Открытость формирует доверие. Доверие порождает уважение. Уважение ведет к содействию и помощи, – этот принцип стал основополагающим в деятельности полиции со СМИ и общественными объединениями5 .
Органы внутренних дел осуществляют свою деятельность, тесно опираясь на общественность. Эффективность выполнения задач, возложенных на ОВД, во многом зависит от правильного понимания населением усилий полиции и всех других служб ОВД по охране общественного порядка и борьбе с преступностью. Такого взаимопонимания, возможно, добиться в результате широкого своевременного информирования о действиях и о результатах работы органов внутренних дел по всем направлениям деятельности.
Существует реальная потребность привлечения органами внутренних дел более широких слоев населения к пониманию задач, стоящих перед сотрудниками ОВД, сходства этих задач с задачами общества и общих интересов в противодействии росту
Другая не менее важная задача – установление прочных конструктивных связей с целью формирования авторитета и престижа МВД. В МВД разработана концепция информирования населения о состоянии борьбы с преступностью и мерах по профилактике правонарушений.
Такое информирование населения является одной из функций органов внутренних дел, обусловленной принципами правового государства. Устойчивая система обладает значительным профилактическим потенциалом, способностью формировать у граждан законопослушное мировоззрение, а также линию поведения, обеспечивающую их защиту от противоправных посягательств 6 .
Для защиты прав и свобод граждан при формировании и реализации государственной политики в области внутренних дел установлено взаимодействие с Общественной палатой РФ, а в декабре 2006 года создан Общественный совет при министерстве внутренних дел, в который вошли видные ученые, представители общественных объединений, правозащитных и религиозных организаций, профсоюзов, творческой интеллигенции и средств массовой информации. Их авторитет позволяет более успешно решать вопросы, связанные с обеспечением прав и законных интересов граждан, а также формировать объективное общественное мнение о полиции.
Сущность, особенности и задачи нравственного воспитания сотрудников ...
... сотрудника органов внутренних дел обусловливают необходимость существования юридической этики. СУЩНОСТЬ И ЗАДАЧИ ЭТИКИ В СИСТЕМЕ ВОСПИТАТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ С БУДУЩИМИ СОТРУДНИКАМИ ОВД Нравственное воспитание будущих сотрудников органов внутренних дел ... для того, чтобы защитить интересы общества, государства и его граждан от всевозможных посягательств и представляют государственную власть. Их решения ...
Об «открытости» органов внутренних дел перед обществом и «
Ежегодно в территориальные органы МВД России поступает более одного миллиона обращений граждан, из них около 100 тысяч – в центральный аппарат министерства. Население страны активно реализует свои конституционные права: критикует недостатки, обжалует неправомерные действия должностных лиц, вносит предложения по совершенствованию деятельности органов внутренних дел. За последние четыре года отмечается ежегодный рост количества обращений в среднем на 5-6 процентов. Их увеличение обусловлено активностью общества и открытостью органов внутренних дел.
Сотрудники, на которых возложены обязанности по приему граждан, не только принимают меры по поступившему обращению либо заслушивают лицо, обратившееся в органы внутренних дел, но, основываясь на нормы действующего законодательства, дают гражданам соответствующие юридические консультации. В других субъектах Федерации активно позиционируется правовое просвещение населения посредством радио и телепередач на региональном и местном уровне.
В последние годы получили распространение и выездные общественные приемные руководителей территориальных органов
По указанию министерства в органах внутренних дел были созданы «телефоны доверия», куда граждане могут сообщать о фактах совершения противоправных действий, в том числе и со стороны сотрудников полиции.
Большей информационной открытости системы МВД России способствует и интернет-сайт министерства, который позволяет гражданам получать информацию о деятельности органов внутренних дел.
Сегодня МВД России активно сотрудничает с Советом при Президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека, Общественной наблюдательной комиссией, Институтом прав человека, Общероссийской общественной организацией «Офицеры России», правозащитной организацией «За гражданские права», Московским региональным общественным благотворительным фондом «Социальное партнерство» и т.д. Представители ряда правозащитных организаций являются и членами Общественных советов при органах внутренних дел субъектов РФ.
