Конфликты в сфере управления

Реферат

Расширение пространственных, временных, вероятностных и содержательных границ мировосприятия способствует профилактике стресса, помогает человеку гораздо более глубоко понять смысл бытия и своего места в нем. Еже­дневные мысленные прогулки в пространстве путем наблю­дения Луны, планет, Солнца, звезд, а также во времени по­могают заметно повысить устойчивость к стрессу и кон­фликтам. Понимание того, что мир бесконечно разнообра­зен, и поэтому нужно хотя бы психологически быть готовым к самым невероятным вариантам развития событий, также снижает стресс. Постоянное стремление более глубоко про­никнуть в суть вещей дает возможность объяснять и прогно­зировать события, уменьшает вероятность стрессовых и конфликтных реакций.

Психологическая устойчивость (конфликтоустойчивость и стрессоустойчивость) человека во многом зависит от состояния его здоровья. Обеспечение здорового сна, очищение потребляемой воды, воздуха, регулярные и раз­нообразные физические нагрузки, естественная среда оби­тания, полноценный отдых на дикой природе, правильное питание, периодическое комплексное очищение организма от шлаков быстро и радикально восстанавливают здоровье.

Конфликтоустойчивость личности как фактор противостояния стрессам

Конфликтоустойчивость – это специфическое проявление психоло­гической устойчивости. Она рассматрива­ется как способность человека оптимально организовать свое поведение в трудных ситуациях социального взаимодействия, бесконфликтно решать возникшие проблемы в отношениях с другими людьми. Как вид психологической устойчивости конфликтоустойчивость имеет свою структуру которая включает эмоциональный, волевой, познавательный, мотивационный и психомоторный компоненты.

Эмоциональный компонент конфликтоустойчивости отражает эмоциональное состояние личности в ситуации взаимодейст­вия, уровень и характер возбудимости психики и ее влияние на успешность общения в трудной ситуации. Заключается в уме­нии управлять своим эмоциональным состоянием в предконфликтных и конфликтных ситуациях, способности открыто выражать свои эмоции без оскорбления личности оппонента, не переходить в депрессивные состояния в случае затяжного конфликта или проигрыша в нем.

Волевой компонент конфликтоустойчивости понимается как способность личности к сознательной мобилизации сил в соот­ветствии с ситуацией взаимодействия, к сознательному кон­тролю и управлению собой, своим поведением и психическим состоянием. Именно волевой компонент позволяет регулиро­вать свое эмоциональное возбуждение в конфликтной ситуа­ции. Во многом волевой компонент обеспечивает толерантность, терпимость к чужому мнению, несогласию с другим, самообладание и самоконтроль.

45 стр., 22157 слов

Теоретико-методологические основы исследования конфликтного поведения ...

... работы: оглавление, введение, глава 1 , глава 2, заключение, список используемой литературы, приложения. Глава 1. Теоретико-методологические основы исследования конфликтного поведения личности 1 Теоретический аспект исследования конфликтного поведения личности подростков Конфликт ... групп людей, связанное с острыми отрицательными эмоциональными переживаниями [4]. Конфликт играл и играет важную роль в ...

Познавательный компонент — это устойчивость функциони­рования познавательных процессов личности, невосприимчи­вость к провокационным действиям оппонента. Он включает: умение определить начало предконфликтной ситуации; анализ причин возникновения конфликта; умение сводить к минимуму искажение восприятия конфликтной ситуации и личности оппо­нента, а также своего поведения; умение дать объективную оцен­ку конфликта, прогнозировать его развитие и возможные послед­ствия; способность быстро принимать правильные решения; спо­собность выделять главную проблему конфликта, выдвигать и обосновывать альтернативные решения проблемы; способность к аргументации и цивилизованной полемике в условиях спора.

Мотивационный компонент — состояние внутренних побу­дительных сил, способствующих оптимальному поведению в трудной ситуации взаимодействия. Обеспечивает адекватность побуждений складывающейся ситуации, их направленность на совместный поиск путей разрешения противоречия, устремленность на решение проблемы, возможность корректировки отстаиваемых интересов в зависимости от изменения обстановки и расстановки сил.

