Основные теории и классификации потребностей

Нормальная жизнедеятельность человека обеспечивается совокупностью биологических, социальных и духовных потребностей. Удовлетворение этих потребностей определяет рост, развитие, гармонию человека с окружающей средой.

Жизнедеятельность человека зависит от многих факторов, которые упорядочены во времени и пространстве и поддерживаются системами жизнеобеспечения организма человека.

Потребность — это осознанный психологический или физический дефицит чего-либо, отраженный в восприятии человека, который он испытывает на протяжении всей своей жизни. ( Г. М. Перфильева).

Основные теории и классификации потребностей.

Потребности побуждаются условиями существования организма в постоянно меняющейся окружающей среде. Переход потребностей в поступки и действия сопровождается эмоциями.

Эмоции — это индикаторы потребностей. Они могут быть положительными (потребность удовлетворена полностью) и отрицательными (потребность удовлетворена не полностью или не удовлетворена).

Все потребности делятся на три группы:

1 группа — витальные (потребность жить и обеспечивать свою жизнь).

2 группа — социальные (потребность занять определенное место в обществе)

3 группа — познавательные (потребность познавать внешний и свой внутренний мир).

Американский психофизиолог А.Маслоу, русского происхождения, в 1943 году выделил 14 основных потребностей человека и расположил их согласно пяти ступеням. По его теории, одни потребности для человека более существенны, чем другие. Это позволило классифицировать их по иерархической системе, от физиологических до потребностей в самовыражении.

Жизнь, здоровье, счастье, человека зависит от удовлетворения потребностей в пище, воздухе, сне. Обеспечиваются они функцией различных органов и систем организма. Заболевание, вызывая нарушение функции того или иного органа или системы, мешает удовлетворению потребностей, приводит к дискомфорту.

В настоящее время в развитых странах значительно изменились приоритеты в удовлетворении основных потребностей, эта теория не столь актуальна. Для условий России сегодня эта теория остается актуальной.

Чтобы жить, человеку необходимо удовлетворять физиологические потребности в воздухе, пище, воде, сне, выделении продуктов жизнедеятельности, в возможности двигаться, общаться с окружающими, ощущать прикосновение и удовлетворять свои сексуальные интересы.

Потребность в кислороде — нормальном дыхании, одна из основных физиологических потребностей человека. Нарушение потребности в дыхании может выражаться в наличии одышки, кашля (с мокротой или без), затруднении дыхания, пребывании в помещении, которое не проветривается, болей в грудной клетке при дыхании, курением.

13 стр., 6362 слов

Негативные психологические состояния человека

... эту потребность удовлетворить. Если же и дальше результат остаётся негативным, то включаются механизмы психологической защиты, снижающие напряжённость психических состояний, и уменьшающие вероятность возникновения хронического стресса. Классификация состояний человека ...

При недостатке кислорода дыхание становится частым и поверхностным. Продолжительная гипоксия приводит к цианозу, кожа и видимые слизистые приобретают синюшный цвет. Поддержание этой потребности должно стать для сестры приоритетной задачей. Человек, удовлетворяя эту потребность, поддерживает необходимый для жизни газовый состав крови.

Потребность пациента в нормальном дыхании.

Проблемы пациента

На основе данных, полученных при оценке состояния пациента, формулируются проблемы пациента, связанные с неудовлетворением потребности в нормальном дыхании.

Проблемы пациента могут быть связаны с такими причинами, как:

  • Незнание, неумение, нежелание или невозможность занять положение, уменьшающее одышку и боль;
  • Нежелание регулярно выполнять дыхательные упражнения;
  • Неумение использовать плевательницу (ингалятор);
  • Риск инфицирования дыхательных путей из-за неадекватных мер ухода за полостью рта, дыхательной аппаратурой;
  • Снижение физической активности (из-за одышки, боли);
  • Страх смерти от удушья;
  • Необходимость отказа от курения;
  • Снижение аппетита из-за мокроты с неприятным запахом;
  • Непонимание важности регулярного приема назначенных врачом лекарственных средств.

Цели сестринского ухода

Обсуждая с пациентом план предстоящего ухода, нужно предусмотреть достижение пациентом одной или нескольких целей:

  • Пациент будет знать и сможет занять положение, облегчающее дыхание;
  • У пациента восстановится (сохранится) физическая активность, необходимая для самообслуживания;
  • Пациент сможет самостоятельно пользоваться ингалятором (плевательницей);
  • Пациент будет принимать лекарственные средства в соответствии с назначениями врача;
  • Пациент бросит курить (уменьшит количество выкуренных в день сигарет);
  • Пациент будет знать приемы самопомощи при приступе удушья;
  • Пациент сумеет принять меры, уменьшающие дискомфорт, связанный с откашливанием мокроты;
  • Пациент будет выполнять всю программу лечения;
  • Пациент будет осуществлять профилактику инфекции дыхательных путей.

Сестринский уход

Положение пациента в постели с приподнятым изголовьем кровати или использование двух-трех подушек позволит значительно улучшить дыхание.

Различные виды дренажного положения улучшает выделение мокроты, а значит, способствует выздоровлению. Постуральный дренаж будет эффективным только в случае долгого пребывания пациента в заданном положении. Такой дренаж назначается врачом, выполняется под наблюдение и при помощи медсестры.

Обучить пациента технике кашля:

5 стр., 2166 слов

Потребность в физиологических отправлениях

... потребности, необходимые для поддержания физиологического равновесия, психического и социального здоровья. Сестринское вмешательство (действие) – содействие пациенту в продвижении к состоянию оптимального уровня здоровья в любой сложной ситуации путем запланированного ухода (используя сестринский ...

  • Сделать медленный глубокий вдох;
  • Задержать дыхание на 2 сек;
  • Открыть рот и откашляться во время выдоха.

Обучить пациента дыхательным приемам, например, пациент выдыхает через сложенные трубочкой губы, при этом выдох удлиняется, кашель становиться более продуктивным.

По назначению врача — лекарственная терапия + оксигенотерапия.

Риск инфекции нижних дыхательных путей можно снизить с помощью адекватного ухода за полостью рта, назогастрального зонда, трахеостомической трубки, дыхательной аппаратуры.

Оценка результатов сестринского ухода

Во время реализации плана ухода медсестра осуществляет текущую и итоговую оценку эффективности сестринского вмешательства. Если вмешательства, направленные на расширение возможностей пациента удовлетворить потребность в нормальном дыхании, оказались недостаточны и неэффективны, следует изменить характер вмешательств, согласовав их с лечащим врачом.

Заключение:

Потребность в сестринском уходе универсальна, она необходима человеку от рождения до смерти. Медицинская сестра должна активно привлекать пациента, членов его семьи в удовлетворении потребностей в самоуходе, помогая ему сохранить свою самостоятельность, независимость.

Термин «самоуход» употребляется, когда речь идет о деятельности служб здравоохранения, участии членов семьи пациента, его друзей, групп самопомощи и взаимопомощи. Самоуход предполагает участие самого пациента направленную на удовлетворение его жизненно важных потребностей, в результате чего обеспечивается достаточный для него уровень здоровья.

Список литературы:

[Электронный ресурс]//URL: https://psystars.ru/referat/potrebnosti-patsienta/

1. Маркова А.К. Психология профессионализма. — М., «Знание», 1996.

2. Мухина С.А., Тарновская И.И. Теоретические основы сестринского дела. Ч. I — II. — М., 1996.