Взаимопомощь пожилых людей как вид социальной заботы в условиях стационара

Реферат

Национальный исследовательский Мордовский государственный университет им. Н.П. Огарева

ВЗАИМОПОМОЩЬ ПОЖИЛЫХ ЛЮДЕЙ КАК ВИД СОЦИАЛЬНОЙ ЗАБОТЫ В УСЛОВИЯХ СТАЦИОНАРА

Е.Н. Касаркина

Стационарные учреждения социального обслуживания пожилых людей предназначены для маломобильных граждан, находящихся на постельном режиме или передвигающихся с посторонней помощью, нуждающихся в уходе и наблюдении. Большинство пожилых людей, обслуживаемых в стационарных учреждениях социального обслуживания, являются одинокими. К сожалению, в современной науке и практике отмечается, что пожилые люди, проживающие в стационарных условиях, испытывают специфические проблемы, решение которых усугубляет социальное обслуживание, построенное по принципу больничных отделений и возложенное на медицинский персонал. Так, социологический опрос пожилых людей, проживающих в ГБСУСОССЗН Республики Мордовия «Поводимовский дом-интернат для престарелых и инвалидов» (2016 г.) показал, что условия жизни пожилых людей в стационаре нередко актуализируют значение взаимопомощи. Рассматриваемый дом-интернат, как субъект социальной работы, имеет как достоинства, так и недостатки в социальном обслуживании пожилых. С одной стороны, учреждение характеризуется равным, свободным доступом граждан к социальному обслуживанию, адресностью социальных услуг (индивидуальная программа предоставления услуг), добровольностью и конфиденциальностью социального обслуживания.

В доме-интернате налажено санитарно-гигиеническое и бытовое обслуживание, оптимальный режим питания проживающих, приемлемое медицинское обслуживание, оптимальные условия социально-психологической атмосферы и взаимоотношений, сбалансированные условия режима проживания, отсутствие переполненности. Однако, если таким трудным жизненным ситуациям, как инвалидность пожилых людей, уделяется достаточно внимания, то проблема одиночества, эксклюзии, госпитализма, эйджизма пожилого человека рассматривается как периферийная проблема, ее разрешение не является актуальным, если человек накормлен, одет, обут и относительно здоров. Структура отделений ориентирована преимущественно на удовлетворение социально-бытовых потребностей проживающих и оказание медицинской помощи, ограничена материально-техническая база. В штате персонала дома-интерната отсутствуют квалифицированные специалисты: психологи, социальные работники, специалисты по социальной работе, гериатры, геронтологи, юристы, культработники. Как следствие, в поисках точек опоры, пожилые люди все чаще прибегают к формированию новой естественной сети социальной поддержки, используя взаимопомощь.

50 стр., 24724 слов

Социальная работа с одинокими пожилыми людьми в исправительных ...

... – одинокие или одиноко проживающие. Актуальность исследования работы с одинокими пенсионерами в социальной сфере обусловлена следующими обстоятельствами: а) во-первых, возрастанием в современных условиях роли учреждений социального обслуживания по организации социальной поддержки одиноких пожилых людей; б) во-вторых, социальный работник – это человек, ...

В научном дискурсе существуют разные точки зрения по вопросу о роли взаимопомощи для пожилого человека. Во-первых, акцентируется внимание на том, что условия жизни пожилых людей таковы, что актуализируют значение взаимопомощи [1].

Во-вторых, признается значимость взаимопомощи как психологической компенсации при ограничении взаимодействия и активной деятельности, происходящих в силу ряда причин в пенсионном возрасте [5].

В-третьих, утверждается, что пожилой человек ищет новые формы социальной защиты, ибо существующие неэффективны, оказываются несвоевременно. Сталкиваясь с различными проблемами, от социальных служб пожилой человек ожидает помощи для включения его в ту деятельность, где бы он мог реализовать свой потенциал. Решать подобного рода проблемы призвана само- и взаимопомощь. Пожилые люди получают возможность выражать свое мнение, самостоятельно формулировать свои потребности, проявлять инициативу в решении собственных проблем и проблем ближнего [3].

Например, распределение мнений пожилых людей, проживающих в Поводимовском доме-интернате для престарелых и инвалидов, показал, что каждый пожилой человек является либо субъектом, либо объектом взаимной поддержки. взаимопомощь пожилой социальный поддержка

Существует мнение, что пожилые люди располагают важными человеческими ресурсами. Старость — это довольно продолжительный этап жизненного цикла, а не «моментальная фотография» [4].

Отмечается, что именно пожилые люди в состоянии наиболее адекватно сформулировать свои потребности, определить ресурсы, необходимые для удовлетворения этих потребностей [6, с. 40]. Значение взаимопомощи в процессе взаимодействия людей не является новой темой в науке, в свое время Т. Парсонс, разработчик концепции функционального подхода, отмечал, что взаимопомощь — одна из функций сообществ, наряду с социализацией, социальным контролем, социальным участием. Структурный функционализм Т. Парсонса предполагал рассмотрение самой взаимопомощи как системы, осуществляющей ряд функций: адаптации, целедостижения, интеграции, а также воспроизводства образца [9].

