Физиологическая психология

Реферат

Министерство образования и науки Российской Федерации

Федеральное государственное автономное образовательное учреждение

Высшего профессионального образования

«Российский государственный профессионально-педагогический университет»

Институт педагогики и психологии образования

Кафедра психологии и физиологии

РЕФЕРАТ

По дисциплине «Возрастная психофизиология»

на тему «Физиологическая психология»

Работу выполнил: студентка группы ЗЭ102С

Гареева Анна Ринатовна

Работу проверил: канд. биол. наук

Махнева Светлана Георгиевна

Екатеринбург

РГППУ

2017

1) проанализировать научные источники по проблеме физиологической психологии;

2) изучить характерные особенности психофизиологии научения.

1) экспериментатор должен уметь правильно определять момент начала эксперимента;

2) он никогда не должен понижать уровень своего внимания;

3) эксперимент должен быть организован так, чтобы его можно было провести несколько раз;

4) условия проведения эксперимента должны быть приемлемыми для изменения и контроля за изменением факторов раздражения [4, с.163].

Отношение физиологических процессов к психическим явлениям физиологическая психология Вильгельма Вундта истолковывала с позиций дуализма. Вундт сужал область физиологической психологии лишь к элементарным психическим процессам, таким как ощущения, простейшие чувствования и двигательные реакции.

Главной целью физиологической психологии, по мнению автора, является анализ, реконструкция и расчлененное описание в точных научных понятиях структуры сознания индивида.

Основными задачами физиологической психологии являются:

1) исследование тех жизненных процессов сознания, которые, располагаясь на полпути между внешним и внутренним опытом, требуют одновременного использования внешнего и внутреннего методов наблюдения;

2) освещение совокупности жизненных процессов с точек зрения, которые присущи исследователям в этих областях, и таким образом предоставить общее понимание человеческого опыта [5, с. 163].

Термин «физиологическая психология» приобрел обширное распространение на Западе.

Так, П. Милнер издал свой труд «Физиологическая психология» в 1970 году. В нем автор описал новые данные о принципах строения и функциональной организации мозга, о физиологических механизмах мотивации и эмоций, а также эксперименты по самораздражению мозга, результаты исследований памяти, двигательной и сенсорной систем.

11 стр., 5350 слов

Культурно-исторический и деятельностный подход в психологии и образовании

... зрения в психологии. Как правильно замечает К. Левин, в основе такого понимания лежало мнение, что высшие психические процессы являются ... в целом, он даже склонен видеть в целостной точке зрения на процессы поведения существенную черту различия между психологические и физиологические ... метода. Можно высказать в виде общего положения мысль, что всякий принципиально новый подход к научным проблемам ...

Также приобрела известность работа «Введение в физиологическую психологию» Ричарда Томпсона. В своей книге автор замечал, что фундаментальные проблемы физиологической психологии схожи с теми проблемами, которые беспокоят и психологов. Однако акцент в физиологической психологии смещен на биологические системы и процессы, лежащие в основе поведения и психических явлений. В труде Р. Томпсона пристальное внимание уделено анализу биологических основ видов поведения, роли генетических и средовых факторов, физиологии речи, языка [1, с. 211].

В США в 70-е годы в свою очередь появился новый журнал «Психофизиология», в котором издаются труды, взаимосвязанные одновременно с психологией и физиологией.

С данного периода времени термин «психофизиология» внедряется в употребление и формируется практическая база для выделения психофизиологии в самостоятельную научную дисциплину. При том, как новое течение психофизиология приобрела официальный статус лишь в 1982 году, когда был проведен Первый Международный конгресс психофизиологов. В ходе данного конгресса была основана Международная психофизиологическая ассоциация и положено начало международным конгрессам по психофизиологии [3, с. 46].

В ходе первого конгресса также был основан «Международный журнал психофизиологии». Именно в нем нашла отображение дискуссия о предмете психофизиологии. Она развернулась по поводу суждения о том, считать ли предметом психофизиологии исследование нейронных механизмов психических процессов и состояний или же сузить задачу психофизиологии изучением физиологических механизмов психических явлений на макро уровне при помощи регистрации объективных показателей. В ходе дискуссии большинство ученых высказалось за исследование психических функций по суммарным показателям активности мозга. В результате содержание предмета психофизиологии в качестве самостоятельного научного течения официально было закреплено как исследование физиологических механизмов психических процессов и состояний [2, с. 75].

Однако, развитие науки пошло не только по пути исследования макро реакций. Наиболее широкую известность приобрели психофизиологические исследования с привлечением методов регистрации нейронной активности не только у животных, но и у человека.

Внутри физиологической психологии выделились такие направления научного знания как психофизиология и нейропсихология, изучающие нейронные механизмы психических процессов. В отечественной психологии физиологическая психология базируется на принципах материалистического монизма и теоретических концепциях И. М. Сеченова, И. П. Павлова, П. К. Анохина. Физиологическая психология приобретает свое дальнейшее развитие в работах А. Р. Лурия, Е. Д. Хомской, Е. Н. Соколова, М. Н. Ливанова, Б. М. Теплова, В. Д. Небылицына, Д. Хэбба, П. Милнера [5, с. 89].

