Методы арт-терапии в работе с детьми дошкольного возраста

Реферат

Во-вторых, все отдельные функции сказкотерапии (и не только сказкотерапии, кстати, но и других психологических методов) в конечном итоге направлены к одной цели — помочь ребенку развиваться наиболее оптимальным и естественным для него образом, реализуя свои возможности.

В-третьих, нацеленность сказкотерапии на развитие самосознания, определяемая сущностью сказок, обеспечивает как контакт с самим собой, так и контакт с другими. Социальную природу человека составляет система его взаимодействий с людьми. Сказочная метафора в силу присущих ей особых свойств оказывается способом построения взаимопонимания между людьми.

В-четвертых, поскольку одной из важнейших задач практической психологии образования в настоящее время принято считать создание оптимальных условий для естественного психического развития детей, то следует помнить о значении социальных взаимодействий ребенка. А значит, в построении эффективного взаимодействия между субъектами образовательной среды — того, над чем приходится работать психологу в ДОУ, — сказкотерапия может оказать неоценимую помощь.

Таким образом, для всех методов арт-терапии характерно то, что в центре внимания находится не столько продукт творчества ребенка, сколько его конкретная и уникальная личность с ее потребностями, мотивами, ценностями и стереотипами. При этом рассматриваются процессы взаимодействия личности ребенка с творческой продукцией во всем их качественном многообразии. Искусство оказывает свое воздействие не механически, благодаря своим особым свойствам, но существенна и встречная активность ребенка, поэтому в арт-терапии предпочтительно создание своей творческой продукции, а не использование готовых произведений искусства.

УСЛОВИЯ УСПЕШНОГО ПРИМЕНЕНИЯ МЕТОДОВ АРТ-ТЕРАПИИ В РАБОТЕ С ДЕТЬМИ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА

Занятия арт-терапией предполагают следование следующим основополагающим принципам; если один из этих принципов нарушается, то специалист уже не вправе называть происходящее арт-терапией:

  • занятия арт-терапией предполагают использование ребёнком разнообразных изобразительных средств с целью выражения с их помощью содержания своего внутреннего мира;
  • работа ребёнка с материалами протекает в определённых условиях, помогающих создать у него ощущение безопасности и способствовать свободному выражению содержания своего внутреннего мира;
  • рисование происходит в присутствии специалиста, обладающего достаточным знанием природы художественного творчества и способного понимать психологическое содержание рисунков ребёнка и выступать в качестве посредника в «диалоге» ребёнка со своим рисунком;
  • арт-терапевтическая деятельность предполагает использование терапевтом определённых приёмов, помогающих ребёнку осознать отражённые в его рисунке содержания его внутреннего мира [9, с.38].

Арт-терапевт создает для ребёнка безопасную среду и обеспечивает ее различными изобразительными материалами, находится рядом с ребёнком в процессе его изобразительного творчества, затем участвует в обсуждении его мыслей и чувств, материалов и получившегося «произведения искусства» [10, с.41].

14 стр., 6963 слов

Роль учреждений дополнительного образования в приобщении детей ...

... народному творчеству. В приложении представлены варианты направлений развития детей в образовательном процессе учреждения дополнительного образования детей и организация культурно-досуговой деятельности учреждения дополнительного образования. 1.1 Исторические предпосылки педагогической направленности народного художественного творчества ...

Если арт-терапевт обладает достаточным уровнем профессионализма, если ему на сессии удалось создать безопасную обстановку безусловного, безоценочного приятия, ребёнок в общении с ним получает то, что ему так необходимо — безусловную любовь, поддержку и внимание. Одновременно, четко контролируя соблюдение ребенком правил, терапевт организует его поведение, позволяет приобрести более конструктивные навыки коммуникации.

Результатом взаимодействия арт-терапевта и ребёнка во время сессии будет приобретение ребёнком психологической автономности. Ребенок, уверенный в том, что взрослый его принимает, начинает использовать полученные новые коммуникативные навыки, перестанет чувствовать невротическую зависимость от взрослого.

Однако, прежде чем начать арт-терапевтическую сессию с ребёнком, необходимо определиться с целями: зачем ему нужна арт-терапия сейчас, а также собрать о ребёнке как можно больше информации (от родителей, учителей, социальных работников).

