Методы воспитания. Понятие о приемах и средствах воспитания и их классификация

Реферат

Методы воспитания. Понятие о приемах и средствах воспитания и их классификация, Методами воспитания

В настоящее время наиболее объективной и удобной является классификация методов воспитания на основе направленности — интегративной характеристики, включающей в себя в единстве целевую, содержательную и процессуальную стороны методов воспитания (В.А. Сластенин, Г.И. Щукина).

Соответственно выделяются следующие группы методов воспитания:

  • методы формирования сознания личности (взглядов, убеждений, идеалов);
  • методы организации деятельности и формирования опыта общественного поведения;
  • методы стимулирования поведения и деятельности;
  • методы контроля, самоконтроля и самооценки в воспитании.

Структуру данной классификации методов можно представить в схеме

Методы воспитания (Классификация В.А. Сластенина, Г.И. Щукиной)

Методы формирования сознания

Методы организации деятельности и формирования опыта общественного поведения личности

Методы стимулирования поведения и деятельности

Методы контроля, самоконтроля и самооценки деятельности и поведения

Все методы убеждения: Рассказ. Объяснение и разъяснение. Лекция. Этическая беседа. Увещевание. Внушение. Инструктаж. Диспут. Дискуссия. Полемика. Доклад. Положительный пример.

Упражнение. Приучение. Педагогическое требование. Общественное мнение. Поручение. Воспитывающая ситуация. Переключение в деятельности.

Соревнование. Поощрение. Наказание. Сюжетно-ролевые игры.

Педагогическое наблюдение. Беседы с целью выявления уровней воспитанности и воспитуемости. Опросы, устные и анкетные. Тесты. Анализ результатов общественно-полезной деятельности, работы органов самоуправления. Создание ситуаций для изучения поведения воспитанников.

В реальных условиях педагогического процесса методы выступают в сложном и противоречивом единстве. Решающее значение здесь имеет не логика отдельных, «уединенных» средств и приемов, а гармонично организованная их система. На каком-то этапе воспитания тот или иной метод может применяться в достаточно изолированном виде, но без взаимодействия с другими методами воспитания он утрачивает свое назначение, замедляет движение педагогического процесса к намеченной цели.

Методы формирования сознания личности. Обобщенно эти методы можно определить как способы убеждения, то есть воздействия на сознание воспитанника с целью формирования знаний, взглядов, убеждений и т.д. В воспитательном процессе актуален метод рассказа.

Рассказ — это последовательное изложение преимущественно фактического материала, осуществляемое в описательной или повествовательной форме. К данному методу предъявляется ряд требований: логичность, последовательность и доказательность, образность, эмоциональность, учет возрастных особенностей воспитанников (в том числе и в отношении продолжительности: для младших детей — не более 10 минут, для подростков, юношей и девушек — 30 минут и более).

Воздействуя на чувства учащихся, рассказ помогает детям понять и усвоить смысл заключенных в нем нравственных отношений и оценок, норм поведения. Можно выделить три основные задачи этого метода в воспитательной работе: вызвать положительные нравственные чувства (сочувствие, радость, гордость) или негодование по поводу отрицательных действий или поступков героев рассказа, раскрыть содержание моральных понятий и норм, представить образец нравственного поведения и вызвать стремление подражать ему.

Если с помощью рассказа не удается обеспечить ясное и четкое понимание того или иного действия, явления, то применяется объяснение, разъяснение.

Объяснение (разъяснение) — это доказательная форма изложения, основанная на использовании логически связанных умозаключений, устанавливающих истинность определенного суждения. Объяснение почти всегда сочетается с наблюдениями учащихся, с вопросами учителя к учащимся и наоборот и может перерасти в беседу.

Беседа — это вопросно-ответный метод активного взаимодействия педагога и учащихся в учебно-воспитательном процессе. В воспитательной практике беседа получила очень широкое применение. Ее основная цель — привлечь учеников к оценке поступков, событий и явлений общественной жизни и на этой основе сформировать их адекватное отношение к окружающей действительности, к своим нравственным, гражданским обязанностям. Убеждающий смысл обсуждаемых в процессе беседы проблем повышается, если вопросы и ответы опираются на личный опыт воспитанника, находят отклик в его делах и поступках, в собственной жизни.

этические беседы.