32 стр., 15874 слов

Психология труда (2)

... профессиональной деятельности. 48. Структура и динамика психических состояний. 49. Структура причин профессиональной деятельности. Проблема повышения мотивации труда. 50. Сущность психологического обеспечения профессионального развития человека. 51. Теории мотивации. 52. Уровни анализа трудовой деятельности ...

Не стоит полагать, что физиологическая психология, дав первый предмет и научный метод психологии, покинула научную арену. Дальнейшее ее развитие было настолько благополучным, что она охватила такие феномены свойств, состояний и процессов психического как психофизиология организации движений, активности, произвольных действий, внимания, памяти, речи и мышления, мотивации и эмоций.

Кроме этого, именно физиологическая психология стала точкой опоры материалистически ориентированной советской психологии, которая, основываясь на концепции свойств нервной системы, берущую свое начало в трудах И. П. Павлова о типах высшей нервной деятельности, разработала единую универсальную модель психологической науки.

В текущий период времени в сферу интересов психофизиологии входят такие проблемы, как нейронные механизмы ощущений, восприятия, памяти и обучения, мотивации и эмоций, мышления и речи, сознания, поведения и психической деятельности, а также межполушарные отношения, диагностика и механизмы функциональных состояний, психофизиология индивидуальных различий, принципы кодирования и обработки информации в нервной системе.

2) сенсибилизацию;

3) импринтинг;

4) условные рефлексы.

Привыкание заключается в том, что организм вследствие изменений на уровне рецепторов или ретикулярной формации учится игнорировать какой-либо раздражитель, поняв, что он не имеет особенного значения для той деятельности, которая в настоящий момент реализовывается.

Сенсибилизация выступает в роли противоположного процесса. Повторение стимула приводит к более интенсивной активации организма, который становится все более восприимчивым к данному стимулу.

Импринтинг в свою очередь является наследственно запрограммированным и необратимым формированием определенной формы реагирования[8, с. 204].

Условные же рефлексы представляют собой основной механизм индивидуального приспособления организма.

Оперантное поведение, или научение в результате оперантного обусловливания, играть роль закрепления действий, последствия которых для организма желательны, и отказа от действий, приводящих к нежелательным последствиям.

Различают три разновидности этого типа научения:

1) метод проб и ошибок;

2) формирование автоматизированных реакций;

3) подражание.

Научение методом проб и ошибок состоит в том, что, перебирая способы достижения цели, индивид отказывается от неэффективных и в итоге находит решение задачи.

Формирование автоматизированных реакций представляет собой создание сложных поведенческих реакций поэтапно. Всякий этап при этом подкрепляется.

Подражание представляет собой научение с помощью наблюдения и воспроизведения действий модели, при том их значение не всегда понимается [2, с. 185].

Когнитивное научение представляет собой наиболее поздний и наиболее действенный тип научения.

В психологической науке выделяют несколько форм когнитивного научения:

1) латентное научение;

2) обучение сложным психомоторным навыкам;

3) инсайт;

4) научение путем рассуждений.

Латентное научение является аналитической обработкой поступающей и уже имеющейся информации, и на этой основе выбором адекватной реакции [1, с. 237].

Обучение сложным психомоторным навыкам, которыми индивид в течение жизни овладевает в крупном объеме в зависимости от индивидуальных особенностей организации психомоторной активности, образа жизни, проходит через этап когнитивной стратегии, ассоциативный и автономный этап, когда психомоторный навык переходит на уровень автоматизма с ослаблением или полным отсутствием контроля со стороны сознания.

9 стр., 4372 слов

Высшая нервная деятельность организма

... мозга. От них в нисходящем направлении к нейронам СМ отходят импульсы, изменяющие активность скелетной мускулатуры и внутренних органов. Деятельность СМ у человека ... участвует в регуляции различных вегетативных функций организма, изменяя активность внутренних органов. Обеспечивая осуществление жизненно ... рогах СМ или ядрах ствола головного мозга. Нервный импульс проходит от рецептора по дендриту, ...

Механизм же инсайта заключается в том, что информация, имеющаяся в памяти, объединяется и применяется в новой интеграции. Индивиду представляется, что решение приходит спонтанно. Однако, на самом деле, это является результатом подсознательной аналитико-синтетической деятельности.

Научение путем рассуждений является научением с помощью мыслительного процесса. Основой для мышления служит перцептивное концептуальное научение.

Механизмы научения крайне многообразны по характеру физиологических процессов и привлекаемых структур нервной системы.

На уровне нейрона это выражается в изменении уровня поляризации мембран, то есть длительной деполяризации или гиперполяризации. На уровне межнейронального взаимодействия это проявляется в изменении активности кальциевых каналов, что ведет к изменению медиаторной активности, росту синаптических терминалий, изменению состояния синаптических структур и происходящих в них процессов [4, с. 163].

