Психологические причины бесплодия

Реферат

Что же означает психологическое бесплодие?

По некоторым данным порядка 30% пар, обратившимся за медицинской помощью по поводу бесплодия, страдают именно психологическим бесплодием.

Говорят, что все болезни от нервов. И в этом есть большая доля правды. Сейчас уже многие врачи в обычных поликлиниках и больницах часто указывают на психологические причины того или иного заболевания. Наши проблемы, стрессы, комплексы и наши мысли действительно оказывают большое влияние на работу органов в частности и всего организма в целом. Уже никого не удивляет, что язвенная болезнь, некоторые формы бронхиальной астмы, диабета, гипертония, стенокардия, вегетососудистая дистония и другие болезни имеют психологические корни.

Так же и бесплодие может возникнуть от того, что подсознательно женщина не хочет, не готова, родить и вырастить ребенка. Как правило, причины лежат в детском опыте. Возможно, в детстве произошло какое-либо травмирующее событие. Например, маленькая девочка услышала, что женщина умерла во время родов и все причитания по поводу того, что вот если бы не ребенок, то жила бы себе, поживала. Или в ее семье принят такой жизненный сценарий: из истории предков девушка знает, что раньше у них по женской линии было много детей, через поколение уже вдвое меньше, у своей мамы она одна, а у нее самой – бесплодие. В течение своей жизни она все время слышит, что если бы не дети, то карьера бы сложилась, и с другим мужчиной свою жизнь бабушка могла построить иначе и была бы счастлива и богата, и мама всю свою жизнь ей посвятила. И постепенно откладывается у девушки в голове, что ребенок — это помеха личной жизни и большие проблемы.

Бывает и так, что женщина относится к себе и к своему телу так, что беременность и рождение ребенка она воспринимает как катастрофическую угрозу своему организму, физическому и психическому здоровью. И возникает цепочка: беременность – угроза организму. Другими словами, некий негативный опыт, полученный ранее, по каким-либо причинам оказался не пережит до конца, психика не смогла его принять, переработать и справиться с ним, и чтобы уберечь человека от еще большей травматизации, загнал этот опыт подальше, в подсознание. Но он никуда не исчез, и издалека продолжает диктовать женщине свои условия жизни. Она же сама и не осознает этого влияния и не помнит уже тех давних событий. Но психика уже включила защитные механизмы и стоит на страже и как бы предупреждает, что если наступит беременность, то это будет угрожать здоровью и, может быть, и жизни. И беременность не наступает. Таким образом, психика охраняет человека от возможной встречи с травмирующим событием, а еще более с его последствиями.

23 стр., 11273 слов

Неврологические нарушения при алкоголизме — . Течение беременности ...

... к ним. Алкоголизм характеризуется прогредиентным течением и совокупностью психических, неврологических и соматических расстройств, таких ... реактивности под действием указанных факторов у женщин выражены меньше. Скорее всего это связано ... а-сукцинатдегидрогеназы печени. Увеличение количества Т-В-лимфоцитов отмечается при повышенной активности алкогольдегидрогеназы и а-сукцинатдегидрогеназы; уменьшение ...

Причин психологического бесплодия множество, столько же, сколько и женщин, страдающих от него. Они сугубо индивидуальны. Выяснение их, нахождение их в прошлом и переработка того, не пережитого негативного опыта, может привести к тому, что бесплодие пройдет «само по себе». Причинами психологического бесплодия могут быть и насилие в детстве, и смерть близких, разводы, плохие отношения с родителями, а так же личностные особенности женщины: повышенная тревожность, боязнь, что ее не поддержат близкие, не окажут помощь, предыдущий неудачный опыт беременности, родов.

Кроме того, женщина может быть вполне взрослой по возрасту, но абсолютно незрелой в психологическом плане, инфантильной. Иначе говоря, она сама еще ребенок, куда ей ребеночка рожать! Она же сама никак не может вырасти.

В современном мире все чаще встречается и другая причина психологического бесплодия. Это желание сделать карьеру, состояться в профессиональном плане. Тем более, что такой путь очень приветствуется в обществе и всячески подогревается в СМИ. Многие женщины считают себя никчемными, если они не достигли карьерных высот наравне с мужчинами. И вот внутри них происходит борьба за, как им кажется, равноценные ценности: и ребенка пора родить, так как возраст подошел, но и из профессиональной жизни уйти страшно. Ведь это может привести и к внутреннему одиночеству, и к изоляции от общества на длительный срок, и к ухудшению материального положения. И подсознательно женщина не готова к зачатию. Хотя внешне есть и ее желание, и усилия. На фоне невозможности забеременеть развивается депрессия, что еще больше блокирует возможность забеременеть.