Исключительна роль Н. Лумана не только в изучении эволюции форм взаимопомощи, но и в обосновании взаимопомощи как группового феномена, подчеркивающего, что группы взаимопомощи возникают как противовес узаконенным бюрократическим структурам [8].

П. А. Кропоткин отмечал, что человек, как вершина эволюции, смог выжить и развиваться благодаря тому, что наши предки поступали нравственно, жертвовали собой ради других. В учении П. А. Кропоткина идеи социальной солидарности, взаимопомощи занимают одно из центральных мест. Он считал, что именно принципы солидарности людей являются определяющими для их достойного существования. По сформулированному им биосоциологическому закону взаимной помощи, взаимопомощь в обществе объединяет людей, является движущей силой прогресса общества. Ученый утверждал, что люди расположены помогать друг другу без принуждения. Не нужно централизованной власти для того, чтобы подавать пример или заставлять людей поступать справедливо. Люди поступали так еще до возникновения государства [7].

Взаимопомощь пожилых людей — это добровольное взаимодействие пожилых людей, имеющих общие проблемы и потребности, поддерживающих контакты с целью оказания практической помощи, эмоциональной, товарищеской поддержки и обмена информацией о действиях и ресурсах, которые могут быть полезными для решения их проблем и удовлетворения насущных потребностей [10].

Следует отметить, что значение взаимопомощи для пожилых людей, проживающих в условиях стационара, связано, с одной стороны, с общими проблемами пожилых людей, с другой — с трудной жизненной ситуацией, в-третьих — с естественной сетью социальной поддержки.

Данные социологического опроса пожилых людей в ГБСУСОССЗН Республики Мордовия «Поводимовский дом-интернат для престарелых и инвалидов» позволили определить причины взаимопомощи среди проживающих в доме-интернате (таблица 1).

Таблица 1 — Распределение мнений пожилых людей относительно причин взаимопомощи среди проживающих в доме-интернате

Причины и востребованность взаимопомощи в доме-интернате

% ответов

Нуждаемость в общении

100 %

Неудовлетворенность предоставляемыми социальными услугами

87,5 %

Схожесть, общее бремя проблем

87,5 %

Знание проблем другого и невозможность остаться безучастным

62 %

Товарищеская поддержка

50 %

Желание быть полезным

37,5 %

Помощь которая оказывается пожилыми друг другу эффективна

37,5 %

Как ответ на ранее оказанную помощь

25 %

Больше некому помочь («Кто если не я»)

25 %

Н. П. Щукина отмечает, что взаимопомощь используется пожилыми людьми в качестве точки опоры, естественной сети социальной поддержки, средством предупреждения социальной изоляции. Автор отмечает, что на фоне кардинального изменения социально-экономических условий жизнедеятельности, снижения уровня жизни, реформирования системы социальной поддержки в переходном, кризисном социуме, среди пожилых людей ставится вопрос о выборе новой стратегии поведения — готовности нести личную ответственность за свое жизнеобеспечение [11].

«Взаимопомощь пожилых людей определяется как способ понимания и реагирования на состояние неопределенности, трудную жизненную ситуацию, свою и другого, в современной повседневности… Взаимопомощь рассматривается… как микропроцесс, протекающий на уровне повседневности в малых группах, функционирование и развитие которых приводит порой к их организационному оформлению…» [12].

Тема взаимопомощи рассматривается и в «Государственном докладе о положении граждан старшего поколения в Российской Федерации» (2001 г.).

«Принципиально важное положение, которым должны руководствоваться учреждения социального обслуживания, — говорится в «Государственном докладе», — состоит в том, чтобы преобладающим стилем работы было смещение акцентов с «обслуживания» на активизацию граждан пожилого возраста, введение элементов реабилитационного воздействия с развитием самообслуживания, самопомощи, самосовершенствования». В докладе признается тот факт, что взаимопомощь старшего поколения — средство: его организации на самостоятельное решение проблем «по мере сил»; отстаивание интересов и прав ветеранов перед властью; привлечение ветеранов к творческой жизни, к активному и безвозмездному труду; поддержание регулярных контактов с детьми; предупреждение чувств зависимости, неустроенности, ущербности; адаптация, наконец, к переменам, как в обществе, так и в своей ситуации старения [2].

Механизм взаимопомощи сегодня актуален, в частности, в аспекте выживания, и самореализации, и самовыражения старшего поколения. Взаимопомощь имеет существенные отличия от других способов оказания помощи, а именно:

1) взаимопомощь основана на индивидуальном подходе, возникает естественным образом, выполняет множество функций социально-психологической поддержки, общности;

2) взаимопомощь оказывается людьми, лучше других знающими все потребности и интересы тех, кто в данный момент в ней нуждается;

3) инициатива по оказанию взаимопомощи — существенное дополнение к профессиональной помощи в медицинском и социальном обслуживании;

4) взаимопомощь основана на инстинктивности помощи населению в условиях медицинского страхования и перехода к семейному врачу">социального содействия и помощи, это естественная, неформальная социальная поддержка;

5) пожилые люди находят взаимопонимание на уровне одинаковых проблем, создавая возможности для их конкретного осознания. Такое конкретное осознание проблем не удается профессиональным помощникам, так как они не могут почувствовать на себе бремя проблем из-за отсутствия подобного собственного опыта;

6) взаимопомощь возникает на основе самостоятельно определенной заинтересованности. Мотивация при этом исходит из желания изменить что-либо в собственной жизненной ситуации и обменяться опытом с людьми, живущими под бременем схожих проблем.

