Актуальные проблемы современного образования

Реферат

Главная цель современного образования — воспитание человека. К сожалению, сегодня во многих образовательных учреждениях эта цель декларируется, но не реализуется. В 90-е годы, когда ставилась задача деидеологизировать школу, избавить её от тоталитарных подходов и коммунистического идеологического наследия, был взят курс на западную модель образования, отброшены как лучшие отечественные дореволюционные традиции, так и положительный советский опыт воспитания личности в коллективе. Наше образование стало ориентироваться на формирование знаний, умений и навыков по разным учебным предметам и на профессиональную подготовку обучающихся. В последние годы Министерство образования держит курс на Болонский процесс. Сегодня мы видим негативные такого подхода: знания, даже самые полезные и нужные, легко могут быть направлены во зло, на разрушение человека и окружающего мира, если не опираются на традиционные духовно-нравственные ценности, на совесть и добро, любовь и сострадание, честность и бескорыстие. Образование без воспитания — это меч в руках сумасшедшего. Вот как об этом писал выдающийся русский философ Иван Александрович Ильин (1882 — 1954): «Образование без воспитания есть дело ложное и опасное. Оно создаёт чаще всего людей полуобразованных, самомнительных и заносчивых, тщеславных спорщиков, напористых и беззастенчивых карьеристов, оно вооружает противодуховные силы, оно развивает и поощряет в человеке «волка». Поэтому сегодня перед нами стоит задача вернуть воспитание в школу, на все её ступени, начиная с детского сада и кончая высшим образованием. Воспитание должно приблизить человека к истине, показать путь к нравственной и счастливой жизни, помочь человеку стать добропорядочным гражданином, семьянином и работником, а также творческим участником позитивных социальных процессов. Как же выполняется сегодня эта задача? Каковы положительные и негативные тенденции в современном образовании?

Национальный проект «Образование».

образование знание умение учебный.

Основные направления национального проекта «Образование»:

2006 году

7 стр., 3482 слов

Цели и задачи трудового воспитания детей с ограниченными возможностями

... трудового воспитания детей с ограниченными возможностями. Структура работы обусловлена ее целями и задачами. Трудовая деятельность - это форма деятельности, направленная на производство определенных общественно полезных продуктов (ценностей), удовлетворяющих материальные и духовные потребности человека. ...

2006 году

НАЦИОНАЛЬНАЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ИНИЦИАТИВА «НАША НОВАЯ ШКОЛА».

инвестиций в человеческий капитал

Положительные тенденции.

Негативные тенденции.

1. Современная школа раскрепощена для творчества.

1. Свобода творчества иногда приводит к нравственным тупикам и скатыванию в антикультуру.

2. Существует свобода выбора разных типов учебных заведений (государственных, негосударственных, светских, религиозных), учебных планов и учебных программ.

2. Учебники и учебные пособия не всегда соответствуют гос. стандартам; нарушаются принципы научности и объективности, нормы учебной нагрузки; не реализуются нравственные цели воспитания (учебник Кредера по истории России, учебник Соколова «Граждановедение», учебное пособие «Мой выбор», «Пед.валеология»).

  • 3. Узаконенное право семьи на домашнее образование детей
  • 4. С сентября 2012 года в школах России вводится учебный предмет «Основы религиозной культуры и светской этики» (4 класс)
  • 3. Зачастую дети лишены полноценного общения в коллективе сверстников.
  • 4. Уроки духовно-нравственного воспитания человека предусмотрены всего на один учебный год.

5. Россия включилась в мировое пед. пространство: «Конвенция о правах ребёнка» (1989,1994), «Декларация прав ребёнка».

5. Не всегда соблюдаются права детей и их родителей (проект закона о ювенальной юстиции, форсайт-проект «Детство — 2030»); опасность подмены понятия «права ребёнка» на понятия «безграничная свобода ребёнка, вседозволенность, враждебность к родителям»).

6. Охрана здоровья детей (здоровьесберегающие технологии: 3 урока физкультуры, школьное питание, спортивные мероприятия, регулирование учебной нагрузки, знания о здоровом образе жизни, пожаробезопасность).

6. Навязываются псевдопедагогические технологии, чуждые российским традициям (под видом развития творческих способностей, НЛП, очищение биополя; медицинские знания в форме секспросвета и на принципе телоцентризма).