В нашем обществе все больше и чаще беременность в 18-20 лет рассматривается как крайне нежелательная. Все родители пытаются охранить своих дочерей от этого, внушая им, что сначала надо образование получить, нагуляться, мир узнать, а потом уже и детей можно рожать. А девушки вступают в интимные отношения уже с 14-15 лет и все это время их преследует страх забеременеть. Т.е. создается негативная установка на беременность, и как следствие возможность психологического бесплодия.

Но вот проходит время, девушка выходит замуж, идут годы, а детей нет. И окружающие начинают «ненавязчиво» интересоваться, ну когда же, наконец? Женщина начинает нервничать от того, что ничего не получается. Ее нервозность еще больше питает психологическое бесплодие и возникает замкнутый круг.

Кстати, женщина вполне может иметь сопутствующий оправдательный диагноз бесплодия, который у другой женщины может и не являться препятствием к наступлению беременности.

Бывает даже так, что женщина подсознательно выбирает себе партнера, от которого не может забеременеть. В благоприятный для зачатия период партнеры начинают ссориться, избегать секса, уезжать в командировки, заболевать, в общем, делать все, чтобы исключить возможность зачатия.

22 стр., 10833 слов

Особенности эмоционального состояния беременных женщин

... психологического сопровождения беременности Цель исследования, Задачи исследования 1. Дать определение понятию «эмоциональное состояние» 2. Изучить психоэмоциональное состояние беременных женщин. ... - более длительные изменения в работе эмоциональных систем; 3. Эмоционально-личностные особенности ... только телесные перемены, но и изменение семейного и профессионального статуса, эскиза будущего, ...

Супружеские пары могут как бы играть в игру под названием «бесплодие» . Внешне они делают все возможное, чтобы долгожданная беременность наступила, но на деле конечной и неосознаваемой целью является доказать себе, что это невозможно и получить право жить, страдая от бесплодия, получая от этого и вторичные выгоды.

Внешне, сознательно, женщина действительно очень хочет забеременеть, посещает врачей, страдает от своей неполноценности, для нее беременность и рождение ребенка становится смыслом жизни, а внутренние установки делают свое.

Нужно подчеркнуть, что все эти процессы идут бессознательно, женщина действительно страдает от бездетности. И здесь психолог может оказать действенную помощь. С его помощью можно установить причины возникновения психологического бесплодия и найти пути разрешения их.

Прорабатывая давний опыт, переживания можно добиться того, что внутренний запрет на беременность будет снят. Известно немало случаев, когда и без помощи психотерапевта супруги, отчаявшись родить родного ребенка, усыновляют младенца, растят его, а через какое-то время рожают своего собственного ребенка. Поняв, скорее даже приняв тот факт, что ребенок – это не только лишения, но и счастье, тело женщины соглашается на беременность.

Мы говорили о женском психологическом бесплодии, но и у мужчин оно может встречаться. По тем же самым причинам организм мужчины может вырабатывать антитела к собственным сперматозоидам, уменьшать их подвижность, ухудшать качество спермы.

Психогенное бесплодие или что происходит

с девочками в страшных «сказках»

Причины бесплодия можно отнести к двум группам :

  • медицинские
  • психологические

Если органические (мединские) причины живут в теле, то психологические — в душе человека.

Для того, чтобы определиться с выбором специалиста, который поможет в разрешении проблемы бесплодия, важно сначала пройти медицинское обследование. В том случае, когда врач подтверждает факт физиологического здоровья и не видит с медицинской точки зрения никаких причин, важно обратиться за помощью к психологу.

Механизмы психологической защиты охраняют нашу хрупкую психику и откликаются гораздо быстрее и надёжнее, чем это может показаться на первый взгляд, правда, далеко не всегда для этого бессознательное выбирает самый здоровый и зрелый способ защиты.

И, когда материнство рассматривается нашей психикой в связи с нашей прошлой историей, как угроза, она защитит нас от этого опыта.

