Философия познания: основные категории

Реферат

Сознание всегда есть основное бытие, выражение отношения человека к своему бытию. Знание — объективная реальность, данная в сознании человека, который в своей деятельности отражает, идеально воспроизводит объективные закономерные связи реального мира.

Термин «знание» обычно употребляется в трех основных смыслах:

1. Способности, умения, навыки, которые базируются на осведомленности, как что — либо сделать, осуществить.

2. Любая познавательно значимая информация.

3. Особая познавательная единица, гносеологическая форма отношения человека к действительности, существующая наряду и во взаимосвязи со своим «другом» — с практическим отношением.

Второй и третий аспекты — и есть предмет рассмотрения гносеологии, теории познания.

Знание всегда является идеальным образом действительности. Знать что-либо — означает иметь некоторое идеальное представление об интересующем нас предмете. Познание и знание различаются как процесс и его результат. Из миллионов познавательных усилий отдельных личностей складывается общественно — значимый процесс познания. Индивидуальное знание не всегда становится общественным достоянием. Интеграция индивидуальных знаний в общечеловеческое достояние осуществляется через общение людей, критическое усвоение и признание этих знаний обществом. Передача и трансляция знаний от поколения к поколению и обмен знаний между современниками возможны благодаря материализации субъективных образов, выражению их в языке. Таким образом познание — это общественно — исторический аккумулятивный процесс получения и совершенствования знаний о мире. В котором живет человек.

Познание и его изучение не есть что-то неизменное, раз и навсегда данное, а представляет собой «нечто диалектическое», развивающееся по определенным законам. На каждом из этапов своего развития знание и есть резюме истории познания.

Заметными фигурами в истории гносеологической и диалектической мысли были античные софисты — Протагор, Горгий и др. Античная софистика при всей своей неоднозначности, субъективизме и «игре слов» имела ряд рациональных моментов. К их числу можно отнести: сознательное исследование мышления самого по себе; понимание его силы, противоречий и типичных ошибок; стремление развивать гибкость, подвижность мышления, придать ему диалектический характер; попытка с помощью такого мышления «разъесть как щелочь» все устойчивое, расшатать конечное; подчеркивание активной роли субъекта в познании; анализ возможностей слова, языка в познавательном процессе и т.п.

2 стр., 552 слов

Применение знаний психологии в образовательном процессе

... методические познания . психологическая служба в системе образования психологических знаний Знание особенностей и законов психического развития детей имеет огромное практическое смысл. Это крайне важно, в первую ... мышления, памяти ребёнка, методы нравственного и художественного воспитания – с учётом закономерностей развития чувств и волевых процессов , формирования детской личности. Знание ...

Оценивая в общем античную философию и гносеологию, следует указать на то, что для них были характерны целостность взгляда на мир, отсутствие чисто аналитического, абстрактно — метафизического расчленения природы. Однако эта развивающаяся целостность была результатом непосредственного созерцания, а не развитого теоретического мышления.

Ф.Бэкон — основоположник материализма и экспериментальной науки 17 -18 вв считал, что науки, изучающие познание, мышление являются ключом ко всем остальным ибо они содержат в себе «умственные орудия», которые дают разуму указания или предостерегают его от заблуждений («идолов»).

Бэкон различал три основных пути познания:

1. «Путь наука» — выведение истин из чистого сознания. Этот путь был основным в схоластике, которую он подверг резкой критике, отмечая, что тонкость природы во много раз превышает тонкость рассуждений.

2. «Путь муравья» — узкий империзм, сбор разрозненных фактов без их концептуального обобщения.

3. «Путь пчелы» — соединение первых двух путей, сочетание способностей опыта и рассудка, т.е. чувственного и рационального.

1. Теория познания как философская дисциплина.

Теория познания (гносеология) — это раздел философии, в котором изучаются такие проблемы как природа познания, его возможности и границы, отношение знания и реальности, субъекта и объекта познания, исследуются всеобщие предпосылки познавательного процесса, условия достоверности знания, критерии его истинности, формы и уровни познания и ряд других проблем.

Поскольку субъектом познания, «центром» всей гносеологии является человек, то она широко использует данные философской антропологии, этики, культурологии, социологии и других наук о человеке.