Следующим этапом должен быть разговор с ребёнком. Краткий рассказ о том, что такое арт-терапия (при этом само слово можно не употреблять), объяснение, что занятие арт-терапии это не урок рисования, а возможность выразить себя, узнать о себе что-то новое. Терапевтический эффект возможен лишь при соблюдении принципа добровольности. Специалисты придерживаются мнения, что наиболее эффективны занятия регулярные и постоянные.

Сессию арт-терапии проводит один терапевт или терапевт вместе с наблюдателем. Когда ребёнок приходит на первое занятие, его встречает терапевт и проговаривает ему и три простых правила поведения во время занятия: не вредить себе; не вредить другим: не бить других, не портить рисунки других детей (в случае, если арт-терапия групповая); не портить комнату и материалы. Эти правила можно вспоминать в начале каждого занятия.

Прежде чем дать задание, нужно провести настройку. Обычно достаточно взять ребенка за руку, помолчать, ощутить собственное сердцебиение, сосредоточиться на дыхании. Здесь возможны разные варианты, терапевт может творчески подойти к этому. Можно рассказать какую-нибудь историю, рассказ (небольшой), стихотворение.

После настройки даётся основное задание. Обычно ребёнок сам выбирает, что он будет рисовать и какие материалы использовать, но в зависимости от ситуации (например, ребёнок долго не может придумать, что ему делать) или от целей, это может быть определённое задание. Кроме этого нужно уверить ребенка в том, что если он не хочет показывать никому свой рисунок, то его никто не увидит, сам же он может в любой момент к рисунку обратиться и сделать с ним всё, что захочет. Свободные темы следует предлагать как можно чаще, а специальные упражнения и задания — только в том случае, если терапевт чувствует сильную необходимость в этом, а не потому, что это ему нравится.

31 стр., 15210 слов

Коррекция эмоциональной сферы детей дошкольного возраста с задержкой ...

... развития. И при задержке психического развития, игровые занятия представляются наиболее эффективным средством специальной помощи ребенку дошкольного возраста. Детей с ЗПР достаточно большое количество. Так, У. В. Ульенковой обследовано 3000 ...

Если ребенок затрудняется в выборе того, что нарисовать, то можно попросить его сначала подобрать материалы, которые ему нравятся, посмотреть на лист и подумать; не нужно давить на него, иногда требуется время, иногда ребенку необходимо поговорить о том, что его волнует, только после этого он сможет начать рисовать. Если ребенок спрашивает, можно ли ему нарисовать то или иное, то его нужно в этом подержать.

После окончания сессии снова проводится настройка с ребёнком, терапевт прощается и напоминает о следующем занятии. Если следующее занятие будет последним, необходимо сказать ребёнку об этом.

Терапевту необходимо сделать выводы о проведённой сессии или заполнить все листы наблюдения. Рисунки вместе с отчётами сохраняются, подписываются и датируются. Дети могут всегда возвращаться к своим старым рисункам и изменять их.

В середине арт-терапевтических сессий рекомендуется встретиться с родителями и учителями и снова собрать информацию об изменениях в поведении ребёнка за последнее время. На этом этапе принимается решение — продолжать или закончить занятия. После итогового занятия нужно рассказать родителям и учителям о результатах проведённой арт-терапии и дать рекомендации [10, с.48].

Рассмотрим роль арт-терапевта. Во время проведения сессии арт-терапевт должен вести себя так, чтобы создать атмосферу принятия и безопасности, необходимую для свободного выражения ребёнком содержания своего внутреннего мира как в художественной работе, так и иных формах экспрессивного поведения.

Вместе с этим, терапевт структурирует и организует деятельность ребёнка путём формирования определённой системы правил его поведения, фокусировки его внимания на изобразительной деятельности, регулирования количества и качества используемых ребёнком материалов и обучения способам работы с ними.

Еще одна важная задача для арт-терапевта — это установление с ребёнком эмоционального контакта, необходимого для взаимного обмена чувствами, образами и идеями, то есть для диалога с ребёнком, осуществляемого как напрямую — с использованием вербальных и невербальных средств коммуникации, — так и опосредованно изобразительными средствами.

На протяжении всей сессии терапевт оказывает эмоциональную поддержку ребёнку, помощь в выражении своих чувств и мыслей, осознании связи содержания своей работы с особенностями его личности и проблемами.