Причин психогенного бесплодия может быть очень много и часто они не осознаются женщиной, как имеющие прямую связь с отсутствием зачатия.

Как возникает психогенное бесплодие?

Наша жизнь — отчасти результат внушений и самовнушений.

Женщина может отрицать, что обладает гипнотическим даром, если она твёрдо знает, что никогда не обучалась гипнозу. Вот только способностями к внушению и восприятию его мы все наделены от природы в большей или меньшей степени.

4 стр., 1512 слов

Реферат трубное бесплодие

... при отсутствии матки, или относительным, когда вероятность беременности не исключена, но значительно понижена. Причиной женского бесплодия могут быть врождённое недоразвитие или пороки развития ... патоспермии. Обследование супружеской пары включает: 1. Бактериологический анализ биологических сред. Для женщины - мазок выделений для выявления трихомонад; посев влагалищных выделений и цервикальной ...

Если нас этому не учили, это совсем не значит, что мы не способны использовать их иногда себе во вред, иногда во благо.

Когда маленькая девочка длительно, из года в год, подвергается отцом-алкоголиком физическому насилию на грани жизни и смерти, она может не помнить, как в один из самых страшных и многочисленных моментов своей жизни в её голове родилась страшная мысль (триггер): «Никогда не буду иметь своих детей! Не хочу, чтобы они так мучались!», которая и запустила этот внутренний механизм программирования (этот фрагмент травматического воспоминания, когда сформировалось внушение может быть давно и полностью вытеснен из памяти в бессознательное, чтобы оградить психику, которая уже не справляется с высоким уровнем страданий).

Но полное забывание этого фрагмента своей жизни не отменяет самого внушения и его последствий.

Как и при травме сексуального насилия (практически всегда в незащищённом половом акте), тело подчинится внутреннему приказу стать бесплодной:

«Только бы не забеременеть!»

«Если забеременею, я не переживу этого!»

И сознательно женщина хотела может быть, обезопасить себя от последствий только с одним нежелательным половым патрнёром, а её бессознательное «прочитало», распространило и исполнило это внушение для всех мужчин и на все времена.

Известны племена, где женщины и сегодня, желая отложить материнство на потом, просто отдают себе «приказ не беременеть» и их тело подчиняется этому внутреннему желанию. Позднее, туземка может отменить это внушение для себя и стать матерью. Европейские женщины, как, показывает жизнь, точнее, частота обращений с психогенным бесплодием к специалистам (реальная картина куда масштабнее в силу того, что только часть женщин обращаются за помощью), также обладают даром отсроченной беременности, правда, он используется ими стихийно, и они куда менее успешны в отмене своих же собственных внушений и наступлении беременности без посторонней помощи.

Внушения другого человека, например,: «Я прокляну тебя и твоих детей, если ты не отступишься от моего сына!» (мужа, брата, отца, любовника и тд) также могут приводить к психогенному бесплодию.

Я привела для примера только несколько фраз. Для внушения или самовнушения могут быть применены различные вербальные конструкции и работать они могут, как при произнесении вслух, так и при использовании внутренней речи (произнесённые про себя).

Внушения и самовнушения не являются единственными механизмами запускающими психогенное бесплодие.

Причины откладывающие материнство или аннулирующие его полностью:

  • конфликт полярных частей личности (внутренний конфликт, например, между «хочу» и «могу» или «хочу»и «надо» и тд)
  • душевные, эмоциональные состояния (психосоматика)
  • идентификация/контридентификация (желание быть похожим/отличаться от кого-то)
  • вторичная выгода (бонусы получаемые от симптома)
  • внушения других людей (давно забытые слова, которые продолжают действовать)
  • самовнушения (собственные обеты, обещания)
  • самонаказание (например, за нарушение норм, правил)
  • наказание других
  • прошлый негативный опыт клиента

Кроме того, в бездетных парах не редкость, когда супруг может не хотеть иметь детей: женщина, избегающая материнства, бессознательно рассматривающая его, как угрозу своей безопасности сама выбирает партнёра, с которым можно продолжать откладывать рождение малыша и только обращение к специалисту может выявить и устранить психологические причины бесплодия, что будет способствовать наступлению долгожданной беременности.

17 стр., 8229 слов

Диагностика и лечение бесплодия

... методов, как ЭКО, в среднем составляет 25 - 40%. Таким образом, с учетом всех медицинских, социальных и психологических аспектов, проблему бесплодия можно отнести к основным проблемам в современной медицине. Целью данного реферата ...

