Психология лжи и обмана

Реферат

Актуальность темы. Проблема выявления информации, которую пытаются скрыть по тем или иным причинам, является актуальной на протяжении существования человечества, поскольку в ряде ситуаций распознавание имеет критически важное значение. К примеру, если речь идет об осуждении человека, вынесении в его адрес приговора к смертной казни.

В ходе реализации различных форм социального взаимодействия человеку регулярно приходится сталкиваться с ложью. Ложь и обман можно смело назвать неотъемлемым компонентом повседневных коммуникаций, поскольку при получении или передаче информации любой человек имеет потенциальную возможность исказить ее смысл, ввести в заблуждение. Иными словами, ложь – коммуникативный феномен, который встречается на любом уровне общения людей друг с другом.

Степень разработанности темы. К различным аспектам изучения лжи обращались К. Юнг, В. Штерн, А.Р. Лурия, О. Липманн, М. Аргайл. Наиболее весомый вклад в современное состояние проблемы лжи внесли В.В. Знаков, П. Экман, А. Меграбян, О. Фрай. Одним из наиболее актуальных вопросов исследования лжи является распознавание лжи и обмана, то есть анализ прикладных аспектов ее диагностики, который при этом недостаточно исследован в настоящее время.

Психология обмана и лжи – это относительно новая междисциплинарная прикладная область знания, которая активно развивается на стыке психологии, криминалистики, психолингвистики, психофизиологии. Этим обусловлен выбор объект, предмет и методологическая база исследования.

Объектом исследования является коммуникативная деятельность людей в ходе осуществления различных форм социального взаимодействия.

Предмет исследования – особенности лжи, как феномена, сопровождающего коммуникативную деятельность людей при осуществлении различных форм социального взаимодействия.

Цель работы – составить характеристику и выявить специфику теоретических и прикладных аспектов распознавания лжи и обмана в коммуникативной деятельности людей.

Достижение поставленной цели предопределило необходимость решения следующего круга задач:

1) изучить различные подходы к пониманию феномена лжи в психологии;

6 стр., 2536 слов

Формы социального обслуживания

... признакам. В этой связи становятся актуал ьными задачи разделения социальной работы на несколько видов, что порождает различные формы социального обслуживания. Многообразие таких форм ан современном этапе делает необходимым не только их теоретическое ...

2) провести ретроспективный анализ изменения подходов к определению феномена лжи и обмана, а также к распознаванию лжи в коммуникативной деятельности людей;

3) составить характеристику процесса определения лжи по параметрам невербального человеческого поведения;

3) описать социально-психологические особенности проявления лжи;

4) составить классификацию и обзор методов распознавания лжи и обмана;

5) изучить и раскрыть сущность гендерных особенностей распознавания лжи и обмана.

Методологическая база исследования включает комплекс общенаучных и частнонаучных методов:

1) исторический (применяется в ходе проведения ретроспективного анализа тенденций изменения теоретического подхода к определению сущности и значения лжи в коммуникативной деятельности людей);

2) системный (используется при изучении системы методов, применяемых для распознавания лжи и обмана);

3) сравнительный (используется при сравнении различных подходов к определению психологической природы лжи и обмана;

4) кибернетический (лежит в основе изучения развития теоретических и прикладных аспектов исследования лжи и обмана в динамике);

5) структурно-функциональный (применяется в ходе определения роли и значения феномена лжи в коммуникативной деятельности людей).

Представленная методологическая база позволяет в полной мере реализовать каждую из поставленных задач исследования и достигнуть его цели.

Теоретическая и практическая значимость работы определена тем, что ее результаты, а именно – обзор теоретических и прикладных аспектов проявления и распознавания лжи – лягут в основу диссертационного исследования.

Структура исследования. Реферат состоит из введения, основной части, включающей две главы и пять параграфов, заключения и списка литературы.

1 Теоретические аспекты исследования лжи и обмана

1.1 Понимание феноменов лжи и обмана в психологии

Ложь является одним из сложнейших коммуникативных феноменов, сопровождающих общение людей и характерный для всех без исключения сфер межличностного взаимодействия. В рамках актуальных психологических исследований ложь рассматривается как явление, противоположное истине. Иными словами, понятие лжи противопоставляется понятию истины, в результате чего теоретический подход к определению лжи обладает рядом особенностей. Так, в научной психологии под ложью понимается умышленная передача сведений, которые не соответствуют действительности. В то же время истина рассматривается как характеристика объективной реальности.