Что касается методов, с помощью которых гносеология исследует свой предмет, т.е. познавательное отношение к действительности в совокупности всех его аспектов, то на современном этапе ее развития все более характерным становится методологический плюрализм. Иными словами, она вправе и обязана использовать любые методы и приемы, которые окажутся наиболее эффективными в данной познавательной ситуации. Это прежде всего философские методы — диалектический, феноменологический, герменевтический и др. Это и то, что называют общенаучной методологией — системный, структурно — функциональный, вероятностный и другие подходы. Это общелогические методы: анализ, синтез, идеализация, индукция, дедукция, аналогия и др. Это также эмпирические и теоретические средства и приемы, характерные для частных наук (и научных дисциплин), которые могут быть использованы в теории познания с учетом ее специфики. Все названные и другие методы должны применяться в гносеологических исследованиях не порознь, а в их тесном единстве и динамическом взаимодействии.

2. Познание и практика.

Познание развивается и совершенствуется в тесной связи с общественной практикой. Практика — это материальное освоение общественным человеком окружающего мира. В ней люди преобразуют и создают материальные вещи, опредмечивая свои сущностные силы. Опредмечивание и есть процесс материализации намерений людей, превращение субъективных творческих способностей, замыслов, идей в форму предметности, в вещь, объективно существующую.

7 стр., 3471 слов

По педагогике «Пути методы и средства самовоспитания младших ...

... и всего процесса развития личности. Оно зависит от конкретных условий, в которых живет человек. 1.2 Пути, методы и средства самовоспитания Когда у ... курсовая работа. Глава 1. Теоретические основы проблемы самовоспитания в научной литературе 1.1 Сущность понятия «самовоспитание» Самообразование - это сознательная деятельность, направленная на максимально полную реализацию человеком себя как личности. ...

Практика человека исторически развивается, постепенно усложняясь. Она дифференцируется, как бы расслаивается на различные виды. Уже в начале истории зарождаются две взаимосвязанные сферы: производство предметов потребления и производство орудий труда.

Практика имеет принципиально общественный характер. Осуществляясь через усилия индивида, она объединяет в целое миллионы воль, устремлений, направляя их к реализации общественных целей. В ней интегрируются усилия и результаты деятельности не только живущих современников, но и достижения предшествующих поколений. Именно в практике реализуется активное начало человеческой личности, ее свобода и относительная независимость от природы. Практика человека основывается на его разуме, она является целесообразной деятельностью.

Целый ряд интересных мыслей о взаимосвязи знания (мышления) и «практической жизни», о необходимости «практизации» философии и др. Высказал Вл. Соловьев. Он считал, что человек прежде всего должен жить, а для этого необходим «материальный, экономический труд», обеспечивающий его существование и являющийся основой всех других форм деятельности — в т.ч. познавательной, теоретической и др. Содержание знания, по Соловьеву, не может остаться только в теоретической сфере, оно должно практически осуществляться. И хотя жизнь и знание единосущны и нераздельны, их нельзя отождествлять, ибо всегда сохраняются различия практического и теоретического отношения к предмету. Это два особых способа существования и деятельности.

Роль практики в процессе познания обсуждается и в современной философии. Так, К. Поппер указывает на недопустимость разрушения единства теории и практики или (как это делает мистицизм) ее замены созданием мифов. Он подчеркивает, что практика — не враг теоретического знания, а «наиболее значимый стимул к нему». Однако для ученого существенно сохранить контакт с реальностью, с практикой, поскольку тот, кто ее презирает, расплачивается за это тем, что неизбежно впадает в схоластику.

Важнейшие формы практики: материальное производство (труд), преобразование природы, естественного бытия людей; социальное действие — преобразование общественного бытия. Изменение существующих социальных отношений определенными «массовыми силами» (революции, реформы, войны, преобразование тех или иных социальных структур и т.п.); научный эксперимент — активная (в отличие от наблюдения0 деятельность, в процессе которой человек искусственно создает условия, позволяющие ему исследовать интересующие его свойства объективного мира.

Основные функции практики в процессе познания:

1. Практика является источником познания потому, что все знания вызваны к жизни главным образом ее потребностями. В частности, математические знания возникли из необходимости измерить земельные участки, вычислить площади, объемы, исчислять время и т.д. Однако, не всегда, конечно, открытия в науке (например, периодический закон Менделеева) делаются непосредственно «по заказу» практики.

