Психическая саморегуляция

Реферат

Прежде чем начать совой реферат хотелось бы немного объяснить суть слова «саморегуляция». Саморегуляция – это регулирование своих же действий. Существует много моментов находящихся в подсознании которые мы не замечаем и которыми не пользуемся, хотя они смогли бы заметно облегчить наше существование. Эти моменты изучает нейролингвистическое программирование (НЛП) которое является непосредственно и практической психологией или её «ребёнком». О некоторых моментах психологической саморегуляции я расскажу в своем реферате.

Психическая саморегуляция (ПСР) представляет собой совокупность приёмов и методов коррекции психофизиологического состояния, благодаря которым достигается оптимизация психических и соматических функций. Одновременно снижается уровень эмоциональной напряжённости, повышается работоспособность и степень психологического комфорта.

Профессия учителя связана с удовлетворением интеллектуальных потребностей. Поставив превыше всего интеллектуальные нагрузки, учитель подвергает организм бесконечным психическим перегрузкам. Работая, педагоги склонны игнорировать накапливаемые напряжения и усталость, забывая нужное правило:

«Отдыхать нужно раньше, чем устал». Учителю нужно уметь не только восполнять свои ресурсы, но и мудро растрачивать их в течение учебного года. Для этого и необходимо иметь представление о природе стресса и способах саморегуляции. Необходимость саморегуляции возникает также и тогда, когда педагог сталкивается с новой, необычной, трудноразрешимой для него проблемой, которая не имеет однозначного решения или предполагает несколько альтернативных вариантов. Саморегуляция необходима и в ситуации, когда педагог находится в состоянии повышенного эмоционального и физического напряжения, что побуждает его к импульсивным действиям, или в случае, если он находится постоянно в ситуации оценивания со стороны коллег, детей и других людей. Зачастую ситуация, явившаяся источником отрицательных эмоций, становится навязчивой, вновь и вновь возникая в памяти. Человек постоянно находится в угнетённом состоянии, он не силах сконцентрироваться на текущих проблемах. Происходит формирование стойкого очага возбуждения – доминанты, которая, по теории А.А. Ухтомского, постоянно поддерживает своё возбуждения за счёт торможения реакций на текущие раздражители. Борьба с возникающими доминантами и является целью психической саморегуляции. Чтобы достичь уровня контроля над психикой, требуются систематические тренировки и регулярные консультации психолога. В реальных условиях это не всегда осуществимо. Однако вполне выполнимой представляется задача обучения конкретным методам самокоррекции и оптимизации психического состояния.

3 стр., 1481 слов

Методы саморегуляции в конфликтных ситуациях

... движения и являются важнейшим механизмом естественной саморегуляции после рыдающего дыхания и импульсного самомассажа. ... гармонию, грацию и пластичность даже в неблагоприятных, стрессовых ситуациях. В телесной терапии используются различные упражнения ... резервам организма. В конечном итоге «Система целостного движения» направлена на устранение внутренних конфликтов, восстановление целостности ...

В учебном пособие приводятся комплексы упражнений, позволяющих получить навыки самоконтроля и научиться произвольно использовать регуляторные механизмы при любой деятельности.

ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ САМОРЕГУЛЯЦИЯ, КАК СРЕДСТВО СОБСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ ОРГАНИЗМОМ

Саморегуляция — возможность (в определенных пределах) самостоятельно активно изменять процессы, происходящие в собственном организме, и управлять ими.

Сущность психической саморегуляции состоит в том, что чувства, накапливаемые в процессе общения с окружающей средой и познания собственного организма, человек делает предметом систематической тренировки, чтобы воздействовать на свое психическое состояние и организм в целом. Сигналами для этого могут служить ощущение тяжести тела в сочетании с мышечным расслаблением, тепла — в сочетании с испытываемым расслаблением и чувством физического комфорта. Переживание успеха может иметь продолжительное эмоциональное последействие, ведущее к построению таких же или аналогичных стратегических решений (тренировка поведения) в процессе «организации» спортивной победы.

Психическая саморегуляция с помощью психорегуляторной тренировки опирается на важный общий принцип функционирования организма: постоянную обратную связь, реафферентную сигнализацию центральной нервной системы о выполнении физиологических процессов. Эти сигналы могут восприниматься дифференцированно и создавать основу, на которой строится содержание программ психорегуляторной тренировки (тренировка чувства внутренней раскованности, резкости, напряжения, расслабления и т.д.).

Еще один принцип психорегуляции заключается в следующем: чем более четкое устное определение получит содержание воспринятого и чем более активно оно будет воспроизведено, а также чем больше оно соответствует миру восприятий и представлений спортсмена, тем точнее оно будет преобразовано в само управление. При формировании и активизации условно-рефлекторных процессов человек может научиться (в известных пределах) произвольно управлять через высшие интеграционные системы мозга почти всеми вегетативными функциями и психо вегетативными изменениями в организме.