В заключении отметим, что взаимопомощь пожилых людей, проживающих в условиях стационара, является хорошим дополнением к профессиональной помощи, способствует формированию чувства общности, актуализации поддержки в преодолении трудностей, которые особенно важны для человека, ощущающего отчуждение от остального мира. Вместе с тем взаимопомощь не является панацеей, так как:

  • взаимопомощь не предназначена для людей, находящихся в экстренных кризисных ситуациях, не отдающих отчет в своих действиях;
  • эффект взаимопомощи не может проявляться моментально, а требует наличия определенного времени до тех пор, пока, благодаря собственному активному участию, не станут ощутимыми положительные изменения.

Подобным временем не располагают люди, находящиеся в экстренной кризисной ситуации. Кроме того, такое острое кризисное состояние отдельных лиц могло бы возложить непосильную нагрузку на всех участников взаимопомощи;

  • взаимопомощь не может заменить медицинского или терапевтического лечения, она может лишь рационально дополнить или поддержать его;
  • не существует каких-либо обязательных, четко определенных правил взаимопомощи, равно как и полных гарантий ее успеха.

Список литературы

[Электронный ресурс]//URL: https://psystars.ru/referat/problema-sotsialnoy-vzaimopomoschi/

1. Воронцова М. В. Социальное обслуживание пожилых людей: учебное пособие / М. В. Воронцова, Н. Ф. Коротенко, А. К. Абрамян. — Таганрог: РГСУ: Изд-ль Ступин А. Н., 2012. — 278 с.

2. Государственный доклад о положении граждан старшего поколения в Российской Федерации / Под общ. ред. Г. Н. Кареловой. — М.: Минтруд России, 2006. — 228 с.

3. Данилина И. С. Использование групп самопомощи в социальной работе с пожилыми людьми / И. С. Данилина // Наука и молодежь: проблемы, поиски, решения: труды Всерос. науч. конф. студентов. аспирантов и молодых ученых / под общ. ред. Л. П. Мышляева. — Вып. 12. — Ч. 1. Гуманитарные науки. — Новокузнецк: СибГИУ, 2008. — С. 266-272.

4. Ерусланова Р. И. Технологии социального обслуживания лиц пожилого возраста и инвалидов на дому: учебное пособие / Р. И. Ерусланова. — 5-изд. — М.: «Дашков и Кє», 2013. — 168 с.

5. Жданова С. Ю. Представления о дружбе в поздней взрослости / С. Ю. Жданова // Вектор науки ТГУ. — 2012. — № 4 (11).

— С. 306-310.

6. Комлева Е. Р. Взаимопомощь старшего поколения как платформа развития человеческого капитала / Е. Р. Комлева // Волонтер. — 2014. — Т. 4. — № 4 (12).

— С. 38-44.

7. Кропоткин П. А. Взаимопомощь как фактор эволюции: монография / П. А. Кропоткин. -М.: Самообразование, 2011. — 350 с.

8. Луман Н. Формы помощи в процессе изменения общественных условий / Н. Луман / перевод Д. В. Озирченко, А. Н. Малинкина // Социологический журнал. — 2000. — № 1/2. — С. 16-35.

9. Парсонс Т. О структуре социального действия / Т. Парсонс. — М.: Академический Проект, 2002. — 880 с.

10. Словарь справочник по социальной геронтологии: словарь-справочник / отв. ред. Б. Г. Тукумцев. — Самара: Самарский университет, 2003. — 208 с.

11. Щукина Н. П. Институт взаимопомощи в социальной поддержке пожилых людей: монография / Н. П. Щукина. — М.: «Дашков и Кє», 2003. — 412 с.

12. Щукина Н. П. Роль института взаимопомощи в социальной поддержке пожилых людей / Н.П. Щукина // Отечественный журнал социальной работы. — 2005. — № 3. — С. 26-31.

Аннотация

В статье анализируется взаимопомощь в условиях стационара как востребованное средство самореализации и оказания практической помощи среди пожилых людей, имеющих общие проблемы и потребности. Приводятся результаты социологического опроса пожилых людей, проживающих в стационарных условиях, позволяющие выделить достоинства и недостатки взаимопомощи как вида социальной заботы и поддержки.

Ключевые слова: взаимопомощь, пожилые люди, стационар.

The article analyzes the mutual assistance in a stationary facility, as claimed by means of self-realization and practical assistance for older people with common problems and needs. The results of a sociological survey of elderly people living in a hospital, allowing highlight advantages and disadvantages of mutual aid as a form of social care and support.

Keywords: mutual aid, elderly, hospital.