История олигофренопсихологии

Реферат

На всех этапах своего развития человечество не могло оставаться равнодушным к людям, имеющим те или иные нарушения физических и психических качеств. Таких людей нельзя было не заметить, т.к. они требовали к себе особого внимания.

в первобытном обществе

В некоторых странах в то время и в более позднее время, а в Индии вплоть до XIX века слабоумных и детей-уродов оставляли на произвол судьбы, без присмотра.

В литературе нет данных о развитии отношения к олигофренам и изучения их в начале нашей эры, когда стали возникать представления об уме, рассудке и психике в целом.

В период средневековья

В славянских государствах, напротив, слабоумных считали «детьми бога», окружали их ореолом святости, выискивали в их бессвязных речах божественное прорицание.

В эпоху Возрождения

В России при Иване Грозном в 1551 году в «Стоглавный судебник» была внесена статья о необходимости попечения нищих, больных и тех, «кои одержимы бесом и лишены разума «. Этих лиц рекомендовалось помещать в монастыри, чтобы они не были «пугалом для здоровых». Однако этот закон не имел широкого применения. В XVII веке на Руси, как и в католической Европе, обвиняемых в колдовстве людей бросали в костры, среди них оказались и юродивые.

Позднее Петр I на рубеже XVII – XVIII веков принял несколько указов «о дураках», которых следовало помещать в монастыри. Однако некоторые бояре с целью избавить своих сыновей от государственно службы стали под видом «дураков» помещать своих детей в монастыри. С целью пресечения возможной симуляции Петр I запретил посылать в монастыри «дураков» без предварительного освидетельствования. Истинными «дураками» считались те, кто « не годятся ни в какую науку и службу, недвижимое к пустому приводят, беспутство расточают «. Когда и эти меры не дали ожидаемых результатов, Петр I ввел запрет «дуракам» жениться и наследовать имущество. Очевидно, эта мера оказалась более действенной.

Попытки защитить слабоумных сыграли определенную роль в формировании гуманистических настроений, но не меняли фактического положения олигофренов в обществе. Общество не признавало за собой обязанностей по отношению к слабоумным.

Замысел Петра III о создании домов для душевнобольных осуществился лишь в царствование Екатерины II, издавшей в 1775 году «Указ об учреждении Приказов общественного призрения». В конце xviii века были созданы несколько больниц для душевнобольных: в Новгороде, в Петербурге, в Москве.

10 стр., 4891 слов

Государственные и административные реформы Петра I (2)

... условия для вступления в брак. Запрещалось жениться слабоумным (дуракам), неграмотным дворянам, офицерам без согласия начальства, осуждались ... была цена этих преобразований? 1. ГОСУДАРСТВЕННЫЕ РЕФОРМЫ 1.1 Гражданское законодательство Указ о единонаследии Правовой статус дворянства был существенно ... о соотношении обручения и венчания. Сначала, при Петре 1, временной разрыв между тем и другим был ...

Развитие олигофренопсихологии

Подлинный перелом в отношении к слабоумным произошел в период Великой французской буржуазной революции (конец XVIII века) и связан с именем французского психиатра Филиппа Пинеля , который ввел в психиатрических лечебницах новый режим, основанный на принципе «долой притеснения!» и установивший между врачами и больными отношения, основанные на внимании и доверии. Он же был одним из первых психиатров, рассматривающих идиотию как такое психическое заболевание, при котором наступает остановка в развитии интеллектуальных или аффективных способностей. Кроме того, Пинель разработал классификацию идиотии по степени тяжести:

  1. состояние, близкое к животному. Оно характеризуется полной дикостью, отсутствием всех чувств, вплоть до физических потребностей.
  2. состояние, при котором имеются некоторые понятия и физические потребности.
  3. глупость – состояние, при котором в какой-то степени имеются разум и речь.
  4. имбецилизм – состояние, при котором у субъекта наблюдается постепенное ухудшение некогда имевшегося разума.

Одним из первых врачей, посвятивших свою деятельность преимущественно изучению идиотии, был ученик Пинеля Эскироль . Он впервые разграничил врожденное и приобретенное слабоумие. Для обозначения более легкой идиотии Эскироль ввел понятие «имбецилизм». Для обозначения одной из градаций слабоумия он ввел термин «умственная отсталость». Эскироль различал пять групп или категорий слабоумных:

  1. имбецилики первой степени, имеющие свободную и легко понимаемую речь.
  2. имбецилики второй степени, имеющие легко понимаемую речь и ограниченный запас слов.
  3. идиоты первой степени, пользующиеся короткими словами и фразами.
  4. идиоты второй степени, пользующиеся только односложными словами и выкриками.
  5. идиоты третьей степени, не имеющие никакой речи.

В первой половине XIX века, еще при жизни Эскироля, возникали новые взгляды на сущность слабоумия, основанные на сомнениях в том, что недостаточность ума является основной сущностью идиотии. Появились предположения, что недостатки рассудка являются следствием каких-то других нарушении психической жизни человека. Так, французский психиатр Бельом видит сущность слабоумия в нарушениях инстинктов, и кладет их состояние в основу своей классификации:

  1. полные, глубокие идиоты. Отсутствует инстинкт самосохранения.
  2. неполные идиоты. Имеют инстинкты, но едят, как животные.
  3. имбецилы 1-й группы. Повинуются своим инстинктам и потребностям без участия интеллекта.
  4. имбецилы 2-й группы. Поддаются воспитанию, способны к ручному труду.
  5. имбецилы 3-й группы. Способны к рассуждениям и выполнению действий. Однако в процессе развития интеллект не достигает нормы.

