Категория образа в отечественной психологии

Реферат

Одной из первых в психологии появилась категория образа, которая стала ведущей при изучении познания. Уже в античности ученые изучали как формируется у человека образ мира, впоследствии в центре внимания психологов оказался образ себя, самосознание человека, его содержание и структура. Если в первых психологических теориях образ себя рассматривался преимущественно как одна из областей сознания, то в современной науке «Образ-я» стал одним из ведущих понятий психологии личности. Изучение образа имеет огромное значение для теоретических основ психологии, теоретических позиций специальных психологических дисциплин, решения практических и прикладных задач современной психологии. Процесс формирования психических образов занимает центральное место среди основных функций человеческой личности.

Идея образа не является чем-то застывшим, постоянным и вечным. Образ — это текучая концепция, которая претерпела множество изменений на протяжении веков.

  1. История становления психологических взглядов на категорию образа

Античность

По Платону, образы — внешние производные материального мира, который сам является отпечатком идеального мира. Образы — это копии копий.

Для Аристотеля образы — психические посредники между чувствами и разумом, мост между внутренним миром сознания и внешним миром материальной реальности.

Образ — это отражение сенсорных данных.

Ни Платон, ни Аристотель никогда не рассматривали процесс возникновения образа как изначальный и автономный.

Создание образа — это процесс имитации, а не творения., Средние века

Онтотеологическая традиция: образ — копия, указывающую на существование за ней изначального источника — божественного идеала (бога), недоступного человеку в силу несовершенства человеческой природы.

С приходом Ренессанса пошатнулась уверенность в том, что образ — это только копия некоего ранее появившегося оригинала, то есть разума, чувства, бога, духа, материи, формы и так далее.

Новое время

Р. Декарт поместил в центр не идеальные формы (Платон), не материю (Аристотель) и не Бога (онтотеология), а человека.

Образ — порождение воспроизводящей активности.

Д. Юм: человеческое знание лишено всякого трансцендентного основания это субъективный вымысел, лишенные фундамента образы.

2 стр., 993 слов

Курсовая работа возрастной психологии

... возрастной психологии 1.1Предмет и задачи возрастной психологии Возрастная психология - это отрасль психологической науки, изучающая факты и закономерности развития человека, возрастную динамику его психики. Объект изучения возрастной психологии ... В данной работе изложены основные характеристики зрелого человека, так как именно в этом возрасте личность находится в центре возрастной периодизации и ...

И. Кант: процесс формирования образа

  • неотъемлемое условие любого знания.
  • является как воспроизводящим, так и производящим,
  • трансцендентен по отношению к разуму.

Образ и архетип в глубинной психологии, З. Фрейд: психические образы — это репрезентация инстинктов

К. Г. Юнг попытался рассмотреть образ как первичный феномен, автономную активность души, способную как к созданию, так и к воспроизведению.

Юнг расширил понимание познающего субъекта Канта, включив в него бессознательные психические процессы.

Эту расширенную концепцию личности он называл «психе» — душа.

Термин «архетип» («первичный древний текст», «первоначальная модель», «оригинал, прообраз» — лат.) стал центральной категорией юнгианского психоанализа, которая непосредственно связана с категорией образа.

Юнг ввел понятия «архетип» и «коллективное бессознательное» для того, чтобы рассмотреть природу и содержание бессознательного с точки зрения символического обозначения и схематического оформления структурных представлений человека. Юнг наделяет образы функцией осознания личного опыта. Только образы могут выступать агентами диалога сознания и бессознательного, тем самым впервые категория образа приобрела статус активного начала, организующего сознательную жизнь индивида.

Таким образом, в рамках психоаналитического направления образ впервые становится предметом глубокого теоретического осмысления.

Когнитивная психология

Образ понимается как «репрезентация в уме не присутствующего объекта или события». Основной задачей образа является сохранение в памяти событий и явлений реальности в виде некоторой «картинки в голове», «проекции сцен из реального мира». теоретические основы рассмотрения образа в когнитивной психологии восходят к нескольким более ранним психологическим традициям: структурализму, бихевиоризму и гештальт-психологии. Основываясь на этом, когнитивная психология анализирует мысленные образы в контексте фундаментального для этого направления вопроса о принципах и механизмах хранения и воспроизведения информации в памяти. С этой точки зрения образ является одним из основных способов (кодов) хранения информации. Образ выполняет функцию медиатора, связующего звена между внутренним миром и миром внешних объектов, облегчающего построение ассоциативных связей и упорядочивающего хранящуюся в памяти информацию.