Ложь является сложным психологическим феноменом, который включает целый ряд человеческих проявлений когнитивного, эмоционального и регулятивного характера.

В психологии и смежных науках отсутствует единый, целостный подход к пониманию. Так, в соответствии с определением в толковом словаре С.И. Ожегова: «Обмануть – значит вводить в заблуждение, поступить нечестно по отношению к другому человеку. Обмануться — осуществить ошибку в своих оценках, ожиданиях, чувствах». «Лгать – значит высказывать неправду».

С позиции В. Штерна ложью является сознательное и неверное высказывание, цель которого –получение лжецом определенной выгоды. В. Штерн выделяет три ключевых особенности лжи, как феномена, которые наглядно представлены на рис. 1.

8 стр., 3997 слов

Экспериментальные исследования человека

... уверенно говорить о теоретической обусловленности современных экспериментальных исследований. На всех этапах экспериментальных исследований весьма важна мыслительная деятельность экспериментатора, которая чаще всего носит ... ними есть существенные различия: эксперимент - преобразующая внешний мир деятельность человека, а наблюдению свойственны черты созерцательности и чувственного восприятия ...

Рисунок SEQ Рисунок \* ARABIC 1 — Характеристика лжи по В. Штерну

Позицию В. Штерна разделяет и В.В. Знаков, который отмечает, что «ложью обычно умышленная передача сведений, не соответствующих действительности».

В теории существуют разные позиции относительно понимания феномена лжи. Так, П. Экман отождествляет понятия лжи и обмана, в то время как В.В. Знаков рассматривает их как разные формы введения в заблуждение. Кроме того, В.В. Знаков выделяет такую разновидность введения в заблуждение, как неправда.

На рис. 2 представлена группа признаков, которые позволяют судить о сходстве и различии таких категорий, как ложь, обман и неправда.

Рисунок SEQ Рисунок \* ARABIC 2 — Критерии разграничения категорий «ложь», «обман» и «неправда»

(по В.В. Знакову)

Ю.И. Холодный определяет ложь как «сознательное искажение известной субъекту истины» и утверждает, что ложь осознанным продуктом речевой деятельности субъекта, цель которого –Введение

в заблуждение собеседника.

Ложь человека с нормально развитой психикой и без психических отклонений определяется как правило реальными мотивами. При этом человек лжет с определенной целью, руководствуясь сформировавшимися мотивами и установками. Руководствуясь данной особенностью, можно сделать вывод, что полная искренность является скорее психологической патологией, поскольку в реальных условиях ее существование представляется практически невозможным. Из-за отсутствия людей, говорящих безусловную правду, различие между правдивым человеком и лжецом становится довольно размытым и носит условный характер. Иными словами, данное различие непременно требует конкретного уточнения по ситуации.

Обман в отличие от лжи следует рассматривать как полуправду, которая провоцирует человека на ошибочные выводы из достоверных фактов при сообщении некоторых достоверных фактов. Обманщик имеет умысел утаить важную для понимания информацию. Таким образом, обман ложится в основу того, что принято именовать «военной хитростью». Военная хитрость применяется человечеством с древних времен.

И ложь, и обман возникают в результате столкновения нравственных норм и интересов. Условием возникновения лжи и обмана является отсутствие возможности достижения результата другим способом. При этом ложь и обман являются сознательным стремлением к искажению истины.

В ходе исследования проблемы лингвистического разграничения терминов «обман» и «ложь» Н.Н. Панченко приходит к тому, что обман» более широкое понятие, чем «ложь», «ложь входит в концептуальное пространство обмана как один из его фрагментов». Данная позиция представляется несколько спорной, однако имеющей право на существование с учетом ряда условий. Так, Н.Н. Панченко отмечает необходимость различать указанные понятия. Ложь и обман объединяет такой признак, как наличие интенции. Кроме того, можно рассматривать в качестве признака лжи и обмана злой умысел. Также автор отмечает: «Что же касается различения самих понятий «ложь» и «обман», то в научных исследованиях имеется тенденция их «разграничения по признаку включенность/исключенностъ вербального поведения»

По мнению Ю.М. Хакимовой обман может быть осуществлён без каких-либо ложных утверждений, поэтому не все случаи обмана включают ложь, но ложь всегда включает в себя обман.