Для начинающего учителя особую трудность представляют индивидуальные беседы, которые чаще всего проводятся в связи с локальными конфликтами, нарушениями дисциплины. Они могут возникнуть спонтанно, что требует от педагога хорошей психолого-педагогической подготовки и развитой профессиональной интуиции. Лучше, если беседы такого рода отсрочены во времени, что дает возможность учителю основательно к ним подготовиться, продумать обсуждаемые факты, выдвинуть основательные аргументы для убеждения ученика в неправомерности тех или иных его действий.

Сложный метод воспитания — лекция. Как правило, лекции воспитательного характера проводятся для старшеклассников (в силу их возрастных особенностей).

Лекция — это развернутое систематическое изложение сущности той или иной проблемы социально-политического, нравственного, эстетического, экономического и другого содержания. Лекцию воспитательного характера нужно отличать от лекции как метода обучения (последняя должна носить сугубо научный характер).

Но в основном к ним предъявляются одинаковые требования: содержатеьность, информативно-познавательная емкость, логическое построение, большая продолжительность по времени.

Убедительность доказательств и аргументов, обоснованность и композиционная стройность, ненаигранный пафос, живое и задушевное слово учителя способствуют идейному и эмоциональному воздействию лекции на сознание воспитанников.

К методам, активно воздействующим на сознание учащихся, относятся дискуссии, диспуты, полемики. Они побуждают ребят соотноситься с дискутируемой проблемой, формировать собственную точку зрения на предмет спора, высказывать свои суждения. Обязательное условие реализации данных методов — наличие по меньшей мере двух противоположных мнений по обсуждаемому вопросу. Естественно, что последнее слово в дискуссии — за учителем как ее организатором и руководителем, но это не значит, что его выводы — истина в последней инстанции. Педагог обязан учитывать точку зрения воспитанников и отвергать ее (если она действительно неприемлема, неправильна) только на основе сильных и продуманных аргументов и фактов.

Диспут, в отличие от дискуссии как метода формирования суждений, оценок, убеждений, не требует окончательных, определенных решений. Решение может оставаться открытым. Главное то, что в процессе столкновения различных мнений, точек зрения возникает знание о чем-то на высоком уровне обобщения. Диспут соответствует возрастным особенностям старших подростков, для которых характерны поиски смысла жизни, стремление ничего не принимать на веру, желание сравнивать факты, чтобы найти истину. Наиболее общее значение диспутов — создать ориентировочную основу для творческих исканий и самостоятельных решений. сознание личность самоконтроль воспитание

подражание,

маленькие дети

положительного идеала (объекта) для подражания.

Сила положительного воздействия педагога будет возрастать и в том случае, когда воспитанники убеждаются — между словом и делом их наставника нет расхождений, ко всем своим воспитанникам он относится доброжелательно и одновременно требовательно (хотя, конечно, мера требовательности педагога прямо пропорциональна мере требовательности ученика к самому себе, его собранности и трудолюбию).

Методы организации деятельности и формирования опыта общественного поведения личности. Результатами воспитания являются нравственно-ценностные отношения и основанный на них соответствующий общественным требованиям тип поведения. В конечном итоге все же не знания и понятия, а убеждения, проявляющиеся в действиях, поступках, поведении, характеризуют воспитанность личности. В этой связи организация деятельности и формирование опыта общественного поведения рассматриваются как сердцевина педагогического процесса.

упражнение.

Под методом упражнения понимают многократное повторение действий и поступков учащихся в целях образования и закрепления у них позитивных навыков и привычек поведения (И.Ф. Харламов).

Повторяться должны не только действия и поступки, но и вызывающие их потребности и мотивы, т.е. внутренние стимулы, определяющие сознательное поведение личности, причем предшествовать этому повторению все же должно разъяснение о необходимости вести себя так, а не иначе. Поведенческая психология предлагает педагогам универсальную схему: стимул — реакция — подкрепление, исключая из этой цепочки понимание.

Условиями эффективности использования метода упражнения (помимо комплексного использования с методами убеждения и другими методами воспитания) являются:

1) доступность и посильность выполнения повторяющихся действий и поступков;

2) объем упражнений в соответствии с возрастными и индивидуальными особенностями учащихся;

3) частота и систематичность повторений;

4) наличие контроля за правильностью повторения и (в случае необходимости) коррекции действий;

5) правильный выбор места и времени для выполнения упражнений;

6) сочетание индивидуальных, групповых и коллективных форм упражнений.

Между такими факторами, как частота, объем упражнений и достигнутыми результатами существует прямая зависимость: чем больше и чаще дети упражняются в достойном поведении, тем выше уровень их воспитанности.