Бессознательное женщины, сохраняя ей жизнь, осуществило все внушения, ведущие к бесплодию. И, когда во взрослом возрасте она захочет стать матерью, беременность наступать не будет, а врачи будут только разводить руками и говорить в один голос, что с медицинской точки зрения она совершенно здорова. И причина подобного бесплодия в душе, в тех психоэмоциональных травмах, которые до сих пор пока актуальны.

«Расколдовать», отменить магию слов, разгипнотизировать себя самостоятельно (стихийно, случайно) крайне редко получается без специалиста. И сделать важный шаг для себя, своего здоровья и обрести счастье материнства возможно достаточно быстро в рамках психотерапии.

Психологическое бесплодие — это реальность

«Я – готова! Хочу! Пора!» — убеждаете вы окружающих, не замечая, что в первую очередь пытаетесь убедить саму себя. «Природа свое возьмет» — рискуете вы, отказываясь от средств предохранения. Но — беременность не наступает. Несмотря на физическое здоровье, зачатия не происходит. Природа не готова идти против вашей природы…психологической.

Страх может парализовать не только волю, но и органы организма. Это в полной мере относится и к беременности. Малейшее сомнение в правильности принятого решения может не только спровоцировать выкидыш, но и еще до момента наступления зачатия привести к бесплодию. Психологическому.

В борьбе с психологическим бесплодием. Крайностям – нет!

«Очень хочу!» и «Не уверена, что хочу!» — за этими двумя крайностями кроются самые распространенные причины психологического бесплодия. В первом случае женщина настолько хочет ребенка, что процесс зачатия превращается в марафон, в котором беременность – главный и долгожданный приз. Во втором, женщина, испытывая сильное давление со стороны мужа, родственников и подруг, подчиняется их желанию. И – беременность не наступает. Усугубляет ситуацию и необходимость срочного зачатия. Причина может быть, как вполне оправдывающей – болезнь ближайшего родственника (например, кого-то из родителей супругов), так и меркантильной – попыткой удержать мужчину, выгадать себе за счет беременности дополнительные условия, блага, подарки и знаки внимания. Так, согласно опросам мужчин, нередко ультиматумом становится решение квартирного вопроса или улучшение жилищных условий. Однако эксперты говорят и о других характерных случаях психологического бесплодия.

Требую заботы!

Подготовка к беременности (сдача анализов, массаж и прочие процедуры) занимает у женщины все свободное время. Она тщательно измеряет базальную температуру, ведет десятки дневников с подсчетом «правильных» и «неправильных» дней и сама не замечает, как все это, а отнюдь не наступление беременности, становится смыслом ее жизни. Окруженная заботой и вниманием близких, женщина подсознательно оттягивает наступление беременности.

Часто причина бесплодия совершенно здоровой женщины кроется в детском возрасте. Так, ею может стать подслушанный в детстве разговор взрослых о родах и перенесенной боли, упреки матери в том, что она сильно растолстела после родов или в результате беременности подорвала здоровья. Страх боли Негативный опыт родных или подруг может стать ярким негативным фоном, блокируя репродуктивные процессы.

13 стр., 6019 слов

Этические проблемы новых технологий зачатия «in vitro». Клонирование

... биоэтические проблемы “новых технологий” зачатия ... этических норм и правил. К ним относятся эвтаназия, искусственные аборты, контрацепция и, конечно же, так называемые “новые технологии” зачатия ... проблема вызвана мужским бесплодием, еще в одной трети случаев бесплодием страдает женщина и в последней трети пар причина бесплодия ... беременности. В ... технологии искусственного оплодотворения “в пробирке” стало ...

А вдруг – опять!

«Перенесенный, но не пережитый». Выкидыш для женщины сильная психологическая травма, справиться с которой самостоятельно под силу далеко не каждой из нас. Помощника тут два – психотерапевт и время (обычно случившееся «забывается» через 3-5 лет).

Сложность ситуации в том, что человеческая психика старается оградить хозяина от травмирующего события. Соответственно, сильное потрясение, связанное с прерыванием желанной беременности, заставляет организм игнорировать зачатие. Даже при полном восстановлении организма оно не наступает! В этом случае важно снять зависимость между страхом повторения ситуации и следствием — психологическим бесплодием.