7 стр., 3316 слов

Образ вожатого

Хороший вожатый — тот, у которого в отряде всегда хорошие дети (такое впечатление, что ему просто везет), мягкий, дружеский климат в коллективе. Его радует каждая предстоящая встреча с ребятами. Хороший вожатый всегда готов: играть с детьми, гулять, петь, выступать со сцены, сочинять, рисовать, шутить.., а главное — чутко реагировать на настроение ребят, на ситуацию в отряде, как шахматист ...

Важно провести анализ такой категории, как неправда. Неправдой является высказывание, в основе которого лежит искреннее заблуждение говорящего либо полное отсутствие у него знаний о предмете, который он раскрывает.

Как и обман неправда базируется на неполноте сведений. Однако от обмана неправда отличается тем, что говорящий не стремится утаить известную ему информацию, а также не преследует каких-либо целей, кроме передачи сведений. Таким образом, некоторые психологи выделяют ложь, обман и неправду как отдельные категории с разными функциями.

Таким образом, можно подвести следующие итоги анализа таких категорий, как обман, неправда и ложь.

Сущность обмана выражается в намеренном, осознанном действии, мотивированном достижением цели создания искаженного представления о чем-либо у другого лица для получения определенной выгоды.

Обманом является неоднозначное, сложное и многофункциональное явление. Ему присущ амбивалентный характер. Целесообразно рассматривать обман в качестве фактора воздействия на поведение человека. Данное поведение зависит от морального самосознания личности, ее потребностей, а также динамики социальных отношений (если говорить об обмане в социально-психологическом аспекте).

Обман, как инструмент достижения социального, политического или культурного успеха выступает как сложное переплетение поведенческих, интеллектуальных, интенциональных и нравственных аспектов личности и сопровождает человеческую коммуникацию.

Таким образом, категории «ложь» и «обман» рассматриваются в различных исследования по-разному. Одни ученые используют данные термины как синонимы, другие склоняются к тому, что обман является лишь формой лжи. Это еще раз подчеркивает необходимость разработки теоретической базы по вопросам разграничения понятий лжи и обмана в психологии.

1.2 Вербальные и невербальные признаки лжи

Отечественные и зарубежные специалисты уделяют серьезное внимание исследованию вербальных и невербальных признаков, которые позволяют распознать ложь. При этом признаки можно разделить на несколько групп. К невербальным признакам относятся:

  • движение;
  • пластика;
  • жесты.

А.М. Столяренко обращает внимание на следующие невербальные жесты, которые позволяют сделать вывод, что коммуникационное взаимодействие сопровождается ложью:

    25 стр., 12134 слов

    Понятие лжи и ее установление в ходе допроса

    ... обману. Вот как описывает этот процесс В. Знаков: "У некоторых женщин первоисточником лжи оказывается "маленькая неправда", безобидное преувеличение, в основе которого лежит естественное и осознанное желание наилучшим образом ... иллюзию безнаказанности. Поэтому борьба с ложью См.: Мартыненко Р.Г.Коммуникация противодействию расследования, способы выявления и преодоления.Кандидат юр.наук Краснодар ...

Целесообразно рассмотреть жесты – эмблемы, к которым относится набор смысловых движений, которые принадлежат к конкретным культурным группам. Человеку, который показывает «эмблему» точно известно ее значение, и в отличие от жестов эмблемы могут быть показаны вместо слов. Примерами эмблем являются кивок головой в значении «да», горизонтальное – в значении «нет» и т.д. Преимущественно эмблемы находятся под контролем сознания, тем не менее они могут показываться и неосознанно.

В одном из исследования П. Экман преднамеренно злил испытуемых и снимал на пленку общение испытуемых и «профессора». Он заметил, что один из разозлившихся испытуемых показывал эмблему профессору, но делал это так, чтобы его руку никто не видел.

Еще одну группу специфических жестов составляют иллюстраторы, иллюстрирующие речь человека (движения бровей, губ, рук).