ситуации свободного выбора.

конкретная реальная задача,

косвенные требования);

позитивные и негативные требования

Требования должны быть ясными по содержанию, четкими по смыслу, посильными для выполнения учащимися, обоснованными (о методике предъявления требований шла речь в предыдущей лекции, поэтому мы не будем останавливаться на данном вопросе подробно).

поощрение и наказание.

Поощрение — это способ выражения общественной положительной оценки поведения отдельного учащегося или коллектива. В противоположность этому наказание (или осуждение) выражается в отрицательной оценке действий и поступков личности, которые противоречат нормам и правилам поведения.

Смысл поощрения и наказания заключается в том, чтобы развивать у школьников нравственное сознание и чувства, побуждать их к обдумыванию своих поступков и развивать стремление совершенствоваться. Средствами поощрения являются:

  • похвала учителя, положительное оценочное суждение, высказанное лично ученику или классному коллективу в целом;
  • устные благодарности и благодарности приказом по школе;
  • похвальные грамоты, ценные подарки, награждения в виде туристических поездок, помещение фотографий учащихся на доску почета, благодарственные письма родителям и т.д.

объективно и находит поддержку в общественном мнении классного коллектива.

Поощрение особенно необходимо ученикам с заниженной самооценкой, неуверенным в себе, несмелым. К данному методу воспитания чаще всего приходится прибегать в работе с младшими школьниками и подростками, так как они особо чувствительны к оценке их поступков и поведения в целом.

Отношение к наказаниям в педагогике неоднозначно и противоречиво. Под влиянием теории свободного воспитания, идей гуманизации педагогического процесса возникли мысли о том, что наказание — это вообще не педагогический метод воспитания.

Наказание корректирует поведение ребенка, дает ему четкое понимание, где и в чем он ошибается, вызывает чувство неудовлетворенности и стыда, подталкивающее к изменению своего поведения, к устранению ошибок в деятельности. Но наказание — очень тонкий и острый инструмент воспитания, который может нанести ребенку непоправимый вред, если используется неумелым педагогом. Очень важно усвоить педагогическое правило о том, что наказание ни в коем случае не должно причинять ребенку страдания, ни морального, ни тем более — физического. Наказание не должно вызывать полной подавленности личности, только переживание отчужденности, но временной и несильной.

Педагогическими средствами наказания являются:

негативное оценочное высказывание учителя,

замечание,

предупреждение,

обсуждение на классном собрании,

взыскание, устный выговор, выговор в приказе по школе, выговор с занесением в личное дело,

вызов для внушения на педагогический совет,

перевод в другой класс или другую школу,

исключение из школы по согласованию с гороно,

направление в школу для трудновоспитуемых.

Умелое применение наказаний требует от учителя педагогического такта, чувства меры и профессиональной интуиции. Наказывать ребенка за тот или иной проступок нужно только на основании изученных и проанализированных его причин, объективно, справедливо. Наказание действенно, когда оно понятно ученику и он сам считает его справедливым. Нельзя наказывать только по подозрению, не разобравшись в ситуации совершения отрицательного действия. Наказание следует согласовывать с общественным мнением класса. По возможности следует избегать коллективных наказаний, поскольку они могут привести к нежелательным педагогическим результатам (в частности, конфронтации между педагогом и группой детей, объединившихся в своем противостоянии учителю).

Нельзя злоупотреблять наказаниями, наказывать несколько раз за одно и то же, несвоевременно производить наказание, особенно после длительного истечения времени от момента проступка. В целом применение метода наказания в любой форме в целях стимулирования мотивации учения и общественно-полезной деятельности может быть оправдано только в исключительных педагогических ситуациях. В большей степени данный метод применяется для того, чтобы скорректировать неправильность действий, поступков учеников, изменить их к лучшему.

Нельзя допускать превращение наказания в орудие мести (учитель, опускающийся до мщения детям, по сути педагогом не является, его деятельность наносит педагогическому процессу и воспитанникам только вред).

Нужно воспитывать убеждение, что наказание предпринимается ради пользы ребенка, нужно объяснять детям в этой ситуации свою позицию, чтобы они понимали, почему учитель вынужден применить наказание. Применение метода наказания требует педагогического такта, хорошего знания общей и возрастной психологии, а также понимания, что наказание — не панацея от всех педагогических проблем. Наказание применяется только в комплексе с другими методами воспитания.

Очень результативен в плане стимулирования и мотивации деятельности такой способ воспитания, как соревнование. Это метод направления естественной потребности школьников к соперничеству и приоритету на воспитание нужных человеку и обществу качеств.

