Детская нервность

Реферат

По шкале Амгар оценка 7-8 и выше баллов указывает на благополучие родов и состояния новорожденного. Оценка в 6 и ниже баллов, напротив, свидетельствует о неблагополучии родов, и тогда врач и родители должны следить за развитием ребенка и своевременно принимать меры для ликвидации замеченных отклонений.

Родителей часто беспокоит размер головки у младенца. Если измерить ее в самом широком месте — через лобные, теменные и затылочные бугры, то у новорожденного в норме она должна иметь 33-36 см, в три месяца — 38 см, в полгода — 43-44 см, в девять месяцев — 44-46 см, к году — 46-47 см и в шесть лет — 51 плюс-минус 2 см.

Большой родничок — ромбовидный, измеряется в косом сечении. У новорожденного его нормальный размер составляет 2,5-3,2 см, к полугоду — 1,8-2,1 см, в восемь-девять месяцев — 1,4-1,6 см. К году или несколько позже он закрывается.

Родители нередко тревожатся по поводу кефалогематомы — поднадкостного кровоизлияния в родах. И хотя рассасывание ее может растянуться на месяцы, эта «шишка» на голове безобидна. Если в результате неблагоприятно протекавшей беременности родился слабый ребенок, осложненным окажется не только период новорожденности — до месяца, не только первый год жизни. Будет осложнено воспитание, формирование характера, личности в целом. Слабый малыш беспокоен и плаксив. У него плохой аппетит, и он медленно набирает вес. В дом, где он живет, чаще заходит врач. Родители озабочены состоянием его здоровья; ему поневоле уделяется больше внимания, чем брату или сестре; он пользуется особыми льготами и как-то улавливает это.

В результате уже с первого года жизни формируется трудный характер. Дальше — больше. Ребенок уже окреп, но по-прежнему не в меру требователен. Он хочет есть, да вначале пожеманится, покапризничает, заставит родителей поплясать перед ним с ложкой. Каждый пустяк, естественное отправление он выполняет не просто, а с претензией. Родители встревожены, а он достиг желаемого: он вновь в центре внимания. Глядишь, ему всего-то год-два, а он уже истеричен, эгоистичен.

Сокрытые микроповреждения мозга

Все знают о родовой травме и ее последствиях — детском церебральном параличе или об относительно мягких ее последствиях — «пирамидной недостаточности», когда у ребенка неловкие пальчики рук или он имеет обыкновение ходить на пальцах ног, «как балерина». И его ножки не полностью разводятся в тазобедренных суставах.

49 стр., 24228 слов

Социально-правовая помощь детям-сиротам и детям, оставшимся без ...

... полного вытеснения их из семей, беспризорность огромного количества детей и подростков. Социальная защита детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей - одна из важнейших задач государства и общества. Рост социального сиротства, детской безнадзорности так же как демографическая ...

Однако много чаще отмечается микрородовая травма, не фиксируемая в роддоме, о которой чаще всего родители и не подозревают. У ребенка в таком случае отсутствуют грубые повреждения мозга, но есть множество микроповреждений коры и подкорковых структур, как если бы речь шла о ткани, слегка тронутой молью. Уже в родильном доме отмечают, что младенец беспокоен или устал в родах, и первое его кормление обычно откладывают на двое-трое суток. Это часто бывает с крупным плодом и в результате затяжных или стремительных родов.

В таких случаях ребенок с первых дней жизни беспокоен или вял, малоподвижен. Если он беспокоен, то много и без причин плачет, кричит, всегда не в духе, по словам родителей, не знает чего хочет, склонен к «двигательной буре», аффекту. Это «разрушитель», не играющий с игрушкой, а ломающий ее, выбрасывающий игрушку из кроватки, манежика, сметающий резким движением руки построенную отцом башенку из кубиков. Такой ребенок агрессивен, кусает грудь матери, бьет по лицу держащего его на руках или рвет у него волосы. Когда он ест, то истыкивает всю пищу ложкой, выбрасывает ее из тарелки на стол. Он груб и агрессивен с животными, весь исцарапан кошкой, а собака ищет от него «пятый угол». Подрастая, он агрессивен по отношению к детям, особенно к тем, кто младше или слабее, и к бабушке.

