Дополнительное образование в России

Тема: Дополнительное образование в России

Руководитель: Андреева Евгения Владимировна

Специальность: НО и ДО

Группа: ЗФ-111-072-6-I A

Выполнил: Загретдинов И.Р.

1. Дополнительное образование в России

Дополнительное образование в России и его развитие является в настоящее время одним из наиболее актуальных направлений образовательной деятельности образовательных учреждений. Это обусловлено сложными социально-экономическими процессами, которые радикально изменили российское общество. Образовательные учреждения все чаще рассматриваются как «экономические корпорации», и, следовательно, с них как бы снимается особый статус — статус просветительского центра. При этом все чаще используется новый термин — «полезное знание». Специфика «полезного знания» заключается в том, что оно ограничено в принципе, сфокусировано на конкретике и нацелено — на результат, приносящий немедленную экономическую выгоду. Это знание оформляется в некие комбинации (программы, курсы, циклы, специализации) практических умений и технологий с ограниченной зоной социальной ответственности, которые и определяют содержание образовательных услуг.

К приоритетным направлениям модернизации российской системы образования отнесено: законодательное обеспечение новаций в образовании, приведение содержания и структуры профессиональной подготовки кадров в соответствие с современными потребностями рынка труда, повышение доступности качественных образовательных услуг. Важным для модернизации образовательного пространства России является развитие непрерывного профессионального образования. Речь идет о непрерывности процессов в системах начального, среднего, высшего, послевузовского и дополнительного профессионального образования. Дополнительное образование в России как формальное, так и неформальное в диапазоне возрастов от 16 до 65 лет включает в себя: повышение квалификации, переподготовку и подготовку специалистов. В диапазоне возрастов от 30 до 60-65 лет образование выполняет заказы рынка труда и сводится к образованию взрослых.

На современном этапе можно утверждать, что в системе формального образования обучающиеся не получают знания в том объеме и форме (качестве), которые требует рынок труда. Это означает, что, во-первых, получаемое до 30 лет образование не является «судьбоносным» для слушателей и они воспринимают его только с точки зрения владения дипломом государственного образца, обеспечивающего условный карьерный старт, во-вторых, задача приобретения «полезных знаний» возлагается на дополнительное профессиональное образование.

47 стр., 23058 слов

Работа с трудными подростками в учреждениях дополнительного образования

... социально основы-педагогической работы с трудными подростками в дополнительного учреждениях образования 1.1 Психолого-педагогические особенности подростков трудных Главное содержание подростковоговозраста составляетего детства от переход к взрослости. Этот переход подразделяется на возраст дваэтапаподростковый и юность ...

В сфере дополнительного профессионального образовании в России существует очевидное отставание России от мирового уровня, обусловленное недостаточностью понимания в обществе происходящих процессов и, в частности, непониманием необходимого уровня образования для каждого индивида, который требуется для поддержания продуктивной рабочей силы и института гражданского общества в целом. Очевидно, что только путем обучения индивида в течение всей жизни возможно поддержание его ключевых компетенций на уровне, обеспечивающем его конкурентоспособность и высокий уровень жизни.

Удовлетворение дополнительных потребностей в знаниях обучающихся и обеспечение их личной «образовательной траектории» должно осуществляться путем дополнительного образования (профессионального и непрофессионального образования).

У дополнительного образования в России есть интересная особенность: «образование на заказ» ограничено короткими программами дополнительного образования (менее 1000 часов).

Именно это дает шанс малым предприятиям, начинающим бизнесменам получить необходимые знания в короткий период, и, следовательно, облегчает инновационный путь развития бизнеса. В свою очередь, это определяет интерес к инвестициям в экономику — инвестор в стране с высоким уровнем образования получает преимущества — он нанимает уже подготовленный персонал, оплачивая только его текущее содержание. Доход от инвестиций в дополнительное образование в России наиболее велик.

