Структура информационной компетентности

Реферат

Компетентностный подход, пришедший на смену знаниевому, привёл к коренной перестройке всей системы российского образования. Задача современного педагога более не сводится к передаче знаний, умений и навыков, а заключается в формировании у обучающихся комплекса ключевых компетентностей, в число которых помимо прочих входит информационная компетентность. Принимая же во внимание тот факт, что большинство развитых стран давно уже перешли от индустриального общества к информационному, информационную компетентность можно смело поставить во главу списка ключевых компетентностей. Однако, несмотря на осознание всей важности данной компетентности, как для отдельной личности, так и для общества в целом, среди исследователей, занимающихся вопросами её формирования и развития, нет единства относительно содержания понятия «информационная компетентность» и её компонентного состава.

Структура информационной компетентности остаётся темой для дискуссий, как среди российских, так и зарубежных исследователей. Ученые отмечают сложный, многоаспектный характер данного явления, включающий как минимум две составляющие — когнитивную и практически-деятельную.

В. В. Брежнева, Д. С. Ермаков

  • — Потребностно-мотивационный, отвечающий за наличие мотивации и интереса к изучению методов работы с информацией и средствами ИКТ; способствующий осознанию необходимости работы с информацией с целью извлечения знаний, в том числе с помощью информационных технологий.
  • — Когнитивный, объединяющий в себе знания о целях информационной деятельности и умения работать с информацией, а также о принципах работы, возможностях и ограничениях аппаратно-программных средств обработки информации.
  • — Практически-деятельностный, сочетающий умения и навыки использования средств ИКТ с опытом творческой деятельности.
  • — Эмоционально-волевой, который находит отражение в таких качествах личности как выдержка, организованность, решительность, настойчивость.
  • — Ценностно-смысловой, актуализирующийся в осознании личностной и социальной значимости информации и применения средств ИКТ и являющийся, по мнению Д. С. Ермаков , системообразующим [1].

С. В. Тришина

  • — когнитивный, который представляет собой систему приобретенных знаний, необходимых для творческого решения профессиональных задач;
  • — деятельностно-творческий, способствующий формированию и развитию у обучающихся разнообразных способов деятельности, необходимых для самореализации в профессиональной деятельности;
  • — личностный, отражающийся в личностных качествах субъекта и отвечающий за потребности и мотивы (по классификации Д. С. Ермакова потребностно-мотивационный);
  • — аксиологический, оказывающий обучающихся помощь в определении наиболее значимых ценностных ориентаций (по классификации Д. С. Ермакова ценностно-смысловой).
    3 стр., 1420 слов

    Профессиональная компетентность педагога

    ... Шиянова, профессиональная компетентность педагога выражает «единство его теоретической и практической готовности к осуществлению педагогической деятельности», при этом основу структуры компетентности учителя ... его теоретического и практического опыта. Основные показатели профессиональной компетентности: специально-профессиональные знания, их соответствие объему, структуре, характеру, требованиям ...

Е. В. Петровой

  • — комплекс приобретенных знаний, необходимых для творческого решения профессиональных задач;
  • — совокупность разнообразных способов деятельности, необходимых для самореализации в профессиональной деятельности;
  • — личностные качества субъекта, его потребности, мотивации, направленные на повышение компетентности;
  • — выбор наиболее значимых ценностных ориентаций [3].

Е. В. Петровой, В. В. Брежнева, В. В. Брежневым, В. В. Брежнева, И. Г. Кислой

  • — информационно-поисковой компетенции;
  • — информационно-аналитической компетенции;
  • — информационно-коммуникационной компетенции;
  • — информационно-оценочной (рефлексивной) компетенции;
  • — информационно-экологической компетенции (соблюдение подчиненными производственной санитарии и гигиены и чистоты окружающей среды);
  • — информационной компетенции самосовершенствования и саморазвития;
  • — информационно-операционной компетенции;
  • — информационно-этической и информационно-правовой компетенций;
  • — информационной компетенции сохранения (информационной безопасности) информации.