Важной завершающей частью процесса является интерпретация или вербальная оценка ребёнком своего рисунка. Сам арт-терапевт должен избегать прямой интерпретации рисунков ребенка, так как это может блокировать у ребенка желание и способность самостоятельно доходить до осознания их содержания. Задача арт-терапевта — сфокусировать мысль ребёнка на ощущениях и действиях, связанных с изобразительной деятельностью, а не на символическом содержании рисунков, — для того, чтобы способствовать развитию психологического мышления ребенка.

8 стр., 3814 слов

Психодинамическая терапия

... подхода может быть возможным и полезным для любого человека, не обязательно с любые болезни. История развития психодинамической терапии Изложение теоретических и практических основ психодинамического направления в психотерапии ... различным техническим процедурам ради достижения общей главной цели. В психодинамической психотерапии понимание терапевтом причин болезненного процесса и того, какое именно ...

Рекомендуется в процессе обсуждения обращать внимание на особенности интонации, положение тела, выражение лица и ритм дыхания ребёнка с тем, чтобы при наличии у него сильного эмоционального напряжение переключить его внимание на другую тему. Также следует обращать внимание на отсутствующие части изображения и пустые пространства в рисунке, просить ребенка рассказать о том, что он чувствовал в процессе создания работы, до ее начала, а также после ее завершения.

Поскольку абстрактное мышление у детей развито слабо, арт-терапевт комментирует их действия и рисунки как можно проще и конкретнее. С учетом недостаточной способности детей к саморефлексии арт-терапевт избегает психологических определений (в данном случае, обозначения механизмов возникновения тех или иных переживаний и тонких различий между ними).

При использовании интерпретаций арт-терапевт также может пользоваться метафорами.

Ценность адаптированных к особенностям детского восприятия интерпретаций заключается в том, что они ведут к развитию у детей способности к пониманию и словесному выражению своих чувств и потребностей, осознанию мотивов своих поступков и их воздействия на окружающих. Интерпретации имеют и важную социализирующую функцию, позволяя ребенку развить механизмы контроля над переживаниями и психологические защитные механизмы [«https:// «, 15].

Используемые арт-терапевтом в ходе его работы с ребенком приемы вербальной и невербальной обратной связи могут включать активное наблюдение, переформулировку его высказываний, селективные вопросы, констатацию отраженных в рисунке, поступках и мимике чувств, сообщение арт-терапевтом о своих чувствах и асоциациях с рисунком, ограничивающие воздействия и другие приемы[5, с.32].

Арт-терапевт не должен:

  • оценивать рисунок (ни отрицательно, ни положительно) и поведение ребёнка. Когда ребёнок понимает, что его оценивают, он — сознательно или нет — стремится соответствовать ожиданиям арт-терапевта, чтобы быть оценённым в лучшую сторону, таким образом нарушается естественное течение процесса;

— — торопить ребёнка, задавать ему прямые вопросы с целью выяснить причины того или иного изображения, пока ребёнок к этому не готов. Преждевременные попытки побудить ребёнка к исследованию своего травматичного опыта могут восприниматься им как стремление арт-терапевта дистанцироваться от него и вызвать ощущение тревоги и покинутости.

Таким образом, правила для специалиста по арт-терапии:

1. В арт-терапевтическом процессе неприемлемы команды, указания, требования, принуждение.

2. Ребенок — участник арт-терапевтического занятия может выбирать подходящие для него виды и содержание творческой деятельности, изобразительные материалы, а также работать в собственном темпе.

3. Принимаются и заслуживают одобрения все продукты творческой изобразительной деятельности независимо от их содержания, формы, эстетичности вида.

4. Принят запрет на сравнительные и оценивающие суждения, отметки, критику, наказания.

Таким образом, условия эффективности успешного применения методов арт-терапии в работе с детьми дошкольного возраста:

4 стр., 1895 слов

Консультирование родителей и детей младшего школьного возраста

... из функций консультативной работы с родителями является информирование родителей о школьных проблемах ребёнка. Так же целью консультирования может стать необходимость психологической поддержки родителей в случае обнаружения серьёзных психологических проблем ребёнка либо в связи ...

