Проблемы научного познания в психологии

Реферат

По мнению Д. Кэмпбелла (D. Campbell), научный статус социальной нелабораторной науки в лучшем случае сомнителен. Самая лучшая из них может рассчитывать лишь на статус «правдоподобной». Всякие обыденные и научные знания гипотетичны , так как они опираются на множество недоказанных и неучтенных предпосылок. Некоторые из них, отражающие различные стороны объекта исследования, проходят апробацию, но достоверность всей совокупности не может быть абсолютно доказана. Поэтому задача исследователя состоит в поиске некой меры между крайностями: скептицизмом, исходящим из невозможности получения абсолютного знания, и наивной доверчивостью, когда исследователь верифицирует гипотезу как достаточное отражение реальности. Когда он утверждает, что существует масса данных в пользу какой-то теории, то опровержения недолго ждать, если появится теория, которая более правдоподобно объясняет эти экспериментальные факты.

В этом смысле «абстракции бывают в такой же или даже большей степени реальны, чем осязаемые конкретные факты» 1 . Реальность мышления состоит не в простом соответствии обыденным или даже эмпирическим фактам, а в диалектике фактов, их трансформации и развитии. Научная истина, таким образом, сопоставима с реальностью мышления в виде отражения реальной предметной действительности. В этой связи Г. Гегель (G. Hegel) писал, что «истина есть соответствие мышления предмету, и для того, чтобы создать такое соответствие, ибо само по себе оно не дано как нечто наличное, мышление должно подчиняться предмету, приспособляться к нему».

Другой аспект этого представления — соответствие мышления , научного знания повседневному опыту и обыденному сознанию. Насколько связаны научное знание и обыденный опыт? Э. Роджерс (Е. Rogers) в книге «Физика для любознательных» (1973 г.) отметил два основных различия между образованным обыденным и научным сознанием. Во-первых, эго детальное знание и понимание пределов применимости научных фактов. Их связи с реальной жизнью и умение их использовать отличают научное от обыденного знания, где известно лишь общее содержание законов. Во-вторых, научное сознание позволяет ученому ясно представлять взаимосвязи различных конкретных наук.

Обыденное сознание связано с реальными явлениями и предназначено для их использования. В отличие от него научное знание обладает знанием сущности. Однако эта связь не означает, что обыденное сознание является «низшим», а научное — «высшим» типом человеческого познания. Научнотеоретическое сознание никогда не сможет заменить обыденное, так как необходимость последнего вытекает из потребности у людей не только вскрывать сущность вещей, но и в большей степени сосредоточивать внимание на явлениях, на непосредственных отношениях, с которыми они сталкиваются в повседневной практике. Поэтому в реальной жизни знание явлений более предпочтительно. Однако и то, и другое знание являются правомерными описаниями мира, по с разных сторон и для различных целей. Более того, ни один из этих миров не может существовать отдельно, без связи с другим.

3 стр., 1240 слов

16. Психика, мышление, сознание

... интересуется фрейдизм). [Канке] Мышление– высшая форма развития сознания. - это целенаправленное познание субъектом связей и отношений, создание новых идей. Мышление расширяет познавательные способности человека. ... действовать, которая опирается на знания, эмоции и мотивацию. Управляющая функция + память – способность мозга сохранять и воспроизводить информацию. Сознание без памяти не может ...

Вряд ли научное знание может абсолютно опровергнуть обыденное знание. Последнее скорее зависит от «здравого смысла», иногда выходя за его пределы. Часто в процессе этих выходов в науке возникает некоторый конфликт с отдельными элементами здравого смысла, но при этом практически всегда доверяют большей части обыденного знания, т. е. здравому смыслу в целом. Особенно рельефно это проявляется в социальных и гуманитарных науках. Подобные утверждения можно наглядно продемонстрировать на примере иллюзии Мюллера-Лайера (Muller-Lyer) о неадекватности восприятия объектов одинаковой длины (рис. 1.1).

Когда наблюдатель убедится в своей ошибке восприятия длины конкретного объекта, то в лучшем случае он откажется от одной части признаков субъективного восприятия, но попытается основные элементы обыденного наблюдения оставить без изменения.

Другим примером может быть межотраслевой обмен информацией (общение), когда научные абстракции конкретизируются в формы обыденного языка. Если бы этого не происходило, то ученые и практики, кроме исследователей узкой специализации, не смогли бы понять друг друга. Поэтому специализированный научный текст переводится в популярный текст, иногда «разбавляется» теоретическими формулами (абстракциями).

Именно здесь происходит восхождение от абстрактного к конкретному знанию, что является сутью закона о соотношении научного и обыденного знаний. Видимо, поэтому популярные лекции не могут быть в строгом смысле научными, а научные — популярными (29, «https:// «).

Важным аспектом познания является проблема скептицизма и доверия. Любое знание стоит на границе между сомнением и наивным доверием. И это нормальное явление. Угроза состоит в нарушении равновесия между этими состояниями познавательного акта. Если человек принимает одну крайность, то он перестает быть исследователем, и познание необходимо отменить. Если же он занимает противоположную позицию, то следует исключить совершенствование науки. Баланс между некоторым исследовательским сомнением и здравым доверием к результатам научных поисков и есть та мера возможности существования и развития научного знания. Эта мера и определяет развитие науки. Сущность этой меры заключается в законе доверия к большей части теории и сомнения по отношению к отдельным ее элементам. Замена устаревших теоретических формул осуществляется на основе относительной устойчивости общего научного фундамента. Изменения в науке происходят целостно, т. е. изменяются не части (части-элементы в психологии относительно постоянны), а структура (теория).