Другие ученые определяют слабоумие как нарушение внимания (Соллье), нарушение волевой сферы (Сеген) и т.д.

23 стр., 11314 слов

Деятельность фельдшера при оказании неотложной помощи на догоспитальном ...

... тактическое решение о необходимости и месте госпитализации. [восемь] Оценка состояния ребенка в экстренных ситуациях. Оказание неотложной помощи ребенку требует целенаправленных действий, направленных на стабилизацию жизненно важных функций, с ...

На рубеже XIX – XX веков

В начале XX века возникло психометрическое направление изучения умственной отсталости, что характеризует возникновение олигофренопсихологии как науки, т.к. методы этого направления были экспериментальными. В 1904 году французское правительство поручило специальной комиссии из врачей и психологов, в состав которой вошли Альфред Бине и психиатр Томас Симон, дать заключение о том, что представляет собой умственная отсталость, каковы ее формы и методы диагностирования. В результате была создана известная шкала Бине-Симона, возродившая и усовершенствовавшая метод тестов.

В России в 1887 году была открыта первая Московская психиатрическая клиника, руководителями которой были А.Я. Кожевников и С.С. Корсаков . Они положили начало исследованиям в области психиатрии, в т.ч. идиотии.

Ведущая роль в теоретической разработке научных проблем дефектологии принадлежала Л.С. Выготскому . В 1924 году был выпущен сборник статей и материалов под редакцией Л.С. Выготского «Вопросы воспитания слепых, глухонемых и умственно отсталых детей». Выготский отрицает чисто биологический подход к пониманию сущности дефективности и дает социальную оценку существа дефективности: «Всякий телесный недостаток, будь то слепота, глухота или врожденное слабоумие не только изменяет отношение человека к миру, но прежде всего сказывается на его отношениях с людьми «. Л.С. Выготский разработал свою теорию компенсации, исходя из учения о том, что одни недостатки аномального ребенка имеют первичный характер, другие – вторичный. Первичные недостатки имеют биологическую основу, они обусловлены органическими нарушениями. Вторичные недостатки обусловлены социальными факторами, своеобразием положения ребенка в социальной среде.

Большой вклад в изучение органических основ умственной отсталости внес А.Р. Лурия .

Однако с конца XIX в. до 1936 г. педологи считали, что умственные способности ребенка «роковым образом» предопределены его наследственными задатками и являются величиной более или менее постоянной, мало зависящей от воспитания и обучения. Сущность умственной отсталости педологи видели в малом количестве ума, наследуемом детьми от родителей.

Постановление ЦК ВКП(б) от 4 июля 1936 г. « О педологических извращениях в системе наркомпросов » оказалось очень важным для понимания сущности умственной отсталости. Отбор детей стал производиться с обязательным участием врачей-психоневрологов. Педагогически запущенные, но обладающие здоровой нервной системой дети не могли быть по ошибке направлены во вспомогательную школу.

в XX веке

Состоявшаяся в 1950 г. Объединенная сессия Академии наук СССР и Академии медицинских наук СССР оказала большое влияние на развитие общей психологии и психологии умственно отсталого ребенка. Рефлекторная теория психики дала возможность объяснить зависимость изменения умственной работоспособности детей, перенесших те или иные заболевания нервной системы, от их воспитания и обучения. Возникла более оптимистическая оценка перспектив психического развития умственно отсталых детей.

После 1950 г. в психологии умственно отсталого ребенка (как, впрочем, и других областях психологии) наметилась и некоторая отрицательная тенденция, выразившаяся в отходе от изучения собственно психологических закономерностей развития психики умственно отсталого ребенка. Все недостатки познавательной деятельности детей и дефекты их эмоционально-волевой сферы многие ученые пытались объяснить исключительно физиологическими механизмами, минуя их психологическое содержание. Были забыты такие важные для развития личности умственно отсталого ребенка обстоятельства, как его позиция в детском коллективе, своеобразный рост духовных потребностей, соотношение первичных и вторичных нарушений на разных возрастных этапах.

35 стр., 17047 слов

Развитие вербальной памяти у умственно отсталых учащихся

... восприятия и запоминания. Поэтому задача развития вербальной памяти - самая актуальная задача дефектолога. Особенности памяти умственно отсталых детей широко представлены в трудах отечественных ... памяти. Вербальный (от лат. verbalis – словесный) – термин, применяемый в психологии ля обозначения форм знакового материала, а также оперирования с этим материалом [23; 39]. Вербальная память - это память, ...

Из боязни извращений, которые были порождены педологией, на долгие годы были заброшены методы экспериментального исследования каждого умственно отсталого ребенка. Не умея использовать учение И. П. Павлова в дефектологии, «выплеснули из ванны вместе с водой и ребенка», т. е. отошли от самой психологии. Состоявшееся в мае 1962 г. Всесоюзное совещание по философским вопросам физиологии высшей нервной деятельности и психологии исправило эти ошибки. В постановлении этого совещания были осуждены попытки предать забвению научную психологию, заменить ее физиологией высшей нервной деятельности. В решении было также указано, что неправильное отношение к психологии затормозило ее развитие в разработке теоретических проблем; слабо использовались ее возможности в организации практики (педагогики, медицины и труда).

Описанная выше эволюция взглядов на сущность умственной отсталости имеет важное значение. Значение этой эволюции помогает избегать ошибок прошлого.

Литература

[Электронный ресурс]//URL: https://psystars.ru/referat/po-psihologii-spbgasu/

  1. Х.С. Замский. История олигофренопедагогики. — М., 1974;
  2. С.Я. Рубинштейн. Психология умственно отсталого школьника. — М., 1986.