Психоаналитический подход к пониманию личности (З. Фрейд, К. Юнг)

Реферат

Психоанализ представляет собой одно из главных психологических направлений, которое определяло развитие психологии не только на протяжении всего XX века, но и в настоящее время не теряет своей актуальности и популярности среди профессионалов, любителей и в широкой массовой культуре. Психоанализ выступает не совсем традиционной психологической школой, поскольку у З. Фрейда было очень небольшое число прямых последователей, так как большинство из его непосредственных учеников становились инициаторами создания новых направлений в психологии, среди которых один из наиболее известных, пожалуй, К.Г. Юнг. В этом также заключается большая ценность психоанализа, поскольку созданная им теория выступила движущей силой для развития психологической мысли не только своими открытиями и достижениями, но во многом своими недостатками и спорными теоретическими положениями.

Наиболее революционными в психоанализе являются представления о личности человека, ее структуре, особенностях, психологических механизмах. Подходы З. Фрейда и К.Г. Юнга объединяет то, что в качестве неотъемлемой частью жизни человека они полагают ту часть личности, которая от сознания не зависит. Однако существуют значительные расхождения между психологами, которые и привели к их расхождению в психологических взглядах. Изучение этих специфических представлений о сущности, структуре и других особенностях личности в теориях З. Фрейда и К.Г. Юнга поставлено в качестве цели этой работы.

Задачами исследования являются: выявить общие теоретические основания функционирования психики в теории З. Фрейда; рассмотреть две структуры личности, разработанные З. Фрейдом в разные периоды своей научной деятельности; описать общее понимание К.Г. Юнга личности человека; выявить его представления о структуре и сущности личности.

Понимание личности в психологической теории З. Фрейда

Главным привнесением З. Фрейда в психологию стало систематическое изучение влияния бессознательной сферы личности на жизнь человека. Он не был первым психологом, который ввел понятие бессознательного в психологию (например, схожие идеи звучали в трудах П. Жане, Шарко о гипнозе и внушении, идеи Ф. Брентано об интенциональности) [1], однако именно З. Фрейд впервые возвел сферу бессознательного в отдельный предмет исследования и выстроил на основе этого всю психологическую теорию личности.

4 стр., 1795 слов

Концепция культуры в теории психоанализа З. Фрейда и К. Юнга

... З. Фрейд оценивал как псевдореализацию человека. Концепция Фрейда оказала огромное влияние на развитие науки и общественной мысли XX века. Он первым применил психологические факторы для объяснения явлений культуры ... структурах ... Фрейда и Юнга». Суть позиции Юнга состояла в том, что он отказался воспринимать человека как существо, движимое инстинктами, подчиняющееся стихии бессознательного. Если З. Фрейд ...

В качестве основополагающих положений, лежащих в основе психоаналитического учения о личности, выделяют следующие:

  • Взгляд на психическое развитие человека как на внутриличностное развитие, то есть развитие взаимоотношений между внутренними личностными структурами;
  • Развитие рассматривается как приспособление к окружающему миру, в котором развивается человек;
  • В качестве движущих сил психического развития выступают глубинные бессознательные структуры личности, носители психической энергии, которая стремится к разрядке (которая реализуется в виде влечений преимущественно сексуальной направленности, хотя представления об исключительно эротическом характере влечений являются противоречивыми и не до конца однозначными в разных работах З.

Фрейда);

— Врожденные механизмы психического развития определяют направление развития личности с самого раннего возраста. В связи с этим прошлое человека, его детские переживания и воспоминания представляют собой один из центральных моментов психоанализа [3, с. 339].

З. Фрейд всегда стремился к научному подходу в разработке теории личности, что выражается в том, что он разработал целостную концепцию, в которую включил три составляющих: структурную, экономическую и динамическую. Можно также заметить, что в течение жизни З. Фрейд попеременно обращался к изучению этих трех аспектов проявления личности. Идея о том, что на поведение человека оказывают влияние бессознательные влечения, пришла к З. Фрейду во время его богатой врачебной практики. Благодаря тонкому научному наблюдению, никогда не покидавшему психолога, он пришел к заключению, что источником патологических симптомов физиологических заболеваний часто являются психологические комплексы, которые сами пациенты не осознают [2, с. 502]. Это наблюдение послужило толчком к тому, чтобы переквалифицироваться из врача в психолога, поскольку нет смысла излечивать физиологические симптомы, если причина лежит не в теле, а в психике человека.