Следует отметить, что в соответствии с современными тенденциями развития образования в условиях становления новой экономики дополнительное образование в России становится основным сегментом образовательного рынка.

Дополнительное образование детей — составная (вариативная) часть общего образования, сущностно-мотивированное образование, позволяющее обучающемуся приобрести устойчивую потребность в познании и творчестве, максимально реализовать себя, самоопределиться профессионально и личностно. Многими исследователями дополнительное образование детей понимается как целенаправленный процесс воспитания и обучения посредством реализации дополнительных образовательных программ. Сам термин «дополнительное образование детей» появился в 1992 году в связи с принятием Закона РФ «Об образовании».

Направленности (профили) реализации программ дополнительного образования детей и взрослых

Дополнительное образование детей и взрослых в России ведётся по дополнительным общеобразовательным программам.

Обеспечение функционирования системы дополнительного образования детей в России ведёт Министерство образования и науки Российской Федерации по 6 направлениям дополнительного образования детей:

  • естественнонаучное, включая эколого-биологическое
  • техническое творчество, включая робототехнику
  • туристско-краеведческое
  • художественное
  • социально-педагогическое (лидерство, волонтёрство /добровольчество/, работа с группами детей, имеющими особые нужды (с ограничениями здоровья), одарённые и талантливые дети)
  • физкультурно-спортивное

2. История развития дополнительного образования в России

45 стр., 22111 слов

Анализ социально-экономического развития муниципального образования ...

... трактовке используемых терминов. В дипломной работе при рассмотрении вопросов управления программами развития муниципальных образований больше внимания также уделено ... понятия «развития»; понятие «развитие» в отношении муниципального образования; субъекта комплексного социально- экономического развития муниципального образования; Современная трактовка понятия «развития» Вопрос, поднимаемый ...

Система дополнительного образования в России формировалась из уникальных российских форм внешкольной работы (внешкольного воспитания).

Внешкольное воспитание в России возникло в конце XIX века в виде кружков, клубов, мастерских, дневных приютов для детей, летних оздоровительных лагерей-колоний и т. д. Это были лишь единичные внешкольные учреждения, созданные прогрессивными русскими педагогами, которые ставили перед собой различные цели. Так, культурно-просветительное общество «Сетлемент» (англ. settlement — поселение, комплекс), основанное в Москве в 1906 году группой передовых педагогов во главе с С.Т. Шацким, ставило своей целью удовлетворение культурных и общественных потребностей детей и молодёжи малообеспеченной части населения. В 1909 году им же было создано общество «Детский труд и отдых», в 1911 году в Калужской губернии создана одна из первых детских летних колоний «Бодрая жизнь». К этому периоду относятся и организация временных детских коллективов в летний период — летние палаточные лагеря

3. От внешкольного воспитания — к дополнительному образованию детей

На государственном уровне решение о развитии внешкольного образования было принято в ноябре 1917 года, когда в Народном комиссариате просвещения РСФСР был создан отдел внешкольного образования. В 1918 году создано первое государственное внешкольное учреждение Станция юных любителей природы (Москва, Сокольники).

В июне 1919 года был проведён I Всероссийский съезд по внешкольному образованию. В 30-е годы термин «внешкольное образование» был заменён на «внешкольное воспитание». Очень бурно проходил рост учреждений, в которых получили распространения формы внешкольного воспитания, они стали называться внешкольными учреждениями. К 1940 году в СССР насчитывалось 1846 внешкольных учреждений, находящихся в ведении министерств просвещения, культуры, путей сообщения, речного и морского флота, профсоюзов, Осоавиахима, добровольных спортивных обществ и других организаций и ведомств.

Большой вклад в организацию внешкольной работы был внесён деятельностью А.С. Макаренко и таких его сподвижников как руководитель всей клубной работы в Колонии им. М. Горького и Коммуне им. Ф.Э. Дзержинского Заслуженный учитель РСФСР В.Н. Терский. Особенностью их подхода было то, что у Макаренко считали, что «человек не воспитывается по частям» (т.е. на отдельных предметах, кружках, секциях и т.д.) и на деле стремились осуществить целостное воспитание и обучение молодёжи. Содержание и существенные особенности их подхода в постановке внеклассной деятельности было достаточно подробно отражено в книгах В.Н. Терского, в т.ч. переиздававшихся в ГДР и Венгрии.