У таких, беспокойных, нередко расторможены и влечения. Эти дети нередко повышенно сексуальны, и родители жалуются: «Он подсматривает, когда взрослые переодеваются, поднимает у взрослых подол платья, говорит о таком, о чем дети его возраста и не помышляют». Рано отмечается у них и онанизм. Своеобразие влечений выявляется у таких детей и в избирательном отношении к пище, когда питаются только сыром или только вермишелью, а остальное отвергают. Своеобразны они и в одежде: отвергают все новое, непривычное и могут год или два носить одну и ту же рубашку, отказываются от шапки или шарфика. Очень рано проявляется их настырность, прилипчивость, тенденция надолго застревать на одном и том же. По словам родителей, они — «мучители» и часто успокаиваются только после того, как доведут всех до слез. Они беспокойны днем, но нередко не дают родителям покоя и ночью, поскольку просыпаются с криком, со страхом, не узнают родителей. Успокаивать их приходится долго. Они много пьют и нередко просыпаются, требуя воду или кефир.

Если же ребенок с микрородовой травмой вял и малоподвижен, то это означает что он как бы устал в родах «на всю оставшуюся жизнь». Такие дети сонливы, пассивны, а если плачут, то тихо, нудно, и никому не понять, почему они плачут. У них нет желаний, кроме одного — чтобы их оставили в покое. Обращает на себя внимание их скудная эмоциональность. Их лицо малоподвижно, уныло, и родителям кажется, что они больны. У них плохой аппетит, и родители говорят: «Если его не кормить, он сам сутками не выкажет, что голоден». И крошка ведет себя, как старичок, который жаждет только одного — покоя. Такие дети медлительны, хотя и не флегматичны по природе. Вначале родители радуются — ребенок спокоен, а после года начинают беспокоиться — он отстает в развитии.

38 стр., 18884 слов

«Особенности формирования навыков общения у умственно отсталых ...

... методики по формированию навыков общения у детей с проблемами интеллектуального развития; Систематизация коррекционно-развивающих упражнений по формированию коммуникативных навыков с умственно отсталыми детьми младшего школьного возраста; Разработка рекомендаций для педагогов и родителей. Методы исследования ...

Психофизический дефект

Во взаимосвязи врожденных и возникших при жизни причин детской нервности или трудности особое место занимает психофизический дефект. Дефектом является и задержка в физическом развитии, отклонения в нем, врожденно неблагоприятные физические данные. Ребенок физически слаб, неловок, плохо координирован, нескладен, мал ростом. Дети есть дети. Они обижают такого, не принимают в игру. Какой из него вратарь, защитник или нападающий, если его пальцем перешибешь? Когда толкаются, такому не устоять на ногах. Воспитательница, учительница сердятся, потому что его надо буквально водить за руку. На уроках физкультуры он раздражает тем, что при групповой форме занятий требует индивидуальной опеки. Ребенок ощущает свои неблагоприятные физические данные как неполноценность. Ему стыдно, обидно и страшно. Он избегает бывать на уроках физкультуры. Необходимость раздеться при всех и предстать в смешном виде мучительна для него. Ему в радость даже болезнь, поскольку она хоть на короткое время избавляет его от насмешек сверстников, вызванных тем, что он не может, как они, высоко и далеко прыгать, быстро бегать, подтягиваться на перекладине. Каждому не составляет труда обидеть его. В итоге ребенок и сам начинает презирать себя. Мужчины, которые в школе были самыми маленькими и самыми слабыми, хорошо знают, что это такое, и нередко с горечью вспоминают те годы. То же самое, если ребенок толст, неуклюж. Над ним смеются, его дразнят, не принимают в игру. В конце концов и он, будучи униженным, начинает презирать сам себя.