Таким образом, психорегуляторное воздействие происходит опосредованно через высшие интеграционные зоны головного мозга, которые выполняют двойную функцию: создают предпосылки для активного сознательного контакта человека с окружающим миром и одновременно являются высшим центром управления соматическими и вегетативными функциями организма.

По данным В.П. Некрасова, исходя из профессиограммы спортивной деятельности и психологических требований, предъявляемых к личности спортсмена в процессе подготовки и выполнения определенных действий, формы психорегуляции должны иметь комплексный характер, т.е. затрагивать как можно больше сторон воздействия на психические процессы и психовегетативные изменения организма спортсмена. Только с помощью одной саморегуляции нельзя выполнить эти многосторонние требования. Поэтому в спортивной практике все большее место занимают комбинированные формы само- и гетерорегуляции. Любые формы гетерорегуляции (устные, акустические — музыка, шумы, оптические — краски, картины и др.) подкрепляют и усиливают эффект саморегуляции.

9 стр., 4486 слов

Психическая саморегуляция и здоровье

... физического и психического здоровья от влияния факторов стресса во многом зависит от самого человека, его желания и умения пользоваться теми или иными приемами психической саморегуляции (ПСР) ... . Предпочтение какого-либо из них должно соответствовать не только вкусам, но и определенным индивидуально-психологическим особенностям личности. Здесь имеется ...

Под психической саморегуляцией (ПСР) понимаются различные способы самостоятельного воздействия на собственное психическое состояние (и через него на другие функции организма) путем использования в первую очередь слов и соответствующих словам мысленных образов.

И так, основным оружием в сфере психической саморегуляции служат слова и соответствующие словам мысленные образы.

Известны такие средства психической саморегуляции, как самоободрение, самоприказ, самоубеждение. Сущность этих приемов сводится к тому, что тщательно осмыслив предстоящую ситуацию и представив в ней себя, человек оформляет нужные мысли и чувства.

А.В. Алексеев отмечает, что эти методы психической саморегуляции довольно часто оказывают существенную помощь. Но, к сожалению, не всегда. Дело в том, что нередко в связи с нарастанием числа стрессовых ситуаций стали наблюдаться случаи, когда организм «не слушается» самоободрения, или самоприказа. В организме не возникает тех нужных физиологических изменений, без которых физическое начало (мысли и слова) не реализуются должным образом, остается, так сказать пустым звуком.

САМОРЕГУЛЯЦИЯ, САМОРЕГУЛЯЦИЯ ВОЛЕВЫХ АКТОВ

Понятие саморегуляции остается достаточно обобщенным, многозначным, часто «интуитивно-очевидным», несмотря на развитие других понятий с приставкой «само» — самооценки, самоотношения, самопознания. Отмечается, что «в психологии до сих пор не сформированы четко основные понятия теории саморегуляции, уровни и компоненты ее психологической системы, не определена схема ее психологического анализа и конкретные пути его проведения».

Как и все психические процессы, воля развивается не сама по себе, а в связи с общим развитием личности человека. Даже в раннем возрасте можно встретить высокое развитие воли. При этом уровень развитости воли выше там, где развиты творческие навыки. Например, у детей, увлеченных каким-либо творческим делом, у детей с художественными или музыкальными задатками, которые в состоянии часами самостоятельно заниматься любимым делом. Это происходит потому, что увлеченность каким-либо занятием, сопровождаемая концентрацией внимания, упорством в достижении результата, систематической работой (рисованием, танцами, музыкой или спортом), способствует формированию волевых характеристик, проявляющихся и распространяющихся на другие сферы жизнедеятельности.

Каковы основные пути формирования воли? Это, прежде всего, целеустремленность родителей, готовых дать ребенку всестороннее развитие, но при этом предъявляющих к нему достаточно высокие требования. Исследования показывают, что в таких семьях у ребенка не будет серьезных проблем с волевой регуляцией деятельности. Такие недостатки волевого поведения детей, как капризы и упрямство, наблюдаемые в раннем детстве, происходят из-за совершаемых родителями ошибок в воспитании воли ребенка. «У каждого ребенка, даже грудного, уже есть…свободная воля…Если вы приказным тоном руководите ребенком, он теряет свободную волю. Вы живете его жизнью, вы забираете его мысли себе, вы отучаете его мыслить, вы отучаете его от свободы выбора, и это страшно. Как он будет жить дальше?». Если родители стремятся все время угождать ребенку, выполняют каждое его желание и не предъявляют ему требования, которые должны безоговорочно выполняться ребенком, не приучают его сдерживать себя, то, скорее всего, впоследствии у ребенка будет наблюдаться недостаточность волевого развития. Важным моментом воспитания ребенка в семье является формирование у него сознательной дисциплины. Роль родителей здесь очень высока, поскольку развитие у ребенка волевых качеств является предпосылкой для формирования у него дисциплинированности, которая не только помогает понимать необходимость соблюдения определенных правил поведения в обществе, но и формирует его внутреннюю дисциплинированность, выражающуюся в способности сдерживать и контролировать желания, сопоставлять их с возможностью реального воплощения в деятельности.