33 стр., 16333 слов

Использование специальных знаний в современной практике противодействия ...

... задач. Конкретными задачами исследования являлись: выработка общей концепции специальных знаний с учетом сложившейся следственной и судебной практики, определение путей трансформации традиционных подходов к характеристике содержания и назначения специальных знаний в уголовном процессе, ...

2. Практика выступает как основа познания, его движущая сила. Она пронизывает все стороны, моменты, формы, ступени познания от его начала до его конца. Весь познавательный процесс ( начиная от элементарных ощущений и кончая самыми абстрактными теориями) обуславливается — в конечном счете — задачами и потребностями практики. Она ставит перед познанием определенные проблемы и требует их решения. В процессе преобразования мира человек обнаруживает и исследует все новые и новые его свойства и стороны, и все глубже проникает в сущность явлений. Практика служит основой познания также и в том смысле, что обеспечивает его техническими средствами, приборами, оборудованием и т.п., без которых оно не может быть успешным.

3. практика является опосредственно целью познания, ибо оно осуществляется не ради простого любопытства, а ради того, чтобы направить и соответствующим образом, в той или иной мере, регулировать деятельность людей. Все наши знания возвращаются в конечном итоге обратно в практику и оказывают активное влияние на ее развитие. Задача человека состоит не только в том, чтобы познавать и объяснять мир, а в том, чтобы использовать полученные знания в качестве «руководства для действия» по его преобразованию, для удовлетворения материальных и духовных потребностей людей, для улучшения и совершенствования их жизни.

4. практика представляет собой решающий критерий истины, т.е. позволяет отделить истинные знания от заблуждений.

Нельзя рассматривать познание как нечто готовое, застывшее, неизменное, а разбирать, как из незнания появляется знание, как в ходе практики происходит движение, восхождение от неполного, неточного знания к более полному, более точному и глубокому, совершенному.

3. Истина и заблуждение.

Непосредственная цель познания в любой его форме — истина, путь к которой обычно сложен, труден и противоречив. Постоянный и необходимый спутник истины (а не случайная аномалия) на всех этапах ее развертывания и углубления — заблуждение. Вопрос в том, что есть истина? и каковы способы избавления от заблуждений, всегда интересовало людей — и не только в сфере науки.

Категории истины и заблуждения — ключевые в теории познания, выражающие две противоположные, но неразрывно связанные стороны, момента единого процесса познания. Каждая из этих сторон имеет свою специфику, которую мы и рассмотрим.

Заблуждение — знание, не соответствующее своему предмету, не совпадающее с ним. Заблуждение, будучи неадекватной формой знания, главным своим источником имеет ограниченность, неразрывность или ущербность общественно — исторической практики и самого познания. Например, заблуждением в целом является «теоретическая астрология», хотя отдельные моменты истины в ней имеются.

Заблуждения, конечно, затрудняют постижение истины, но они неизбежны, есть необходимый момент достижения познания к ней, одна из возможных форм этого процесса. Например, в форме такого «грандиозного заблуждения» как алхимия, происходило формирование химии как науки о веществе.

10 стр., 4887 слов

Роль экспериментов в медицинском познании

... эксперимент, как метод медицинского познания. Предмет – роль экспериментов в медицинском познании. Цель – определить роль экспериментов в медицинском познании. Задачи: 1. Проанализировать роль приборов в медицине, а именно: ... что значительно облегчает диагности­ку многих заболеваний. Внедрение в лабораторную практику новейших мето­дов исследования благодаря оснащению лабораторий современной ...

Заблуждения многообразны по своим формам. Следует, например, различать заблуждения научные и ненаучные, эмпирические и теоретические, религиозные и философские и т.д.

Заблуждение следует отличать от лжи — преднамеренного искажения истины в корыстных интересах — и связанной с этим передачи заведомо ложного знания, дезинформации. Если заблуждение — характеристика знания, то ошибка — результат неправильных действий индивида в любой сфере его деятельности: ошибки в вычислениях, в политике, в житейских делах и т.д.

Развитие практики и самого познания показывают, что те или иные заблуждения рано или поздно преодолеваются: либо сходят со сцены (как, например, учение о «вечном двигателе»), либо превращаются в истинные знания (превращение алхимии в химию).