Горестная ситуация, зачастую приводящая к детской нервности. В подобных случаях преодоление дефекта — первостепенная задача. Излишнюю полноту решительно устраняют диетой и движением. Физически слабого укрепляют, нескладного и малорослого неустанно тренируют на ловкость. Ребенок меньше других ростом, не так силен, как его сверстники, но гибок, как уж, и его принимают на равных. Ловкость побеждает силу, и его перестают обижать. В спортивные секции охотно идут сильные, но нуждаются в них больше слабые и малорослые, полные, неуклюжие. Тщедушный новенький, стоявший последним в шеренге на уроке физкультуры, стал объектом постоянных насмешек. Но когда он большее число раз, чем другие, подтянулся на перекладине, насмешки сменились удивлением. Удивление стерло первое неблагоприятное впечатление. Слабого, малорослого не утешают. Ему нужна решительная и действенная помощь. Ему помогают преодолеть слабости, или компенсируют непреодолимый дефект развитием других, выигрышных данных. Есть дети с дефектами внешности: косят глаза, явно некрасивы форма носа, ушей или лицо в целом, обезображена рука, нога или шея, грудная клетка. Таких детей сверстники если и не дразнят, то молчаливо отвергают, и ребенок с дефектом внешности рано осознает его, затаенно страдает.

Ущемляется самое важное для человека — чувство достоинства, потребность ребенка быть не хуже других. Ребенка не утешают заявлениями типа «с лица воду не пьют». Подобное воспринимается как попытка примирить с тем, с чем невозможно примириться. Дефект своевременно устраняют, а если он неустраним — психологически и физически компенсируют. В каждом есть какие-то хорошие задатки, склонности, способности, и родители прилагают максимум усилий для их развития. И вот ребенок с дефектом внешности становится хорошим шахматистом, музыкантом, художником, математиком. Он что-то знает глубже, лучше других, что-то умеет, чего не умеют другие, и горд, уважаем. В девочке с непривлекательной внешностью развивают компенсирующие качества — красоту развитого ума, богатых душевных качеств, отменного здоровья, трудолюбие и умения. Естественно, не забывают и о внешности. Особенно заботятся о зубках. Улыбка при белоснежных зубах делает человека красивым. Одна только походка, осанка может придать девочке привлекательность. И ее учат красиво ходить, держать спинку, горделиво нести головку. Такую девочку как можно раньше учат со вкусом одеваться и носить одежду, вообще следить за собой. Красота заключена и в здоровье. Она в блеске глаз, в цвете губ, в тех же здоровых зубах, в атласности и свежести кожи, в прекрасной фигуре. Здоровье, сила, ловкость придают человеку уверенность в себе и помогают ему ощущать себя физически полноценным. Так же воспринимают здоровье и другие. И все это забота родителей, воспитание, профилактика детской нервности или трудности. Ведь и физически полноценного можно воспитать так, что он будет ощущать себя как бы безногим, безруким. Унылый, имея здоровые ноги, сидит в углу, а жизнерадостный, уверенный в себе танцует и с протезом.

11 стр., 5305 слов

"Психолого-педагогическое сопровождение детей в период кризиса трех лет"

... занимает взгляд на кризисы как на поведенческий синдром возрастного перехода, включающий болезненную реакцию ребенка на неадекватные педагогические воздействия со ... помочь ребенку преодолеть кризис 3 лет. Негативизм и упрямство со стороны ребенка — это не желание позлить родителей, ... человека, его деятельности и сознания. В отечественной психологии термин «возрастные кризисы» введен Л.С. Выготским и ...