21 стр., 10366 слов

Взаимосвязь мотивационно-волевых качеств менеджера и успешности его деятельности

... менеджеров и руководителей компании оказывают влияние такие волевые качества, как ... особенностями мотивационной, когнитивной, эмоционально-волевой, темпераментальной и характерологической сферами личности. Так, например, Е.А. Климов выделяет отношение к своей работе, труду в целом и в качестве ... Так, изучением профессиональных и личностных характеристик менеджера изучали: ... саморегуляцию ...

С другой стороны, несмотря на все старания родителей воспитать в ребенке волевые качества, может появиться проблема, описанная Ролло Мэй – проблема отсутствия воли. По его мнению, эта проблема – нечто много большее, чем просто этическая проблема: современный человек слишком часто убежден, что даже если он действительно станет напрягать свою волю – или то, что он подразумевает под этим – его действия все равно ни к чему хорошему не приведут. Именно внутреннее ощущение бессилия, разлад в самой воле и составляет нашу опасную проблему. Ролло Мэй говорит о кризисе воли и ее обратной стороне — протесте. «Когда я спрашивал у некоторых преподавателей, каково отношение студентов в их учебных заведениях к войне во Вьетнаме, они отвечали, что разделение, скорее, было не на тех, кто «за» и кто «против» в отношении войны, а на протестующих, с одной стороны, и протестующих против тех, кто протестует – с другой. Протест является отчасти конструктивным, так как сохраняет некое подобие воли, утверждая ее через отрицание, – я знаю против чего я, даже если я и не могу конкретно сказать за что я». Известна способность ребенка двух-трех лет занимать отрицательную позицию относительно своих родителей, и это важный показатель начала формирования воли. Но если воля остается сугубо протестующей, она сохраняет свою зависимость от того, против чего она протестует. «Протест – это наполовину развившаяся воля. Зависимый, как ребенок от родителей, он черпает свою силу у своего врага. Это постепенно лишает волю ее сути; вы всегда остаетесь тенью вашего противника, ожидая, когда он сделает ход, чтобы сделать ход самому. Рано или поздно ваша воля опустошится, и тогда, возможно, вы будете вынуждены отступить к другой линии защиты». Поэтому следует внимательно подходить к воспитанию волевых качеств у ребенка в семье, внимательно наблюдать за реакцией ребенка.

Школа также выполняет важную функцию в воспитании волевых качеств ребенка. Сам процесс школьного обучения направлен на формирование определенного уровня дисциплинированности. Например, школьник должен научиться сидеть за партой определенное время, отведенное на урок и не может встать с места без разрешения учителя; должен уметь сдерживать желание поговорить с соседом по парте; не выкрикивать во время урока, пока не спросят; он должен систематически выполнять дома заданные уроки и т. д. Все это требует от ребенка довольно высокого развития волевых качеств и в то же время развивает у него нужные для выполнения этих правил качества воли. Поэтому большое значение для воспитания воли у школьников имеют личность учителя и школьный коллектив. Нередко, яркая личность педагога вызывает у ученика стремление подражать поведению учителя. И, если у последнего хорошо развиты волевые качества, то существует высокая вероятность, что те же качества будут успешно развиваться и у его учеников. Аналогичная картина наблюдается в отношении школьного коллектива. Там, где существует атмосфера высокой требовательности, у ребенка с большей вероятностью сформируются соответствующие качества личности.

4 стр., 1644 слов

Волевые качества личности

... психодиагностике волевых качеств профессионалов. Целью курсовой работы является изучение психологических условий развития волевых качеств личности в деятельности. Для достижения поставленной цели в работе ставятся ... база исследования процесса формирования волевых качеств личности в деятельности; выявлены и проанализированы сущностные характеристики воли как психологического феномена и ...

С возрастом, формирование волевых характеристик не прекращается; они развиваются в ходе самостоятельной трудовой деятельности. Таким образом, весь процесс воспитания человека определяет успешность формирования волевых качеств личности. Поэтому не случайно воля очень часто рассматривается как одна из центральных и наиболее информативных характеристик личности. И можно утверждать, что становление воли – это становление субъекта, способного к самоопределению.

Самодостаточная личность, обладающая помимо прочих личностных характеристик, развитой волей, это организм, которому под силу контролировать самого себя и свои поступки, ведь «воля на высших своих ступенях – это не простая совокупность желаний, а известная организация их. Она предполагает, далее, способность регулировать свое поведение на основании общих принципов, убеждений, идей. Воля требует, поэтому самоконтроля, умения управлять собой и господствовать над своими желаниями, а не только служения им».

ВОЛЯ

ПОНЯТИЕ И ХАРАКТЕРИСТИКА

Воля — это сознательное регулирование человеком своего поведения и деятельности, выраженное в умении преодолевать внутренние и внешние трудности при совершении целенаправленных действий и поступков.