В послевоенное время шло бурное восстановление и развитие системы внешкольного воспитания. Росла численность Домов и Дворцов пионеров, Станций юных туристов и техников, загородных пионерских лагерей, детско-юношеских спортивных школ.

Вместе с тем высокие количественные показатели не могли скрыть негативных качественных факторов развития учреждений. Внешкольное воспитание в 50-80-е годы было связано с общей идеологией, когда существовала единственная детская организация, единственная молодёжная организация, установкам и целям которых подчинялись и образовательные структуры. Попытки создания большинства альтернативных молодёжных структур рано или поздно подавлялись, даже при достижении ими весьма высоких показателей в воспитании молодёжи и самообеспечении организации по затратам, о чём свидетельствует, к примеру, педагогический опыт В.А.Ерёмина. Было достаточно минусов, мешавших решению задач личностно-ориентированного развития ребёнка, его интересов. Имели место неисполнимые директивы, требующие организовывать то по 10 кружков технического творчества в каждой школе, то открывать в каждом учреждении музей. Вместе с тем, в лучших внешкольных учреждениях страны был накоплен уникальный опыт взращивания талантов.

35 стр., 17217 слов

Материнский капитал, как форма дополнительной поддержки семьи

... материнский капитал как новая форма социальной поддержки семьи. Методы исследования - анализ научно-методической базы, нормативных документов, анкетный опрос. Цель исследования - оценить дальнейшие меры по поддержке граждан, имеющих детей. ... социальное образование, которое можно определить как исторически сложившуюся систему взаимоотношение между супругами, родителями и детьми, как малую социальную ...

Многие звёзды кино, искусства, спорта, науки и техники были воспитанниками системы внешкольного воспитания: чемпионы мира по шахматам Анатолий Карпов, Борис Спасский, актёр Сергей Никоненко, режиссёр Ролан Быков, глава РАО ЕЭС Анатолий Чубайс, руководитель Росспорта Вячеслав Фетисов и многие другие известные в России и за рубежом люди.

После 1991 года система внешкольного воспитания не только не распалась, но, в отличие от других типов образовательных учреждений, получила приращение. В соответствии с Законом РФ «Об образовании» с 1992 года внешкольные учреждения стали именоваться учреждениями дополнительного образования детей. Важно в этой связи отметить, что в 90-е годы произошла не простая смена вывесок, а качественное изменение содержания и форм деятельности как учреждений, так и педагогов дополнительного образования детей. 2008 год — год 90-летия русской системы дополнительного образования детей.

4. Инфраструктура системы дополнительного образования детей

В инфраструктуру системы дополнительного образования детей в настоящее время входят более 16 тыс. учреждений, в которых обучается более 10 млн российских детей в возрасте от 6 до 18 лет системы образования, культуры, физической культуры и спорта, молодёжной политики, общественных организаций. Большинство учреждений входит в систему образования (почти 8,5 учреждений и около 8 млн детей).

Важной чертой функционирования системы в Российской Федерации является её бесплатность и общедоступность. Доля платных услуг в учреждениях этого типа не превышает 10-25 процентов, в некоторых объединениях (информатики, спортивных единоборств, художественного творчества, раннего развития ребёнка) уровень платности несколько выше, в других (юных туристов, краеведов, экологов, военно-патриотической направленности) сводится к нулю.

Были введены сертификаты, позволяющие ребёнку бесплатно посещать ровно один «кружок», за остальные стало необходимым платить. Сертификаты также направлены на подсчёт учащихся данного направления, что определяет зарплату преподавателя, которая стала финансироваться по подушевому принципу. Изменения, произошедшие из-за этого нововведения, сатирически описаны в романе «Блуда и МУДО» Алексея Иванова.