Одним из методов обратной связи между населением и органами внутренних дел является и проведение постоянного мониторинга общественного
Так, группой независимых экспертов проведен опрос тридцати восьми ведущих российских и зарубежных СМИ, по результатам которого Министерство внутренних дел Российской Федерации признано одним из самых открытых органов государственной власти для диалога и сотрудничества с обществом.
Развитие педагогических систем в России. МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ ...
... мы видим неразрывную связь педагогических систем современности и общества, что и обуславливает актуальность дальнейшего развития моделей педагогической деятельность в современной системе образования. Понятие педагогической деятельности Педагогическая деятельность есть особый вид общественно полезной деятельности взрослых людей, сознательно ...
В основе позитивного имиджа силовых структур лежат доверие к ним, соответствующая стереотипизация его
Исследователи отмечают необходимость использования искусственных средств не только поддержания имиджа, но и методов активного формирования и внедрения их в массовое сознание 10 .
При этом необходимо учитывать, что имидж социальной организации воспринимается индивидами, социальными группами, обществом как позитивный лишь в том случае, когда он соотносится: 1) со стереотипами, уже зафиксированными в массовом сознании; 2) сложившейся системой ценностей в обществе; 3) с интересами и ожиданиями социума, которые они связывают с данной социальной организацией.
Для организации работы гражданских институтов по обеспечению общественной безопасности на правовой основе МВД России подготовило и представило в Государственную Думу проект закона «Об участии граждан в охране общественного порядка». Впоследствии для более продуктивного взаимодействия планируется разработать комплексную программу совместных действий по укреплению, прежде всего национальной и общественной безопасности, которая предусматривала бы проведение конкретных практических мероприятий.
На повышение эффективности
Она предусматривает реализацию информационных проектов, способствующих участию общественности в важнейших направлениях работы подразделений МВД России, профилактики беспризорности и правонарушений несовершеннолетних, создание благоприятных условий для развития малого и среднего бизнеса, борьбе с коррупцией.
И все-таки, когда произносят слово «полиция», подразумевается, прежде всего, борьба с преступностью. Обычные граждане чаще всего так и думают, что главная задача полиции – ловить преступников. Но это лишь часть полицейской деятельности, а есть и другая, не менее трудная и не менее важная задача – предотвращать преступления. Если же правонарушители и преступники появились, то добиться того, чтобы они не повторили своих противоправных деяний. Успехи полицейской деятельности за рубежом, когда они есть, большей частью основываются именно на многоаспектной и эффективной профилактике преступлений и их рецидивов.
К сожалению, следует отметить, что в общественном сознании сформировался устойчивый отрицательный образ стража порядка, усиливается отчуждение общества от правоохранительных органов. Эмоциональная окраска материалов СМИ, посвященных правоохранительной деятельности, показывает, что повышенное внимание печати к правоохранительным органам в последние годы стало носить, в немалой степени, односторонний характер. Критика не всегда отличается знанием специфики их деятельности, в том числе и деятельности органов внутренних дел. Преступники порой идеализируются, а полиция подчас сравнивается с инквизицией. Люди реже стали приходить на помощь сотрудникам полиции, сообщать об известных им правонарушениях и лицах, их совершивших, если это не касается лично их.
Имидж педагога-психолога
... имиджа профессионала, предложенной Л.М. Митиной, выделены внешний, процессуальный и внутренний компоненты. 2. Сущность имиджа педагога-психолога ... и общения, развития личности в процессе деятельности и общения, проанализируем основные положения процесса ... учащихся, коллег, социального окружения, в массовом сознании. При формировании имиджа преподавателя, существующие качества органически ...
Социальный контроль преступности, освещаемый в СМИ, осуществляется исключительно правоохранительными органами. Неформальный контроль семьи, школы, коллектива представляет для СМИ гораздо меньший
Глава II. АНАЛИЗ ТЕХНОЛОГИЙ ПРОДВИЖЕНИЯ ИМИДЖА ПОЛИЦИИ РОССИИ.
2.1. Специфика взаимодействия пресс-службы МВД
со средствами массовой информации.
Деятельность органов внутренних дел в настоящее время находится в центре внимания российского руководства и общественности. В последние годы одним из основных критериев оценки деятельности органов внутренних дел считается общественное мнение. Немаловажную роль в формировании отношения граждан к полиции играют средства массовой информации.