7. Гуманизация и гуманитаризация образовательного процесса. Многомерное понимание жизни, отход от моноидеологии социалистического общества («столбняка догматизма»), новое педагогическое мировоззрение.

7. За словами о пользе для человека порой стоят технологии, которые вредят духовному и телесному здоровью, Центры планирования семьи, ювенальные проекты. Под видом демократии, свободы и политкорректности в систему образования протаскиваются идеи и подходы, противоречащие нашим национальным традициям (релятивизм, либеральные взгляды на семью, на взаимоотношения полов, свободу личности и т. д. ).

Это мировоззренческая катастрофа.

8. Демократизация школы.

8. Расслоение в детской среде.

9. Поиск национальной идеи (Например, президент РАО Н. Д. Никандров : «державность — духовность — народность»).

9. Протаскивается идея релятивизма, что ведёт к потере национальной идентичности и духовному кризису.

Социальный идеал — воспитание грамотного потребителя, конкурентоспособного работника, а не патриота, гражданина, семьянина.

10. Профессиональная разнородность педагогических коллективов: учителя, воспитатели, учёные, психологи, социальные педагоги, богословы.

10. Гинекологические кабинеты под видом средства формирования здорового образа жизни, психологические клубы и кружки как ширма для прикрытия тоталитарных сект и оккультных практик.

11. Улучшение финансирования (некоторый рост и дифференцированная система оплаты педагогического труда; компьютеры, питание, оборудование, мебель, учебники, ремонт зданий, противопожарная безопасность).

11. Недостаток финансирования, что ведёт к усилению эксплуатации педагогического труда, росту объёма платных услуг, износу оборудования.

12. Реформирование системы образования на принципах гуманизации и интеграции в европейскую систему образования (Болонский процесс, бакалавриат, магистратура).

12. Рассогласованность между целями и смыслами общества и педагогов, с одной стороны, и — Министерства образования, с другой. Разрыв между наукой и практикой (ЕГЭ); новые госстандарты (ФГОС), технократические тенденции нового.

13. Компетентностный подход. Ключевые компетенции: когнитивная, операционально-технологическая, мотивационная, этическая, социальная, поведенческая.

13. Под маской улучшения информированности учащихся может идти насаждение негативных разрушительных ценностей (напр., по половому воспитанию, что ведёт к бесстыдству и половой распущенности, снижению уровня интеллектуальной сферы; псевдопрофилактика отклоняющегося поведения).

Неполнота системы, т.к. нет духовно-нравственной культуры.

14. Укрепление института классного руководства (зарплата — 1000 руб.).

14. Идея самотёка в воспитании, сосредоточенность на урокодательстве.

  • 15. Глобализация, глобальный подход
  • (по Р. Хенви).

    Возможность понять

мир, лежащий за пределами страны; осознать многомерность мира, состояние планеты, культуру свою и других народов, глобальную динамику движения; выработка ответственного выбора. Необходимо перейти от бессознательн. приспособления к миру —- к сознательному предвосхищению сопричастности к большим и малым событиям в стране и мире. Предвосхищение — это предвидение, прогноз событий и их последствий, т. е. выход на рефлексию и саморефлексию, на способность разделять ответственность за принятие решения. Сопричастность — выход на диалог, взаимопонимание, сопереживание, совершенствование общения на основе социальной справедливости.

  • 15. Декларации расходятся с реальной практикой. Игнорирование или забвение национально-исторических культурных традиций и национальных интересов, нашей былой славы и духовной культуры, потеря национальной идентичности, навязывание усечённых стандартов образования, снижение культурного уровня в образовании, технократизм обучения. Программа Алана Даллеса (США,
  • 1944 год).

16. Централизация управления образованием, единые госстандарты.

16. Перегибы; бюрократический диктат Министерства образования, формализованные подходы в оценке деятельности образовательных учреждений. Уничтожение гуманитарной культуры, творчества, вдохновения.

17. Национальный проект «Образование».

17. В погоне за инновациями мы стали игнорировать приоритет духовнонравственной, мировоззренческой составляющей образования.

18. Национальная образовательная инициатива «Наша новая школа».

18. Этот программный документ не ориентирован на предотвращение нравственной, культурной деградации подрастающего поколения.