Психогенетика как наука

Реферат

Для Ф. Гальтона основным свидетельством в пользу наследуемости одаренности явился факт снижения числа даровитых родственников по мере уменьшения степени родства. Его он считает первостепенным доказательством своей гипотезы. Убежденность Ф. Гальтона в наследственности таланта прослеживается через все страницы книги. Он считает, что даже неодолимые препятствия на пути к достижениям не помешают

талантливому человеку выдвинуться в число знаменитых. «Если человек одарен обширной умственной даровитостью, энергичностью в работе и способностью к тяжелому труду, едва ли какие-либо причины могут помешать ему выдвинуться» (Гальтон Ф., 1996. С.36).

Следует отметить, что если «Происхождение видов» Ч. Дарвина оказало первостепенное влияние на дальнейшую судьбу Ф. Гальтона, сделав изучение наследственности основным направлением его дальнейшей научной деятельности, то «Наследственный гений» Ф. Гальтона, в свою очередь, оказал большое влияние на взгляды самого Ч. Дарвина. После знакомства с трудом Ф. Гальтона Ч. Дарвин отмечал, что если раньше он был убежден, что умственные способности это в основном результат усердия и упорного труда (если не брать в расчет «тупиц»), то после знакомства с книгой Ф. Гальтона, он изменил свое мнение (www. abelard. org/galton/galton. htm).

Несомненно, «Наследственный гений» побудил Ч. Дарвина применить свою эволюционную теорию и по отношению к человеку. Если в «Происхождении видов» Ч. Дарвин совсем не упоминает имя Ф. Гальтона, то в своем новом труде «Происхождение человека», вышедшем в 1871 г., уже после «Наследственного гения», Ч. Дарвин несколько раз ссылается на исследования Ф. Гальтона.

Убежденность Ф. Гальтона в наследственной природе интеллекта была основана на статистических результатах, полученных, как бы мы сейчас выразились, на популяционном уровне.Ф. Гальтон изучал скорее не наследственность, а изменчивость способностей, и его выводы с позиции современной науки, могут быть подвержены сомнению. К сожалению, наиболее слабым звеном и в учении самого Ч. Дарвина, и в идеях Ф. Гальтона, была теория наследственности, вернее отсутствие адекватной теории. Как уже упоминалось, переоткрытие законов Г. Менделя произошло в 1900 г., когда Ф. Гальтону было уже около 80 лет. Естественно, он уже не был в состоянии поменять свои взгляды. Статистический подход Ф. Гальтона был наиболее далек от познания механизмов наследственности, а его объект изучения — человек — слишком сложен, для того чтобы далеко продвинуться в поисках путей к ее изучению.

6 стр., 2811 слов

Наследственность и ее влияние на здоровье

... наследственность. Отрицательные предрасположения создают, например, вялые клетки головного мозга у детей алкоголиков, нарушенные генетические структуры у наркоманов, наследственные психические заболевания. Наследственные болезни Все наследственные заболевания, ... агрессивности. Здоровый образ жизни, общий здоровый статус ... моногенные болезни делят на аутосомно-доминантные, аутосомно-рецессивные ...

В середине XIX в., когда увидели свет и «Происхождение видов» Ч. Дарвина, и «Наследственный гений» Ф. Гальтона, и «Опыты над растительными гибридами» Г. Менделя, господствовала так называемая теория «слитной» наследственности, корни которой уходят в глубокую древность. Предполагалось, что вещество наследственности смешивается у потомков подобно двум взаиморастворимым жидкостям. Чаще всего наследственную передачу связывали с кровью. Отсюда распространение таких выражений, как «чистокровный», «полукровный» и т.п.Ч. Дарвин также придерживался концепции слитной наследственности, которая была разработана им как теория пангенезиса. Согласно этой теории, любой живой организм, в том числе и человек, несет в себе множество особых частиц — геммул, которые выделяются всеми клетками и представляют признаки всех частей организма. Эти частицы попадают в органы размножения и образуют половые клетки.