Воспитание решает многое. Если родители ребенка, имеющего дефект, жалеют его, смущены этим дефектом, он поставит на себе крест. Он примет роль увечного, неполноценного. Ободрять такого ребенка и, главное, решительно и эффективно действовать — так повелевает в этих случаях родительский долг.Как психофизический дефект воспринимается и хроническая болезнь. Детство проходит в больницах, ребенок подолгу прикован к постели, пропускает школу, тоскливо смотрит в окно на играющих в хоккей, футбол. Дети относятся к болезненному как к «хиляку». И он сам начинает относиться к себе так же. Даже пожилому трудно привыкнуть к роли хронически больного; для ребенка это и вовсе непереносимо. Детство и хроническая болезнь — несовместимые понятия. Хроническое заболевание — частая причина детской нервности и трудности, источник тяжелых переживаний. Родители, заботясь об учебе, обучении второму языку или музыке, еще чему-то престижному, нередко упускают из виду здоровье ребенка, мало думают о физическом совершенстве. В результате вырастает образованный, но больной, слабый, а, следовательно, нервный или трудный человек. Гармоническое развитие ребенка чрезвычайно важно. Психофизический дефект омрачает детство, приводит к восприятию его как безрадостного, тяжелого и унизительного. Мудрые и любящие родители никогда не допустят, чтобы их ребенок в чем-то был последним. А если все-таки он в чем-то уступает, во всем остальном он должен быть безусловно среди первых. И малорослый — атлетически сложен, силен или ловок; у имеющего дефект ног — хорошо развиты руки, при дефекте рук — ноги; у физически неполноценного развиты ум и способности; обделенный природой в том, что касается внешних данных, красив максимальным развитием всех других его способностей и возможностей.

40 стр., 19528 слов

Проблемы адаптации детей к школе

... правильного психологического сопровождения детей педагогом, родителями, психологом. Проблема адаптации первоклассника имеет две стороны: адекватное приспособление к школе (адаптация) и неадекватное (дезадаптация). Приспособление к школе происходит на ... физических сил. Именно в эти первые месяцы обучения у ребёнка, переживающего кризис 7 лет, начинает формироваться новая система социальных отношений ...

Кризисные ситуации

В жизни ребенка немало кризисных ситуаций. Неизбежные, естественные кризисы: поступление в детский садик, в школу и учеба в пятом классе, рождение брата, сестры. Ситуативно возникающие кризисы: глубокий, затяжной кризис в семье, развод родителей, смерть бабушки, дедушки, кого-то из родителей; преследование со стороны старшего по возрасту ребенка, подростка во дворе или в школе; хроническое заболевание, физическая травма, наносящая ущерб внешнему облику или стесняющая свободу жизни ребенка (гипсовая или иная иммобилизующая повязка), госпитализация, отрыв от семьи (санаторий, летний лагерь, спортивный сбор и т.п., длительная командировка, отъезд обоих родителей).Кризисы опасны тем, что способны «закомплексовать» ребенка («комплекс неполноценности», комплексы «отвергаемого», «неприятия родителями», «затравленного», «одинокого», «безотцовщины», «непонимания со стороны окружающих», «пережитого насилия», «неудачливости»).

Комплекс — вытесненные в неосознаваемую сферу психики события, потрясшие ребенка, длительные тягостные ситуации, в которые он попадал, не будучи в состоянии их до конца осознать, контролировать, преодолеть, ощущая при этом страх и безвыходность происходящего, ощущая беспомощность, отчаяние, беззащитность, одиночество в беде, переживая унижение, острую горечь, чувство несправедливости. Все подобное, пережитое ребенком, как говорят, западает в душу, остается в неосознаваемой памяти навсегда и может сокрушительно сказаться на судьбе, на жизни человека. Нет необходимости в разделе о кризисах подробно рассматривать проблему комплексов, скажем только, что наипервейший долг родителей — не допустить такого положения, при котором ребенок переживает чрезмерный страх, тоску, длительное состояние тревоги, отчаяния, беззащитности, одиночества, безвыходности своего положения, глубокое унижение. И добавим к этому, принципиально и категорично, что после подобных потрясений ребенок может стать «другим», «другим» в отрицательном смысле: он может оказаться сломленным, может утратить природную мужественность. Ребенок должен быть уверен, что его родители всегда рядом, даже если они отлучились по своим делам (телефон!), что он защищен, что он в безопасности. И они часто звонят домой, а бабушка сообщает ребенку: «папа звонил, мама звонила, спрашивают, что ты сейчас делаешь…». Повзрослев, он и сам подойдет к телефону, а начиная с семи лет уже способен набрать номер служебного телефона родителей.

