электродом служит бор, покрытый изолирующим чехлом, закрепленный в наконечнике и соединенный с положительным полюсом аппарата постоянного тока. Положительный результат во многом определяется правильно установленной во время препарирования тканей зуба силой тока, которая зависит от индивидуальных особенностей больного, характера кариозной полости. Во время лечения следует пользоваться током предпорогового раздражения зуба.

Необходимо предварительно уточнить порог болевой чувствительности или пользоваться таблицей возрастных особенностей электровозбудимости зубов.

Углубление анестезирующего эффекта достигается также периодическим орошением кариозной полости раствором анестетика (2% раствор новокаина, тримекаина и др.)

Аудиоанальгезия основана на создании в зоне звукового анализатора в коре головного мозга очага возбуждения, который вызывает разлитое торможение в других отделах мозга. Отвлечение больного осуществляется при помощи музыки.

стоматология терапевтический обезболивание

3. Медикаментозные методы

Местные анестезия

Местные анестетики — препараты, вызывающие временную, обратимую потерю болевой чувствительности в месте их введения или нанесения на ткани.

Составными компонентами современного местноанестезирующего препарата являются четыре группы веществ.

1. Местные анестетики

o Новокаин,

o Лидокаин,

o Тримекаин,

o Прилокаин,

o Мепивакаин,

o Артикаин,

o Бупивакаин,

o Этидокаин

2. Консерванты

o Парагидроксибензоаты

3. Вазоконстрикторы

o Адреналин (эпинефрин),

o Норадреналин (норэпинефрин),

o Мезатон,

o Фелипрессин (октапрессин)

4. Стабилизаторы

o Сульфиты натрия и калия

Классификация местных анестетиков:

По химической структуре:

* Сложные эфиры: бензокаин, прокаин, тетракаин.

* Амиды: артикаин, бумекаин, бупивакаин, лидокаин, мепивакаин, тримекаин.

По длительности действия:

* Короткого действия — до 30-40 мин (прокаин).

* Средней продолжительности действия — 45-90 мин (артикаин, лидокаин, тримекаин).

* Длительного действия — до 90 мин и более (бупивакаин).

По способу применения:

* Для поверхностной анестезии: бензокаин, лидокаин, бумекаин, тетракаин.

* Для инфильтрационной и проводниковой анестезии: артикаин, бупивакаин, лидокаин, тримекаин, мепивакаин, прокаин.

* Для интралигаментарной, внутрипульпарной, интрасептальной, внутрикостной анестезии: артикаин, лидокаин, мепивакаин.

Новокаин (прокаин) — в терапевтической стоматологии в настоящее время новокаин используется все реже. Это связано с его недостатками:

Среди современных местных анестетиков новокаин является наименее эффективным.

Для новокаина характерны наибольшие среди местных анестетиков вазодилатирующие свойства. Это требует высоких концентраций вазоконстриктора.

5 стр., 2173 слов

Ы по медицине Лекарственные средства, регулирующие функции периферического ...

... поверхностной анестезии применяется редко. При резорбтивном действии оказывает угнетающее влияние на нервную систему. Влияние новокаина на ССС проявляется гипотензивным эффектом. Широко применяется бупивакаина гидрохлорид (меркаин). По фармакологическим свойствам близок к лидокаину. ...

Новокаин обладает наибольшей аллергенностью.

Единственным преимуществом новокаина перед другими местными анестетиками является его низкая токсичность, поэтому этот препарат продолжает использоваться в хирургической стоматологии и челюстно-лицевой хирургии, когда необходимо обезболивание большого объема тканей в области операционного вмешательства.

Лидокаин (ксилокаин, лигнокаин) — значительно более эффективный и надежный препарат, чем новокаин. Частота успешности проведения обезболивания составляет 90-95% при инфильтрационной анестезии и 70-90% при проводниковой. Препарат менее аллергичен. Недостатком является значительное вазодилатирующее действие этого препарата, поэтому лидокаин используется с высокими концентрациями адреналина и норадреналина. При использовании лидокаина без вазоконстриктора — длительность анестезии не превышает 10-15 минут.

Тримекаин (мезокаин) — препарат, сходный по своим свойствам с лидокаином, сравним по эффективности и длительности местноанестезирующего действия, а также по выраженности вазодилатирующего эффекта. Недостатком препарата являются часто возникающие местные реакции (боли во время и после инъекции, отек, инфильтрат, гнойно-некротические явления в области инъекции, затрудненное открывание рта).