Соревнование в педагогическом процессе строится учителем с учетом того социально-психологического фактора, что людям свойственно стремление к здоровому соперничеству, приоритету, первенству, самоутверждению. Особенно это присуще детям, подросткам, юношеству. Соревнование стимулирует творческую активность, инициативу воспитанников.

Необходимо заботиться о том, чтобы соревнование не переродилось в нездоровую конкуренцию, толкающую учащихся на использование недопустимых средств для достижения первенства, победы. В связи с этим в процессе организации любых соревнований необходимо соблюдать традиционные принципы: гласность, конкретность показателей, критериев соревнований, сравнимость результатов, возможность практического использования передового опыта.

ситуациями переживания успеха,

К методам стимулирования деятельности относятся сюжетно-ролевые игры, которые проводятся с учетом возраста учащихся. Для младших школьников это могут быть дидактические игры на уроках (играя в процессе учения, дети лучше усваивают учебный материал).

Необходимо организовывать игры, в процессе которых младшие ученики овладевают определенными социальными отношениями (например, сюжетная игра по изучению правил поведения в общественных местах и т.д.).

Организация воспитательного процесса с использованием данного метода вызывает яркие положительные эмоциональные переживания, способствует формированию нравственно-эстетических чувств, обусловливает развитие коллективистских отношений.

осуществлять тактичный и ненавязчивый контроль

Контроль (от фр. controle — надсмотр с целью проверки) — метод воспитания, который выражается в наблюдении за деятельностью и поведением учащихся с целью побуждения их к соблюдению установленных правил, а также к выполнению предъявляемых требований или заданий. По мере взросления учащихся необходимо приобщать к самоконтролю и самооценке как действенным методам самовоспитания, предполагающим самопознание, самонаблюдение, самоизучение, самоанализ. Педагог должен создавать условия для формирования у школьников адекватной самооценки, так как заниженная и завышенная являются серьезным препятствием для личностного развития.

К основным методам контроля относятся педагогическое наблюдение за учащимися; беседы, направленные на выявление воспитанности; опросы (устные, анкетные и др.); анализ результатов деятельности школьников; создание ситуаций для изучения поведения воспитуемых.

программой изучения личности, признаками и критериями оценки ее воспитанности.

Беседы с воспитанниками позволяют учителю выяснить степень информированности ученика в той или иной области, его знание норм и правил поведения, выявить причины отклонений от выполнения этих норм, если таковые есть. Одновременно в ходе беседы педагог может узнать мнения учащихся о собственной работе, о взаимоотношениях детей, их симпатиях и антипатиях, об отношениях к тем или иным общественным явлениям, политическим событиям.

Сегодня в школе классные руководители широко применяют с целью контроля в воспитании методы опросов (анкеты, интервью, устные опросы, социометрию), что позволяет быстро и в массовом порядке определить какие-то проблемы, проанализировать их и наметить пути решения.

Завершается контроль за ходом воспитательной работы оцениванием не только результатов воспитанности учащихся, но и уровня воспитательной работы учителя и школы в целом. О результативности воспитания свидетельствуют такие общие показатели:

  • сформированность у учащихся основ научного мировоззрения;
  • умение давать оценку общественным явлениям и событиям, происходящим в стране и за рубежом;
  • усвоение норм морали, знание и соблюдение законов, правил для учащихся;
  • общественная активность, участие в ученическом самоуправлении;
  • инициативность и самодеятельность учащихся, трудолюбие и аккуратность;

— эстетическое и физическое развитие.

Список используемой литературы

[Электронный ресурс]//URL: https://psystars.ru/referat/ponyatie-o-priemah-vospitaniya/

1. Рожков, М.И. Организация воспитательного процесса в школе/ М.И. Рожков, Л.В. Байбородова. — М., 2000.

2. Подласый, И.П. Педагогика: 100 вопросов — 100 ответов: Учеб. пособие для студ. высш. учеб. заведений / И.П. Подласый. — М.: Изд-во ВЛАДОС-ПРЕСС, 2001. — 398 с. — (Внимание, экзамен!).

3. Пуйман, С.А. Система методов воспитания // Педагогика. Основные положения курса / С.А. Пуйман. — Минск: «ТетраСистемс», 2001. — С. 177 — 181.

4. Селиванов, В.С. Основы общей педагогики: теория и методика воспитания / В.С. Селиванов.- М., 2000.