Иоганн Генрих Песталоцци и его педагогическая система
Иоганн Генрих Песталоцци (1746 — 1827) Один из крупнейших представителей мировой демократической педагогики второй половины 18-начала 19 веков.
И.Г. Песталоцци родился в Цюрихе (Швейцария) в семье врача. Рано лишившись отца, он был воспитан в дружной семье, постоянно терпевшей жизненные невзгоды. Песталоцци обладал очень мягким характером, был отзывчив к чужому горю.
Его прогрессивные педагогические взгляды прежде всего формировались под влиянием швейцарского общественно — демократического движения 60-х гг. 18в. и последующих событий, связанных с развитием буржуазной революции в Швейцарии. Чтение Руссо «Эмиля» оказало на Песталоцци особое влияние.
Педагогическая деятельность
Важнейшим средством воспитания и развития человека, по Песталоцци, является труд, который развивает не только физические силы, но и ум, а также формирует нравственность. У человека, который трудится, создается убеждение об огромном значении труда в жизни общества, оно является важнейшей силой, связывающей людей в крепкий общественный союз.
Поэтому в 1769 году Песталоцци купил небольшое имение. В нём он хотел организовать показательную ферму, чтобы научить окрестных крестьян правильно вести свое хозяйство. Но не получилось, вскоре он разорился из-за непрактичности.
Через 5 лет открыл на ферме «Учреждение для бедных, где занимался воспитанием детей, обучал их чтению, письму и счету. Также детей учили прясть и ткать. Песталоцци пытался соединить обучение детей с трудовым воспитанием. Вскоре он закрыл это учреждение из-за недостатка средств.
В течение следующих восемнадцати лет Песталоцци пишет книги. В них он развивает свои идеи об улучшении жизни крестьян. Песталоцци видит решение проблемы в том, чтобы научить крестьян разумным методам ведения хозяйства и правильного воспитания детей.
Это улучшит их нравственное состояние и сделает их жизнь обеспеченной. Большой успех имел социально-педагогический роман в четырёх частях «Лингард и Гертруда, книга для народа» (1781).
С 1799 года Песталоцци работал в школах г. Бургдорфа. Ему удалось доказать, что его методика обучения детей грамоте и счету имеет много преимуществ в сравнении с обычными тогда способами обучения.
Одна комиссия изучала его методику и в отчете написала: «Тайна успеха заключается в том, что тут стараются только помочь природе, и она является настоящею учительницей. При этом способе учитель как бы скрывается за ученьем…».
Особенности использование волшебной сказки как средства формирования ...
... степенью использования данного жанра в процессе обучения и воспитания детей. Это определило выбор темы исследования: «Особенности использование волшебной сказки как средства формирования нравственных представлений у детей дошкольного возраста». Проблема исследования, Объект исследования:, ...
В 1805 году власти предоставили Песталоцци замок в Ивердоне, в котором он создал большой институт. Этот институт вскоре получил мировую известность.
В нём учились более 100 учащихся из состоятельных слоев населения из многих стран — из России, Германии, Франции, Англии, Италии, Испании и других стран. Институт посещали сотни выдающихся людей того времени. Их восхищали достижения Песталоцци. Он стал гордостью Швейцарии.
Однако успех этого учебного заведения не очень радовал Песталоцци. Он стремился к тому, чтобы дети бедняков получали правильное воспитание и образование. Песталоцци считал, что каждого крестьянского ребенка можно обучить.
В 1825 году Песталоцци вернулся на свою ферму, где 50 лет назад он начал свою педагогическую деятельность. Ему было уже 80 лет. Здесь он написал свое последнее произведение — «Лебединая песнь». Через два года он умер. На надгробном памятнике было написано:
«Все для других , ничего для себя».
Педагогические взгляды
Роль матери и семьи в деле воспитания Песталоцци придавал огромное значение.
«лучшей средой воспитания является атмосфера семьи»
Чувство семейственности — природное чувство (родители всегда любят своих детей) => под действием родительской любви у ребенка формируется возвышенное, уважительное отношение к миру.
Когда ребенок растет вне любви, он искаженно воспринимает действительность; ребенок становится душевно черствым, бесчувственным, уподобляется животному.
Т.о, влияние семьи и семейственности — условие любого воспитания. Песталоцци против раннего отрыва ребенка от семьи, раннего помещения его в учебное заведение.
Семейное воспитание должно быть направлено на гармоничное развитие всех природных данных ребенка.
- развитие физических сил,
- привитие трудовых навыков,
- воспитание любви к людям,
- развитие интереса к познанию окружающего мира
Цель воспитания — истинная человечность
Идеальный человек (тот, кто воплотил принцип истинной человечности) должен иметь:
1) развитый ум;
2) возвышенные чувства (благовоспитанность);
3) развитую способность к действию.
Обладающий только одной из этих особенностей не м.б. признан идеальным человек.