Лейтмотив отношений родителей с ребенком в рассматриваемом аспекте: мы внимательно следим за всем, что происходит вокруг тебя, мы немедленно придем на помощь, у нас много дел и интересов, но твоя безопасность, твои проблемы для нас превыше всего! Поступление в детский садик, в школу — всегда кризис, но для хорошо подготовленного ребенка этот кризис естествен, не чреват отрицательным, стойким стрессом, не «комплексует». Подготовленный ребенок обучаем и не раздражает воспитателя, понимает все, что надо понимать, умеет все, что надо уметь, способен себя защитить. Он безболезненно адаптируется к новой ситуации, уверенность в себе не только не подрывается кризисной ситуацией, а, напротив, укрепляется. И кризис не только не «комплексует», но, наоборот, укрепляет Я. Для подготовленного ребенка ситуацию, в которой он оказывается в детском садике и в первом классе школы, можно выразить словами: «Не так страшен черт, как его малюют». Не подготовить ребенка к детскому садику, к школе — все равно, что бросить его в воду, наблюдая, выплывет он или нет.

10 стр., 4521 слов

Кризисные состояния у детей и подростков: направления работы школьного психолога

... при личностных кризисах детей и ... развитии, о необходимости и важности возрастных кризисов пишет также Э.Эриксон. Познакомимся с его эпигенетической теорией поближе. психосоциальных кризисов, Первый кризис, Второй кризис, Третий кризис, Четвертый кризис, Пятый кризис Шестой кризис Седьмой кризис ... родители, он действительно начинает самостоятельную жизнь, питая надежды на будущее. Третий кризис ...

Пятый класс — резкое, кризисное усложнение обучения, испытание, экзамен. Нет одной учительницы, нет щадящего «детсадовского» подхода к ребенку, нет отношения, при котором, если «ты слаб в математике, я удовлетворена тем, как ты читаешь и пишешь». Пришли «предметники», и для учителя математики, малоспособный к ней — малоспособный к учебе вообще. Таким образом, кризис может быть полезным, как стимул, как встряска, добрый опыт преодоления трудностей, может быть и отрицательным, «комплексующим».Точно так же рождение брата, сестры — естественный кризис, ибо многое меняется в отношении родителей к ребенку. Однако подготовленный к этому событию ребенок, да еще при мудром отношении к нему родителей, когда и его не забывают, когда не звучит поминутно: «Ты большой, ты должен!», становится серьезнее, ответственнее, добрее, пережив этот кризис. Кризис в семье, даже развод родителей, не должен иметь сокрушительных последствий для ребенка. Родители — конфликтуют, разводятся, но все происходит не так драматически для ребенка. В жизни есть много непосильного для психики ребенка, и это, в первую очередь, смерть бабушки, дедушки и особенно кого-то из родителей.

Мы однозначно считаем: ребенок не должен видеть мертвыми близких ему людей, участвовать в захоронении! Для него вообще непосильны такие сцены, эта сторона жизни. А в остальном мудрость взрослых способна смягчить и этот кризис. И ребенку говорят примерно так: «Дедушка был старенький, дедушка ушел, попросив нас всех жить долго. Это очень грустно, мы все должны выполнить просьбу дедушки. Помни дедушку, он был добрым, любил тебя и хочет, чтобы тебе всегда было хорошо».Кризис, связанный с пережитым насилием, устраняется с помощью психотерапевта, и хорошего психотерапевта следует найти, не жалея усилий. Преследование ребенка со стороны старшего по возрасту пресекается всеми возможными средствами! Затягивание этой ситуации недопустимо, она однозначно порождает комплексы. Вот тут-то родители на деле доказывают ребенку, что он не беззащитен перед злом, что они, родители, всесильны, отважны и мудры. Мудры потому, что учат, как умно, мирно можно разрешить и такую ситуацию.