В настоящее время из средств массовой информации жители все больше узнают не только о задержании опасного преступника или пресечении деятельности организованной мошеннической группы, но и процессах, которые идут в органах внутренних дел, недостатках, решаемых проблемах. В газетных и журнальных материалах, радиосообщениях и телесюжетах можно найти немало достоверных сведений о реальных результатах правоохранительной работы, о тех, чья служба «на первый взгляд как будто не видна». За этим всем стоит труд конкретных людей. Сегодня журналисты в погонах – именно так называют сотрудников пресс-службы МВД готовят специальные радио- и телепрограммы, газетные полосы по правоохранительной тематике, где гражданам предоставляются сведения из первых уст.
Чтобы правильно охарактеризовать вклад пресс-службы МВД в выполнение задач, стоящих перед органами внутренних дел, следует вернуться на пятнадцать лет назад. Тогда авторитет милиции в обществе упал до очень низкого уровня. Политические перемены, резкое снижение уровня финансирования правоохранительной системы, материальное расслоение населения и другие факторы привели к тому, что возросла преступность, усилились негативные тенденции в самой милиции, что естественным образом отразилось на отношении к ней населения. Серьезно изменился и кадровый состав, служба в органах правопорядка утратила свою привлекательность для большинства молодых людей, практически распалась система подбора кадров, при которой трудовые коллективы направляли на службу в органы лучших своих представителей.
В настоящее время ситуация изменяется к лучшему, а вместе с ней и отношение населения к людям в полицейской форме. Прежде всего, эти изменения можно отнести к добросовестной работе сотрудников подразделений МВД. Если нет реальных результатов в борьбе с преступностью, то создание подобных проектов не будет иметь под собой как фактурной базы, так и морально-этических оснований. В центральных и региональных печатных и электронных средствах массовой информации республики ежегодно выходит несколько сотен материалов, посвященных различным аспектам деятельности органов внутренних дел республики, подготовленные сотрудниками или при их содействии. Информационная поддержка деятельности и взаимодействие со СМИ является составной частью и одновременно механизмом реализации задач системы паблик рилейшнз. Данная система нацелена на эффективное включение организации в общество, что осуществляется посредством создания и поддержания доброжелательных, бесконфликтных отношений между данной организацией и общественностью.
Методы оценки эффективности деятельности социальных служб
... эффективности деятельности социальных служб. Эффективность деятельности социальных служб в наиболее общем виде рассматривается как отношение полученных результатов к ранее выдвигаемым целям. Таким образом, она фиксирует степень соответствия тому, чего предполагалось достичь. Сущность эффективности социальной работы выражается в ...
В первую очередь, население оценивает конкретные результаты оперативно-служебной деятельности, видны реальные успехи органов внутренних дел в обеспечении безопасности граждан. Но по-прежнему довольно трудно с использованием традиционных инструментов объективно оценивать эффективность мер, принимаемых государством для защиты прав и свобод граждан, вклад той или иной службы, конкретных сотрудников.
В современных условиях пресс-службы органов внутренних дел занимают активную позицию в вопросах взаимодействия со СМИ с целью информационного обеспечения своей деятельности. Это направление деятельности именуется информационно-пропагандистской работой, осуществляемой с позиции наступления, активности, направленной на оперативное, всестороннее информирование граждан о деятельности ОВД с целью формирования объективного общественного мнения о работе полиции и позитивного имиджа сотрудника полиции. Рейтинг многих телепрограмм, газетно-журнальных изданий поддерживается благодаря остросюжетным детективным сообщениям. Криминальные события, в силу их разнообразия, эмоциональности и непредсказуемости, интересны широкой аудитории.
Анализ профессиональной деятельности сотрудников органов внутренних дел показывает, что в настоящее время актуальной проблемой является их престиж, авторитет, иначе говоря, имидж. С этим связан вопрос о доверии к органам внутренних дел: чем выше престиж, тем выше и доверие. В противном случае деятельность органов внутренних дел становится неэффективной. Криминальная ситуация по всей России, продолжает оставаться сложной. Поэтому успешное решение задач обеспечения борьбы с преступностью зависит от кадрового потенциала органов внутренних дел, их авторитета, имиджа. Позитивный имидж повышает доверие к органам, внутренних дел, а отрицательный, напротив, негативно влияет на отношение к ним. В связи с этим проблема имиджа сотрудников органов внутренних дел приобретает социальную значимость.