Воспитание — «выделка каждого отдельного звена великой цепи, посредством которой образуется единое человечество». В понимании цели воспитания Песталоцци повторяет Канта; цель воспитания — создание истинной человечности, т.е. совершенствование человека.
Воспитать человек в изоляции невозможно, => следует совершенствовать все человечество. => Человек должен воспринимать все лучшее, что есть в человечестве, т.к. он его сын + человек должен отдавать все лучшее от себя человечеству, которое выступает отцом индивидуального человека. обучение воспитание природосообразность песталоцци
Принципы воспитания Песталоцци
«принцип согласия с природой»
У Комениуса природа — внешняя среда, необходимость для существования человека.
У Песталоцци природа — внутренние психофизиологические силы человека, которым присуще побуждение к саморазвитию. Песталоцци призывал вслед за Руссо вернуться в воспитании к «высокой и простой сообразности с природой».
Современные технологии трудового воспитания и обучения детей ...
... всестороннего развития ребенка и именно с этой целью используется в педагогическом процессе детского сада. Отличительная особенность труда детей является его близость к игре. труд школьник ребенок 1. Современные технологии трудового воспитания и обучения детей дошкольного возраста В современной педагогике ...
Однако он расставлял иные акценты в соотношении биологических и социальных факторов воспитания, выдвинув тезис «жизнь формирует».
Воспитание рассматривалось как многообразный социальный процесс, и утверждалось, что «обстоятельства формируют человека, но и человек формирует обстоятельства.
Человек имеет в себе силу многообразно гнуть их по своей воле. Делая это, он сам принимает участие в формировании себя и во влиянии обстоятельств, действующих на него».
Характеристики принципа природосообразности воспитания:
1. Самопроизвольность: образование должно происходить из собственных сил человека.
2. Метод воспитания должен демонстрировать общий закон саморазвития человеческого духа по законам природы человека.
3. Созерцание — не чувственное постижение, а обнаружение идеи, изначально заложенной в человеке (это деятельность рассудка, творящего и образующего мир).
Человек должен приложить собственные усилия, чтобы открыть свою истинную природу и развить ее.
4. Равновесие сил. Принцип гармонического развития человеческих сил (ум, чувства и деятельное начало должны быть одинаково развиты).
5. Общественность. Воспитание возможно только в группе, в коллективе.
Центром педагогической системы Песталоцци является теория элементарного образования, согласно которой процесс воспитания должен начинаться с самых простейших элементов и постепенно восходить ко все более сложному. Элементы — своеобразные «кирпичики», из которых, по Песталоцци, складывается воспитание.
Теория включает в себя:
умственное образование
физическое и трудовое воспитание
нравственное воспитание
Только единство всех частей образования обеспечивает гармоничное развитие природных задатков человека.
Методы обучения Песталоцци
Методы обучения Песталоцци вытекают из понимания им воспитания как последовательного развития ребенка путем соответствующих упражнений, подобранных так, чтобы обеспечить гармонию в проявлении его природных задатков.
Песталоцци выделил простейшие элементы, которые считал основой — это число, форма, слово, а элементарное обучение должно научить ребенка считать, измерять, владеть речью. Путем усложняющихся упражнений осуществляется развитие природных задатков ребенка. Упражнения следует связывать с изучением предметов, а не с наблюдением за предметами.
Отсюда — необходимость . предметного урока, но не ради развития наблюдательности, а ради умственного воспитания в целом. Дитя учится, развивается благодаря чувственному восприятию и собственному опыту деятельности, «получая впечатления и обогащаясь опытом». Его опыт должен найти ясное выражение в словах.
Идея развивающего обучения, выдвинутая Песталоцци, оказала, несомненно, положительное влияние на дальнейшее развитие передовой педагогической теории и практики.
К.Д. Ушинский эту идею назвал «великим открытием Песталоцци». Трактовка идеи развивающего обучения в трудах И.Г. Песталоцци до сих пор не утратила своей актуальности.
Гигиеническое воспитание ИСМП. Гигиеническое воспитание и обучение ...
... Гигиеническое воспитание и обучение населения Гигиеническое воспитание Санитарное просвещение предшествует и сопутствует гигиеническому воспитанию. Наиболее эффективный метод гигиенического воспитания – школы здоровья. Гигиеническое воспитание вырабатывает у населения ... здоровью, мотивация к оздоровлению, соблюдению режима лечения. Развитие Школ здоровья для пациентов позволяет реализовать ...
Педагогические идеи Песталоцци нашли поддержку и дальнейшее развитие в западноевропейской педагогике, а опыт их проведения в жизнь в учреждениях, руководимых им, способствовал распространению и школьной практики знаменитого педагога.
Так как институт Песталоцци в Бургдорфе и Ивердоне посещали учителя, студенты и многие люди, интересовавшиеся вопросами воспитания, идеи педагога стали широко распространяться и осуществляться в практике школ в других странах. Возникло направление в педагогике, связанное с именем Песталоцци.