В настоящее время препарат практически не используется.

Прилокаин — это препарат примерно на 30-50% менее токсичен по сравнению с лидокаином, малоаллергичен, но и несколько менее активен. 3% раствор прилокаина используется в сочетании с вазоконстриктором фелипрессином (октапрессином).

Недостатком препарата является опасность метгемоглобинообразования при использовании препарата в дозе свыше 400 мг. В связи с этим препарат противопоказан при беременности, врожденной или идиопатической метгемоглобинемии.

Мепивакаин — по эффективности сравним с лидокаином, малоаллергичен. Особенностью препарата является его минимальное вазодилатирующее. Возможно использование его 3% раствора без вазоконстриктора, что делает его препаратом выбора при тяжелых формах сердечно-сосудистых заболеваний, тиреотоксикозе, сахарном диабете, глаукоме. Длительность анестезии при этом достигает 20-40 минут, которых достаточно для небольших объемов вмешательств.

Артикаин — один из наиболее высокоэффективных современных местных анестетиков, обладает незначительным вазодилатирующим эффектом, поэтому используется с адреналином в разведениях 1:100000 и 1:200000. Важным его качеством является короткий (около 20 минут) период полувыведения и высокий процент его связывания с белками плазмы (до 90-95%), то есть этот препарат с наименьшей вероятностью может оказать токсический эффект при случайном внутрисосудистом введении. Для артикаина характерна максимальная диффузионная способность в мягких тканях и кости и, соответственно, скорейшее наступление анестезии после инъекции. В настоящее время является анестетиком выбора для большинства терапевтических, хирургических и ортопедических вмешательств.

Бупивакаин (маркаин) и Этидокаин (дуранест) — эффективные длительнодействующие (до 4 часов) местные анестетики. Недостатком этих препаратов является их высокая токсичность и длительная парестезия мягких тканей после проведения стоматологических манипуляций, создающая дискомфорт больному.

11 стр., 5001 слов

Взаимоотношения пациента и медицинского работника

... доверительного восприятия пациентом медицинского работника так же возможно обнаружить в свойствах человеческой психологии. Психологами давно доказано: даже самые здравомыслящие люди, войдя в кабинет врача, резко теряют критичность и становятся ...

Показания:

Инфильтрационная, проводниковая, интралигаментарная, внутрипульпарная и внутрикостная анестезия: перед препарированием твёрдых тканей зуба, девитализации пульпы зуба, удалением зубов, операциями на мягких тканях и челюстях.

Поверхностная (терминальная, аппликационная) анестезия слизистой оболочки и раневых поверхностей: при стоматите, гингивите, глоссите, хейлите, альвеолите.

Побочные эффекты:

Побочные эффекты при правильном применении местных анестетиков наблюдаются редко. В основном это аллергические реакции (крапивница, отёк Квинке, анафилактический шок), боль, жжение, парестезии, отёк и воспаление в месте введения препарата, потливость, слабость, реже — побочные эффекты со стороны ЦНС и сердечно-сосудистой системы — головная боль, тошнота, рвота, тремор, судороги, нарушение зрения и сознания, умеренно выраженные нарушения гемодинамики и сердечного ритма.

Передозировка:

  • При передозировке или случайном внутрисосудистом введении местных анестетиков развивается кратковременная фаза стимуляции ЦНС, сменяемая фазой угнетения. Появляется головокружение, звон в ушах, тошнота, рвота, беспокойство, парестезии, двигательное возбуждение, нарушение сознания, сонливость;
  • бледность, помутнение в глазах, преходящая слепота, диплопия;
  • дрожание мышц, артериальная гипотензия, одышка, ухудшение сократимости миокарда, сосудистый коллапс, судороги, угнетение дыхания.

Противопоказания:

*Гиперчувствительность к местным анестетикам и компонентам препарата *Декомпенсированная сердечно-сосудистая недостаточность.

*Тяжёлые заболевания печени и почек в стадии декомпенсации.

*Врождённая недостаточность псевдохолинэстеразы

*Тяжёлая миастения, порфирия

*Эпилептиформные судороги в анамнезе, гипотензия

*Ранний детский возраст.