Интерпретация элементов, т. е. фактов, исходит из новой структуры.

10 стр., 4502 слов

Загадка сознания: научные и ненаучные методы

... изменяются. Рис. 1 Научные НАУЧНОЕ СОЗНАНИЕ - это аспект или часть сознания, содержанием которого является научная деятельность, регулируемая ценностями, ... необходимо для правильного ориентирования в повторяющихся ситуациях обыденной жизни, для физической работы. И. Кант ... методам познавательной деятельности и по формам получаемого знания. Ненаучные способы познания: интуицию; веру; мистическое ...

В философии науки известен закон перехода количественных изменений (элементов) в новое качество (целое) путем накопления количества, достижения меры и порождения нового качества.

На обыденном уровне сумма углов в треугольнике, сколько бы его ни измеряли в земных условиях, всегда равна 180″. Этот факт напрямую связан с точностью измерительных приборов. На теоретическом уровне, когда наука достигла возможности измерения углов в космическом пространстве, этот факт преобразовался в другой факт: сумма углов в треугольнике меньше 180. При этом предположение, что искривление линий равно 1,7″, на практике в точности не было подтверждено. Тем не менее появились теории II. И. Лобачевского, Я. Больяи (J. Boljai), Б. Римана (В. Riemann), А. Эйнштейна (A. Einstein) и др. К. Гаусс (С. GauB), искавший решение этой задачи, почему-то не смог этого сделать. Возникают по крайней мере два вопроса. Во-первых, почему при отсутствии количественных накоплений (в случае с Н. Лобачевским и Я. Больяи) возникло новое качество, которое было принято, невзирая на отсутствие экспериментальных подтверждений? И, во-вторых, почему К. Гаусс не смог додуматься до данного решения, хотя и посвятил этой задаче значительную часть своей жизни? Ответом на эти вопросы может стать предположение о наличии чего-то «сверхмеитального» в данной конструкции.

Концепция перехода количества в качество в научном мышлении имеет некий опосредованный пункт — интуицию (особое сознание и одаренность) ученого. Здесь уместно вспомнить мнение Б. Паскаля (В. Pascal), который отделял интуицию от интеллекта. Интуиция у него — то «внутренние чувства», то «природа», то, наконец, «инстинкт», но все это — порождение «человеческого сердца». Воистину: у сердца свои законы, которых разум не знает.

Возникает иной взгляд на концепцию перехода количественных изменений в новое качество. Суть этого взгляда содержится в гипотезе об изменении целостности (теории) благодаря воздействию разума. Более того, не социального, объективного разума, как трактует наивный материализм, а субъективного разума, т. е. особой, основополагающей роли личности в развитии науки. Эта концепция основана на понимании научного познания как взаимодействия концепций элементаризма и холизма (целостности).

И. В. Блаубергом , В. Н. Садовским и Э. Г. Юдиным была сформулирована концепция двух исходных принципов в научном познании: элементаризма и целостности. Различие этих подходов состоит в том, что если в основу первого положены выявление элементов, из которых складывается целое, и их научный анализ, то второй носит синтетический характер и направлен на восприятие целого как такового. Между ними существует множество промежуточных подходов, в которых реализуется как строгий логический анализ, так и достаточно интуитивный принцип «узнаваемости», из которого невозможно полностью удалить субъективный момент. Согласно гипотезе целостности элементы не способны изменить структуру. Только структура, развиваясь, воздействует на элементы. Развитие осуществляется целостно. Нельзя построить структуру путем изменения элементов. За счет изменений только элементов система деформируется и гибнет. Однако целостность формируется путем развития элементарных целостностей и их структурирования (природа — из организмов; организм — из клеток и функциональных систем и т. д. ).

3 стр., 1197 слов

Теория лидерства качеств

... что наличие этих качеств у человека вовсе не гарантирует ему перспективу стать лидером.В процессе последующего изучения этой проблемы исследователи выделили четыре группы лидерских качеств:физиологические, психологические, ... общества. Итак, сравнивая мою классификацию с теорией Столдилла, я пришла к выводу, что четыре из пяти его основных качеств (ум, уверенность,активность и знание дела) находят ...

Психологическая теория как целостность не может изменяться под влиянием удавшихся или неудавшихся экспериментальных опытов. Теорию формирует ученый-исследователь, обремененный особым складом ума, одаренностью, интуицией, творчеством, опытом экспериментальной работы, работоспособностью, наконец. С одной стороны, вызрев и родившись в сознании ученого, концепция входит в экспериментальную практику, формируя ее «под себя» до появления новой, более правдоподобной теории. А экспериментальные опыты могут лишь «опровергать» или «не опровергать» ее. С другой стороны, обыденное сознание также подбирает «под себя» наиболее прагматичную теорию. Производит ее практическую апробацию. Тем самым осуществляется перекрестная валидизация теории при помощи обыденного знания. Это используется, например, в практической психологии при оптимизации трудовых операций работников, которая приводит к повышению производительности труда и снижению количества ошибок, а в профессиональном психологическом отборе персонала способствует снижению текучести кадров, количества нарушений, ошибок, заболеваемости, конфликтов, улучшению межличностных отношений, повышению качества деятельности и т. д.

  • Селъе Г. От мечты к открытию: как стать ученым: пер. с англ. М.: Прогресс, 1987. С. 14.
  • Гегель Г. В. Ф. Наука логики: в 3 т. М.: Мысль, 1970. Т. 1. С. 92.