  • доверие (открытость, знакомство с группой, интерес к себе и другим);
  • концентрация (на чувствах, эмоциях);
  • сотрудничество (открытость к взаимодействию);
  • креативность;
  • сам процесс спонтанного творчества.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Подводя итоги, отметим основные положения. Арт-терапия — метод психотерапии, использующий для лечения и психокоррекции художественные приёмы и творчество. Арт-терапия сочетает традиционные теории и техники психотерапии с пониманием психологических аспектов творческого процесса, особенно тех частей художественного материала, которые вызывают эмоции. Арт-терапия отличается от других психотерапевтических методов тем, что методы арт-терапии дают возможность относительно безболезненного доступа к глубинному психологическому материалу, стимулируют проработку бессознательных переживаний, обеспечивая дополнительную защищенность и снижая сопротивление изменениям.

На сегодняшний день зарубежными и отечественными специалистами накоплен богатый опыт использования арт-терапии в работе с детьми, в том числе, дошкольного возраста.

На арт-терапевтических занятиях с детьми дошкольного возраста основные цели — психотерапевтическая и коррекционная в сочетании с косвенной диагностикой. Арт-терапевтические техники направлены на достижение желаемых изменений в психологическом самоощущении, эмоциональную поддержку, выработку гуманно ориентированных моделей поведения. Арт-терапия формирует у детей творческое отношение к жизни с ее проблемами и «зигзагами судьбы», умение видеть многообразие способов и средств достижения цели, развивает скрытые до сих пор способности к творческому решению сложных жизненных задач, не ожидая «вдохновения» или особых условий для творчества.

В работе с детьми дошкольного возраста можно эффективно сочетать методы арт-терапии: изотерапию; сказкотерапию; терапию с использованием аппликаций и макетирования; игровую терапию; музыкотерапию и пр.

Изобразительная деятельность очень интересна для ребенка-дошкольника, а широкий спектр арт-терапевтических методик дает возможность раскрыться каждому ребенку. Ребенок в силу отсутствия четких умений и богатого жизненного опыта не может использовать все грани арт-терапевтического процесса, но, взаимодействуя со специалистом, ребенок совершает манипуляции с различными материалами, раскрывает творческий потенциал, получая, разностороннее развитие.

Работать с детьми можно как в группе, так и индивидуально. Групповые и индивидуальные занятия различаются как по целям работы, так и по процедуре и приемам работы. Есть задачи, которые эффективно решаются в ходе встреч один на один — снятие эмоционального напряжения, преодоление негативизма, коррекция страхов, устранение барьеров, явившихся следствием гиперсоциализированного стиля воспитания в семье и пр. А группа сверстников дает возможность удовлетворить потребность во взаимодействии с детьми, научиться учитывать мнение других и отстаивать свое, проявлять активность, сдерживаться и пр. Хорошие результаты наблюдаются, когда ребенок сначала проходит курс индивидуальной коррекции эмоционально-личностных особенностей, а потом включается в группу, однако такая длительная работа требуется не всем детям.

Психолог (педагог) на арт-терапевтических занятиях — равноправный партнер, фасилитатор. Вмешательство руководителя в творчество группы нередко снижает терапевтический эффект занятия, особенно при авторитарном стиле взаимодействия.

15 стр., 7245 слов

РАЗВИТИЕ МУЗЫКАЛЬНОГО МЫШЛЕНИЯ У ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА

... курсовой работы: 1. Изучить музыкально-педагогическую литературу по развитию музыкального мышления. 2. Провести теоретический анализ развития музыкального мышления у детей старшего дошкольного возраста. 3. Подобрать пакет методик по выявлению уровня развития музыкального мышления у детей старшего дошкольного возраста. ...

Болл Б. Интеграция научных исследований, теории и практики арт-терапии. М, 2006.

А. В. Авторская

Т. Д. Путь

Киселева М.В. Арт-терепия в работе с детьми. — СПб: Речь, 2008.

Свистовская Е. Е., А. И. Теория, Л. Д. Практика

В. Г. Новая

Мардер Л. Групповая арт-терапевтическая работа с детьми дошкольного и младшего школьного возраста. — М.: Генезис, 2007.

Сучкова Н.О. Арт-терапия в работе с детьми из неблагополучных семей. — М.: Речь, 2008.

Рудестам К. Групповая психотерапия. — СПб: «Питер», 2006.