Среди структур мозга, имеющих непосредственное отношение к процессам, надлежит выделить неспецифическую активирующую систему мозга, образования лимбической системы, лобно-височные отделы мозга и прочие ассоциативные зоны коры с учетом функциональной специализации правого и левого полушарий.

Итак, научение с позиций психофизиологии может быть обозначено как формирование пространственно-временной организации активности мозга, обеспечивающей выполнение приобретаемого в процессе обучения нового поведения и отвечающей новому состоянию субъекта поведения.

Психофизиологическая теория научения обязана обрисовывать взаимодействие организма и среды в процессе научения и отображение этого взаимодействия и его плодов в изменениях организации мозговой активности [6, с. 276].

В соответствии с разнообразными представлениями о движущих силах научения все психофизиологические теории могут быть поделены на несколько типов:

1) инструктивные;

2) инструктивно-селективные;

3) селективные.

Для инструктивных теорий характерно признание полной зависимости научения от закономерностей окружающей среды. Имеются попытки в сходном плане смоделировать обучение нейронной сети определенным навыкам при воздействии внешней среды. Так, например, Спинеллив своих работах описывал опыты с обучением котят видеть только горизонтальные, или только вертикальные линии.

Тем не менее, гораздо большей известностью пользуются инструктивно-селективные теории, согласно которым обучение нейронной сети совершается благодаря изменениям эффективности одних синапсов, выбор которых производится за счет инструктирующего возбуждающего воздействия других синапсов.

Селективные же теории отталкиваются только из выбора во время обучения необходимых или наиболее подходящих интеграций нейронов из уже заложенного многообразия подобных конструкций, согласно концепции Эдельмана. Имеется суждение об обучающихся резервных нейронах, обеспечивающих фиксацию нового опыта при экстраполяциях, отраженное в трудах Крушинского. А также концепция о гностических нейронах, опознающих по типу детекторов определенные лица и фиксирующих эти элементы опыта, описанная в исследования Ю. Конорски. Имеется также суждение о нейронах «места», реагирующих на определенные территориальные условия, зафиксированные в опыте. Все эти представления удостоверяют о наличии особого резерва клеток, рекрутирующихся из «молчащих» нейронов присвоении и закреплении опыта и говорят в пользу селективных теорий научения [8, с. 113].

13 стр., 6171 слов

1.Теория деятельности в трудах а.Н. Леонтьева

... о неразрывности сознания и поведения. В-третьих, психологическая теория деятельности через понятие действия вводит принцип активности, противопоставляя его принципу реактивности. Понятие «реактивность» подразумевает ... вопросы достаточно однозначен. Источник активности личности — ее потребности. Потребность — это переживание человеком нужды в каком-либо объекте, условиях среды, необходимых для его ...

Появление данных теорий, получивших распространение относительно недавно, взаимосвязано как с обнаружением врожденных предрасположенностей к овладению определенным опытом, так и со стремлением подойти к научению с общебиологических позиций.

В силу того, что психическое взаимосвязано с системными процессами организации активности целого мозга, появление в репертуаре индивида нового поведенческого акта и соответствующего ему психического состояния связано с реорганизацией всей мозговой активности. В то же время многие теории, поясняющие реорганизацию мозговой активности в процессе научения, оперируют с локальными нейронными ансамблями, ограниченными одной или несколькими структурами головного мозга, и по этому параметру являются скорее физиологическими, чем психофизиологическими. физиологический психология научение перцепция

Наилучшим образом соответствует критериям психофизиологической теории научения подход с позиции на основе теории функциональных систем, выдвинутой П. К. Анохиным, которая получила развитие в работах В. Б. Швыркова. В соответствии с теорией функциональных систем, всякий поведенческий акт реализуется системой кооперативно действующих элементов организма различной морфологической принадлежности, организуемой моделью будущего соотношения организма и среды. Появление такой функциональной системы в опыте человека и соответствующего поведенческого акта в его поведенческом репертуаре являются результатом научения и происходят вследствие процессов системогенеза, имеющих место, как на ранних, так и на последующих этапах онтогенеза[6, с. 42].

Таким образом, проблема научения является одной из фундаментальных в психологии и психофизиологии, так как она помогает осмыслить механизм психической адаптации индивида к условиям существования, как бы они ни были нетипичны.

1. Акинщикова, Г.И. Семантическая и психофизиологическая организация человека — СПб.: Питер, 2010, 376 с.

2. Александрова, Ю.И. Основы психофизиологии — М.: ИНФРА-М, 2007, 497 с.

3. Данилова, Н.Н. Психофизиология — М.: Психология, 2012, 297 с.

4. Ительсон, Л.Б. Проблемы современной психологии учения- М.: Мир, 2005, 487 с.

5. Норман, Д.А. Память и научение — М.: Академия, 2013, 330 с.

6. Лебедев, А.Н. Психофизиология памяти — М.: Просвещение, 2012, 370 с.

7. Николаева, Е.И. Психофизиология — М.: Логос, 2005, 458 с.

8.Торндайк, Э. Процесс учения у человека — М.: Психология, 2011, 412 с.