И. Г. Кислой, И. Г. Кислой

Рассмотрев существующие подходы к определению компонентного состава информационной компетентности, можно сделать следующие выводы:

  • — Несмотря на то, что вопросом развития и формирования информационной компетентности занимается целый ряд отечественных и зарубежных учёных, до сих пор не существует единой структуры вышеупомянутого явления.
  • — Имеющиеся подходы базируются на различных основаниях, поэтому и внимание акцентируется на различных составляющих информационной компетентности.

По нашему мнению информационная компетентность представляет собой сложную систему взаимосвязанных и взаимообусловливающих составляющих, ключевыми элементами которой, являются:

Ценностно-мотивационный компонент — отвечает за создание условий, необходимых для преодоления внутренних барьеров, перестройки сознания ученика и его психологической подготовки к работе в информационной среде. Чтобы вызвать у учащегося повышенный интерес к информационным технологиям и потребность к самообразованию, необходимо чтобы он в полной мере осознал ценность информации и возможности, которые раскрывают перед ним современные информационные технологии. Только после этого можно приступать к формированию у ребёнка установки на активное использование ИКТ в учебной и профессиональной деятельности.

Когнитивный компонент — совокупность теоретических знаний о принципах работы с информацией: умение находить, получать, анализировать, отфильтровывать, обрабатывать, сохранять, защищать, передавать информацию.

5 стр., 2081 слов

Компетенция и компетентность судебного эксперта

... которые определяют порядок назначения экспертиз, выбор эксперта, права и обязанности судебного эксперта, особенности оценки заключения эксперта. Сущность компетенции и компетентности эксперта, их соотношение рассматривались в работах Т.В. Аверьновой, В.Д. Арсеньева, Р.С. Белкина, ...

Практически-деятельностный компонент — умение применять все перечисленные выше теоретические знания в повседневной жизни, учебной и профессиональной деятельности.

Этически-правовой компонент — знание и соблюдение норм, правил и законов, регламентирующих поведение индивида в информационной среде.

Рефлексивный — самооценка и самоанализ своих действий и поступков. Умение критически оценивать свои возможности является необходимым условием для саморазвития и самореализации обучающихся.

Библиографический список

[Электронный ресурс]//URL: https://psystars.ru/referat/po-filosofii-ob-informatsionnoy-kompetentnosti/

информационный компетентность образование.

  • 1. Ермаков Д. С. Информационная компетентность: получение знаний из информации // Открытое образование. М., 2011. № 1. С. 4−8.
  • 2. Петрова Е. В. Информационная компетентность в образовании как залог успешной адаптации человека в информационном обществе // Информационное общество. М., 2012. № 2. С. 37−43.
  • 3. Кисла І. Г. Підходи до формування інформаційної компетентності вчителя загальноосвітнього навчального закладу / Інформаційні технології в освіті. 2008. № 2.
  • 4. Чусавитина Г. Н. Развитие компетенций научно-педагогических кадров по обеспечению информационной безопасности в ИКТ-насыщенной среде // В сборнике: Спрос и предложение на рынке труда и рынке образовательных услуг в регионах России 2011. С. 338−345.
  • 5. Чусавитина, Г. Н. Формирование компетентности будущих учителей в области обеспечения информационной безопасности // Вестник МГОУ. Серия «Открытое образование». — М.: Изд-во МГОУ, 2006. — 1 (20).

    С. 92−97.

  • 6. Чернова Е. В. Информационная безопасность: учебное пособие для студентов-социологов / Магнитогорск: изд-во Магнитогорск. гос. ун-та, 2011. 118 с.
  • 7. Чернова Е. В. Инновационные образовательные технологии в преподавании основ информационной безопасности // Электротехнические системы и комплексы. 2015. № 1 (26).

    С. 52−55.

  • 8. Мовчан И. Н. Проблемы подготовки специалистов в области информационной безопасности // Открытое образование. — 2013. — № 5. — С. 78−80.