11 стр., 5098 слов

Современные педагогические технологии в системе дополнительного ...

... «Современные педагогические технологии в системе дополнительного образования детей: игровые технологии». В связи с определением проблемы и актуальности темы мы сформулировали достаточно конкретно цель и задачи нашего исследования. Цель - научное обоснование эффективности применения игровых технологий в системе дополнительного образования. Объект ...

5. Опыт дополнительного (неформального) образования детей за рубежом

Русский опыт внешкольного (дополнительного) образования был и остается уникальным в мировой педагогической практике. Но вместе с тем он впитал в себя передовые традиции педагогических идей многих других стран, стал примером для реализации практического опыта в других странах (помимо стран СНГ, где повсеместно при общем сокращении численности сохранились эти учреждения, прежде всего в странах Восточной Европы, Китая, Кубы, Вьетнама, КНДР и т. д.).

Отдельные элементы системы внешкольного образования были восприняты в странах Азии, Европы. Например, опыт внешкольного воспитания был перенесён для адаптации бывших юных граждан СССР в Израиле. В Японии существует бесплатная практика обязательного участия каждого школьника в дополнительных занятиях, не входящих в школьную программу (но по выбору!) по физической культуре, художественному творчеству, и национальным видам искусства. В большинстве стран Европы имеется система клубов по интересам, как правило существующая на муниципальные средства или за счёт финансирования общественных и религиозных организаций, а также на родительские средства. В педагогической практике эти виды деятельности называются как правило «неформальным образованием» (Non-formal education), альтернативным образованием (alternative education).

6. Федеральный закон РФ «Об образовании в Российской Федерации», N 273-ФЗ от 29.12.2012

дополнительный образование внешкольный творческий

Статья 75. Дополнительное образование детей и взрослых

1. Дополнительное образование детей и взрослых направлено на формирование и развитие творческих способностей детей и взрослых, удовлетворение их индивидуальных потребностей в интеллектуальном, нравственном и физическом совершенствовании, формирование культуры здорового и безопасного образа жизни, укрепление здоровья, а также на организацию их свободного времени. Дополнительное образование детей обеспечивает их адаптацию к жизни в обществе, профессиональную ориентацию, а также выявление и поддержку детей, проявивших выдающиеся способности. Дополнительные общеобразовательные программы для детей должны учитывать возрастные и индивидуальные особенности детей.

2. Дополнительные общеобразовательные программы подразделяются на общеразвивающие и предпрофессиональные программы. Дополнительные общеразвивающие программы реализуются как для детей, так и для взрослых. Дополнительные предпрофессиональные программы в сфере искусств, физической культуры и спорта реализуются для детей.

3. К освоению дополнительных общеобразовательных программ допускаются любые лица без предъявления требований к уровню образования, если иное не обусловлено спецификой реализуемой образовательной программы.

4. Содержание дополнительных общеразвивающих программ и сроки обучения по ним определяются образовательной программой, разработанной и утвержденной организацией, осуществляющей образовательную деятельность. Содержание дополнительных предпрофессиональных программ определяется образовательной программой, разработанной и утвержденной организацией, осуществляющей образовательную деятельность, в соответствии с федеральными государственными требованиями.

2 стр., 674 слов

«Дополнительное образование как фактор нравственного становления ...

... и углубления знаний, а также способствует воспитанию нравственности ребенка. Посредством реализации программ дополнительного образования дети получают жизненные навыки, формируют личное мнение, развивают свою ... взрослыми. Таким образом, формирование личности понимается как осознание себя и отношений к себе как к физическому, духовному и общественному существу. Влияние дополнительного образования ...

5. Особенности реализации дополнительных предпрофессиональных программ определяются в соответствии с частями 3 — 7 статьи 83 и частями 4 — 5 статьи 84 настоящего Федерального закона.