История философии: проблемы периодизации и типологии

Реферат

Раздел «история философии» в значительной степени перекликается с философией истории. История философии — это попытка осмысления объективного процесса развития философии от ее рождения до наших дней.

Философия — важная составная часть цивилизационного, духовного, культурного развития человечества. Изучение истории философской мысли предполагает включение ее в исторический контекст развития человечества, становления и совершенствования духа, культуры, норм и ценностей человеческой жизни.

История философии отражает противоречия, возникавшие в развитии философской мысли, в конкретно-исторических, региональных, национальных условиях, личностно-индивидуальных творческих формах ее выражения. Историко — философское исследование предполагает поиск преемственности в процессе взаимодействия культурных, мыслительных традиций, формирующей единство мировой философии.

Трудность историко-философского анализа (исследования) в том, что многообразие форм творческого осмысления действительности разными мыслителями может осложняться и многообразием способов их интерпретации, и интерпретации историко-философского процесса в целом, которые могут не всегда совпадать. Это элемент специфики философского мировосприятия, философской рефлексии. Истинность или ошибочность философских суждений может быть определена лишь через века. Но умалять их или отказываться от них было бы не разумным, ибо на их основе идет оттачивание, совершенствование человеческой мыслительной способности.

1. История философии.

С какого момента можно говорить о появлении истории философии? Некоторые авторы считают, что история философии как особый раздел зародилась вместе с самой философией и воплотилась уже в первых размышлениях древних мыслителей о своих предшественниках. Например, у Аристотеля, которого считают одним из первых историков философии, поскольку в его «Метафизике» имеются экскурсы в историю мысли (в кн. I, 3 -10 главах и в кн. III, 4 — 5 главах).

Началом истории философии можно также считать появление сочинения Диогена Лаэртия (Лаэртского) (1-я пол. 3 в.) «О жизни, учениях и изречениях знаменитых философов» в 10 книгах. Хотя в нем множество полезных эмпирических данных об античной философии преобладает над концептуальностью, но все же это сознательный подбор материала из области прошлого философии. Работу Диогена Лаэртского принято относить к истории философии с той оговоркой, что это прежде всего доксография — «описание мнений». Аналогичный подход относительно прошлого философии отмечается и у таких мыслителей древности, как Секст Эмпирик, Цицерон, Тертуллиан, Стобей и др. Не сложилась история философии как самостоятельная дисциплина и в средние века. Расцвет историко-философского знания приходится лишь на Новое время.

61 стр., 30249 слов

Историко-философская концепция Гоббса

... философии, оказывается в культурной аристократической среде. Огромную роль в формировании философских взглядов, а отчасти и в политических убеждениях Гоббса ... ГОББСА Великий английский материалист Томас Гоббс (1588 - 1679) был современником английской буржуазной революции, открывшей новую эпоху в истории ... вопросы. В 1640 г. он издаёт первую работу, посвящённую этим вопросам, - "Элементы законов", в ...

Самым значительным явлением в этой области стали лекции по истории философии Гегеля. Его история философии органично включена в процесс развития абсолютного духа, в его проявлении в истории в качестве «мирового духа». История философии Гегеля оказала глубокое воздействие на все последующее развитие философской мысли. Гегель смог убедить многих, что изучение истории философии «есть изучение самой философии», и только история философии «заслуживает названия науки, которая понимается как система развития идеи.1 Философы гегелевской школы создали ряд ценных произведений историко-философского жанра: Э. Целлер написал «Философию греков» (1844-52); К. Прантль — «Историю логики» (1858-70); К. Фишер создал фундаментальный труд «История повой философии» (1854-77); Л. Фейербах — «История новой философии от Бэкона до Спинозы». Эти произведения долгое время оказывали влияние на работу как на европейских, так и российских мыслителей.

Во второй половине XIX и в XX вв. история философии становится все более систематизированным знанием. Оригинальность теоретических конструкций сопровождается обилием фактического материала. Специальной областью истории философии становятся текстология, историко-философская герменевтика, проблематика перевода философских текстов с одного языка на другие. В это время появляются собрание фрагментов досократиков (Г. Дильс), тексты стоиков (Арним).

В лице Э. Жильсона значительные успехи делает история средневековой философии. Усиливается интерес к истории восточной философии (индийской, китайской, арабской), которая становится самостоятельной областью историко-философского исследования. Усиленно разрабатывается история отдельных областей философского знания: Э. Кассирер, «Проблема познания в философии и науке нового времени» (1906-07); Ф. Йодль, «История этики в новой философии» (1882-89) и многое другое.

2. Типология философии.