*Лечение сульфаниламидами

Применять с осторожностью в период беременности и кормлении грудью.

Общая анестезия.

Наркоз — является способом обезболивания, основанным на выключении у пациента сознания за счет глубокого торможения коры головного мозга. Проведение наркоза в стоматологии в амбулаторных условиях имеет свою специфику и некоторые характерные особенности. Большинство летальных осложнений при проведении наркоза обусловлены асфиксией и гипоксией. Существует опасность закрытия голосовой щели лепестковым надгортанником. Использование наркоза для обезболивания в стоматологии должно осуществляться строго по показаниям, так как риск любого стоматологического вмешательства меньше риска общего обезболивания.

С участием анестезиолога проводится обязательное предварительное обследование пациента, включая лабораторный контроль (клинический анализ крови, биохимические показатели), электрокардиографию, флюорографию, а также выбор рационального метода внутривенной анестезии. Во время проведения стоматологических манипуляций под наркозом анестезиологом проводится постоянный минимальный мониторинг состояния пациента (АД, ЧСС, ЧД, пульсовая оксиметрия).

Также в задачи анестезиологической бригады входит эффективная защита дыхательных путей от попадания инородных тел (пыли, крови, слизи, фрагментов зубов).

13 стр., 6015 слов

Влияние соматических заболеваний на психологическое здоровье

... влияние сердечно-сосудистых заболеваний на показатели психологического здоровья. Цель: исследовать с помощью анализа литературных источников на примере сердечно-сосудистых заболеваний влияние соматических заболеваний на ... человека и т д.). Актуальность вышеизложенного послужила основой для постановки исследовательской проблемы: какова связь между соматическими заболеваниями ... не «пациенту» (имеется ...

Наблюдение пациента анестезиологом продолжается и в посленаркозном периоде. Выписка пациента домой возможна после восстановления адекватного сознания.

Показания к использованию наркоза в амбулаторной стоматологии

  • Расстройства интеллекта (нарушение контакта пациента с врачом),
  • аллергия на местноанестезирующие препараты,
  • неэффективность местной анестезии

Противопоказания:

  • острые инфекционные заболевания (грипп, гепатит и др.)
  • острые заболевания легких, печени, почек, декомпенсированный сахарный диабет, острые заболевания крови и т.п.
  • пороки сердца в стадии декомпенсации, выраженная брадикардия, аритмия
  • опухоль надпочечников — феохромоцитома
  • алкогольное опьянение

Препараты для наркоза.

Для обезболивания амбулаторных стоматологических вмешательств могут использоваться два вида общего обезболивания:

  • ингаляционный наркоз
  • неингаляционный наркоз

Для ингаляционного наркоза, который проводится обычно через носовую маску, используется закись азота с кислородом и фторотаном или метоксифлюораном.

Лечение зубов под ингаляционным наркозом используют меньше, так как врач вынужден дышать испарениями наркотика, находясь в очень близком контакте с пациентом. Кроме того, необходимо более тщательное обследование и обеспечение отдыха пациента после наркоза или глубокой премедикации. Желательно наблюдение больного после использования этого вида наркоза в условиях стационара одного дня.

Наиболее часто при стоматологическом лечении под общим обезболиванием используется неингаляционный наркоз. Для этого используют такие неингаляционные анестетики как гексенал и тиопентал натрия (группа барбитуратов), пропанидид (сомбревин), кетамин (кеталар, калипсол), диприван (пропофол), эти препараты обеспечивают кратковременную стадию хирургического наркоза (от 3 до 30 мин.).

Список литературы:

[Электронный ресурс]//URL: https://psystars.ru/referat/psihoterapiya-v-stomatologii/

1.Николаев А.И., Цепов Л.М. Практическая терапевтическая стоматология. — СПб.: Санкт-Петербургский институт стоматологии, 2001. — 390 с.

2. Терапевтическая стоматология: Учебник для студентов медицинских вузов/Под ред. Е. В. Боровского. — М.: «Медицинское информационное агентство», 2003. — 840 с.: ил.

3. Терапевтическая стоматология: Учебник/Под ред. Ю.М. Максимовского. — М.: Медицина, 2002. — 640 с.:

4.http://bone-surgery.ru/view/sistemnye_oslozhneniya_pri_provedenii_mestnogo obezbolivaniya

5. http://www.volgostom.ru/