Психомоторный компонент обеспечивает правильность действий, их четкость и соответствие ситуации. Заключается в умении владеть своим телом, управлять жестикуляцией и мимикой, контролировать свои позы, положения рук, ног, головы, не допускать тремора рук, дрожания голоса, нарушения координаций и скованности движений.

Высокий уровень конфликтоустойчивости предполагает психологически грамотные действия и поведение в проблемных и предконфликтных ситуациях, оптимизацию взаимодействия с оппонентом в конфликте, недопущение втягивания себя в его эскалацию, сосредоточение усилий на конструктивное разрешение конфликта.

Индивидуальный стиль поведения в конфликте

Индивидуальный стиль поведения человека в конфликтной ситуации – это относительно устойчивая совокупность целей, осознаваемых и неосознаваемых личностью действий, операций и реакций, направленных на разрешение конфликта или на выход из него и обусловленных разноуровневыми свойствами интегральной индивидуальности.

Анализ исследований по психологии конфликта позволяет выде­лить стили или стратегии конфликтного поведения:

соперничающая

проблемно-решающая

уступающая

избегающая

бездействие

Существуют разные точки зрения по поводу того, на­сколько резко человек может менять свое поведение в кон­фликте (или, в другой формулировке, представляют ли стили поведения стабильную характеристику личности).

Некоторые считают, что выбираемая стратегия — это относительно стабильный аспект личности, то есть суще­ствуют личности, демонстрирующие в конфликте только кооперативную или соперничающую стратегию. Доказано, что социальное поведение человека зависит от ситуации и может значите­льно меняться.

3 стр., 1242 слов

Понятие стиля поведения в конфликте, его влияние на завершение противостояния

... как участники конфликта, так и те, кто по своему должностному статусу ... готовности отличается тактика ухода от конфликта, которую иногда называют тактикой избегания. Тем не менее, она является весьма популярным способом поведения в конфликтной ситуации; к ней нередко прибегают ...

В отношении же основной массы людей, успешно адаптирующихся в обществе, стратегии лучше рассмат­ривать всего лишь как специфические типы поведения, то есть стратегия соотносится с категориями поведения, а не с типом личности. Такое представление позволяет учитывать изменения поведения в зависимости от ситуа­ции, создает основу для адекватного поведения в конф­ликте и вообще дает основание более оптимистично оценивать перспективы разрешения конфликта самой лич­ностью.

Стрессоустойчивость менеджера

Менеджер, может быть, как никто другой (если принять во внимание особенности его профессии), должен проявлять постоянную заботу о собственном здоровье, о своей психической и физической форме как гарантии успешной деятельности.

Выбор той или иной формы оздоровления может зависеть от индивиду­альных вкусов. Важно, избрав для себя приемлемую систему укрепле­ния здоровья, придерживаться в дальнейшем одного непременного усло­вия — регулярности занятий.

Стрессоустойчивость является одним из важнейших профессиональ­но значительных качеств менеджера. Поэтому поддержание психическо­го здоровья в процессе профессиональной деятельности, связанной с влиянием стрессовых факторов, предполагает умение менеджера поль­зоваться приемами психической саморегуляции. В репертуаре совре­менных техник психической саморегуляции, применяемых в том числе и при профессиональной подготовке менеджеров, немало методических приемов и процедур, основанных на древнеиндийской системе йога, в которой накоплены богатейшие знания относительно развития и совер­шенствования природных сил организма, психических возможностей человека. Например, как показывает практика, хорошо справляется со стрессом менеджер, который владеет техникой расслабляющих упраж­нений, позволяющих дать отдых телу и уму от физических и психиче­ских нагрузок. В частности, в качестве метода расслабления широкую известность и распространение в наше время получила аутогенная тре­нировка. В целом этот метод таит в себе возможности совершенствования личности, развития психических процессов (например, мышления, воли, внимания и др.) и овладения навыками самообладания, стрессоустойчивости.