  1. Категория образа в Отечественной психологии

Предметом Отечественной психологии – психика, как свойство мозга, являющееся отражением реальности. В то же самое время происходит пересмотр методологических оснований психологии: ее фундаментом становится диалектический материализм.

Основная функция психики – отражение в сознании объектов и явлений объективного мира в форме психического образа, позволяющего целесообразно регулировать деятельность субъекта.

2 стр., 867 слов

Эксперимент в психологии

... класса опрашивали через две недели. В ходе этого естественного эксперимента были выявлены преимущества установки на длительное сохранение материала в памяти, В возрастной и педагогической психологии нередко применяется сочетание структурно-аналитического и ...

Методологически образ становится одной из центральных категорий, объясняющей и описывающей внутреннюю психическую реальность, связующим звеном между «материальным бытием» и «идеальным сознанием».

В теоретико-методологическом контексте категория образа рассматривается в рамках теории отражения, согласно которой образ представляет собой отражение какого-либо объекта, предмета или события. Это теоретическое положение является основополагающим для понимания образа и представлено практически во всех его определениях.

В середине XX века начинается широкое теоретико-практическое исследование образа. К исследованию проблематики образа в той или иной степени обращаются практически все видные ученые-психологи: С.Л.Рубинштейн, А.Н.Леонтьев, П.Я.Гальперин Б.Г.Ананьев, Н.А.Бернштейн, Л.М.Веккер, Л.С.Выготский, В.П.Зинченко.

Вторичные образы (образы памяти, образы воображения):

— образуются без непосредственного воздействия объектов реального мира, но путём операционализации и трансформации чувственных образов, сохранившихся в памяти;

— структура образа объекта может быть изменена, т.к. е признаки выходят на первый план, усиливаются, другие редуцируются, т.е. с перцептивного образа.

Мысленные образы:

  • образуются благодаря включению в индивидуальный опыт знаний, выработанных человечеством;
  • представляют собой ментальные репрезентации объектов;

— образ и понятие образуют единство в образном типе мышления. Образное мышление – основа любого творческого процесса, существующий в нём образ силой мысли трансформируется в более полный и всесторонний образ, отличающийся новизной и оригинальностью.

  1. Образ Мира

Исследованию интегрального образа реальности посвящены работы целого ряда психологов (В.А.Барабанщиков, А.А.Гостев, А.Н.Леонтьев, С.Д.Смирнов и др.)

Итак, образ мира – это образы, возникающие в воображении человека, образы вещей, явлений, представления других людей, картины Земли и Вселенной.

Образ мира – особое интегральное образование в нашей психике, совокупность всех образных представлений об окружающей реальности.

А.Н.Леонтьева

— подчёркивается вторичность образов мира, представление их как отражений реально существующих предметов и явлений, а не как реальностей, обладающих самостоятельным существованием;

— образ мира строится на базе чувственных образов, которые, проникая в сферу сознания, осмысливаются;

— психические образы мира субъективны, для стороннего наблюдателя невозможно непосредственно воспринять образы другого человека;

  • психические образы нематериальны;

— основная характеристика образа – его активная, деятельностная функция, необходимым условием возникновения образа является активное действие.

7 стр., 3316 слов

Образ вожатого

... в жизнь ребенка, в его взаимоотношения с другими людьми, в его внутренний мир. Важнее заслужить это приглашение. Требовательный. Не бойтесь требовать, если ваши требования разумны. ...

С.Д.Смирновым

Образ мира он определял как некую совокупность или упорядоченную систему знаний человека о мире, о себе, о людях, который преломляет через себя любое внешнее воздействие. Образ любого предмета – актуализация единого образа мира. «Главный вклад в процесс построения образа предмета или ситуации вносят не отдельные чувственные впечатления, а образ мира в целом»,- так говорил Смирнов С.Д.