Начать необходимо с рассмотрения структурной модели личности в представлении З. Фрейда, так как она наиболее ярко отражает то, каким образом он понимал личность человека. В начале создания психоанализа, З. Фрейд придерживался взглядов о том, что сознание человека состоит из трех уровней:

Сознательное – это те ощущения, восприятия, мысли, которые человек осознает в данный момент времени. З. Фрейд отводил этой части личности очень малую часть психического материала, так как полагал, что он быстро перемещается в другие части психики, а в сознании остается лишь то, что проходит избирательную сортировку личностью в настоящий момент времени.

Предсознательное – это весь опыт человека, который он в конкретный момент времени не осознает, но который легко может вновь вернуться в сознание без каких-либо препятствий.

Бессознательное – это весь материал, который был вытеснен из сознания. Часто это некоторый травматический для личности опыт [1, с. 358].

Представления о бессознательном, существующие в работах различных авторов до З. Фрейда, заключали в себе только абстрактные идеи, только предположение о том, что большую часть своей личности человек не в состоянии осознать. Заслугой З. Фрейда является то, что он сделал бессознательное предметом эмпирического исследования, изучая его проявления в повседневной жизни личности (например, в сновидениях, в симптомах болезней, в оговорках, описках, забываниях, что автор многократно демонстрирован не только опираясь на свой клинический опыт работы с пациентами, но и на свой личный опыт, что особенно любопытно)

8 стр., 3690 слов

Теория личности З. Фрейда

... большое значение в регуляции поведения человека. Почти за 45 активной научной деятельности и клинической практики Фрейд создал: Первую развернутую теорию личности Обширную систему клинических наблюдений Оригинальный ... ее преемником, но и действительно законным прямым наследником» (Фрейд З. Лекции по психоанализу.Л.№31). Далее функцию развития берет социум (школа, сверстники и т.д.). Можно также ...

— Важным положением является то, что бессознательные стремления личности никак не могут быть осознаны человеком, но они самым прямым образом влияют на его поведение, что делает бессознательное особенно значимой и определяющей частью личности человека с точки зрения психоаналитического подхода З. Фрейда [6].

Сознание традиционно почти не подвергалась изучению в психоанализе З. Фрейда, так как он полагал, что сознание – это лишь крошечная верхушка огромного айсберга, представляющего собой мощные, темные, энергетически заряженные влечения бессознательного.

К 1920-м годам З. Фрейд, в результате анализа богатого клинического материала и его осмысления, приходит к формированию новой структуры личности, которая, возможно, не отменяет предыдущую, а лишь вносит в нее дополнения. Так, теперь в структуре личности автор выделяет три части: Я (Эго), Оно (Ид) и Сверх-Я (Суреэго).

Эти части личности тесно связаны между собой, но совершенно различны, полярны даже по отношению друг к другу, между ними происходят непрерывные противодействия и борьба.

Вместо бессознательного было введено понятие «Оно». Оно представляет темную часть личности, которая заполнена свободно перемещающейся сексуальной и разрушительной энергией, которой не знакомы понятия времени, пространства, ценностей, морально-нравственной сферы. Эта часть личности подчиняется принципу удовольствия, то есть она стремится всеми силами достичь удовлетворения своих потребностей, невзирая ни на какие препятствия, что очевидным образом ставит ее в конфликтные отношения противостояния с другими структурами личности [5].