Типология — научная классификация предметов или явлений по общности каких-либо признаков. Если говорить об истории философии, то имеются частные и общие типологии, опирающиеся на те или иные критерии и принципы. Ф. Тренделенбург предложил при систематизации истории философии учитывать решение проблемы отношения субъекта к объекту и соответственно выделять материализм и идеализм как основные разновидности философского знания. В. Дильтей изменил схему Тренделенбурга, выделив три главные разновидности философских учений:

  • натурализм (Демокрит, Гоббс, Гольбах, все сенсуалистические теории познания, релятивизм и скептицизм, материализм как метафизика);
  • идеализм свободы (Анаксагор, Сократ, Платон, Аристотель, Цицерон, Кант, Якоби, Шиллер, Вольтер, Руссо, Бергсон, ряд христианских философов);
  • объективный идеализм (элеаты, Гераклит, Бруно, Спиноза, Шеллинг, Гегель, Шопенгауэр).
    5 стр., 2116 слов

    Особенности средневековой философии; философский анализ природы

    ... своей непреходящей значимости всегда являлась предметом философского анализа. Античная философия строится на примате природного. Выдающиеся древнегреческие философы воспринимали природу | как полноту бытия, эстетически прекрасное, ... и другим основаниям. В Новое время природа впервые становится объектом тщательного научного анализа и вместе с тем поприщем активной практической деятельности человека, ...

К. Ясперс в книге «Великие философы» высказал мнение, что историко-философские классификации надо строить не вокруг отдельных проблем и методов, а принимать в расчет тесно связанные с личностью, с самой жизнью особенности философствования. Ясперс выделяет группу мыслителей, оказавших на человечество наиболее глубокое влияние, — Сократ, Будда, Конфуций, Иисус. Их мысль тесно связана с их жизненным деянием. Вторая группа — собственно «великие философы». К третьей группе мыслителей-философов Ясперс относит тех, чьи размышления обращены к жизни и поэзии: греческие трагики, Данте, Шекспир, Гёте, Гёльдерлин, Достоевский и др.

Обобщенные типологии истории философии строятся также:

  • сообразно временному членению истории: античная, средневековая философия, философия Нового времени, философия современности (современная философия);

— сообразно региональному (а внутри него — национальному) членению: европейская, восточная (индийская, китайская, арабская и т. д.) философия. Таким образом можно встретить, например, «Историю философии в Др. Руси», «Историю философии в России», и «Историю русской философии».

Знакомство с научной литературой позволяет увидеть множество точек зрения, узнать о множестве дискуссий относительно того, как совмещаются друг с другом целостность истории философии как мирового процесса и региональные, национальные особенности тех или иных конкретных форм философского знания? Эта проблема связана с проблемой соотношения общего и специфического в историко-философском процессе.

Против идеи целостности мирового философского процесса выдвигаются аргументы, в которых подчеркивается:

  • независимое друг от друга существование образцов философствования (в Др. Китае, Др. Индии, Др. Греции);
  • неповторимое своеобразие восточной (индийской, китайской) и западной философий;
  • специфика философии отдельных исторических этапов;
  • уникальность философских концепций отдельных мыслителей.

3. Проблема периодизации истории философии

Вопрос о периодизации истории философии не является вопросом чисто методическим, он во многом носит методологический характер. То есть речь идет не об удобствах изучения, определяемых субъективными целями и обстоятельствами. Называя этот вопрос методологическим, мы имеем в виду следующее: периодизация истории философии должна отражать логику ее развития, выделять «узловые точки», «почки роста», давая тем самым ориентиры, направление исследования, системное видение философии. Логика же развития философии весьма специфична. С одной стороны, философия – «время, постигнутое в мысли» (Гегель), а с другой стороны, «философия – дух времени», «духовная сущность состояния народов» (Гегель), т.е. она сама входит в содержание эпохи, в историческое время. Следовательно, периодизация истории философии должна отразить как своеобразие социально-исторических эпох, так и внутреннюю логику развития самой философии.

4 стр., 1809 слов

Философия как самосознание культуры. Соотношение философии, религии и науки

... и кризисные состояния культуры (а значит и ее составной части – философии) как историческую необходимость ее развития, но, вместе с ... каким образом и в каких формах философия обретает статус самосознания культуры; какими противоречиями сопровождается этот процесс и ... сразу и далеко не в адекватном содержании. История культуры – это история движения от безотчетной деятельности палеочеловека к ...