При более подготовленной и сосредоточенной речи, наблюдается более слабая жестикуляция и, наоборот, эмоциональный дискомфорт повышает количество телодвижений, которые совершает оратор. На основе жестов, проявляемых при эмоциональном дискомфорте можно сделать вывод о том, что человек лжет. К признакам лжи, к примеру, относят кивки головой, нарушения дыхания, суетливость и др.

К невербальным показателям также относятся паралингвистические компоненты речи – характерные свойства вокализации – диапазон, тональность, громкость и сила голоса. Показательными являются изменения в голосе, сопутствующие изменениям эмоционального фона. Сокрытие данного изменения представляется довольно сложной задачей.

Исследованиями данного невербального признака активно занимался П. Экман. Около 70% его исследований при этом показали, что у взволнованных людей высота голоса возрастает: людям свойственно думать, что спокойный тон в голосе говорит о правдивости информации.

При этом не каждое проявление эмоции в голосе свидетельствует о том, что человек лжет, признаками лжи и обмана являются длинные и короткие паузы, лишние слоги, заикание, речевые ошибки.

Вербальными признаками лжи и обмана являются непосредственно слова и предложения. Следует отметить, что в теории выделяются следующие виды словесного обмана:

  • увертки, отговорки, лазейки;
  • неосторожные высказывания;
  • тирады.

Первый тип вербального обмана состоит в намеренной попытке человека представить определенные сведения в выгодном для себя свете. При этом он может уклоняться от негативной оценки совершаемых действий и оправдывать их. В таком случае подобные высказывания могут сопровождаться рассматриваемыми вербальными элементами.

Неосторожное высказывание и оговорка приводят к тому, что человек проявляет свои естественные жесты и реакции, используя после оговорки увертки, стараясь скрыть истинные мотивы поведения и избавиться от неловкости.

Отличие оговорок от тирад состоит в том, что для них характерно применение целых фраз, а не одного слова, оторванного от контекста. Тирады, как правило, высказываются в форме заготовленных фрагментов. Еще одна черта тирады – высказывание мыслей на одном дыхании, то есть лжец может сбиться и прийти в замешательство, если его перебить.

3 стр., 1461 слов

Реферат по психологии язык жестов

... человек может по голосу определить, какое движение делает человек в данный момент произнесения той или иной фразы. Люди подчиняются биологическим законам, которые контролируют человеческие действия, реакции, «язык тела» и жестов. ... данного реферата является раскрытие значений жестов у человека, а также понять причины, которые толкают человека на тот или иной жест. 1. История появления языка жестов ...

Кроме этого, лживые высказывания отличаются типовым характером вариантов действий, содержащихся в кино, литературе, собственном опыте. Они более схематичны, стереотипны, лишены частностей и подробностей, конкретных действующих лиц.

Для речевых высказываний, содержащих ложь и обман характерно изобилие сложной терминологии и использование словарного запаса, который не характерен для этого человека ввиду уровня его образования, квалификации, жизненного опыта и т.д.

Также лживые высказывания сопровождаются меньшей эмоциональностью или наоборот, инсценировкой определенного эмоционального состояния. В них не встречается несоответствий, нестыковок. Все факты «приглаживаются» и согласуются друг с другом. Как правило, присутствует исключительно позитивная информация говорящего о себе.

Даже учитывая универсальность эмоций, нужно принимать во внимание и личностные особенности, проанализировать все причинно-следственные связи в данной ситуации и личную оценку верификатора в отношении к собеседнику.

Таким образом, вербальные и невербальные признаки, с одной стороны, могут помочь в процессе диагностики лжи; с другой – запутать процесс распознавания. Признаки невербальной коммуникации в любом случае следует рассматривать комплексно и строго применительно к конкретному коммуникативному контексту разворачивающегося общения.

1.3 Социально-психологические особенности проявления лжи и обмана

Феном лжи находится в тесной взаимосвязи с жизнью человека, как элемента общества. Так или иначе каждый человек прибегает к лжи и обману в процессе социальной деятельности, преследуя те или иные цели. Ложь может приобретать различные формы, которые зависят от нескольких факторов (обстоятельства, испытываемые лжецом эмоции и др.

Социально-психологические особенности проявления лжи способны помочь в процессе ее распознавания