Структура Я развивается из Оно, но при этом создает себя посредством идентификации с различными объектами внешней среды. Я, в действительности, нельзя считать полностью сознательной структурой, в первую очередь, за счет наличия психологических защит от материала бессознательных влечений, которые Я не осознаются. Сохранение Я обеспечивается благодаря тому, что оно находит компромиссы между тем, чтобы удовлетворять желания Оно, и соответствовать моральным представлениям Сверх-Я. Таким образом, Я выступает посредником между внешним и внутренним миром личности, между инстинктивными влечениями, стремящимися прорваться в жизни человека и достичь своего удовлетворения, а также между запретными социокультурными постановлениями Сверх-Я. Сложность функционирования Я состоит в том, что ему необходимо отчасти угождать как бессознательным структурам, так и выполнять моральные запреты и при этом приспосабливаться к условиям реальности, в которой живет человека. Как можно догадаться, для Я эти задачи часто оказывается непосильно выполнять одновременно, да это и невозможно, в связи с чем Я обращается к использованию защитных механизмов (вытеснение, проекция, регрессия, рационализация и др.), которые позволяют снижать психическую нагрузку на Я, разрешая противоречия между отдельными структурами личности [4, с. 132].

Третья система, которую З. Фрейд назвал Сверх-Я, по его мнению, возникает в самом раннем возрасте в результате идентификации ребенка со своими родителями и представляет собой систему ценностей, норм, этических принципов, отражающих общепринятые в данном обществе правила [7].

10 стр., 4615 слов

Теории личности З. Фрейда и Э. Эриксона

... психодинамическое направление З. Фрейда в теории личности; ) анализ эпигенетической периодизации развития личности по Э. Эриксону. Глава 1. Психодинамическое направление З. Фрейда в теории личности .1 Теория личности З. Фрейда Теория личности, разработанная Зигмундом Фрейдом, опровергала представления его времени, ...

Сверх-Я выполняет роль цензора, ответственного за нравственное развитие субъекта, за формирование его идеалов. З. Фрейд в работе, в которой впервые вводит термин «Сверх-Я», выделяет в этой структуре две части: собственно Сверх-Я и Я-идеал. Если основное назначение Сверх-Я – это критика и запреты, то Я-идеал воплощает в себе моральные и нравственные законы. Несмотря на моральный характер данной инстанции, ее действие может осуществляться бессознательно (например, когда человек неосознанно подвержен приступам самообвинения) [4, с. 131].

Тот факт, что все три структуры личности развиваются изначально из Оно, все содержат в себе бессознательное, а также то пристальное внимание, которое З. Фрейд уделял анализу именно архаичной структуре, наполненной темными, неуправляемыми влечениями, хорошо показывает, что именно эту часть личности автор считал наиболее значимой и определяющей.

Помимо рассмотренной структурной части личности, З. Фрейд также часто говорит об экономическом и динамическом аспекте. Экономический взгляд на личность состоит в том, что, по мнению З. Фрейда, организм изначально стремится к тому, чтобы освободиться от сексуального напряжения, сбросить его посредством удовлетворения потребностей, поскольку накопление напряжения для организма крайне тяжело. Из этого исходного положения З. Фрейд формулирует принцип удовольствия, которому подчиняется деятельность бессознательной сферы личности. Этот принцип состоит в том, что накопление напряжения сопровождается страданием, а избавление от него возможно только за счет удовлетворения сексуальных потребностей, что приводит к состоянию облегчения. Таким образом, тот психический материал, который содержится в бессознательном, накапливая энергию и психическое напряжение, всегда стремится к тому, чтобы эту энергию выбросить, что составляет суть экономического взгляда на работу психики и принципа удовольствия [1, с. 362].

Последний аспект, который необходимо рассмотреть в отношении психоаналитического понимания личности З. Фрейдом, это динамическая точка зрения. Данная составляющая общей концепции личности в психоаналитическом учении отражает характер взаимоотношений между структурами личности. Эти взаимоотношения определяют повседневную жизнь человека. Под динамическим аспектом понимается передвижение сексуальной энергии между структурами личности, острота отношений между сознанием и бессознательным [3].

Так, среди специфических черт бессознательного отмечаются энергетическая нагруженность впечатлений, которые постоянно стремятся найти доступ в сознательное, но прямой доступ отсутствует, в результате чего влечения из бессознательного находят путь, на котором они сильно искажаются цензурирующими инстанциями