Б. Рассел в «Истории западной философии» следующим образом описывает данную взаимосвязь: «Чтобы понять эпоху или нацию, мы должны понять ее философию, мы должны сами в некоторой степени быть философами. Здесь налицо взаимная обусловленность: обстоятельства жизни людей во многом определяют их философию, но и наоборот, их философия во многом определяет эти обстоятельства».2

Реальные жизненные процессы, составляющие содержание эпохи, отражаются философией двояко: в форме исследования, в виде определенной субъективной познавательной деятельности, и в форме объективно обусловленного осознания объективного бытия, которое не всегда и не везде является познавательным процессом. Ф.Энгельс так охарактеризовал этот противоречивый процесс: «Там, где существует разделение труда в общественном масштабе, отдельные процессы труда становятся самостоятельными по отношению друг к другу. (…) Что же касается тех идеологических областей, которые еще выше парят в воздухе – религии, философии и т.д., – то у них имеется предысторическое содержание, (…) как особая область разделения труда философия каждой эпохи располагает в качестве предпосылки определенным мыслительным материалом, который передан ей ее предшественниками и из которого она исходит. Этим объясняется, что страны, экономически отсталые, в философии все же могут играть первую скрипку»3. Мысль Энгельса заключается в указании на относительную самостоятельность духовной культуры по отношению к сфере политико-экономической, следствием чего является их неодинаковость развития. Поэтому периоды материально-экономического развития и периоды расцвета искусства, философии, науки могут и не совпадать. На это также обращает внимание и Маркс в «Экономических рукописях», отмечая, что «относительно искусства известно, что определенные периоды его расцвета отнюдь не находятся в соответствии с общим развитием общества, а, следовательно, также и с развитием материальной основы последнего, составляющего как бы скелет его организации»4.

К сожалению, в отечественной философии советского периода идеи Маркса и Энгельса, которые вносят существенный вклад в понимание специфики историко-философского процесса, чаще декларировались, чем продуктивно и творчески использовались. На практике происходила вульгаризация и упрощение действительной истории философии. Эпохи, выделяемые в ней, как правило, совпадали с общественно- экономическими формациями. Например, в шеститомной «Истории философии»5 этапы в истории философии отнесены к общественно-экономическим формациям. Такой же подход имеет место и в довоенной «Истории философии»6. Отсюда и принятые формулировки типа «буржуазная философия», «философия рабовладельческого общества»…

«Привязывание» философских систем к общественным формациям, механическое перенесение формационной типологизации на развитие духовной культуры, в частности, на историю, приводит к забвению специфики духовных форм культуры. Невозможно при подобном подходе объяснить природу сходных духовных феноменов, но проявляющихся в разных социально-экономических формациях. Так, например, В.А. Карпушин указывает на такое явление, как «Возрождение, которое имело место в границах различных экономических формаций»7. Действительно, история античной философии не совпадает с историей рабовладельческого общества, а философия средних веков – с феодальной формацией: она начала формироваться раньше, чем сложились феодальные экономические отношения, и стала терять свои специфические черты задолго до эпохи становления буржуазных отношений. Точно так же философию Возрождения невозможно вывести исключительно из системы экономических отношений XIV–XVI веков, не учитывая особый, неповторимый характер Ренессансной культуры. С этой точки зрения, большой интерес представляет гегелевская периодизация истории философии.

24 стр., 11862 слов

История развития физической культуры в древней Греции и Риме

... культуры — игры, спортивная и художественная гимнастика, современное пятиборье, фигурное катание на коньках, спортивное ориентирование, спортивный ... ности. Виды спорта, имеющие многовековую историю, развились из самобытных физических ... – дни всеобщего мира. Для древних эллинов игры были инструментом мира, ... «обнаженный». Обнаженность связана с гомеровским периодом, когда проводившиеся на берегу рек, ...

В истории философии Гегель выделяет два больших периода, каждый из которых характеризуется особой культурой философствования: период греческой и период германский философии. Под германский философией он понимает вообще европейскую философию, выросшую на основе христианской культуры. А поскольку, как считал Гегель, именно германские народы восприняли с наибольшей полнотой христианство, то европейская культура, строго говоря, это и есть германская культура. Начинается германская философия с того времени, когда она приняла вид философии в чистом виде, то есть с Нового времени. Приведем гегелевскую периодизацию истории философии по возможности полно. Между первым периодом и новым временем Гегель выделяет средний период: «История философии распадается поэтому на три периода: период греческой философии, период средневековой философии и период нового времени… Первый период: он начинается Фалесом приблизительно за 600 лет до Р. Х. и продолжается до расцвета неоплатоновской философии в III веке в лице Плотина и дальнейшего продолжения и развития этой философии Проклом в V веке, когда исчезает всякая философия… Первый период охватывает приблизительно тысячелетие, конец которого совпадает с переселением народов и падением Римской империи.