Истина — знание, соответствующее своему предмету, совпадающее с ним. Иначе говоря, это верное, правильное отражение действительности — в живом созерцании или мышлении. Достижение истины — непосредственная цель познания в любой его форме (научной, философской, образно — художественной и др.).

Каковы основные свойства, признаки истины ? Первый и исходный из них — объективность: конечная обусловленность реальной действительностью, практикой и независимость содержания истинного знания от отдельных людей. Истина не есть свойство материальных объектов, а характеристика знаний о них.

Будучи объективна по своему внешнему материальному содержанию, истина субъективна по своим внутренним идеальным содержанию и форме: истину познают люди, выражающие ее в определенных субъективных формах (понятиях, законах, теориях и т.п.).

Истина есть процесс, а не некий одноразовый акт постижения объекта сразу, целиком и в полном объеме.

Абсолютная истина (точнее, абсолютное в объективной истине) понимается во — первых, как полное, исчерпывающее знание о действительности в целом — гносеологический идеал, который никогда не будет достигнут, хотя познание все более приближается к нему; во — вторых, как тот элемент знаний, который не может быть никогда опровергнут в будущем: «птицы имеют клюв», «люди смертны» и т.д. Это так называемые вечные истины, знания об отдельных сторонах предметов.

Относительная истина (точнее, абсолютное в объективной истине) выражает изменчивость каждого истинного знания, его углубление, уточнение по мере развития практики и познания. При этом старые истины либо заменяются новыми (например, классическая механика сменилась квантовой), либо опровергаются и становятся заблуждениями ( например, «истина» о существовании эфира, понятия о теплороде, флогистоне и т.п.).

Относительность истины заключается в ее неполноте, условности, приблизительности, незавершенности. Абсолютная истина в виде целостного фрагмента знания складывается из суммы относительных, но не путем механического соединения готовых истин, а в процессе творческого развития познания на основе практики.

Таким образом, объективная, абсолютная, относительная и конкретная истина — это не разные «сорта» истин, а одно и то же истинное знание с этими своими характерными признаками (свойствами).

12 стр., 5954 слов

Отчет о прохождении педагогической практики

... свои знания. Целями педагогической практики являются: знакомство студентов с педагогической реальностью ... колледже осуществляется на основе следующих принципов: целенаправленного управления ... познание, общение, семью, культуру, здоровье; способствовать воспитанию творческой личности, развитию способностей, знаний, ... повышенного уровня по специальности 0308 «Профессиональное обучение (по отраслям)». СПО ...

В качестве критерия истины выдвигались общезначемость ( то, что признается многими людьми); то, что является выгодным, полезным, приводит к успеху; то, во что люди сильно верят; то, что соответствует мнению авторитетов и т.д.

В каждой из приведенных точек зрения о критерии истины, содержались отдельные рациональные истины, требования ясности, простоты и красоты при построении тех или иных форм, значений и др. Однако указанные концепции не смогли удовлетворительно решить проблему критерия истины, ибо в его поисках не выходили, как правило, за пределы самого знания. Проверка знания «на истину» практикой, не есть какой то одноразовый акт, нечто неизменное или зеркальное сличение, а она есть процесс, т.е. носит исторический диалектический характер. А это значит , что критерий практики одновременно определен и неопределен, абсолютен и относителен. В добывании истины, как и в ее проверке, необходимо единство теории и практики, которое есть коренной принцип философской гносеологии. Это есть такое их диалектическое взаимодействие, в котором все же практика выше, вечнее познания, и, как уже было показано ранее, исходный и конечный пункт, основа этого процесса.

К. Поппер на вопрос: что есть истина ? отвечает просто и убедительно: утверждение, суждение или мнение истинно, если, и только если оно соответствует фактам. Кроме того, Поппер считает, что во — первых, не следует смешивать истину с критерием истины; во — вторых, универсальный критерий истинности, который уберег бы нас от заблуждений, по его мнению, не существует. Однако, из этого не следует, что выбор между различными концепциями, теориями произволен и часто субъективен.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

[Электронный ресурс]//URL: https://psystars.ru/referat/poznanie-kak-protsesspo-filosofii/

1. Основы философии в вопросах и ответах. Учебное пособие для высших учебных заведений. М. : — Издательство «Феникс», 1997г.

2. Философия: Учебник для высших учебных заведений. — Ростов н/Д.: «Феникс», 1995