Один из оппонентов эволюционной теории, современник Ч. Дарвина Ф. Дженкин путем простого рассуждения доказывал, что, основываясь на теории слитной наследственности, нельзя объяснить существование и сохранение изменчивости в природе. Если наследственное вещество родителей при оплодотворении смешивается, то в последующих поколениях признаки будут носить промежуточный характер, что неизбежно повлечет за собой исчезновение изменчивости и, как следствие, невозможность естественного отбора. Действительно, представим себе, что мы начали смешивать черную и белую краску и, получив различные оттенки серого, продолжили бы этот процесс. Понятно, что в результате мы получили бы усредненный серый цвет. Сам Ч. Дарвин сознавал слабость своей теории наследственности, говоря, что по ночам его мучает «кошмар Дженкина».

В «Наследственном гении» для объяснения полученных результатов Ф. Гальтон пользуется теорией пангенезиса Ч. Дарвина. Однако чуть позже, в 1871 г.Ф. Гальтон попытался экспериментально проверить теорию Ч. Дарвина, проведя опыты по переливанию крови у кроликов черной и белой масти. Он предполагал, что циркулирующие в крови геммулы должны были бы повлиять на окраску потомства, однако не получил ожидаемого результата. Тогда Ф. Гальтон отклоняет теорию пангенезиса и в 1875 г. создает свою собственную теорию. В ней он ближе подходит к пониманию явлений наследственности, поскольку полагает, что зачатки будущих организмов уже имеются в половых клетках. Он высказывает предположение, что существуют два типа зачатков — те, что порождают будущий организм, и «покоящиеся», передающиеся из поколения в поколение. Практически Ф. Гальтон говорит о существовании двух типов клеток в организме — соматических, обеспечивающих развитие организма, и половых, передающих наследственные задатки из поколения в поколение.Ф. Гальтон формулирует и два закона наследственности. Один из них — закон регрессии (1889).

После вариационно-статистического изучения наследования роста у людей выяснилось, что среднее значение роста детей имеет тенденцию быть ниже родительской средней, если родители имеют более высокий рост по сравнению со среднепопуляционным, и, наоборот, если родители ниже среднего роста, то их дети, как правило, несколько выше. Такую тенденцию Ф. Гальтон назвал «регрессией на среднюю» (рис.1.2).

4 стр., 1947 слов

Основи психогенетики Ф. Гальтона

... Основними методами психогенетики є: генеалогічний, генограма, метод прийомних дітей і метод близнюків. Френсіс Гальтон є родоначальником психогенетичних ... диагностики экспериментальными методами [3]. Френсис Гальтон (посланник и двоюродный брат Дарвина) - вивчав в человеческий крах. ... наследие людей. В своих попытках пересмотреть свою теорию Юджина Гальтон обратился к статистике. В книге «Спадкоммный ...

рисунок

Второй закон — закон наследования свойств предков (1897) — был проверен на материале родословных собак породы такса в отношении их масти и заключался в том, что потомки наследуют тем меньшую долю свойств предков, чем более отдаленными они являются. Однако не законам Ф. Гальтона, а законам Г. Менделя суждено было лечь в основу новой теории наследственности, которая совершила революцию в биологии ХХ в.

3. Евгеническое движение

Говоря о Ф. Гальтоне и его работах, касающихся проблем наследственности, нельзя не упомянуть о евгеническом движении. Термин «евгеника» (от греческого eugenes — хорошего рода, породистый) был предложен Ф. Гальтоном в 1883 г., однако основная идея евгеники сформулирована им в 1869 г. в книге «Наследственный гений». «…Было бы делом вполне осуществимым произвести высокодаровитую расу людей посредством соответственных браков в течение нескольких поколений. Мне предстоит показать, что весьма обыкновенные общественные факторы, влияние которых почти не замечается, ведут в настоящее время к вырождению человеческой природы, тогда как другие, наоборот, заставляют ее совершенствоваться». (Гальтон Ф., 1996. С.6).

Евгеника как направление науки сходна по своим задачам с медицинской генетикой, которая занимается изучением, лечением и профилактикой наследственных заболеваний. Однако во времена Ф. Гальтона генетики еще не существовало, знания о наследственности человека были весьма скудны, поэтому евгеника того времени была скорее похожа на общественное движение, призванное улучшить род человеческий. Сам Ф. Гальтон характеризовал евгенику как «гражданскую религию», основанную на науке.